A A A A Автор Тема: Подскажите из какой фанеры...  (Прочитано 6716 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Подскажите из какой фанеры...
« Ответ #60 : 30 Мая 2015 [23:35:08] »
Да пусть автор (последователи, желающие увековечить) назовут хоть груздем. Не знал, что слово "добсон" имеет китайские корни. Обычно родиной считается по месту жительства основателя. Назвать последователем автора топика? Хм... это в каком колене?
Здесь уже целые трактаты-обоснования, бакелитовая, ламинированая, карельская и прочее... прочее...
А где собственно изделия, сделанные авторами советов? Покажите ваши добсоны из советуемого материала в разных ракурсах, желательно фото крупным планом с объяснением причины, почему вами выбран именно этот вариант фанеры. Были ли проблемы с выбранным материалом?

Так я не только про табуретку, но и про все остальное. Почти никогда фанера не используется оптимально.
Кстати, все Добы вполне можно назвать "китайским образцом", по родине папы.

Мои кривоватые три добсона канули в лету.....Но разве это важно.
Вот мне дельта древесина очень нравится, телескопов из нее никогда не делал, но насмотрелся на нее в армии, используется вместе с алюминием в качестве материала платформ для десантирования техники. Крепкая, красивая, влагостойкая и неплохо обрабатывается.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #61 : 31 Мая 2015 [10:01:25] »
Вот мне дельта древесина очень нравится, телескопов из нее никогда не делал, но насмотрелся на нее в армии, используется вместе с алюминием в качестве материала платформ для десантирования техники. Крепкая, красивая, влагостойкая и неплохо обрабатывается.
Согласен, у меня где-то валяется даже косозубая шестерня из дельта-фанеры от армейского киноаппарата, который в клубе крутил фильмы для солдат каждые выходные в течение 20 лет! Следов износа не видно.
Вот только где такую фанеру найти?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #62 : 31 Мая 2015 [10:27:34] »
http://ст-монолит.рф/p44067883-drevesno-sloistyj-plastik.html
Предлагают все, что душе угодно

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #63 : 31 Мая 2015 [17:48:38] »
Да-а, действительно, но цены кусачие. :)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #64 : 01 Июн 2015 [13:28:56] »
Хорошо, кроме цены в несколько раз больше, еще заплачу за пересылку тыс.  двадцать (за негабарит), чего я получу лучше в качестве, чем сделанное мной из березовой шлифованной фанеры (см. фото моего скопа в процессе изготовления, еще не все готово)? Фанера, отобранная на складе у фирмы, которая ворочает вагонами и находится рядом? Ценник около тысячи за полутораметровый лист 15 мм толщины.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #65 : 01 Июн 2015 [13:37:43] »
Это совсем другой материал, пластик, его с фанерой не стоит сравнивать. Это как оптическое и бутылочное стекло. :)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #66 : 01 Июн 2015 [13:41:56] »
Это совсем другой материал, пластик, его с фанерой не стоит сравнивать. Это как оптическое и бутылочное стекло. :)

Не надо приседать на уши. Вижу одно "достоинство", вес пластика раза в 2.5 больше. Что мне это даст, кроме переноски дополнительных тяжестей? Да ничего, нового и ничего хорошего. Скоп никогда не развалится, ни в том ни в другом случае, хоть и корпус сделан без единого гвоздя. Эстетика, из лакированной березы явно лучше (если руки приложить).
Если хорошо грохнуть (например молотком) вмятина останется и там и там.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #67 : 01 Июн 2015 [13:56:36] »
Кроме этого, я думаю, что советуемый пластик еще и в обработке вонюч и ядовит.
Так что к автору рекомендаций, если есть такое предложение, сделайте сами плиз из него чего-нить в обсуждаемом направлении, потратьте существенную толику денег на это, покажите результат не из "бутылочного стекла", отпишитесь об ощущениях, тогда и можно будет принять такую рекомендацию при положительных результатах ес-но.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #68 : 01 Июн 2015 [14:04:32] »
Я не собираюсь делать Добы, зачем мне это?
А что ты думаешь.....  Кто-то на форуме еще воспринимает тебя всерьез? :)

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #69 : 01 Июн 2015 [14:05:50] »
Я себе на 16" материала вообще из обрезков фанеры собрал, ездил несколько раз на фанерную базу и набирал около циркулярной пилы что им не надо или "почти" не надо (3 бутылки пива один раз дал резчикам :) ).
Брал с запасом, чтобы не думать и не экономить материал. Толщины разные - 6, 8, 10, 12, 15-16, 20, 24 и 26 мм. В сумме наверно около 12-15 м2 вышло - еще на один телескоп хватит с лихвой. Да и в работе удобно взять кусок фанеры подложить, когда пилишь, сверлишь или фрезуешь. Несколько деталей переделывал - так просто берешь новый кусок и пошел, дальше плотничать.

Весь материал стоил где-то до 100 EUR.

По классу фанеры - обычная березовая фанера, неламинированная. На одной стороне суков нет, на другой возможно есть. Там где получилось, что суки на видном месте реставрировал их сам, это не сложно.
Жесткости хватает, хотя молотком бить я бы наверно не стал. Как начнете пользоваться, так и так рано или поздно будут вмятины/царапины на коробках. По моему мнению, нет особой необходимости покупать фанеру более высокого уровня, ну если только какой-то особой эстетики нужно добиться.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #70 : 01 Июн 2015 [14:36:19] »
Мои кривоватые три добсона канули в лету.....Но разве это важно.

