A A A A Автор Тема: Obsession 25 - больше вопросов, чем ответов  (Прочитано 9290 раз)

Оффлайн cppborisАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от cppboris
Re: Obsession 25 - больше вопросов, чем ответов
« Ответ #140 : 17 Июл 2015 [14:05:24] »
Хм.. странный вопрос. Надо выбирать место так, что-бы на юге не было засветки.
Почему именно на юге? Уж извините за дилетантство, если что.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #141 : 17 Июл 2015 [14:52:32] »
Хм.. странный вопрос. Надо выбирать место так, что-бы на юге не было засветки.
Почему именно на юге? Уж извините за дилетантство, если что.

Потому что в полярных областях интересных объектов очень мало - так уж получилось.   Богатые дипскаем Большая Медведица и Кассиопея в Крыму кульминируют недалеко от зенита (в средней полосе - тем более), локальная северная засветка не влияет. Далее на юг по небесной сфере: то что видно на западе или на востоке, кульминирует на юге, там и видно лучше, так как выше.   Ну а то, что невысоко на юге (а там всего много видно бывает), больше не увидишь нигде.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #142 : 17 Июл 2015 [16:21:35] »
Зачем чел. глупости советовать? Размер багажника под этот скоп, любопытно, есть такие багажники и такие машины
Причём тут ваши глупости , если у него UC а не ваш классик , то скоп войдёт в любой багажник .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

• Сообщения от cppboris
« Ответ #143 : 17 Июл 2015 [16:39:15] »
Зачем чел. глупости советовать? Размер багажника под этот скоп, любопытно, есть такие багажники и такие машины
Причём тут ваши глупости , если у него UC а не ваш классик , то скоп войдёт в любой багажник .
25 дюймового UC вроде бы нет. В моем случае речь про классический, конечно. И таки да, вожу его в багажнике :)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #144 : 17 Июл 2015 [16:40:20] »
Это я к примеру , конечно нету .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

• Сообщения от cppboris
« Ответ #145 : 17 Июл 2015 [16:43:54] »
cppboris измерьте насколько это возможно(можно по частям, а потом сложить) расстояние от центра болта растяжек вторички до края трубки задвинутого внутрь фокусера http://screencast.com/t/LLfeILumRs Посмотрим как обстоят дела в реальности. Еще в идеале померить полную длину трубки фокусера.
От центра крепежного болта узла вторички до внешнего края задвинутого фокусера 38,5 см. Длина трубки фокусера 7,5 см.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #146 : 17 Июл 2015 [23:44:25] »
Это я к примеру , конечно нету .

? Очередная ляпнутая глупость. К какому примеру? Тема об 25 Obsession. Какой такой 25 дюймовый Obsession UC? Да еще в багажнике?
Если багажником назвать часть салона микроавтобуса только... Из которого сняты пассажирские кресла.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #147 : 17 Июл 2015 [23:54:28] »
Только увы, это совсем не на улице... сморозил глупость, помолчал бы уж лучше...

В общем пробуйте , держите всё время в багажнике авто это почти как на улице а если берёте из дома и везёте за город то он не успевает набрать нужную температуру .

еще и меня начал "уличать" в глупостях       :D   ;D ...

Ps. Поворочал бы этот скоп своими ручками, да побегал вокруг с лесенкой, глядишь бы прозрение наступило... Зеррцало за 30 кг, на тонких жердочках решил корпус слепить? вот уж ультра, так всем ультрам ультра... Рассмешил, да и только.

« Последнее редактирование: 18 Июл 2015 [00:35:52] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #148 : 18 Июл 2015 [00:15:55] »
Кстати, я приводил ранее свое фото, рассыпаются в ходе зксплуатации даже 18" UC Obsession. Клиенты начинают свои фанерки городить-скреплять. Кроме того, мне понравилась на нем палочка, которая держит чехол :)
Про жалобы владельцев промолчу...
Чего уж там про скопы большего размера... Тяжелые и толстые у OMI зеркала. Других они не делают. Почти как LOMO и название созвучное :)

« Последнее редактирование: 18 Июл 2015 [00:44:23] от TelevueFan »

