A A A A Автор Тема: Obsession 25 - больше вопросов, чем ответов  (Прочитано 9289 раз)

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Re: Obsession 25 - больше вопросов, чем ответов
« Ответ #120 : 16 Июл 2015 [11:51:22] »
Закажите нормальный голографический лазерный коллиматор с кольцами. К такому телескопу он обязателен.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #121 : 16 Июл 2015 [12:20:34] »
Ну почему бог знает где - точно в центре 
Я не в смысле задеть вас, а в смысле что приклеить в центре параболы не самая простая задача. И юстировать быстрый скоп не просто, потому проверка по звезде на большом увеличении крайне желательна на мой взгляд. Иначе со вмеми этими коллиматорами неизвестно какой точности ( его тоже нужно ведь юстировать и время от времени поверку делать ), с их креплениями  в фокусере -накопиться может ошибка. И еще -у меня юстировка уходит с термостабом вместе. Т е если я сразу по приезду  съюстировался, то через час нужно чуть подправить -видимо и оптика и конструктив сам чуть тянет. Везде по чуть-чуть и в итоге не очень. Потому через час-полтора финишнная юстировка и привязка заново системы син скан. И искателя тоже )))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн cppborisАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от cppboris
« Ответ #122 : 16 Июл 2015 [12:24:02] »
Я не в смысле задеть вас, а в смысле что приклеить в центре параболы не самая простая задача.
Тут все было просто, т.к. центр помечен производителем зеркала.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 417
    • Сообщения от kup
« Ответ #123 : 16 Июл 2015 [12:31:40] »
а в смысле что приклеить в центре параболы не самая простая задача
-------
Берешь циркуль и рисуешь  на ровном чистом  ватмане круг, точно равный диаметру зеркала.. Прикладываешь к зеркалу. Где дырочка от циркуля,  прикасаешься фломастером, ставишь точечку. Можно повращать круг на 90 и 180 градусов и тд.. Если точно всё и руки не трясуться будет точка. Если нет - геометрическое место точек - будет маленький прерывистый кружок, как правило не более 1-2 мм. А центр этого намалеванного кружка будет то, что надо. Ставим мушку, стираем ваткой со спиртом остатки графити. :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Sir_Maxx

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Sir_Maxx
« Ответ #124 : 16 Июл 2015 [16:42:20] »
Это ж надо - 25 дюймов, да под Крымским небом, и вот тебе - разочарование. Прочитал тему и все стало понятно.
А так конечно белая зависть имеет место быть. Хотелось бы почитать отзывы после юстировки - как кажет такая махина?

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #125 : 16 Июл 2015 [22:33:46] »
Нет тут дело не в юстеровке , скорее всего просто зеркало не успевает набрать нужную температуру окружающей среды . Проверте по двойным звёздам как он их разделяет и желательно по очень тесным , менее одной секунды . Как планеты показывает ? Но тут тоже нужно учитывать атмосферу и высоту над горизонтом . У меня тоже сначала 18 " вызвал разочарование по планетам а когда атмосфера устаканилась то есть перестала падать температура и турбулёж , то Юпитер расцвёл всей своей красотой и картинкой и цветом а то не устаканенный показывал также как 10" телескоп . Шаровики ваше зеркало должно колоть до центра . Вообщем температура и атмосфера делают пакость для больших зеркал , тут хорошо его держать в стационаре - обсерватории . В общем пробуйте , держите всё время в багажнике авто это почти как на улице а если берёте из дома и везёте за город то он не успевает набрать нужную температуру .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #126 : 17 Июл 2015 [03:41:25] »
Закажите нормальный голографический лазерный коллиматор с кольцами. К такому телескопу он обязателен.

Нормальный у него коллиматор, он же (выше) про экранчик с барлоу и тень. Этого вполне достаточно.

Не очень понятно, почему проблема с трением по Alt оси. Баланса нет, что-ли... Надо попробовать сбалансировать, добавив на верх вес с полкилограмма, может больше.

Обычно проблема бывает с Az осью. Я не знаю, что там конкретно у этого скопа, если только тефлон, то скоп тяжелый и разгрузка по центру в дальнейшем вывернет фанеру в рокере наизнанку в виде горба (там толщина д.б. 2 листа 3/4 дюйма). И эффект разгрузки сойдет на нет. Вот тогда начнутся проблемы с приводом по Az. А если еще ГоТо ставить, то дело плохо. Скоп тяжелый. Я решил проблему только установкой грядки подшипников, выбросив тефлон.

держите всё время в багажнике авто это почти как на улице а если берёте из дома и везёте за город то он не успевает набрать нужную температуру .

Зачем чел. глупости советовать? Размер багажника под этот скоп, любопытно, есть такие багажники и такие машины :)
При выезде из дома, надо в микроавтобусе включать кондишн, это единственное, что можно сделать с выездным инструментом (в этом плане).

