A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа рефрактора (выбран и куплен)  (Прочитано 6196 раз)

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 569
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Меня отговаривали от телескопов с автонаведением, мол, оно само наводится и я ничего не буду знать о небе
Глупости всё это. Автонаведение бережёт мегатонны времени, которое без него будет потрачено впустую. Вам ведь смотреть, а не снобам что-то там доказывать? Тщетно пытаясь нашарить маленькое туманное пятнышко в бедной звёздами области неба, вы все равно не приобретёте никаких полезных знаний или навыков. Для "изучения звёздного неба" бинокль небольшой кратности с большим полем даст намного больше.

А касаемо телескопа с диаметром выше 150 вообще говорили не очень целесообразно ввиду того, что очень большие искажения атмосферы и надо искать места наблюдений, а если нет дачи, то в городе ничего не увидишь. Мне кажется для любителя достаточно от 100 до 150 мм.
Да как сказать... Хорошо одновременно иметь и большой телескоп, когда отличная атмосфера и вся ночь впереди, и маленький - чтобы если на полчаса откроется окно в облачности, можно было сразу вытащить и смотреть, а не ждать час-полтора, пока там всё термостабилизируется. Ну и для безыдейно-эстетских наблюдений, когда по правую руку - вермут, по левую - фисташки, а впереди - телескоп.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
Глупости всё это. Автонаведение бережёт мегатонны времени, которое без него будет потрачено впустую. Вам ведь смотреть, а не снобам что-то там доказывать? Тщетно пытаясь нашарить маленькое туманное пятнышко в бедной звёздами области неба, вы все равно не приобретёте никаких полезных знаний или навыков. Для "изучения звёздного неба" бинокль небольшой кратности с большим полем даст намного больше.
Не такое уж и большое это звездное небо, чтобы его долго учить. И можно не лезть сразу в бедные опорными звездами участки, а потренироваться/поучиться там где можно хорошо навестись.
Telrad решает, а когда дело дойдет до "бедных" областей, добавить оптический искатель.
Реально за 3-4 года ленивых наблюдений можно отсмотреть большую часть популярного дип-скай. Куда спешить? Смотреть за одну ночь по 100 объектов? Тем более речь идет о 200 мм скопах, вроде не больше. Не так уж и много чего посмотреть. Ну наведется GoTo на туманные пятна, которые ничем не отличаются друг от друга, букашки и букашки - без деталей. Тут как раз и есть хороший задел для самостоятельного, спортивного поиска на пределах апертуры этих пятнышек.

Да как сказать... Хорошо одновременно иметь и большой телескоп, когда отличная атмосфера и вся ночь впереди, и маленький - чтобы если на полчаса откроется окно в облачности, можно было сразу вытащить и смотреть, а не ждать час-полтора, пока там всё термостабилизируется. Ну и для безыдейно-эстетских наблюдений, когда по правую руку - вермут, по левую - фисташки, а впереди - телескоп.
Нормально сделанный ньютон, с хорошим обдувом (вентилятор сзади и 1-2 сбоку), стынет за полчаса или меньше. Не нужно ничего там ждать часами. Уж 200 мм ньютон точно не проблема термостабилизировать.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 569
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
И можно не лезть сразу в бедные опорными звездами участки, а потренироваться/поучиться там где можно хорошо навестись.
В таких случаях как нельзя более уместна картинка с троллейбусом из булки хлеба и вопросом "НО ЗАЧЕМ?" Зачем использовать эрзац, если автоматика всё делает в два клика? Какова практическая цель этого действа? Нужно чётко осознавать, что далеко не всем нравится трахтенберг с поисковыми картами и цепочками звёзд. Лично у меня этот процесс ничего, кроме раздражения, не вызывает. Потому что с точки зрения потребления и эксплуатации принцип "цель - ничто, движение - всё" гнил от самого корня.