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #149 : 18 Июл 2015 [01:14:36] »
От центра крепежного болта узла вторички до внешнего края задвинутого фокусера 38,5 см. Длина трубки фокусера 7,5 см.
Умудрились таки сделать минимальный вынос. Благодаря этому кружок невиньетированного поля(100% освещенность) равен 4мм. К краям окуляра с максимальной диафрагмой(окуляры реализующие максимальное собственное поле трубы. Это 30мм 82градуса например.) освещенность снижается до 80%. Считается, что визуально это не видно. Но при этом трубка фокусера будет резать апертуру сбоку. Текущего выноса не хватает чтобы хотя бы даже уместить ее: 38,5-31.7 = 6.8см остается на трубку впритык без запаса на разность положений для фокусировки окуляров. То есть она может резать даже самый центр поля, уж не беру все, что дальше. При 7.5см и идеальном окуляре трубка будет торчать на 7мм внутрь апертуры. Но там еще взяли запас в сантиметр-полтора. Итого до 2см торчания внутрь апертуры. Как раз не везет с 17 и 21 этосами при которых фокусер будет максимально утоплен. Вы спросите что с этим делать. Забить. Так как просто сменить вторичку мало и нужно будет укорачивать трубу и даже как вариант точить мини-удлинитель для фокусера для фокусировки с некоторыми окулярами, что вам явно делать не захочется. 
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #150 : 18 Июл 2015 [01:30:45] »
.....Тяжелые и толстые у OMI зеркала. Других они не делают.
Я недавно пару зеркал 25" от OMI смотрел, оба 2" толщиной, куда уж тоньше.

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #151 : 18 Июл 2015 [01:36:30] »
Сейчас вам расскажут куда в подробностях ;D. Но вообще, да, Локвуд няшка. Таскать и охлаждать огромные и легкие зеркала не то, что огромные и тяжелые. Для дипская самое то.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #152 : 18 Июл 2015 [05:09:51] »
.....Тяжелые и толстые у OMI зеркала. Других они не делают.
Я недавно пару зеркал 25" от OMI смотрел, оба 2" толщиной, куда уж тоньше.

Странный чел. Вырезал пост о чем речь выше. А там речь вообще-то о 18 дюймовых ультра идет. Мое 18" от Санковича тоньше 2", но тяжелое зараза, непонятно почему и недалеко ушло от веса 24 дюймового, которое имеет такую же толщину (вес моих 18 дюймов 18 килограмм).
Кстати прибрасывал и так и этак с переделкой этого скопа, классика с таким тяжелым зеркалом по-любому тяжелая получается. У Игоря кварц 18 дюймов имеет вес всего 13 кг или около того и весьма тонкое (35 мм вроде, парабола от Санковича), он классическую коробку в пять сек забрасывает в машину и не надо никакого ультра. Весьма оптимальный вес зеркала 12-13 кг для классики....
« Последнее редактирование: 18 Июл 2015 [06:15:56] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #153 : 18 Июл 2015 [05:12:37] »
Сейчас вам расскажут куда в подробностях ;D. Но вообще, да, Локвуд няшка. Таскать и охлаждать огромные и легкие зеркала не то, что огромные и тяжелые. Для дипская самое то.

Хм... в части "Локвуд няшка"? Например Кеннеди предлагал сделать на выбор толщину 1,6 дюйма, я скромно отказался :)

Ps. Кстати концепция ультра и подразумевает для дипская самое то... иначе как для другого качающаяся от ветра конструкция не позволит. Хотя бы чисто из механических факторов.

Pps. Ну да Локвуд на данный момент предлагает 24 дюйма, толщиной 1,6 дюйма из кварца. Я бы сейчас купил такое, если не было скопа подобного диаметра. Только повозиться бы пришлось с разгрузкой. Кстати это добавляет общий вес, другой вопрос, быстрее приходит в равновесное состояние с окружающей температурой. И тяжеловат кварц, на 15 процентов тяжелее супремакса... Так что в итоге выигрыш в весе по сравнению с моим ноль...
« Последнее редактирование: 18 Июл 2015 [06:50:18] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #154 : 18 Июл 2015 [05:21:38] »
Так как просто сменить вторичку мало и нужно будет укорачивать трубу и даже как вариант точить мини-удлинитель для фокусера для фокусировки с некоторыми окулярами, что вам явно делать не захочется. 

