A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа рефрактора (выбран и куплен)  (Прочитано 5984 раз)

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
Да, перепутала слт не подойдет. Подойдет вот такая монти, совсем родная - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116283.0.html
Только там батарейный блок отсутствует, но туда можно аккомуляторы ставить, если тс не пугают кустарные работы.
Претензий никаких! Для шк 8" монти подходит. трясет на ветру, чувствительность к балансировке. Могут возникнуть проблемы с перепрошивкой, т.к. у нас в очередной раз часовой пояс сменился и монти будет промахиваться мимо, а при малости поля зрения это в начале пока не набьете руку будет раздражать. Но так в целом, монти хорошая.
Еще один плюс у шк - нетребовательность к качеству окуляров из-за большого фокуса. Что при наличии монти с ведением вообще сводит первоначальный бюджет на покупку к минимуму. Ньютоны ф4-6 более капризны к качеству окуляров и эстетике картинки.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
А какие претензии у пользователей монтировок некстар8 можно услышать? Может что подсказать смогу, а то у меня две работают отлично, ненарадуюсь
Всё же хлипковата под 8" трубу - при фокусировке есть тряска. Так и хочется второе "ухо" приделать.  По визуалу нареканий особо нет, разве что поле небольшое, но для большинства объектов хватит и 24-30 мм окуляров. А так телескоп очень нравится, по Сатурну 400х ставил - как бритвой вырезанный. В 300 мм Доб, конечно, поярче будет, однако быстро убегает.

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Откуда информация по весу?

С сайта четырехглазых.

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
S—D , Вы намеренно над новичком стебетесь?
Неа, не намерено. Если кого задел - извините.
Это только по личному опыту. Как раз вот несколько дней назад, примерно часов 5, посмотрел в 14" Celestron ШК, нууу.. фото-инструмент это. И хозяин его так и использует. И правильно делает.
Каюсь, в личном пользовании ШК не было, но 9,25" есть у знакомого коллеги на Кипре, езжу туда 2 раза в год, всегда смотрю. Есть планы заиметь 10" ДОБ на Кипре, на постоянной основе (или может построю свой походник), тогда смогу подготовить точный репорт-сравнение.
Это из того что более менее постоянно, а так получалось посмотреть и в другие ШК конечно.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Шмидт Кассегрен

• Гость
Спасибо, но я решил, что система телескопа будет Шмидт-Кассегрен. Рефлекторы не хочу. Потом, извините, 47,5 кг. я не буду таскать, и соответственно, не буду смотреть, хотя может он и лучше.
Рано еще ставить все точки над i в этом деле, потому что теория и практика  разные вещи, зеркальные схемы имеют свои плюсы, но и минусы, как впрочем и линзовые схемы. Вы бы перед тем как оплатить покупку для начала посмотрите в живую через окуляры в разные схемы телескопов. На небе есть и такие объекты которые смотреть приятнее через 5"-6" апохроматы, а есть и другие которые смотреть удобнее в 12" и более Добы, Шмидт Кассегрены не смотря на их портативность лучше отнести к классу астрофотографических инструментов.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Качественный светосильный Ньютон рулит. Хочешь - обзорные наблюдения, хочешь - планеты. Хочешь астрофото - корректор впихнул и вперед. Есть деньги - пожалуйста, апо. Хочешь компактнее и апертуристее? Пожалуйста, ШК, на который тоже туча редукторов есть.

Хочет человек апо - пусть берет, в чем проблема.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2015 [21:27:56] от The Last Man »

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
Топикстартер, если вы начинающий любитель, боитесь юстировок и технических терминов, рефрактор 100 +/-10 должен вам подойти. У меня был Meade 90x900 az-adr, сейчас Ds 110x770 полуапо - разница значительная. На данный момент моего астрономического развития данная связка перекрывает все мои астропотребности. По планетам картинка мне нравится. Дипы стала видеть без усилий зрения и подключения воображения.