Ps. Так будут нормальные фото конкретного скопа владельца? а не "примерно схематичное изображение статических волн" снимки непонятного происхождения и смысла.... На фото заменителя черепахового воска время нашлось... который вообще не нужен (по хорошему), толку от него никакого.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2015 [06:25:13] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #127 : 17 Июл 2015 [04:15:53] »
Да еще. Внимательно посмотрел на фото (если конечно это фото девайса владельца), там ремень разгрузки вроде как зажат между правым эксцентриком и зеркалом. Виднеется что-то типа полу-петли.
Если зажат, это плохо. Источник астигматизма.
Стартопику, наклоните скоп к горизонту и пальчиком надавите на нижний край зерцала с тыльной стороны, оно должно свободно висеть на ремне и не стопорить на эксцентриках.
И еще. Имеет смысл прогнать скоп от зенита к горизонту оценить насколько уходит юстировка (лазером). Возможно подтянуть ремень. Петель на ремне не должно быть.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #128 : 17 Июл 2015 [04:42:31] »
И еще в части производителя.
Здесь http://www.obsessiontelescopes.com/telescopes/25/index.php#specifications
Крейг пишет Choose from Galaxy or OMI mirrors when ordering 25" f/4.
Надеюсь переводить не надо.
Кроме этого, Крейг экономит на вторичках и соотв. себестоимости. Я бы заменил 4-х дюймовое зеркало, на что-то большего размера. На мой взгляд для такого скопа зерцало явно маловато.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #129 : 17 Июл 2015 [06:59:19] »
Ставим мушку, стираем ваткой со спиртом остатки графити. :D

Все эти мушки на таких размерах ни черта не видно, особенно в сумерках. Если стартопик задумает чешир, то лучше всего использовать метку, которую я поставил и на свое зерцало в т.ч. Желтый цвет, хорошо видно. Если центр чистый, то и лазер отражает, ну а для лазера+барлоу все равно..

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #130 : 17 Июл 2015 [09:25:09] »
Шаровики ваше зеркало должно колоть до центра
настроение плохое. потому пишу: хорош уже обещать это расхожее. Сколько там тысяч звезд в средненьком шаровом скоплении? :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

• Сообщения от cppboris
« Ответ #131 : 17 Июл 2015 [10:15:32] »
Не очень понятно, почему проблема с трением по Alt оси. Баланса нет, что-ли... Надо попробовать сбалансировать, добавив на верх вес с полкилограмма, может больше.
Баланс вроде есть. Хотя вполне возможно не идеальный, попробую добавить немного веса, посмотрю, как будет. Какжется средство, которым я смазывал эти трущиеся поверхности, не самый лучший выбор.

Я решил проблему только установкой грядки подшипников, выбросив тефлон.
Подшипники, конечно, идеальный вариант. В будущем в любом случае обдумаю это. Наверное плавность самая плавная, какую только можно себе представить? :)

Так будут нормальные фото конкретного скопа владельца? а не "примерно схематичное изображение статических волн" снимки непонятного происхождения и смысла....
Почему непонятного смысла - конкретно вы просили фото ГЗ и метки на нем пару страниц назад, я его сделал. Зачем - другой вопрос, вам виднее ;)

Да еще. Внимательно посмотрел на фото (если конечно это фото девайса владельца), там ремень разгрузки вроде как зажат между правым эксцентриком и зеркалом. Виднеется что-то типа полу-петли.
Опять 25. Оно мне надо, заниматься ерундой и обсуждать чужие скопы? Аппарат конечно мой. По поводу зажатия - гляну еще раз. Не уверен, что понимаю, что такое эксцентрик. Проверю все. Еще по смещению зеркала - пробовал сильно наклонять скоп, ГЗ мало смещается - коллиматорный луч остается в пределах центральной метки +-

И еще в части производителя.
Здесь http://www.obsessiontelescopes.com/telescopes/25/index.php#specifications
Крейг пишет Choose from Galaxy or OMI mirrors when ordering 25" f/4.
Надеюсь переводить не надо.
Тем не менее вот здесь:
http://www.obsessiontelescopes.com/optics/index.php
он же пишет недвусмысленно пишет:
25" Classic - Only OMI supplies mirrors for our 25"
« Последнее редактирование: 17 Июл 2015 [10:27:09] от cppboris »

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #132 : 17 Июл 2015 [11:55:08] »
Кроме этого, Крейг экономит на вторичках и соотв. себестоимости. Я бы заменил 4-х дюймовое зеркало, на что-то большего размера. На мой взгляд для такого скопа зерцало явно маловато.
Посчитал, для 635 на F/4 4 дюйма это самый возможный минимальный край для нулевого невиньетированного поля и выносом для фокусера всего в 85мм. Берут сомнения, что там фокусер вынесен именно так, а не дальше и еще при этом не режет своей трубкой бок апертуры. cppboris измерьте насколько это возможно(можно по частям, а потом сложить) расстояние от центра болта растяжек вторички до края трубки задвинутого внутрь фокусера http://screencast.com/t/LLfeILumRs Посмотрим как обстоят дела в реальности. Еще в идеале померить полную длину трубки фокусера.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #133 : 17 Июл 2015 [13:15:34] »
В оправе имеются три обычных болта, на них сверху три рым-болта. Под рым-болтами эксцентрики из пластика. Их назначение, ограничить боковое перемещение зеркала при транспорте и не более того. Обязательно должен быть температурный зазор между зеркалом и пластиком. В том числе и при горизонтальном положении скопа.

