A A A A Автор Тема: Obsession 25 - больше вопросов, чем ответов  (Прочитано 9540 раз)

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Re: Obsession 25 - больше вопросов, чем ответов
« Ответ #80 : 15 Июл 2015 [14:44:52] »
Автору темы: начните с самого простого - правильной юстировки. Наверное, Вы знаете, что продаваемые серийные коллиматоры сами не идеально съюстированы в большинстве случаев, нужно сначала глазом проверить концентричность зеркал и отражений (методик в интернете море), потом лазером подправить до состояния 90% готовности, потом уже по звезде довести до ума. Вчера с 12" Доб смотрел на специально распечатанную миру - так вот, даже при приблизительной юстировке всё крайне замылено на больших увеличениях, но как только юстировка точнее - сразу море деталей появляется. Давайте сначала исключим подозрение на разъюстировку Вашего телескопа, чтобы потом либо продолжить размышления, либо (что скорее всего произойдет) закрыть тему.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #81 : 15 Июл 2015 [15:23:30] »
Э- э-з... мда. Может в Паракоре дело?
Наверное дело в засвеченном Крымском небе ;) .В горах ,в черной зоне (июнь)я даже с самым дешевым ноу нейм ,китайским окуляром в 300мм видел рукав в Андромеде :) Юстировал так же ,самым дешевым лазерным колиматором ,купленным в Китайском инет. магазине.Думаю астро-счастье не в размере зеркала а в небе,под которым наблюдаешь.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2015 [17:50:36] от Kos. »

altar5

• Гость
« Ответ #82 : 15 Июл 2015 [16:02:22] »
Вчера с 12" Доб смотрел на специально распечатанную миру
А можно узнать, где такую найти..я бы тоже распечатал..

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #83 : 15 Июл 2015 [16:17:00] »
А можно узнать, где такую найти..я бы тоже распечатал..
Наверное неточно выразился: не специально для 12" Доба какую-то миру, а просто сам нашел фрагменты таблиц со штрихами, сам добавил много буквенных строк разного размера - вот теперь есть на что смотреть, если захочу приблизительно оценить на глаз связку окуляр-телескоп. Даже такой простой листик бумаги, прикрепленный вдалеке, даст понять, как плохо видно со слегка разъюстированным телескопом.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #84 : 15 Июл 2015 [17:37:58] »
Много всего.
Погода ясная, было жарко днем? В машине кондишн был включен? ГЗ двухдюймовой толщины?

Первое после сборки, включаем вентилятор на обдув ГЗ и два-три часа не подходим к скопу. Нет смысла, будет все мылить.
Второе, ночью температура обычно так-же падает, поэтому вентилятор не выключаем (всю ночь). Иначе будет мылить всю ночь.
В этом главная ошибка.

Второе. Юстировка.
Кевларовый ремень. Он закреплен на двух шпильках с прорезями. Эти шпильки не держат вес двухдюймового зеркала. Можете элементарно проверить, надавив на шпильку пальцем. Вес ГЗ должен быть за 30 кг, соотв. прибросьте усилие давления. Юстировка при такой оправе будет плавать. Для самоуспокоения отъюстируйтесь где-нить под 45-50 град. Посмотрите на под тем же углом звезды. Хотя это плаванье на картинку влияет не сильно.

Этос 13. Увеличение 225. С паракором. Уже может подмыливать атмосфера. Для этого скопа ходовым должен быть следующий этос (17-й). И лишь, если позволит атмосфера, то 13-й или 10-й.
Надеюсь поможет.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от kup
« Ответ #85 : 15 Июл 2015 [19:31:40] »
Для этого скопа ходовым должен быть следующий этос (17-й).
----
Или 21.Поле видимое побольше и зрачек хорош 4.56мм.
А в Наглер 31 небо вообще должно быть светлое, звезды ежики из-за неоднородности хрусталика, все же  зрачек 6.7мм...
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #86 : 15 Июл 2015 [19:40:43] »
Много всего.
Погода ясная, было жарко днем? В машине кондишн был включен? ГЗ двухдюймовой толщины?