Платить за Ед однозначно стоит. Кстати, вес сетапа увеличился с 5-6 кило (ахро+легкая монти) до почти 15 (труба в обвесе + азимутальная монти поустойчивее). И это "дудочкавкоторуюниченевидно".

Кстати, есть еще один ультрамобильный вариант - зрительная труба на Ед. У меня есть Пентакс на 65 мм. Конечно, сейчас все начнут кричать, что это полная ерунда и крутить пальцем у виска. А я скажу, что когда мне нужно посмотреть на Луну или ту же Андромеду после трудного рабочего дня - лучше трубы нет инструмента. Одна минута - и она на фотоштативе. Полчаса - и ты уже отнаблюдался и спать идешь. Увеличение свое (60х, а с Наглером оптимально до 80х) она дает, а больше от нее и не требуется. И на дачу я беру трубу+фотоштатив+Наглер теперь каждый раз - пусть будет.

Так что определяйтесь: если упор в астрономию, то как вариант рефрактор на Ед или небольшой Мак (127). Если немного неба + наземка + компактность, то есть смысл в трубе хорошей на Ед, только на 80 мм, пожалуй + фотоштатив.
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Онлайн colonel AlexАвтор темы

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Ну, начитался я на разных форумах разных мнений, и выбрал другой вариант - Celestron Omni XLT 102, который беру сегодня. АПО, конечно лучше, но они сильно  :-\ подорожали... Полагаю, в качестве первого телескопа для чайника это вполне подойдет. Всем спасибо за участие!
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн korn64

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от korn64
Celestron Omni XLT 102, который беру сегодня
Про него хорошая статья Эрнеста http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1416
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
У меня есть Пентакс на 65 мм
интересный вариант -окуляры там сменные? какое максимальное увеличение держит труба?
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Celestron Omni XLT 102, который беру сегодня
Про него хорошая статья Эрнеста http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1416
Да, спасибо, читал, в том числе поэтому и выбрал. Ну, и по наличию.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Nat1111

• Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
У меня есть Пентакс на 65 мм
интересный вариант -окуляры там сменные? какое максимальное увеличение держит труба?
Да, сменные. 80х держит, если наблюдать стационарные объекты и небо, если движущиеся (птицу), то я бы сказала до 45х оптимально. Она темнее телескопа такого же диаметра, светопотери больше, изображение прямое и т.д. Тем не менее чисто на посмотреть Луну - Сатурн перед сном такой вариант очень даже.
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн Andrey Star

на посмотреть Луну - Сатурн
я перед сном луну/сатурн смотрю на 257/360 крат -щас вот смотрел луну на 360х-заглядение...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Ну, свершилось! Купил сегодня Celestron Omni XLT 102 в маг. Планетарий.
Когда увидел в магазине - мысленно поблагодарил Эрнеста, что отказался от поисков 120-го.
Размерчики девайса  :o впечатляют. Смущает  :-\, разберусь ли со сборкой и настройкой, в механике я не силен...
В понедельник еще привезут рекомендованый Эрнестом 6,5 мм окуляр.
Принимаются поздравления от форумчан  ;)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Поздравляем! Ничего там сложного нет, освоите :)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Andrey Star

что отказался от поисков 120-го.
120-ка по габаритам почти такая же -чуть толще...настраивать там особо нечего -искатель пристрелять по наземке и всех делов, ну и монти отбалансировать и все...желтый фильтр вам в руки #12 -поднимает контраст кардинально и окуляров хороших (из бюджетников -виксен nlv неплохие)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Поздравляю, сколько он весит? (На сайте звездочета 19,5кг. указана, вероятно это ошибка.)
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Поздравляю, сколько он весит? (На сайте звездочета 19,5кг. указана, вероятно это ошибка.)
Указан вес в сборе: телескоп+монтировка+тренога+противовесы. Описание http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1416  ;)

Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...