Нормально сделанный ньютон, с хорошим обдувом (вентилятор сзади и 1-2 сбоку)
В готовом виде 200мм изделия такими не продают. В России, по крайней мере. Потратить 50 штук на телескоп, а вместо этого получить "обработай напильником" - ну не знаю, наверное, я не патриот и вообще "слишком стар для всего этого дерьма".
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Нужно чётко осознавать, что далеко не всем нравится трахтенберг с поисковыми картами и цепочками звёзд. Лично у меня этот процесс ничего, кроме раздражения, не вызывает. Потому что с точки зрения потребления и эксплуатации принцип "цель - ничто, движение - всё" гнил от самого корня.
ОК, это индивидуально, у вас это - раздражение. У меня наоборот - удовольствие. Конечно, с комплектными искателями обычно довольно мучительно заниматься поиском объектов. ТС лучше бы поездить с кем-то, и посмотреть как оно всё в жизни работает.

В готовом виде 200мм изделия такими не продают. В России, по крайней мере. Потратить 50 штук на телескоп, а вместо этого получить "обработай напильником" - ну не знаю, наверное, я не патриот и вообще "слишком стар для всего этого дерьма".
Сейчас мы тут обсуждаем дешевые, довольно низкокачественные изделия. Не вижу тут ничего драматичного или необычного что нужно что-то там "допилить напильником", можно взять в руки дрель и шуроповерт и сделать пару дырок. Да и много чего другого сделать. Все эти "народные" телескопы из Китая - это полуфабрикаты, заготовки для дальнейших апгрейдов или переделок. И они по своему замечательны, потому что еще десять-пятнадцать лет назад мало кто мог себе позволить такие апертуры, которые на данный момент вообще ничем особенным не являются.

Если кто-то желает получить товар, где не нужно ничего доделывать, то это стоит на порядки других денег, вылетающих гораздо дальше обозначенных сумм.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн egn

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от egn
Конечно, с комплектными искателями обычно довольно мучительно заниматься поиском объектов.
А что не так с комплектными искателями? Имеется в виду отсутствие призмы?
Ньютон SW 150мм, Nikon Action EX 8x42

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
А что не так с комплектными искателями? Имеется в виду отсутствие призмы?
Сейчас пользуюсь телрадом и оптическим искателем с изломом, с прямым изображением. До этого год пользовался только телрадом, а до этого другими оптическими искателями.
Как только перешел на телрад, скорость поиска объектов значительно возросла, а оптический искатель использую для поиска более сложных объектов, и не всегда он нужен.
Очень важен звездный атлас. Сейчас использую SkyAtlas 2000, нравится что на одном листе показан сразу значительный кусок неба. До этого пользовался Pocket Sky Atlas, ничего, тоже нормально, потрепался за годы слегка, но ещё можно пользоваться.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 351
    • Сообщения от dae33
Очень важен звездный атлас. Сейчас использую SkyAtlas 2000, нравится что на одном листе показан сразу значительный кусок неба. До этого пользовался Pocket Sky Atlas, ничего, тоже нормально, потрепался за годы слегка, но ещё можно пользоваться.
Почему у них такая разница в цене? Оправдана?
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Почему у них такая разница в цене? Оправдана?
Ну наверно потому, что один размера 30х22,5 см (в развороте), а другой 53,4х41,3 см (лист) - то есть значительно больше, и по середине видимого формата нет разреза со спиралью. Ну, а еще один ламинированный, а другой нет.
А оправдана разница в цене или нет - я вам не отвечу. Для меня оправдана, а для вас возможно и нет. Тут всё индивидуально.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн pitbull.83

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pitbull.83
Извините,что влез с вопросом,просто у самого муки выбора... Что лучше купить с меньшим риском проиграть в китайскую лотерею?Orion UK VX10L 250 mm f/6,3 Dobson-Teleskop Alu-Rockerbox - 1/8 Lambda или трубу Skywatcher Explorer-300PDS / 12" f/5 Parabol Newton Reflektor - 2" Crayford Auszug mit 1:10 Mikrountersetzung и к ней EQ6(на телескоп экспресс пишут,что её можно на еку6 поставить) или что покрепче ждать на барахолке? чтобы в одной ценовой категории оказаться,астрофото не интересует.Для нечастых выездов.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2015 [21:54:49] от pitbull.83 »

