A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа рефрактора (выбран и куплен)  (Прочитано 6195 раз)

Оффлайн colonel AlexАвтор темы

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Мой выбор: Celestron NexStar 8 SE + Модуль автонастройки StarSense.
Переплата за хилую монтировку. На кой оно такое "Добро" за 110 тыс. рублей-то?

Предпочтительнее отзывы пользователей сего добра.
А мнения типа: "сам не пользовался, но точно знаю", или "у знакомого такой, и он сказал.." конечно интересны, но...
Никого не хочу обидеть!!!
Так вечно можно выбирать, и всегда найдутся те, кто опровергнет данный или очередной выбор или предложит другой (с их точки зрения более интересный).
Ну, или хотя бы предложите аналог с учетом устранения отмеченных Вами проблем (только, плиз, не надо принципиально иное, типа: Ньютон 200мм или Dob 8, 10 и пр.).
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F6 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Если решились бюджет расширить, то за те же деньги у четырехглазых есть Synta Sky-Watcher BK P2001 HEQ5 SynScan GOTO.  Гораздо лучше Некстара SE.

Если решились бюджет расширить, то за те же деньги у четырехглазых есть Synta Sky-Watcher BK P2001 HEQ5 SynScan GOTO.  Гораздо лучше Некстара SE.
Спасибо, но я решил, что система телескопа будет Шмидт-Кассегрен. Рефлекторы не хочу. Потом, извините, 47,5 кг. я не буду таскать, и соответственно, не буду смотреть, хотя может он и лучше.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F6 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
А мнения типа: "сам не пользовался, но точно знаю", или "у знакомого такой, и он сказал.." конечно интересны, но...
Никого не хочу обидеть!!!
Эти все выводы вы сделали после моего комментария? И в моем комментарии содержится столь обширная информация! Телепатия, однако.
Еще раз: переплата в 2 раза ни за что. Тут на форуме есть труба вот за 50 тыс. от некстара 8, и монтировку кто-то продает за 18 что ли тысяч. Вот и думайте.
Там даже червячной передачи нет, наводится неточно, держится с одной стороны. Это "НЕДО" [телескоп] cpc800 и "пере" некстар 6". Не тратьте деньги зря.
..я решил, что система телескопа будет Шмидт-Кассегрен. Рефлекторы не хочу..
Разумный выбор. Только ищите б.у. например. Там в некстаре 8 не за что платить просто 110 тыс. рублей.

Спасибо, совет гораздо более дельный (прошу сделать скидку на "чайниковость").
Если не затруднит, предложите примерный вариант (новый) отдельно труба, отдельно монтировка и пр. (б/у не хочется).

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от TM307
Вот что показывает 8" NexStar SE по Луне(если конечно не обман) http://www.youtube.com/watch?v=TvehdnFcV0I .
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

ютюб на работе к сожалению  :'( заблокирован

Оффлайн NL[108]

• Сообщения от NL[108]
Зря от Б/У варианта отказываетесь, особенно от проверенного в ВАГО:    https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,129595.0.html    Всего 35 т.р.

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
но я решил, что система телескопа будет Шмидт-Кассегрен. Рефлекторы не хочу.
Ну чо, тёмный, маленькое поле, сложная коллимация. То что надо для новичка :D.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн NL[108]

• Сообщения от NL[108]
 Зато легкий.   :)   Каких-то 22 кг с монти.  ;)

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Да, это так. По сравнению с массовыми китайскими добами довольно легкий, не спорю. Вот, мидовская 10" весит 36 кг.
Хотя нормально сделанный 10" ДОБ можно без проблем 20-25 кг уложить. И 12" можно, но тогда это уже типа компакт получится, одни трубки, для местного климата может и не очень подходит.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Зато легкий.   :)   Каких-то 22 кг с монти.  ;)
Откуда информация по весу?

но я решил, что система телескопа будет Шмидт-Кассегрен. Рефлекторы не хочу.
Ну чо, тёмный, маленькое поле, сложная коллимация. То что надо для новичка :D.
Ну тогда все ШК темные и их поэтому вообще не надо покупать (и не покупают?) Какой убыток мне от их "темноты"?
По настройке (подстройке) все ШК сложнее рефлекторов?

