A A A A Автор Тема: Подскажите из какой фанеры...  (Прочитано 6225 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Подскажите из какой фанеры...
« Ответ #40 : 29 Мая 2015 [08:23:23] »

Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперёк — но вы меня не заставите помешивать повиликой «слезу комсомолки», я буду помешивать её жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «слезу комсомолки» повиликой. Венедикт Ерофеев. "Москва-Петушки".
Я вступительное сочинение в институт по этой книге писал. :)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #41 : 29 Мая 2015 [08:29:11] »
 А если кому действительно, важны декоративные свойства фанеры,  пусть купит себе "Морскую Фанеру"
Хотя настоящая морская фанера, та, что идет на корпуса судов и имеет сертификат Ллойда, очень дорога,
есть много вариантов попроще и подешевле, сорта, предназначенные, например, для внутренней отделки
судовых помещений, очень красивы с виду.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #42 : 29 Мая 2015 [09:43:14] »
Авто темы хоть выбрал фанеру?-Что-то и не комментирует.Перешли на помешивание слезы комсомолки(очень метко!)-фанерная тема изжила себя.Надо новую создавать.Например:влияние фанерного производства на сиинг и астроклимат в общем,или: Пролетающая над Парижем фанера помешала наблюдать астроному,упав ему на голову.Вариантов-море,если у кого идеи есть-можно ышшо тему создать .Фанерную.Ммда.

altar5

• Гость
« Ответ #43 : 29 Мая 2015 [09:54:40] »
да, выбрал.И всем большое спасибо за советы.для начала решил обычную с отбором в строймаркете 12-14 мм взять, по примеру одного из форумчан, он в марте-месяце строил такую табуретку.На первый раз потренироваться за недорого хватит.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #44 : 29 Мая 2015 [09:58:33] »
Такое лучше вообще не повторять - есть и разумные конструкции!
А, не укажет ли многоуважаемый мэтр в качестве примера что-то конкретное? Более достойное для подражания?
Данный мэтр отвечает примерно фразой "фигня". Например, на мою конструкцию добсона или замбутенка от SDM. Мне известны мэтры, например Рик из Стармастер, Майкл Старструктура или тот же Питер из SDM. Хорошо делают, одно слово. Но вот конструкций данного мэтра не видел. Был бы вам благодарен, если бы вы дали ссылку, где я могу посмотреть, что этот мэтр построил собственными руками из добсонов? Вероятно там большой выбор конструкций?
Я не коллекционирую фотографии изделий многоуважаемого мэтра. Попросим его самого выложить фото того своего доба, который по его мнению, являет собой наиболее совершенное из достигнутого им в этой области. Нет сомнения, что мэтр обладает изысканным вкусом и не выпустит какой-нибудь фигни из своих рук. ;)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #45 : 29 Мая 2015 [10:03:24] »
Авто темы хоть выбрал фанеру? Что-то и не комментирует... Перешли на помешивание слезы комсомолки (очень метко!) -- фанерная тема изжила себя.Надо новую создавать...
Ну, не все сразу... А главное, -- помогли человеку определиться с фанерой. Не скучным образом... ;)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #46 : 29 Мая 2015 [13:17:06] »
Карельская Береза  ( а на самом деле Baltic Birch) - это просто торговое название  фанеры хорошего качества общего назначения
Когда изучаешь авиационные технологии и встречаешь название фанеры " Карельская берёза " это не говорит о том что фанера сделана из простой берёзы которая произрастает где угодно а именно из карельской так ка структура этой берёзы имеет отличие от обычной . Попробуйте получить лущение 0, 2 мм из обычной берёзы не выйдет а из карельской получается .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн библиограф

« Ответ #47 : 29 Мая 2015 [13:37:45] »
 Поделитесь же с нами руководством, по которому вы изучаете авиационные технологии, это чрезвычайно интересно!
Вы, наверное знакомы с учебником "Производство деревянных самолетов" И.П. Бердинских и М.П. Кузнецова, Оборонгиз
http://www.vokb-la.spb.ru/contents/37/index.html
Там про березовый и ольховый шпон от 0.4 мм, про "Карельскую Березу" нет ни слова...
Впрочем, это естественно, цену на такой шпон я уже приводил - $30 за кв. метр. Так что если он использовался в
самолетостроении, то лишь для отделки пассажирских кабин класса "люкс".
Вот образцы текстур карельской березы. Вы видели когда-нибудь авиафанеру с таким рисунком?
Единственным бытовым применением авиафанеры было изготовление сиденьев для унитазов - если вы достаточно стары,
чтобы помнить то время, когда их делали из БС-1.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2015 [14:42:04] от библиограф »

