A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа рефрактора (выбран и куплен)  (Прочитано 5990 раз)

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
Вы знаете, если очень надо было бы, я могу купить этот скоп новый (+ б/у сложную оптику я вообще вряд ли возьму) , кроме того мне для первого раза такое не надо. Для первого телескопа мне нужен не тяжелый вариант (чтобы было желание его таскать), с хорошим качеством оптики + для несложных фото. Поэтому пока смотрю на рефрактор-апохромат. А покупать первый скоп сразу на 250...
Вставлю свои два цента.
Вот вы пишете "с хорошим качеством оптики", а понимаете зачем вам это? Каким образом вы собрались "хорошее" качество выявлять и где его реализовывать? И когда вы посмотрите в трубу, вы поймете картинка хорошего качества или нет?

Возможно, в таком вашем этапе развития астрономического хобби, вам практически всё равно что купить. Нужно посмотреть своими глазами но в свой, любой, телескоп. Набраться своего визуального опыта, впечатлений и опыта использования оборудования, запомнить их, а так же, что возможно еще важнее - потаскать оборудование из квартиры/дома в машину, поездить, посмотреть. Понять габариты, вес. Как вы будете с ними обходиться, вам будет тяжело или легко? Можно добавить или нужно отнимать?
Конечно, можно до покупки, или после, попасть с кем-то к апертуре от 300 мм, и возможно, вы сможете многое для себя понять - стоит ли тратить время своей жизни на разглядывание довольно невыразительных дип-скай пятен в мелкие 100 мм, пусть и очень хорошего качества, или нет.

Например, если выезд организовывается, то на самом деле нет особой разницы что таскать - 100, 200 или 300 мм. Ну может 400 мм слегка габаритней. Но не стоит забывать, что вокруг телескопа куча всего что еще нужно, и оно тоже должно носиться, и занимает место. У меня были 8", я загружался полчаса, за несколько ходок. Есть 12", ну примерно тоже самое. 16" еще в работе, место занимает он больше конечно, но носить по времени сетап я буду точно столько же, это уже понятно.
Тем более, если у вас есть возможность купить АПО, так тогда смотрите нормально сделанные ДОБы, зачем покупать Sky-Watcher или другой китайский клон?

Как вариант, если вам очень хочется рефрактор, сэкономьте, купите рефрактор простой, не АПО, например 127 мм на F8, посмотрите этот осенний сезон, а к весне следующего года у вас будет опыт 5-10 выездов, сможете принять нормальное, осознанное решение.

И еще - нет универсальных телескопов, не поддавайтесь на провокации - астро-фото - это отдельно, визуал отдельно.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн colonel AlexАвтор темы

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Спасибо, буду иметь ввиду Ваше мнение, совет представляется дельным.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 535
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Авиаперелёты с телескопом планируются? Если да - о том, как ужать трубу до размеров ручной клади, лучше подумать заранее, чтобы не получить телескоп из багажа в виде набора запчастей.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Нет, не планируется. Поезд и то в крайнем случае.
А на дачу - авто.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Онлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Нет, не планируется. Поезд и то в крайнем случае.
А на дачу - авто.
Ну тогда для вас, наверное, АПО не является принципиальной необходимостью, по проницанию 100мм бинокль будет не хуже. Хотя, конечно, не так красиво. А для перевозки в автомобиле действительно проще взять большой Добсон складной модификации и заранее смириться, что немалая часть средств уйдёт на окуляры, даже если брать "народные" 68-80 градусов, а не пафосные 100. Луну-Венеру-Юпитер-Сатурн вы в доб уж точно снимете без всякой хитрой механики.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Товарищи, вы меня совсем сбили с курса... :-\
Но сбиваете так грамотно (т.к. опытные  ^-^), что я проникаюсь.
Тогда может вместо того, что хотел, мне купить что-нидь с автонаведением типа Celestron (от 5" до 8") или подобное.
И желательно, чтобы возни с настройкой было поменьше, поэтому, вероятно, Ньютоны (рефлекторы), брать не стоит?
Ну давайте, добивайте меня уже... :o

Оффлайн Джек

• Благодарностей: 7
  • Евгений
    • Сообщения от Джек
Я в качестве своего первого взял Levenhuk Strike 1000 PRO (102 мм, f/1300). Что понравилось: телескоп готовый к наблюдениям, тринога в комплекте, несколько линз (6,3мм, 10, 25, Барлоу), несколько цветных фильтров, солнечный фильтр и всё это дело в сумке, которая тоже в комплекте. Продаётся всё это комплектом сразу. Стоит 40 штук, брал месяц назад. Есть возможность присосать фотоаппарат для астрофото, но это надо покупать дополнительное кольцо. Особо не наблюдал многое, ибо в Питере сейчас белые ночи (( Но Луну и Солнце видно прекрасно! Увеличение до х200.