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Ну тогда все ШК темные и их поэтому вообще не надо покупать (и не покупают?) Какой убыток мне от их "темноты"?
Темный - это значит и наблюдаемые объекты будут более темные, тусклые, менее контрастные.
У галактик и туманностей и так поверхностной яркости не так уж много, а вы, как ранее выяснилось, не собираетесь выезжать в более темные места. Значит сам фона неба будет более серым, черноты не достанете. А где контраст возьмете, если ещё и сам телескоп темненький?

И тут вопрос - что вы собрались смотреть? Ну ладно, на такой небольшой апертуре поля вам хватит для большинства объектов. Ну по Андромеде и Вуали и по парочке других потаскаетесь туда-сюда, невелика беда. А тусклый дип-скай будет печалькой.

Шаровики, рассеянки, яркие планетарки, планеты и Луна более менее нормально будут смотреться :), но ньютон всё равно лучше покажет.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2015 [14:48:47] от S-D »
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
По настройке (подстройке) все ШК сложнее рефлекторов?
Ну, вот производитель коллимторов продает для коллимации ШК целый стэнд. Видимо есть сложности, раз такая штука есть в продаже?

Видео коллимации ШК на этом стэнде.
Orion TrussTube 12" ДОБ

"Ну ладно, на такой небольшой апертуре поля вам хватит для большинства объектов".

200 мм это небольшая апертура? Ну, я понимаю, что есть и больше...
И по "темности": значит все владельцы ШК (и т.п.) изначально поставлены в невыгодное положение по сравнению в рефлекторами?

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
200 мм это небольшая апертура? Ну, я понимаю, что есть и больше...
Да, не очень большая. Это нормально начать с такой апертуры, меньше уже некуда.
И по "темности": значит все владельцы ШК (и т.п.) изначально поставлены в невыгодное положение по сравнению в рефлекторами?
Угу, именно так :).
Кажется, ШК как оптическая схема, изначально она для больших телескопов, в обсерватории, для научных изысканий. Там где не нужно поле, а нужно накопить сигнал с какого-то довольно мелкого, далекого объекта для научной работы. Это не для визуальных хобби-наблюдений.

А потом уже, пришли маркетологи, и ну а чего? Давайте будем и простому народу это продавать. Оптика сложная, дорогая, денег можно заработать. Есть и плюсы конечно - это длина трубы. Все ШК ощутимо короче при той же апертуре. Соответственно, можно взять с собой в путешествие.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от korn64
Буду благодарен за отзывы тех, кто использовал (использует) сей (или подобный) девайс. 
Вам сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102924.0.html
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
S—D , Вы намеренно над новичком стебетесь?
Вон, Владимир Арсеньев сравнивал ШК 11" и доб 12" по дипам. Оба инструмента были и есть в его распоряжении достаточно долго, чтобы к его мнению можно было прислушиваться. Человек говорит, что огромной разницы в дипах не увидел и нынешний шк его устраивает.
Из отрицательных моментов шк: хрупкая пластина, от неосторожных ударов может треснуть, сама система чутка к перепадам температуры в течение ночи, сложная термостабилизация, пластина покрывается инеем на раз, поэтому необходим длинный противоросник из туристического коврика.
Положительные: короткая и легкая труба по сравнению с равными ньютонами, удобен прииспользовании на балконе.
Планеты уходят, смотреть на них в ближайшие 5 лет не информативно, но полюбопытствовать если никогда не видели можно. Любуйтесь Луной, ищите на ней "древние города"). Попсовый дипскай доступен и в городе, на первое время.
К трубе, что Вам советуют, за 35, приглядитесь, гарантия из ВАГО. И монти некстар стл гражданин продает. Должна потянуть шк 8", если я правильно поняла это некстар стл 6/8. Уточните у него. Здесь есть подводные камни - это же электроника. Но лучше монти с ведением и наведением.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от TM307
Должна потянуть шк 8", если я правильно поняла это некстар стл 6/8.
ШК 8" SLT не потянет, вот к каким она трубам (из инструкции) http://i5.rozetka.ua/pages/2/2110.doc
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
А какие претензии у пользователей монтировок некстар8 можно услышать? Может что подсказать смогу, а то у меня две работают отлично, ненарадуюсь
7х35