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #48 : 29 Мая 2015 [13:46:36] »
Вы, наверное знакомы с учебником "Производство деревянных самолетов"
Понеслось. :P
Сергей Шарипов

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #49 : 29 Мая 2015 [13:50:07] »
Если вам так стало интересно то поищите более современные года да и в книге " Всё о СЛА " за одно загляните или " Самолёт своими руками " . Фанеру толщиной 0,8 мм и 1 мм делают не из 0,4 мм шпона а гораздо тоньше .

Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн библиограф

« Ответ #50 : 29 Мая 2015 [13:56:52] »
 Логично заключить, что если минимальная толщина березового шпона 0.4 мм а более тонкий
шпон можно сделать только из карельской березы, значит самая тонкая авиафанера изготовлена
именно из неё... А как быть с текстурой?
Вот про авиафанеру, про шпон карельской березы тут нет ни слова...
Такое название - фанера березовая авиационная - березовая фанера получила потому, что она использовалась в самолетостроении, где основным требованием, предъявляемым к материалам, была высокая прочность при невысокой плотности. Авиационная фанера состоит из трех или более нечетных слоев относительно тонкого высококачественного лущенного березового шпона. Толщина авиационной фанеры должна быть минимальной (минимальная толщина трехслойной авиационной фанеры – 1мм, причем склеивание слоев шпона происходит с использованием бакелитовых пленок или фенольных клеев). Такая фанера применяется при изготовлении легких летательных аппаратов, в производстве музыкальных инструментов и в других областях, когда требуются гарантированные конструкционные свойства.
Авиационная фанера выпускается следующих марок:
БП-А – фанера, склеенная бакелитовой пленкой марки А  (ГОСТ 2707);
БП-В – фанера, склеенная бакелитовой пленкой марки В (ГОСТ 2707);
БС-1 – фанера, склеенная смолой марки СФЖ-3011 (ГОСТ 20907);
БПС-1В – фанера, толщиной  2; 2,5 и 3мм, склеенная бакелитовой пленкой марки В, а также фанера толщиной 4; 5 и 6мм, наружные слои которой склеиваются бакелитовой пленкой, а внутренние смолой марки СФЖ-3011.
В зависимости от вида применяемого клея получают фанеру авиационную следующих марок: БП-А- с применением бакелитовой пленки А; БП-В-с применением бакелитовой пленки В; БС-1-с применением смолы марки СФЖ-3011; БПС-1В-при толщине фанеры 2, 2,5 и 3 мм-с применением бакелитовой пленки В, при толщине фанеры 4, 5 и 6 мм-с применением для склеивания наружных слоев шпона бакелитовой пленки В, а для внутренних-смолы марки СФЖ-3011. Слои шпона при изготовлении фанеры марок БП-А, БП-В и БС-1 располагаются с взаимно перпендикулярным направлением волокон. В фанере марки БПС-1В каждый наружный слой состоит из двух слоев шпона, имеющих параллельное направление волокон.
В зависимости от показателя предела прочности при растяжении вдоль волокон фанера марок БП-А, БП-В и БС-1 выпускается I и II сортов; фанера марки БПС-1В-только I сорта. Предел прочности при растяжении увеличивается с уменьшением толщины фанеры и составляет 65-95 МПа для фанеры I сорта и 50-82,5 МПа-II сорта. Предел прочности фанеры при скалывании по клеевому слою после кипячения в воде в течение 1 ч также увеличивается с уменьшением ее толщины и составляет 1,6-2 МПа. Шероховатость фанеры должна быть не более 100 мкм, влажность 5-9 %. Фанеру изготовляют длиной 1000-1525 мм, шириной 800- 1525 мм с градацией размеров 25 мм. Толщина фанеры марок ЦП-А и БП-В-1-3 мм, марки БС-1-3-12 мм, марки БПС--2-6 мм.
Фанера авиационная изготавливается следующих форматов: 1550х1550, 1525х1525, 1270х1270, 1220х1220. Толщины: 0,4; 0,6; 0,8; 1; 1,2; 1,5; 2; 2,5; 3; 4; 5; 6; 8; 10 мм.

