A A A A Автор Тема: Obsession 25 - больше вопросов, чем ответов  (Прочитано 9275 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Obsession 25 - больше вопросов, чем ответов
« Ответ #100 : 15 Июл 2015 [23:41:25] »
Киндер или футляр от фотопленки есть под рукой?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн cppborisАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от cppboris
« Ответ #101 : 15 Июл 2015 [23:47:37] »
Киндер найдется. Но я кажется понял, что я делал не так :facepalm:... Расскажите, что с киндером делать?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #102 : 15 Июл 2015 [23:49:48] »
Вот это делайте http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143 только всю статью прочитайте с пониманием.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Сообщения от cppboris
« Ответ #103 : 16 Июл 2015 [00:33:08] »
Вот это делайте http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143 только всю статью прочитайте с пониманием.
Благодарю за ссылку. Сейчас начну изучать. А пока вот результаты - нашел ошибку, которую совершал при юстировке коллиматором, исправил. Проверил фокалы по звездам - были немного нессиметричные, поюстировал еще, стали симметричными. Вид звезд в Этос 13 конечно стал намного лучше, я бы даже сказал, уже хорошо :)

Но есть еще вопросы по поводу этих самых фокалов...
1) Не вижу никаких концентрических колец - только сплошные круглые пятна, с крестовым креплением вторички и темной точкой в центре. Это нормально? При этом все это дело сильно моет - то ли потоками внутри трубы, то ли атмосферой.
2) Настораживает еще такой момент - если сфокусироваться, а потом понемногу наводить расфокус - звезды сначала принимают форму овалов, а чуть далее - уже круглые. Поначалу думал, что кажется, но нет - так и есть. То есть звезда в фокусе -> маленький овал -> круг в расфокусе. Дело опять же в юстировке, или это говорит о дефекте оптики?

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #105 : 16 Июл 2015 [01:04:57] »
Стартопику.
Меньше слушайте болтовню Gasa и т.п. Если бы у вас было бы зеркало Замбуто, вам естественно повезло бы. Но увы, Крейг с Замбуто не работает, причина скорее всего цена. Ставит более дешевые зеркала. Что у вас Галактика или ОМИ? Ответа про толщину ГЗ нет и главное нет фото, так будет или нет? Или это развод?
Хорошо отстроенный скоп такой апертуры напрочь убивает 180 мм, пусть он будет хоть трижды АПО. Никакого сравнения, даже рядом не стояло и не лежало.

Метка. Это ж кто такую вам дал? Что прямо круг несколько мм? Что за ерунда. Должно быть кольцо (или треугольник или другая форма, но с внутренней дыркой), внутренний диаметр 5 мм, внешний полтора-два сантиметра. Дайте фото вашего ГЗ с меткой.
Посмотрите узел вторички. Лучше перебрать, ничто не должно пережимать стекло с одной стороны, и оно не должно болтаться с другой. Некий такой компромисс. Если там пенопласт, подрежьте его под форму конденсаторов и прочих бугров на нагревателе. Дайте фото разобранного узла со всех сторон.

Этос 21 не особо советую. Тяжелый. Если будет выбор, покупайте 17-й. Не пожалеете. Будет самым ходовым, в некоторые ночи будет достататочно только его.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2015 [01:32:21] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #106 : 16 Июл 2015 [02:57:17] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,121911.msg3116677.html#msg3116677

Крейг закрепляет вторичку на 25 дюймовом Оbsession. Первой ночью, я постоял в очереди (в первую ночь и сразу с вечера всегда очереди, в последующие после часа- двух часов ночи основная масса разбегается - там темнеет рано, в 8 вечера уже можно смотреть, скопы всю неделю стояли под открытым небом в серебристых чехлах), заглянул в один из 25 -х, мне картинка не понравилась. Утром полез смотреть, коллиматор стрельнул сантиметров на 20 в сторону от метки. Второй такой-же скоп был ненамного лучше отъюстирован. И ничего, народ хавал, заодно слушая лекции об южном небе владельцев скопов  :)
Начал юстировать, там все болталось, подошел Крейг, полез закреплять узел вторички. Подкрутил, подшаманил.
Как бы там ни было, после всех манипуляций, один из 25-дюймовых начал показывать прилично, другой так и мылил. Причины дальше изучать не стал, было много других скопов и много другого интересного ...

Т.е. я к чему, владельцы не особо заморачивались с юстировкой и отстройкой... чего-то кажет и бог с ним... Причины, хм... вполне могла быть и оптика...

« Последнее редактирование: 16 Июл 2015 [03:10:32] от TelevueFan »

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #107 : 16 Июл 2015 [06:37:42] »
А Ваш апо чиих был? :)
Все ЛЗОС .

