ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
под Этос и под Наглер на парракоре разные деления. т.е. при смене окуляров корректируем позицию парракора, а потом уже корректируем фокус. я смотрел эти объекты и многие другие в 24"/3.3+Парракор-2 и в Этос-13 и в Наглер-31. в Колечке мне нравилось то что видно центральную слабую звезду, и много-много слабых звезд вокруг. в непосредственной близости от Кольца есть галактика, которую можно найти лишь в большие апертуры. на моей стандартной 10" ничего этого не видно. Кто-то мне говорил, что под Этосы желателен парракор-2Хотите подробностей - см. мои отчеты про "Малыша" в моем Наблюдательном дневнике в подписи.
А посмотреть до и за фокалы по яркой звезде видимо не судьба была, да?Одной из двух или у вас помоечный лазерный калиматор место которого на свалке или туда надо выкинуть ваше главное зеркало.
с деталями в той же Андромеде это не затрагивает
M31 - АндромедаНаглер 31Товарищи, вот честное слово - чего-чего, а вот тут я был уверен насладиться деталями объекта. Я не говорю о множестве деталей, но хотя бы рукава галактики, что ли. Увы нет - я вижу Андромеду овальным пятном с нарастанием яркости к центру, и ярким центром. Количество деталей, на мой взгляд, неизменно по сравнению с телескопами 150мм, 300мм и теперь вот этим. Был некий намек на затемнение с одной из сторон, вероятно это рукав. Но не более того.
Кстати что было с температурой той ночью,какая разница в начале,быстрое ли падение в течении ночи?
Термостаб, юстировка, небо -хлам, судя по описаниям. Уж извините.
Да и в подходе дело видимо: в Геркулесе не на М 13 нужно смотреть в такую апертуру, а Abell 2151 и Abell 2199 отдуплять от звездочек. Нам вчера и в 16" крышу снесло в очередной раз от этих кластеров, хотя большинство галактик в виде чуть распухших звезд, а в ваш наверное вообще бонба, а вы расчитывали что-то поразительное в М 13 увидеть. Этот шаровик и в 8" отлично смотрится. Лучше б 39 Абелек рассмотреть без фильтров попытались -спортивное занятие
Может, что то не так с этосом 13? Есть другие окуляры с близким фокусным?
прицепите пяток термодатчиков на зеркало, и гляньте дельты - если они есть - зеркало претерпевает тепловые деформации. Тепловую подушку сдуваете?
Какое было небо (где наблюдали)?На какой высоте над горизонтом она была?
что эффект не может быть столь значительным.
Про М 31 - ты просто не знаешь, куда смотреть. Объект большой и плоскость галактики наклонена, поэтому спиральные рукава специфично выглядят. Посмотри при случае М51, там спирали будут отчетливо видны.
В юбке окуляра, резьба для светофильтров.
О, очень влияет, низко над горизонтом стоит наблюдать только то, что выше не поднимется в течении года в вашей местности. Оно конечно трудно удержаться и не глянуть что нибудь любимое и интересное в неоптимальное время, но всегда разочарование, если уже видел в хороших условиях.
фильтры есть или нет у вас?
За все время был владельцем около десятка инструментов - небольших рефракторов и рефлекторов 150-300 мм
Вентилятор для обдува я не включал, следовательно подушку не сдувал, наверное зря. Недооценил судя по всему значение этого момента. Думал, будет достаточно нескольких часов "отстоя" и так.
Андромеда над горизонтом была не особо высоко, это факт. Знаю, что чем ниже, тем хуже. Но опять же, думал, что эффект может быть столь значительным.
Кстати есть у меня еще фильтр OIII для планетарок, как мне пояснил производитель аппарата. Объясните, как его прицепить? Сколько не смотрел на него, так и не понял, как.
попробую улучшить получаемую картинку в городских условиях. Засветка у нас хоть и есть, но не смертельная.