Короче, для новичка очень даже хороший набор, я так понимаю мне лет на 5-7 должно хватить. Да и глубже смотреть на космос вряд ли буду, я не учёный, во вторых, живу в мегаполисе, в третьих не хочу всю зарплату спускать на оборудование.

Онлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Тогда может вместо того, что хотел, мне купить что-нидь с автонаведением типа Celestron (от 5" до 8") или подобное.
Самонаведение "сидит" в монтировке, а не в трубе. Те же АПО часто продают без монтировки вообще, у того, кто их берёт, обычно уже есть именно то, что ему нужно. И примерно половина монтировок с наведением - азимуталы, т.е. для астрофото малопригодны. А модная в этом сезоне HEQ5 Pro сама по себе тянет на штукубаксов, на телескоп мало что оставляя. Но на неё можно водрузить нынешний 114-й и радоваться, как оно само наводится и нигде не трясётся.

И желательно, чтобы возни с настройкой было поменьше, поэтому, вероятно, Ньютоны (рефлекторы), брать не стоит?
Да, для Ньютонов юстировка иногда нужна. Но не каждый день. А если его не трогать с места, то, может, и не каждый год. Зато открытая труба остывает быстрее всего.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Товарищи, вы меня совсем сбили с курса...
Но сбиваете так грамотно (т.к. опытные  ), что я проникаюсь.
Ну давайте, добивайте меня уже...
Рекомендую вам пока оставить идею про астро-фото, этим можно заняться позже, когда наберетесь визуального ЛА опыта. Таким образом вы сильно облегчите задачу выбора сейчас.

Что касается конкретно самого телескопа, то при условии только визуальных наблюдений, сразу нужно исключить экваториальные монтировки. Сейчас они тоже не очень вам нужны. Приобретёте позже, если нужно будет для астро-фото.

Остается либо азимутальная монитровка и телескоп на ней, либо ньютон на монтировке добсона. Тут тоже, рекомендовал бы сосредоточиться на втором варианте. И выбор велик, в зависимости от ваших финансовых возможностей.
Дешево и сердито - SkyWatcher 8", с цельной трубой. Легкий и простой телескоп, который тем не менее уже что-то покажет. И потом продать его тоже не будет особой проблемы.
Ну а если вы задумываетесь на счет веса и размера, то можно пытаться приобрести что-нибудь типа Alkaid 10", там в конце цены - стоит 975 EUR, без оптики.
Конечно, есть и множество других вариантов.
Есть только одна проблема, вы всегда будете жалеть, что купили слишком маленький телескоп. Поэтому, по возможности, пытайтесь взять что-то побольше. По своему опыту могу сказать - виды некоторых объектов в 12" вполне впечатляющи. До 12", это интересно, да, но именно визуальное удовольствие от созерцаемого я начал получать перейдя на 12" апертуру. Это для меня, у всех свой уникальный опыт.

GoTo - эта штука сожрет ваши деньги, а нормально работать, возможно, вы её так и не заставите.
Для нормальной навигации по небу нужен толковый искатель и понимание как им пользоваться. Я бы рекомендовал Telrad. Это практически GoTo и даже лучше.

Любительская астрономия в средней полосе, при таком климате (у вас отмечена Москва), вообще конечно не хобби, где удовольствие и кайф льются рекой. Вам придется постараться, чтобы что-то увидеть, чему-то научиться.
Цитата:
И желательно, чтобы возни с настройкой было поменьше
- это ложное, ошибочное направление. Если вы так себя запрограммируете, то дальше будет всё только хуже.
Обязательно нужно быть готовым в  разобраться в теме вопроса, и быть готовым к некоторым техническим работам.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
"Нетяжёлый" и "разумно-компактный" это не про АПО. Берите сразу Ньютон 200 мм, раз бюджет ограничен - не проматывайте деньги совсем впустую!
Вот Алексей вам сразу написал, первый ответ по вашему вопросу... :). Я вот тоже самое написал.
200 мм - по нынешним временам, это самый минимум, что вообще имеет смысл покупать для визуальных наблюдений. Все что меньше - оформление интерьера.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Ну, хорошо, допустим, 200мм, а подойдет мне тогда с такой апертурой зеркально-линзовый вариант (опять таки, наверно с самонаведением???)? Каких изготовителей посоветуете, модели, вид монтировки (лучше, ессно, если она в комплекте), + какие нужны будут допы по оптике?
Я, конечно, дилетант, но зная себя я понимаю, что вряд ли буду возится с настройкой рефлекторов (т.е. не заладится настойка, потеряется интерес и т.д.),...да и возраст, увы  :-[

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
А я бы для начала посоветовал ED рефрактор 100 мм. И посадить на HEQ-5.  Монти потом можно и для фото использовать.