Зеркало должно свободно висеть на ремне при горизонтальном положении скопа - важный момент. Возможно оно сидит на эксцентриках, отсюда незначительное изменение юстировки при перемещении скопа, но это не избавляет от астигматизма.

В части фото и метки, речь ранее была о наклееном круге, я увидел на фото метку-кольцо.

В части поставщика. Все меняется (во времени), раньше г-н из Галактики делал такие размеры и Крейг ставил его зеркала. Сейчас возможно ситуация изменилась, отсюда противоречие в надписях (на сайте). Поскольку зеркало было сделано давно, оно может быть от любого поставщика, если на зеркале с обратной стороны нет клейма производителя.

• Сообщения от cppboris
« Ответ #134 : 17 Июл 2015 [13:28:56] »
В части фото и метки, речь ранее была о наклееном круге, я увидел на фото метку-кольцо.
Белый круг в центре этого кольца - это как раз и есть наклееная бумажная метка. Еще раз - на самом зеркале изначально присутствовало кольцо (которое видно на фото), а внутри кольца был островок зеркала - отражающий. По размеру этот островок точно совпадает с бумажной меткой, которая была в комплекте к скопу. На этот островок я и наклеил метку, тем самым "заглушив" его.

Вот посмотрите это фото ГЗ (не мое):
http://www.mikesperry.com/astronomy/obsession/MirrorInTheBox.jpg

Так выглядело ГЗ после извлечения из коробки - хорошо видно, что дырка кольца в центре отражает свет. Туда то я и наклеил круглую бумажку. Теперь дырка кольца свет не отражает, что видно на моих фото пару страниц назад.

В оправе имеются три обычных болта, на них сверху три рым-болта. Под рым-болтами эксцентрики из пластика. Их назначение, ограничить боковое перемещение зеркала при транспорте и не более того. Обязательно должен быть температурный зазор между зеркалом и пластиком. В том числе и при горизонтальном положении скопа.
При отклонении трубы от вертикали на 45 градусов зазоры между пластиком этих болтов и зеркалом составляют 2-3мм. То есть до всех трех от края зеркала остается около 2-3мм пространства. Максимальный наклон трубы пока не проверял - посмотрю. Еще вот - при измении наклона трубы слышен характерный скрип ГЗ о точки опоры, хотя к контакту ГЗ с пластиком это не приводит.

cppboris измерьте насколько это возможно(можно по частям, а потом сложить) расстояние от центра болта растяжек вторички до края трубки задвинутого внутрь фокусера http://screencast.com/t/LLfeILumRs Посмотрим как обстоят дела в реальности. Еще в идеале померить полную длину трубки фокусера.
Иду замерять - в течение часа будет результат.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2015 [13:34:27] от cppboris »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #135 : 17 Июл 2015 [13:35:15] »
Это скорее всего скрипит свернутый ремень в месте контакта со шпильками. Это так-же источник перемещения зеркала. Чем хорош трос с нормальной заделкой, никаких скрипов и перемещений.

Зы. Так будут подробные фото в разных ракурсах?

• Сообщения от cppboris
« Ответ #136 : 17 Июл 2015 [13:41:07] »
Зы. Так будут подробные фото в разных ракурсах?
Писал же - будет :) Пока делать его не с руки. Выберусь на наблюдения на днях - в процессе сборки телескопа все пофотографирую.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #137 : 17 Июл 2015 [13:43:05] »
Кроме того, 45 град. это не совсем то, что надо. Много объектов на юге, особенно в Крыму (почти моя широта :), придется опускать скоп значительно ниже. Вот и надо смотреть юстировку в рабочем диапазоне.

• Сообщения от cppboris
« Ответ #138 : 17 Июл 2015 [13:48:33] »
Кроме того, 45 град. это не совсем то, что надо. Много объектов на юге, особенно в Крыму (почти моя широта :), придется опускать скоп значительно ниже. Вот и надо смотреть юстировку в рабочем диапазоне.
Значительно ниже 45 засветка ведь. Или у вас ее нет? Я выезжаю в КРАО (поселок Научный), вроде хорошее место, но ближе к горизонту со всех сторон неслабая засветка.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #139 : 17 Июл 2015 [13:58:47] »
Хм.. странный вопрос. Надо выбирать место так, что-бы на юге не было засветки.