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
« Ответ #108 : 16 Июл 2015 [07:44:25] »
Вот те раз! тут на форуме некоторые товарищи по увлечению лечили насчет овнокитайских окуляров и телескопов, корректоров комы, и точечных звезд токма в китаетайвань, а теперь выясняется что "ходовые" увеличения на их полунекитайских сетапах D/3

----------
Ну и ? Где противоречия?  То, что для 400мм видится на D/2, то для 635мм получим уже на  D/3, т.е те же 200 + крат, на которых угловой размер звездных замыленных кружочков  выглядит абсолютно одинаково!!! Это что касается  влияния внешнего слоя атмоферы.

Более того,  зависимость   пакостности картинки - "неточечности звезд" от диаметра ГЗ нелинейна  по причине той же тепловой инерции и всяких приграничных  слоев. Чем больше диаметр ГЗ, тем хуже. Скажем так, огромный объем стекла 635 мм зеркала может так за ночь и не остынуть, хотя на тех же 250 мм можно уже через час шпарить по 300 крат, при активном обдуве. И звезды будут точечными ( как раз получается проницающее 1.2D).
П.С. А на метровом зеркале вы этих точек ваще не получите и при разнозрачке. В этом наверное и есть некоторая эстетическая разочарованность ЛА от больших апертур по крайней мере на уровне моря . С такими размерами надо уже в горы за 2000 метров. Там бОльшая апртура как говорится и даст прикурить почувствовать разницу!
Убедил? ;)
« Последнее редактирование: 16 Июл 2015 [07:57:40] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #109 : 16 Июл 2015 [09:32:13] »
Убедил?
да нет конечно, уж прости. высота наблюдений, т е качество неба  и апертура -ну при чем? на высоте небо бывает прозрачнее, но никак не спокойнее, уж поверь - у меня две-три ночи наблюдений в месяц на высоте 2100 и две -три от 350 до 600 метров, планеты лучше на Ставропольских и Прикалаусских Высотах (~600 м), ну а максимум увеличения по дип скай -горы конечно, там же и на равнозрачке в два раза круче все. Если бы постоянно погода была в горах я бы на равнину вообще не выезжал, только время терять на слабое подобие.
Наблюдать в неостывший скоп -сорри, нет смысла вообще, хоть с пентаксами или никонами хоть с плесслами штатными, в любую апертуру. Тогда уж продать Парракор Т2 и купить нормальный переносной кондиционер на эти деньги и дуть )))
И если скоп не тянет выше D/3 по какой либо причине, кроме погоды -нафик он нужен такой вообще? Мессье на равнозрачке да рассеянки самые "рассеянные" ?
 Половина смысла в апертуре большой -смотреть на большем увеличении. ИМХО конечно :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #110 : 16 Июл 2015 [09:46:54] »
Да чел. еще ничего пока толком   635 мм  не настроил. Идет только подготовка..... Отъюстируется, охладится , поймает несколько  хороших ночей, втянется в дипы  там уже и будет вывод.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #111 : 16 Июл 2015 [10:09:32] »
Желаете звёзды аккуратные и планеты качественно (не всегда, естественно) - лучше вложиться в качественную не шибко светосильную оптику меньшей апертуры. Для протяжённых дипов апертура всегда рулит.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Сообщения от cppboris
« Ответ #112 : 16 Июл 2015 [10:17:18] »
Итак, по результатам прошедшей ночи удалось правильно отьюстировать телескоп - ранее с этим действительно были проблемы ::) Проверял предфокал по яркой звезде используя Этос 13, но подозреваю, что увеличение нужно больше. Стоило видимо воткнуть еще и барлоу? С другой стороны, выполнял эту работу в одиночку, а учитывая размер телескопа и отсутствие ведения, на большом увеличении это делать мягко говоря проблемно.

Удалось добиться симметричного предфокала, без явных признаков различных "болезней" оптики, которые описаны на этом форуме в соответствующей статье анализа фокалов.

Также использовал вентилятор для обдува зеркала. Штатный сразу заменил на подобный, но более резвый - почему-то штатный практически не дует, вообще не чувствуется потока. Поставил туда обычный компьютерный.

В результате изображение звезд в Этос 13 стало намного лучше, уверенно на 4 из 5, может, даже, с плюсом.

Что у вас Галактика или ОМИ?
Зеркало OMI. Насколько знаю, на 25 Дэйв ставит только OMI, Galaxy на меньшие апертуры.

Ответа про толщину ГЗ нет и главное нет фото, так будет или нет? Или это развод?
Толщина зеркала около 5 сантиметров, точно не измерял.

Метка. Это ж кто такую вам дал? Что прямо круг несколько мм? Что за ерунда. Должно быть кольцо (или треугольник или другая форма, но с внутренней дыркой), внутренний диаметр 5 мм, внешний полтора-два сантиметра. Дайте фото вашего ГЗ с меткой.
Две такие метки были в комплекте с телескопом, в пакете с документами. Там же в инструкции написано наклеить эту круглую метку ровно в центр ГЗ. Хотя конкретно мое зеркало уже имело метку центра в виде неотражающего кольца, и далее с островком отражающей поверхности внутри, вместе с крестиком там же. Собственно этого было бы достаточно и без маркеров. Но я таки делал по инструкции все. Тем более, что в инструкции написано, что зеркало может иметь метку, тем не менее, наклеивайте. Впрочем, снять эту метку сейчас не представлят проблемы, если это понадобится.