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от Marvin JK
Orion UK - английская контора, но, как показывает опыт, косячит иной раз не хуже китайцев.
Первый вариант я лично взял бы только при наличии возможности проверки аппарата - у Orion UK встречались экземпляры в диапазоне качества от отличного до никуда не годного. А второй - экваториал для визуала скорее помеха, нежели удобство. Для визуала под темным небом что-нибудь вроде SW 10", а еще лучше 12" - вполне себе оптимальный вариант, проверенный опытом множества ЛА.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2015 [21:59:04] от Marvin JK »
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн pitbull.83

• Новичок
  • *
Читаю форум по несколько часов в день и не могу остановиться на какой-то конкретной модели.Хотел было 12" Доб SW б/у покупать,но SW я так понял,по результатам тестов ВАГО,которые выкладывал Эрнест Маратович не самя надежная контора 1 из трех показывает высокий Штрель и PV,у Орион Юкей вроде документы с тестами прикладывают....

Оффлайн pitbull.83

• Новичок
  • *
1/8 Lambda p/v wave, 0.95 Strehl (Zygo test protocol), 97% reflectivity - an unusually bright, sharp image is the result.
Вот что обещают )))

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Они эти филькины грамоты прикладывают ко всем зеркалам, причем не исключено, что одни и те же.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Извините,что влез с вопросом,просто у самого муки выбора... Что лучше купить с меньшим риском проиграть в китайскую лотерею?Orion UK VX10L 250 mm f/6,3 Dobson-Teleskop Alu-Rockerbox - 1/8 Lambda или трубу Skywatcher Explorer-300PDS / 12" f/5 Parabol Newton Reflektor - 2" Crayford Auszug mit 1:10 Mikrountersetzung и к ней EQ6(на телескоп экспресс пишут,что её можно на еку6 поставить) или что покрепче ждать на барахолке? чтобы в одной ценовой категории оказаться,астрофото не интересует.Для нечастых выездов.
300 мм + EQ6 = в некоторых позициях, чтобы попасть к окуляру, будете использовать стремянку. Собрать EQ6 и 300 мм трубу в поле не такое уж и простое занятие. В лучшем случае 30-40 минут будете тратить. По началу гораздо больше.
ДОБы от Orion Optics UK довольно непонятны.
Оба предложенных варианта скорее подойдут для маленькой обсерватории во дворе, чем для выезда.

Можно посмотреть такие модели:
- если финансовые возможности ограниченны, покупайте SkyWatcher 10" ретрак 830 EUR или Explore Scientific 12" ДОБ, 770 EUR. Оба не без изъянов, но смотреть можно, хотя последний допиливать наверно нужно поболее.
- если есть бюджет, можно смотреть например на
  * Teeters 10", 3825$ с зеркалом от Lightholder Optics
  * Obession 12,5" Classic, 3495$
  * AstroSystems Finished Telekit Telescope, без зеркала стоит 2270$.
и так далее, вариантов много.

Orion Optics UK доб я бы не брал.
SkyWatcher 300 мм цельную трубу - она огромна. Не стоит.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн pitbull.83

• Новичок
  • *
Спасибо за ответ.По поводу бюджета,когда пришел на форум хотел влезть в 50-55 000,потом по мере прочтения и сбора информации понял,что для хорошего инструмента,ну или хотя бы приемлимого качества без доработок своими руками этого не хватит.Ну думаю пусть будет 100 000?Тут выясняется,что и это ни о чем ))) Телескопа у меня никогда не было,но хочется купить достойную модель и не впадать в крайности,как например Борис с 25" Обсешн ))) Может сначала трубу купить до 100 000р,потом под нее монтировку?Больше потратить не могу пока в связи с расширением жилплощади.... 10" гарантированного хорошего качества или 8",это реально?И какие это могут быть варианты?Насчет Orion UK VX10L ,именно L,Эрнест Маратович на астротолкс положительно отзывался,а монтировка Добсона просто дешевле,одна труба 1073 евро без доставки.Может Интес порекомендуете?И что за Миражи такие,их еще можно купить?
« Последнее редактирование: 12 Авг 2015 [09:00:47] от pitbull.83 »