А я бы для начала посоветовал ED рефрактор 100 мм. И посадить на HEQ-5.  Монти потом можно и для фото использовать.
Если Вас не затруднит, посоветуйте примерные модели + варианты монтировки, и, может, найдете со ссылками?

Вообще, голова распухла, запутался...  Одни советуют одно, другие другое, куда бедному чайнику податься???

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Если вы находитесь в Москве, то там есть отличное место подвал ВАГО, думаю что можно договориться, и вам покажут и обьяснят юстировку ньютона. Или можно разобраться самому, есть куча всяких материалов. Это несложно.

Спецы по ШК и Максутовым вам могут более детально ответить, но по идее, 200 мм ньютон, будет самый простой и результативный в использовании.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Глянул, по новым ценам в 100 т.р. не уложитесь с HEQ5 GoTo :(

Насчет трубы, ссылку правила форума не позволяют дать. Напишите в личку пользователю Владимир Николаевич. Спросите есть ли 102/714 DS. Дешево и сердито для начала. Под нее простенькую азимутальную монти типа Z2.  Можно и на ED110/770 того же поставщика напрячься :)

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Если Вас не затруднит, посоветуйте примерные модели + варианты монтировки, и, может, найдете со ссылками?

Вообще, голова распухла, запутался...  Одни советуют одно, другие другое, куда бедному чайнику податься???
Ну, сравнивайте:
труба, монти
Апертура - 100 мм :)
Orion TrussTube 12" ДОБ

Если вы находитесь в Москве, то там есть отличное место подвал ВАГО, думаю что можно договориться, и вам покажут и обьяснят юстировку ньютона. Или можно разобраться самому, есть куча всяких материалов. Это несложно.

Спецы по ШК и Максутовым вам могут более детально ответить, но по идее, 200 мм ньютон, будет самый простой и результативный в использовании.
Заглянул на ссылку "подвал ВАГО", ничего (почти) не понял, но стало страшно...это не для меня.
Спасибо. Наверно мне все-же лучше что-нить без геморойной (для меня) регулировки. Ну не всем же рефлекторами пользоваться...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну, хорошо, допустим, 200мм, а подойдет мне тогда с такой апертурой зеркально-линзовый вариант (опять таки, наверно с самонаведением???)? Каких изготовителей посоветуете, модели, вид монтировки (лучше, ессно, если она в комплекте), + какие нужны будут допы по оптике?
Я, конечно, дилетант, но зная себя я понимаю, что вряд ли буду возится с настройкой рефлекторов (т.е. не заладится настойка, потеряется интерес и т.д.),...да и возраст, увы  :-[
Какой зеркально-линзовый, какой АПО, что Вы хренотой страдаете, а? Поездите на наблюдательные  астровыезды, присмотритесь с чем народ реально наблюдает, вопросов не останется.

Сейчас у Вас вопросы на уровне, если в бытовых аналогиях, как если спросите, а какой складной велосипед взять для участия в любительских шоссейных соревнованиях. На естественное:"А нахрена вообще складной, он же нифига не едет", Вы придумываете бредовые аргументы типа "с ним в метро пускают, за шкафом поместится и вообще новичку попроще" и прочую бредятину мимо реалий дела. Учитесь понимать такие вещи до первых покупок, а не после!

Оффлайн Джек

• Благодарностей: 7
  • Евгений
    • Сообщения от Джек
Вот ещё несколько полезных статей про телескопы и как их выбрать ...ссылка удалена... Меня отговаривали от телескопов с автонаведением, мол, оно само наводится и я ничего не буду знать о небе, а это как бы интересно самому разбираться в созвездиях и умение правильно настроить курс телескопа. А касаемо телескопа с диаметром выше 150 вообще говорили не очень целесообразно ввиду того, что очень большие искажения атмосферы и надо искать места наблюдений, а если нет дачи, то в городе ничего не увидишь. Мне кажется для любителя достаточно от 100 до 150 мм.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2015 [16:11:39] от Denk36 »

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Гы-гы...
Ну можно и так, в жесткой форме объяснить, почему нет...

Действительно, вы же в Москве, на машине. Так съездите с кем-нибудь и посмотрите.

Ссылку на тему ВАГО я дал для контакта, там же пишется когда подвал будет работать. В ней же можно и спросить когда придти в гости.
Orion TrussTube 12" ДОБ