A A A A Автор Тема: Obsession 25 - больше вопросов, чем ответов  (Прочитано 9301 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Obsession 25 - больше вопросов, чем ответов
« Ответ #160 : 19 Июл 2015 [04:46:50] »
Этот (f/4) достойно будет выглядеть и на фоне двухметрового хозяина. Высота более серьезный параметр, чем вес зерцала.
На подобном f/5 долго ползешь вверх по лестнице и все прочие остаются где-то внизу...
Ps. F/3.3 (фото, мой рост 184) на таких размерах намного более удачный выбор, как-то разницы особой не чувствуешь с 18 дюймовым f/4... Да и огромную лестницу таскать не надо, вот уж морока, это точно, желание отпадает после первого часа работы ночным грузчиком.
(на заднем фоне обычный ретрак 14 дюймов).
Для стартопика направление фото почти строго на юг.

Кеннеди няшка тоже! Не часто, кто тонкие зеркала делает, а это единственный путь для максимально апертуристых подъемных, дипскайных массогабаритов.

Не решился я тогда на такую толщину. Эксперименты с разгрузкой с такими зеркалами и устранение своих косяков в домашних условиях очень долгое и дорогое удовольствие...
« Последнее редактирование: 19 Июл 2015 [05:22:27] от TelevueFan »

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #161 : 19 Июл 2015 [08:55:12] »
А что это за крышка лежит на траве слева?
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #162 : 19 Июл 2015 [10:47:55] »
Защита от живности, пыли (при хранении), механических повреждений стекла (при перевозке из квартиры до машины). Только в таком положении (зеркало висит на тросе), иначе коробка ни в какую дверь не пролезет. Перед постройкой скопа, предварительно обдумывал проект с измерениями всего и вся, выездной будет скоп или не имеет смысла заморачиваться с таким размером, что-бы не получился подобный геммор как у товарища на этом форуме с тросом, на котором скоп вытягивают из квартиры многоэтажного дома через балкон (?) Ну и далее ес-но обдумывалось размещение в машину. Когда делаешь большой скоп, все надо обмыслить, перед тем как тратить деньги. Иначе может получиться большой конфуз.

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #163 : 19 Июл 2015 [13:32:52] »
Круто, как-то я пропустил эту идею, читая про ваш скоп.

Крышка устанавливается/снимается когда коробка ГЗ лежит на боку?
При хранении, коробка ГЗ может лежать на этой крышке?
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #164 : 19 Июл 2015 [15:16:45] »
Снимается-устанавливается в любом положении. Только на боку надевается крышка на коробку, а в обычном положении коробка на крышку. Там 4 патефонных замка и резиновое уплотнение. Хранится (и транспортируется в машине) коробка в нормальном положении, верхом на крышке. Транспортируется на боку исключительно только на тележке, ввиду ограничния ширины дверных проемов.
Ps. На тележке имеется приспособа-фиксатор, которая цепляется за боковую ручку на коробке и фиксирует коробку к тележке.
Кроме того, на тележке имеются два рым-болта, которые фиксируют на ней-же рокер (он вывозится другим заходом).
« Последнее редактирование: 19 Июл 2015 [15:24:14] от TelevueFan »

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #165 : 19 Июл 2015 [20:51:11] »
.....Тяжелые и толстые у OMI зеркала. Других они не делают.
Я недавно пару зеркал 25" от OMI смотрел, оба 2" толщиной, куда уж тоньше.
Будущее все равно за тонкими зеркалами.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #166 : 19 Июл 2015 [21:28:02] »
Ага, как только народ Лассела потянет изготавливать и настраивать, так сразу, и облегченные и тонкие прям попрут в массы :) А как только алмазы обесценятся, так сразу самые толстые любители с  со 115м перескочат на карбид кремния :)

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #167 : 19 Июл 2015 [21:35:09] »
Ага, как только народ Лассела потянет изготавливать и настраивать, так сразу, и облегченные и тонкие прям попрут в массы :) А как только алмазы обесценятся, так сразу самые толстые любители с  со 115м перескочат на карбид кремния :)
Вы зря думаете по-другому, я читал, что это и есть развитие в телескопостроении, Китайцы уже делают и продают облегченные зеркала для их Ньютонов.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #168 : 19 Июл 2015 [21:36:38] »
интересно,какое максимальное поле зрения,можно получить с телескопом,25"...?)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #169 : 19 Июл 2015 [21:39:58] »
надо делать не тонкие,а сотовой задней поверхностью..)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #170 : 19 Июл 2015 [22:26:34] »
Конкретно в этом случае при использовании 2" окуляра максимум 1°.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн cppborisАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от cppboris
« Ответ #171 : 19 Июл 2015 [22:27:25] »
Выезжали вчера с супругой на наблюдения за город. В который раз планировали успеть за 1-2 часа до заката, чтобы неспеша собрать аппарат при свете дня, а также оформить долгожданный фотоотчет, но к сожалению прибыли уже по темноте. Впрочем, даже в темное время сборка прошла не сложно, особенно учитывая помощь находившихся неподалеку ЛА, а также участников местной эксрурсии. А вот фотоотчет, увы, пострадал...

