ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вы знаете, если очень надо было бы, я могу купить этот скоп новый (+ б/у сложную оптику я вообще вряд ли возьму) , кроме того мне для первого раза такое не надо. Для первого телескопа мне нужен не тяжелый вариант (чтобы было желание его таскать), с хорошим качеством оптики + для несложных фото. Поэтому пока смотрю на рефрактор-апохромат. А покупать первый скоп сразу на 250...
Нет, не планируется. Поезд и то в крайнем случае.А на дачу - авто.
Тогда может вместо того, что хотел, мне купить что-нидь с автонаведением типа Celestron (от 5" до 8") или подобное.
И желательно, чтобы возни с настройкой было поменьше, поэтому, вероятно, Ньютоны (рефлекторы), брать не стоит?
Товарищи, вы меня совсем сбили с курса... Но сбиваете так грамотно (т.к. опытные ), что я проникаюсь.Тогда может вместо того, что хотел, мне купить что-нидь с автонаведением типа Celestron (от 5" до 8") или подобное.И желательно, чтобы возни с настройкой было поменьше, поэтому, вероятно, Ньютоны (рефлекторы), брать не стоит?Ну давайте, добивайте меня уже...
И желательно, чтобы возни с настройкой было поменьше
"Нетяжёлый" и "разумно-компактный" это не про АПО. Берите сразу Ньютон 200 мм, раз бюджет ограничен - не проматывайте деньги совсем впустую!
А я бы для начала посоветовал ED рефрактор 100 мм. И посадить на HEQ-5. Монти потом можно и для фото использовать.
Если Вас не затруднит, посоветуйте примерные модели + варианты монтировки, и, может, найдете со ссылками?Вообще, голова распухла, запутался... Одни советуют одно, другие другое, куда бедному чайнику податься???
Если вы находитесь в Москве, то там есть отличное место подвал ВАГО, думаю что можно договориться, и вам покажут и обьяснят юстировку ньютона. Или можно разобраться самому, есть куча всяких материалов. Это несложно.Спецы по ШК и Максутовым вам могут более детально ответить, но по идее, 200 мм ньютон, будет самый простой и результативный в использовании.
Ну, хорошо, допустим, 200мм, а подойдет мне тогда с такой апертурой зеркально-линзовый вариант (опять таки, наверно с самонаведением???)? Каких изготовителей посоветуете, модели, вид монтировки (лучше, ессно, если она в комплекте), + какие нужны будут допы по оптике?Я, конечно, дилетант, но зная себя я понимаю, что вряд ли буду возится с настройкой рефлекторов (т.е. не заладится настойка, потеряется интерес и т.д.),...да и возраст, увы