Кривые получаются ровно настолько, насколько кривые твои руки и твой подход. По большей части.

А что ты думаешь.....  Кто-то на форуме еще воспринимает тебя всерьез? :)

Неужели ты впрямь за всех поручишься? Я могу поручиться только за себя. Например тебя я вообще никак не воспринимаю. Все что ты здесь сказал, пустая болтовня с надуванием щек по "бутылочному стеклу" ничем не подкрепленная (твоим трудом в части твоих рекомендаций материала в частности по открытой теме).

« Последнее редактирование: 01 Июн 2015 [14:52:47] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #71 : 01 Июн 2015 [15:01:39] »
Весь материал стоил где-то до 100 EUR.
По классу фанеры - обычная березовая фанера, неламинированная.

Дороговато у вас за обрезки. Я беру три-четыре листа примерно за эту сумму. Вернее брал и когда бакс стоил других денег (в рублях). Но листы полностью функциональные, поскольку из обрезков что-то сделать (например для 24 дюймового скопа) проблематично. Фанера обычная, это не шлифованная класса 4/4, такая не годится. Надо выбирать из имеющейся, что-бы не было расслоений, не кривая и минимум сучков. Как правило не хуже 2/3. Из нее можно выбрать хорошие листы. Обычно один из 10-20 листов (на выбор одного номинала по толщине). Шлифованная ес-но. Если потом лакировать. Я предпочитаю матовый лак по структуре дерева. Со шлифовкой самой мелкой шкуркой и двойной-тройной лакировкой. Кисти самые мягкие и шелковистые (англицкие) и что-бы щетина не сыпалась. Но они дороговаты, каждая дороже листа фанеры.

« Последнее редактирование: 01 Июн 2015 [15:16:33] от TelevueFan »

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #72 : 01 Июн 2015 [15:15:49] »
Дороговато у вас за обрезки.
Сейчас уже посчитать невозможно. Ездил несколько раз, помню что платил примерно по 20-25 EUR, выбирал конечно из кучи листов/обрезков. Так, написал до 100 EUR, а сколько там точно, фиг его знает. Может больше, может меньше.
В любом случае, на фоне всего остального, фанера именно как сырье - это не очень значительная часть и по финансовым и по временным вложениям. Купил и купил, не такая уж и проблема.

Гораздо важнее как с ним работать, вот у нас например есть несколько фанерных предприятий/баз, и где-то пила настроена лучше, где-то хуже. Резчики в одном месте работают +/- 2 мм, в другом месте идеально подгонят, а если нужно и переделают, и без лишних стонов и бурчаний.
Это как-то довольно важно, чтобы материал был сразу попилен качественно, в размер. В домашних условиях такие резы мне с ручной циркуляркой не сделать, да и зачем? Если можно сразу качественный раскрой получить без напряжений.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #73 : 01 Июн 2015 [15:22:38] »
В такой ситуации проще купить кит (набор). Там и бегать не надо и раскроят все за тебя. Единственно пересылка да пошлина сдерживающий фактор... исчезает понятие процесса. Вроде как сам делал, а получается свинтил или склеил. Но это так, процесс оптимизации, до чего кто доходит... некотрые на этом форуме считают, что если не сделал сам оптику, значит вбил только гвоздь. И все строительство. Был и здесь такой подход... вообщем-то дело вкуса. Каждый делает, как ему нравится и подходит.

Ps. В наших краях мне неизвестны такие услуги по раскрою. Изначально с первым скопом нашел одного "мастера" по рекомендации, он мне мозги проканифолил несколько месяцев, выгрузил полуфабрикат, который я выбросил. Плюнул, купил всю фанеру заново и начал делать сам.

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #74 : 01 Июн 2015 [15:27:40] »
В такой ситуации проще купить кит (набор). Там и бегать не надо и раскроят все за тебя. Единственно пересылка да пошлина сдерживающий фактор...
Ну может быть кто-нибудь купит, сделает а мы и посмотрим что лучше.
Для себя не нашел нормального варианта.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #75 : 01 Июн 2015 [15:42:35] »
Да сколько хошь можно смотреть. Хоть сейчас.
http://www.astrosystems.biz/telekits.htm
Явно спорный момент, оправа ГЗ. Все остальное достаточно хорошо сделано.

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #76 : 01 Июн 2015 [15:46:32] »
Штаты это вообще другой мир. Писал Рэнделлу пару э-майлов, ну как-то нелогично тащить это всё в Европу, больно уж дорого получается.
Что-то у него купил тем не менее, не помню уже что.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 375
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #77 : 01 Июн 2015 [15:54:06] »
Кисти можно использовать и дешёвые,по 5-15 р,если предварительно проклеить основание щетины эпоксидкой с помощью шприца,закрепив щетиной вверх,в тисках,например.Делал так,когда клеил эпоксидно-бумажно-тканевую трубу.Кисти после  выбрасывал после каждого слоя.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #78 : 01 Июн 2015 [16:42:45] »
Для проклейки возможно. Для лакировки нет, если хотите хороший ровный слой. От грубой щетки будут только разводы. Надо просто посмотреть на результат работы под определенным углом и освещением.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #79 : 01 Июн 2015 [17:11:53] »
и другой момент. Хорошо сделанная лакированная поверхность очень гладкая и ровная на ощупь. После грубой кисти сразу почувствуете разницу...