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Спасибо за ответ.По поводу бюджета,когда пришел на форум хотел влезть в 50-55 000,потом по мере прочтения и сбора информации понял,что для хорошего инструмента,ну или хотя бы приемлимого качества без доработок своими руками этого не хватит.Ну думаю пусть будет 100 000?Тут выясняется,что и это ни о чем ))) Телескопа у меня никогда не было,но хочется купить достойную модель и не впадать в крайности,как например Борис с 25" Обсешн ))) Может сначала трубу купить до 100 000р,потом под нее монтировку?Больше потратить не могу пока в связи с расширением жилплощади.... 10" гарантированного хорошего качества или 8",это реально?И какие это могут быть варианты?
Не стоит зацикливаться на гарантированном качестве. Всё таки бюджет у вас ограничен, а качество конкретного выезда, и последующее удовлетворение от наблюдений, складываются не только из хорошего качества оптики. Работает всё сразу, в определённый момент времени. Вам так же будут нужны нормальные окуляры, система антизапотева на ДЗ, искатель наверняка нужно заменить на телрад, астростул добавит +15% к проницаемости, нормальный лазерный коллиматор (хотя бы Hotech) тоже сильно ускорит настройку телескопа по началу. И т.д., много всяких вещей, которые пока вы еще не знаете, и помочь тут сразу не получится, оно как-то тянется одно за другим. Нужно ездить на наблюдения.

Китайские зеркала достаточно нормальны. Не стоит их бояться. Тем более, как ни крути, ГЗ и ДЗ отчасти, это всё таки расходный материал. Ну и пользуйтесь ими со спокойной душой и осознанием что это не какой-то там особой эксклюзив. Наверняка не обойдется без запотеваний, может придется и помыть. Вот и потренируетесь.

Купите любой ДОБ на 12", какой нравится, и смотрите в него, учитесь.
Если английский нормально, почитайте, разберите книжку Star Testing Astronomical Telescopes, её просто полезно иметь дома на полке. И тогда с опытом вы сможете подойти к вопросу гарантированного качества и понять его и возможно окажется что в этом нет особой необходимости.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн pitbull.83

• Новичок
  • *
Ясно... Но купить и не париться я не могу,тогда бы и форум не читал.Вобщем SW Доб 12" видимо оптимален,но я еще подумаю )))))

Оффлайн colonel AlexАвтор темы

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Спасибо всем участникам. Тема  :-X расползлась за заданные рамки и полезла во все концы  :-\, на это даже хорошо.
Я определился с выбором (и этот выбор совсем не тот, что предполагалось раньше).
Мой выбор: Celestron NexStar 8 SE + Модуль автонастройки StarSense.
Прошу не пинать. Меня привлекло в нем: габариты, вес, автонаведение, не слишком проблемная подготовка скопа к наблюдениям.
Астрофото, понятно, с ним побоку, ну и ладно. Я допускаю, что многие выбрали бы другой скоп, но это ИХ выбор. Буду благодарен за отзывы тех, кто использовал (использует) сей (или подобный) девайс.  ^-^
Если не затруднит, прошу проконсультировать, какая доп. оптика и пр. мне понадобится, если можно с названиями (ссылки вроде у нас нельзя, или как?).  Всем заранее спасибо!  :)
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F6 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Мой выбор: Celestron NexStar 8 SE + Модуль автонастройки StarSense.
Переплата за хилую монтировку. На кой оно такое "Добро" за 110 тыс. рублей-то?