Первое после сборки, включаем вентилятор на обдув ГЗ и два-три часа не подходим к скопу. Нет смысла, будет все мылить.
Второе, ночью температура обычно так-же падает, поэтому вентилятор не выключаем (всю ночь). Иначе будет мылить всю ночь.
В этом главная ошибка.

Второе. Юстировка.
Кевларовый ремень. Он закреплен на двух шпильках с прорезями. Эти шпильки не держат вес двухдюймового зеркала. Можете элементарно проверить, надавив на шпильку пальцем. Вес ГЗ должен быть за 30 кг, соотв. прибросьте усилие давления. Юстировка при такой оправе будет плавать. Для самоуспокоения отъюстируйтесь где-нить под 45-50 град. Посмотрите на под тем же углом звезды. Хотя это плаванье на картинку влияет не сильно.

Этос 13. Увеличение 225. С паракором. Уже может подмыливать атмосфера. Для этого скопа ходовым должен быть следующий этос (17-й). И лишь, если позволит атмосфера, то 13-й или 10-й.
Надеюсь поможет.
В общем ЗАМБУТО нуно было покупать! ;D у меня с 130 апо практически никогда не подмыливала атмосфера, никогда. Звезды - наколотые точки с еле заметным диф.кольцом, планеты как лезвием вырезанные , с огромным количеством деталей, а сравнить, поверьте, есть с чем. Про 175апо  и большие даже писать  не буду. Рукава в м31 в 130 апо прямым зрением видно отлично было, совсем даже не в Крыму, а в Сибири. Как их можно не видеть в огроменное ведро, ума не приложу.Если только в центре столицы наблюдать.
Нет, даже так, накой оно нужно, если и дипскай в него не видно? Даже  в 130 апо звездочку в м57на пределе наблюдал

altar5

• Гость
« Ответ #87 : 15 Июл 2015 [19:51:51] »
А Ваш апо чиих был? :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #88 : 15 Июл 2015 [20:01:24] »
...... Даже  в 130 апо звездочку в м57на пределе наблюдал
Если напрячь воображение, еще не так может торкнуть. :)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #89 : 15 Июл 2015 [20:06:51] »
Эт точно.  :-X

Цитата
M 57 подсвечивается белым карликом с видимой звёздной величиной 15,8.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #90 : 15 Июл 2015 [20:22:23] »
Вот те раз! тут на форуме некоторые товарищи по увлечению лечили насчет овнокитайских окуляров и телескопов, корректоров комы, и точечных звезд токма в китаетайвань, а теперь выясняется что "ходовые" увеличения на их полунекитайских сетапах D/3 :o

на моем 100% кЕтайском  сетапе атмосфера хоть как-то начинает ограничивать только после D/2, и то на каждом четвертом-пятом наблюдениях, а так -0.7D вполне себе рабочее увеличение, и слава Богу -нормального  между средним и проницающим  вагон и тележка на небе.  ~1D -вот тут уже заметны косяки моего скопа. Выходит не все так плохо, как меня стращали  ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #91 : 15 Июл 2015 [20:22:42] »
Эт точно.  :-X

Цитата
M 57 подсвечивается белым карликом с видимой звёздной величиной 15,8.
Я в САО в Цейсс-600 ее искал, не увидел. Кроме прочего, фон туманности довольно яркий, осложняет задачу.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #92 : 15 Июл 2015 [20:24:55] »
Если напрячь воображение, еще не так может торкнуть
наверное M 27 все же, перепутал просто человек. В M57 в 16" ни разу не наблюдал, чем только не ускорялся, как меня только не торкало при этом.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #93 : 15 Июл 2015 [20:40:21] »
Может человек не центральную звезду М57 имел в виду, а ту, что рядом с туманностью.  :)

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 422
  • Интерференция 2 плоскостей D160мм, делал"Коммоном"
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
« Ответ #94 : 15 Июл 2015 [21:14:01] »
А посмотреть до и за фокалы по яркой звезде видимо не судьба была, да?