Погода была хорошей, но далеко не идеальной - небольшая колбасня атмосферы с вечера, и далее некое преждевременное осветление фона ближе к рассвету. Юстировку телескопа удалось довести до ума, а также решить вопрос термостабилизации за счет кулера. В итоге о проблеме разфокуса, с которой начиналась эта тема, можно забыть. Звезды с Этосом 13 выглядят дастаточно резко, как и должны, да и при дальнейшем увеличении ведут себя нормально.

В течение ночи бегло наблюдали множество объектов, все из которых, наверное, даже не перечислю. Вкратце - несколько галактик в Большой Медведице включая Водоворот, планетарные туманности Кольцо и Гантель, туманности Лагуна, Лебедь, Вуаль, несколько рассеяных и шаровых скоплений. Квинтет галактик в Пегасе, если не ошибаюсь, ближе к рассвету. А также Уран. Скопление галактик в Геркулесе, к сожалению, пропустили.

К моменту начала наблюдений галактики в БМ приближались к горизонту и были немного подпорчены засветкой, но тем не менее рукава читались отчетливо. Деталей много, все даже и не описать вот так.

В Кольце удалось засечь центральную звезду, начиная с увеличения около 200 крат. Звезда то появлялась, то пропадала - судя по всему виной тому колебания атмосферы. Тем не менее в моменты проявления отчетливо фиксировалась у кого прямым, у кого боковым зрением. В самой туманности новых деталей не заметил, но крайне тонко был виден намек на цвет - оранжевый по периметру и нечто вроде бирюзового в центре.

В Гантеле удалось отчетливо разобрать новые детали формы туманности, а также несколько звезд на ее фоне. Намного интереснее, чем в прошлый раз. Опять же намек на цвет по сравнению со звездами вокруг.

Лебедь и особенно Вуаль - вот тут просто отвал бошки. Красивейшие туманности, с огромным количеством деталей! Это нечто. Обязательно выделаю на каждую из них минимум по несколько часов в ближайшее время.

Лагуна и несколько других в плане деталей были по-проще, но тоже хороши.

Под конец ночи общими усилиями удалось отыскать вышеуказанный квинтет и ясно разделить на галактики. Из деталей - ядра и общие формы галактик. К сожалению, небо к этому времени стало заметно светлее, может быть при более темном удалось бы рассмотреть и другие детали.

Хочу выразить всем участникам благодарность за поддержку и советы. Телескоп, конечно, приятно радует. Впереди много ночей наблюдений, изучения неба и дальнейшего освоения аппарата.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2015 [22:32:56] от cppboris »

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #172 : 19 Июл 2015 [22:31:02] »
Вкратце - несколько галактик в Большой Медведице включая Водоворот
На будущее, Водоворот принадлежит созвездию Гончих Псов.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #173 : 19 Июл 2015 [22:54:26] »
Китайцы уже делают и продают облегченные зеркала для их Ньютонов.
Вы правы, у меня облегченное -на конус, крепится за центр. но требования к термостабу вроде как выше получаются, там тонкий край. Но нам и тонкие блины пойдут. Не за планетами же охотимся со своими ведерками :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #174 : 20 Июл 2015 [08:33:41] »
надо делать не тонкие,а сотовой задней поверхностью..)
А разве сотовые зеркала не подходят под значение тонкие?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #175 : 20 Июл 2015 [08:39:42] »
Комментарий модератора раздела Олег (Астролюбитель), я тебя уже предупреждал на счет уродования фотографий, разрешения надо спрашивать. В данном случае автору поста не понравилось. Заканчивай заниматься ерундой, повторишь, накину 50% за троллинг.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #176 : 20 Июл 2015 [19:49:36] »
Конкретно в этом случае при использовании 2" окуляра максимум 1°.
это наверно,с 100 гр окуляром?при минимальном,полезном увеличении,около 80х,должно быть,примерно  05 гр...

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #177 : 20 Июл 2015 [19:58:34] »
Не обязательно со 100°. С любым, у которого ПД 45мм.

Оффлайн cppborisАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от cppboris
« Ответ #178 : 22 Июл 2015 [09:48:16] »
Друзья, подскажите по окуляру Этос 13. Он вроде бы 2", хотя присутствует какой-то встроенный переходник (?) на 1.25". Как правильно пользоваться этим окуляром? Я использую как есть, вместе с этой 1.25" штукой. Но скажем 2" фильтр на него в таком виде не поставить.

Пробовал ее откручивать, но тогда не могу сфокусироваться. Она обязательна или это все-таки опция?
« Последнее редактирование: 22 Июл 2015 [10:00:13] от cppboris »

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1295
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #179 : 22 Июл 2015 [10:17:25] »
Друзья, подскажите по окуляру Этос 13. Он вроде бы 2", хотя присутствует какой-то встроенный переходник (?) на 1.25". Как правильно пользоваться этим окуляром? Я использую как есть, вместе с этой 1.25" штукой. Но скажем 2" фильтр на него в таком виде не поставить.

Пробовал ее откручивать, но тогда не могу сфокусироваться. Она обязательна или это все-таки опция?
Не надо её откручивать!!! Это не просто переходник! Купите для него 1.25" фильтр.

Warning: Do not unscrew any sections of the eyepiece, as the lenses
may fall out, thereby voiding the warranty.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...