Посмотрите узел вторички. Лучше перебрать, ничто не должно пережимать стекло с одной стороны, и оно не должно болтаться с другой. Некий такой компромисс. Если там пенопласт, подрежьте его под форму конденсаторов и прочих бугров на нагревателе. Дайте фото разобранного узла со всех сторон.
Проверю это позже. Пенопласта там нет - есть некое подобие ваты.

UPDATE:
Была одна странность с предфокалом - статичные волны с одной из сторон непонятного происхождения. Примерное схематическое изображение этих волн прикрепляю.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2015 [10:33:52] от cppboris »

• Сообщения от cppboris
« Ответ #113 : 16 Июл 2015 [10:22:57] »
Ранее, юстируя коллиматором, я рассчитывал попасть в эту метку ГЗ и далее отразить луч обратно, на вторичку и потом в отверстие коллиматора, откуда он вышел. Но оказалось нужно делать не так. В комплекте с коллиматором находится еще и белая круглая вставка на обратный конец коллиматора, которой ранее я не пользовался.

Так вот, установив эту штуку на коллиматор ситуация в корне меняется. В таком случае обратно я ловлю уже не луч, а целую картинку, в центре которой темное пятнышко - судя по всему тень от этой бумажной метки. Собственно, как и говорил Дейв - ловите тень. Только я тогда не понял, какую тень. Визуально эта тень имеет диаметр 1-2 см. Совместив центр тени с отверстием коллиматора, телескоп был базово отьюстирован.

Потом добил по звезде.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #114 : 16 Июл 2015 [10:23:40] »
С другой стороны, выполнял эту работу в одиночку, а учитывая размер телескопа и отсутствие ведения, на большом увеличении это делать мягко говоря проблемно.
Юстируйтесь по Полярной. Она мало смещается при суточном движении звезд.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #115 : 16 Июл 2015 [11:03:38] »

Да чел. еще ничего пока толком   635 мм  не настроил.

ну да. выясняется что юстировки нормальной не было.  метка там приклеена бог знает где, да еще в сторонку от нее съезжал, и это на F/4! и термостаб похоже тоже никакой, так что да -со временем все наладится, сетап то нормальный. А вообще такую пушку самому юстировать -то еще удовольствие наверное.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

• Сообщения от cppboris
« Ответ #116 : 16 Июл 2015 [11:04:46] »
С другой стороны, выполнял эту работу в одиночку, а учитывая размер телескопа и отсутствие ведения, на большом увеличении это делать мягко говоря проблемно.
Юстируйтесь по Полярной. Она мало смещается при суточном движении звезд.
Это гениально!

Кроме оптики, есть еще проблема плавности хода трубы вверх-вниз. С Наглером 31 проблема почти незаметна, но при подъеме увеличения мешает все больше. В инструкции к телескопу рекомендуется 2-3 раза в год наносить на bearing surfaces средство для ухода за пластиком автомобиля ArmorAll Protectant Original Shine Finish #62718.100S :) У нас такого, понятно, нет, поэтому я подискал максимально близкий по действию аналог, фото которого прикрепляю.

При этом после смазывания этим средством ход становится плавным, хотя и не идеальным, но ненадолго. Грубо говоря смазывать нужно перед каждым наблюдением, а уж точно не 2-3 раза в год. Это тоже немало напрягает.

• Сообщения от cppboris
« Ответ #117 : 16 Июл 2015 [11:05:42] »
метка там приклеена бог знает где, да еще в сторонку от нее съезжал
Ну почему бог знает где - точно в центре :) А что съезжал - так меня это сразу напрягало, писал Дэйву, получил ответ вроде "...a little offset is ok too".

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #118 : 16 Июл 2015 [11:24:05] »
Я вообще  эту метку удалил. Сам точечку нарисовал и прилепил 1 мм мушку по центру зеркала. По ней и юстируюсь. Напрягал этот жЫрный бублик. А киндер в фокусере с 3 мм дырочкой. Ловишь в центр и никакая звезда не нужна. Даже если на 1 мм разъюстировка- по звездам вроде не заметно, но на Юпитере контраст падает. Выставляешь в центр - хоп опять фестончики и иллюминаторы выскакивают. Весьма чувствительный мэтод оказался.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2015 [11:29:26] от kup »

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #119 : 16 Июл 2015 [11:29:40] »
Еще автору можно посоветовать связаться с Сергеем Назаровым, профессионалом и ЛА из Крымской Астрофизической Обсерватории. Он такие штуки любит, недавно вот в КРАО разбирался с Алкаидом 14", помогал с тем, что бы научиться его юстировать.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d