Одной из двух или у вас помоечный лазерный калиматор место которого на свалке или туда надо выкинуть ваше главное зеркало.

Мне кажется, скорее всего стремная атмосфера. Она и неспокойная, и засвеченная.       В столь сильный недотермостаб в течение ночи не верю, скорее разьюстирован вхлам.

А вообще (топикстартер) слушайте насчет термостаба  TelevueFan'а, он знаком с вашей апертурой не понаслышке.
Экс Вася Курочкин, un semplice ragazzo di campagna

« Ответ #95 : 15 Июл 2015 [21:18:47] »

M27 - Гантель
Наглер 31

Туманность яркая, хорошо заметна. Видны перепады яркости к краям и общая форма. Никаких более утонченных деталей не видно.

M31 - Андромеда
Наглер 31

Товарищи, вот честное слово - чего-чего, а вот тут я был уверен насладиться деталями объекта. Я не говорю о множестве деталей, но хотя бы рукава галактики, что ли. Увы нет - я вижу Андромеду овальным пятном с нарастанием яркости к центру, и ярким центром. Количество деталей, на мой взгляд, неизменно по сравнению с телескопами 150мм, 300мм и теперь вот этим. Был некий намек на затемнение с одной из сторон, вероятно это рукав. Но не более того.

Видимо, Вы выросли в апертуре быстрее, чем по опыту визуального дипскай.   Берите на форуме "цветную" карту засветки 2010, ищите по ней зону не хуже зеленой, а лучше синюю - и езжайте наблюдать туда. Крупные апертуры вовсе не для загородного неба. Как далеко Вы удалялись от черты города?

В М31 на нормальном небе будет видно много всего.  В М27 должна быть немного заметна тонкая структура (я ее видел в 450мм, один раз - отчетливо), оптимальное увеличение в районе 200х, UHC фильтр рекомендую.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2015 [21:36:16] от Вася Курочкин »

« Ответ #96 : 15 Июл 2015 [21:21:33] »
Цитата
С оптикой проблем не должно быть, насколько я понимаю. Obsession как никак

Проблем с оптикой у вас не будет тогда, когда вместе с главным зеркалом будет паспорт качества с интерферограммой за подписью или главного инженера компании или ее руководителя.
А так даже не понятно, как осуществляется на этом абсешене контроль зеркал такого размера, ибо тут надо городить лабораторию на уровне ЛОМО, а это уже совсем другой уровень цен на оптику.
Кстати, смотрел в 15" Obsession.  Качество изображения звезд великолепное, даже на больших увеличениях. Внефокалы не изучал.

« Ответ #97 : 15 Июл 2015 [21:24:29] »
...... Даже  в 130 апо звездочку в м57на пределе наблюдал

А мне она чудилась и в 450, и в 250, кажется, тоже. Оптическо-ментальный обман.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #98 : 15 Июл 2015 [21:39:46] »
Человек замечательная штука - когда ему НАДО, он находит. И не важно, есть оно там, или нет.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн cppborisАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от cppboris
« Ответ #99 : 15 Июл 2015 [23:39:48] »
Юстирую сейчас телескоп коллиматором. Есть непонятный момент - в центре ГЗ находится маленькая круглая метка (диаметром в несколько мм), которую я туда наклеил по инструкции, когда собирал телескоп. Так вот, дело в том, что метка эта не отражает луч коллиматора, а рассеивает его. Поэтому я не могу поймать этот луч обратно, чтобы направить туда, откуда вышел.

Приходится подправлять вторичку чуть-чуть так, чтобы луч немного сместился с этой метки, попав на отражающую поверхность, и тогда его можно направить обратно.

Но как-то это все криво блин. Почему так, а? Дэйв писал, что небольшое смещение луча от центра ГЗ в таком случае это ОК...