Цитата
" Самолёт своими руками " .
Мне 13 лет и я хочу построить самолет- это с форума о СЛА!
« Последнее редактирование: 29 Мая 2015 [14:30:59] от библиограф »

Оффлайн TrAndrey

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от TrAndrey
« Ответ #51 : 29 Мая 2015 [14:52:52] »
3 шт крышки от унитаза - практически готовый Доб  :) 
(две вниз и одну сверху)
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

Оффлайн библиограф

« Ответ #52 : 29 Мая 2015 [15:28:42] »
 Для подковообразной монтировки небольшого телескопа довольно и одного сиденья!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #53 : 29 Мая 2015 [15:53:41] »
Плохо сочетается с нашей широтой.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #54 : 29 Мая 2015 [18:27:31] »
.

Цитата
Авиационная фанера из карельской березы выпускается в ограниченных количествах исключительно для обшивки крыльев МИГ-25. 

Вот это новость! .
[/i]
Тем не менее, фанерные детали на МИГ-25 были! Узел крепления крыла изменяемой геометрии - деталь сложной формы, выклееная из т.н. "дельта-березы" - сверхпрочной бакелитовой фанеры.
Цитата
Насчет изменяемой геометрии крыла на МИГ-25 явная неточность,А" обшивку для крыльев"" можно поменять на лопатки для турбины".Тем более береза имеет свойство скручиваться винтом
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #55 : 29 Мая 2015 [23:31:19] »
Позвольте     цена    шпона   карельской  березы   от 4200 руб./м² это    минимум  ^-^ .  для    справки  Берёза карельская обладает ни с чем не сравнимой, уникальной текстурой, которая относит её к эксклюзивным материалам ;D ;D ;D для высокохудожественных изделий и декоративной отделки  -       можно и    зеркальце    склеить  :D :D :D     и  отполировать   и в   подвале     проверить :facepalm: :facepalm: :facepalm: .
Обычная  березовая  из  оби    18  мм        прекрасно справляется .
Алькор +

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #56 : 29 Мая 2015 [23:42:08] »
На такую табуретку сядешь, обдерешь то, чем садишься. Отсюда относить к классу табуреток данное изделие хм... как минимум некорректно. На родине, откуда пришла конструкция, это называют rocker. Правильно сделанный (не по китайскому образцу) обычно низкий и не он определяет вес, отсюда смысла выфрезеровываать обычно нет. Хотя при наличии фрезера, это сделать несложно и времени уйдет мало по сравнению с общим временем, потраченным на стро-во всего скопа...

На самом деле по качеству бакелитовая фанера круче всего, дальше уже дельта-древесина получится. Но смысл не только в фанере, чаще всего конструкции недоработаны, лишнего материала много и никто карманы для облегчения не фрезерует. А если пойти по этому пути, то можно табуретку из очень толстой фанеры делать и очень высокую жесткость получить.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #57 : 29 Мая 2015 [23:54:53] »
Так я не только про табуретку, но и про все остальное. Почти никогда фанера не используется оптимально.
Кстати, все Добы вполне можно назвать "китайским образцом", по родине папы.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #58 : 30 Мая 2015 [00:20:20] »

Доб Со Он.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #59 : 30 Мая 2015 [23:11:02] »
Да пусть автор (последователи, желающие увековечить) назовут хоть груздем. Не знал, что слово "добсон" имеет китайские корни. Обычно родиной считается по месту жительства основателя. Назвать последователем автора топика? Хм... это в каком колене?
Здесь уже целые трактаты-обоснования, бакелитовая, ламинированая, карельская и прочее... прочее...
А где собственно изделия, сделанные авторами советов? Покажите ваши добсоны из советуемого материала в разных ракурсах, желательно фото крупным планом с объяснением причины, почему вами выбран именно этот вариант фанеры. Были ли проблемы с выбранным материалом?

Так я не только про табуретку, но и про все остальное. Почти никогда фанера не используется оптимально.