Подрезать трубки на пару сантиметров дело одного часа. Лучше конечно найти приспособу для резки труб или на станке, если влезет. Этим укоротить ферму.
Мини удлинитель делать не надо, вырезать дополнительную фанерку под фокусер. При необходимости.

• Сообщения от cppboris
« Ответ #155 : 18 Июл 2015 [10:30:34] »
Умудрились таки сделать минимальный вынос. Благодаря этому кружок невиньетированного поля(100% освещенность) равен 4мм. К краям окуляра с максимальной диафрагмой(окуляры реализующие максимальное собственное поле трубы. Это 30мм 82градуса например.) освещенность снижается до 80%. Считается, что визуально это не видно. Но при этом трубка фокусера будет резать апертуру сбоку. Текущего выноса не хватает чтобы хотя бы даже уместить ее: 38,5-31.7 = 6.8см остается на трубку впритык без запаса на разность положений для фокусировки окуляров. То есть она может резать даже самый центр поля, уж не беру все, что дальше. При 7.5см и идеальном окуляре трубка будет торчать на 7мм внутрь апертуры. Но там еще взяли запас в сантиметр-полтора. Итого до 2см торчания внутрь апертуры. Как раз не везет с 17 и 21 этосами при которых фокусер будет максимально утоплен. Вы спросите что с этим делать. Забить. Так как просто сменить вторичку мало и нужно будет укорачивать трубу и даже как вариант точить мини-удлинитель для фокусера для фокусировки с некоторыми окулярами, что вам явно делать не захочется. 
Я, мягко говоря, мало что понял из этого, кроме того, что ничего критичного не происходит, так? Если так, то пока точно не вижу необходимости углубляться в это, хотя в будущем, когда освоюсь и наберусь опыта, хотелось бы довести все эти моменты до идеала. Кстати никто точно не знает, какое фокусное у этого телескопа - оно гуляет на +- несколько сантиметров в зависимости от экземпляра, как мне говорил Крейг.

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #156 : 18 Июл 2015 [12:17:03] »
Критичного не происходит. Разве что трубки подпилить чтобы трубка фокусера не лезла в апертуру. Но это потом когда разберетесь и точно все просчитаете. По поводу фокусного у ВАШЕГО телескопа не скажем, так как штатный экстрасенс в отпуске. А вот померить можно, а для подпили трубок потом и потребуется.

Оффлайн Оверин Дмитрий

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Оверин Дмитрий
« Ответ #157 : 18 Июл 2015 [20:30:35] »
Все 8 страниц читал и ожидал, что вот на следующей уж точно будут фото, но пока не судьба...
Интересно бы глянуть на фото с самим владельцем - для сравнения всех размеров...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #158 : 18 Июл 2015 [20:34:58] »
Все 8 страниц читал и ожидал, что вот на следующей уж точно будут фото, но пока не судьба...
Интересно бы глянуть на фото с самим владельцем - для сравнения всех размеров...
Если владелец двухметрового роста, телескоп смотреться не будет. На фоне хрупких женщин техника всегда больше впечатляет. :)

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #159 : 18 Июл 2015 [23:41:11] »
Хм... в части "Локвуд няшка"? Например Кеннеди предлагал сделать на выбор толщину 1,6 дюйма, я скромно отказался :)
И Кеннеди няшка тоже! Не часто, кто тонкие зеркала делает, а это единственный путь для максимально апертуристых подъемных, дипскайных массогабаритов.
Подрезать трубки на пару сантиметров дело одного часа. Лучше конечно найти приспособу для резки труб или на станке, если влезет. Этим укоротить ферму.
Мини удлинитель делать не надо, вырезать дополнительную фанерку под фокусер. При необходимости.
Это то да. Но когда промеришь все точно и изучишь досконально, а вот это не быстро и требует приложения моральных усилий.
Если владелец двухметрового роста, телескоп смотреться не будет. На фоне хрупких женщин техника всегда больше впечатляет. :)
Когда-то очень впечатляла фотка Замазззки и их бывшего 14 скопа, в котором она могла, наверное, жить как в цилиндрической палатке.