A A A A Автор Тема: Подскажите из какой фанеры...  (Прочитано 6227 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Подскажите из какой фанеры...
« Ответ #20 : 27 Мая 2015 [17:29:12] »
Так чехол из алюминированной пенки с чёрным бархатом внутри ещё лучше - он не даёт небу сопли в трубу пускать!

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #21 : 27 Мая 2015 [18:22:55] »
А в чем его преймущество именно для групповых...
Удобно обхватить, чтобы вести, компактен, закрытая неретрачная труба не принимает так тепло от человека...
Перечисленное -- это все удобства для одного конкретного наблюдающего, а не для остальной группы ожидающих товарищей. ;)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #22 : 27 Мая 2015 [18:42:28] »
Действительно, давайте внесем больше конкретики. На вид вполне приятственны орионовские монтировки:
  И ещё. В приведённых примерах мотировки с приводами. У автора же привод "ручной". Приложение силы происходит в верхней части трубы и при наблюдениях высоких по углу места объектов монтировка будет стремиться завалиться (ввиду малого разноса упорных ног), особенно при повороте по азимуту.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

altar5

• Гость
« Ответ #23 : 27 Мая 2015 [18:47:29] »
Ну ожидающие они и есть ожидающие..для них есть терпение и бинокль :)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #24 : 27 Мая 2015 [18:48:02] »
А в чем его преймущество именно для групповых...
Удобно обхватить, чтобы вести, компактен, закрытая неретрачная труба не принимает так тепло от человека...
Перечисленное -- это все удобства для одного конкретного наблюдающего, а не для остальной группы ожидающих товарищей. ;)
Так для группы ещё удобнее, когда один таскает и настраивает.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

altar5

• Гость
« Ответ #25 : 27 Мая 2015 [18:49:03] »
Алексей, а где такую с чёрным бврхатом достать?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #26 : 27 Мая 2015 [18:52:27] »
Купить материалы, раскроить и сшить.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #27 : 28 Мая 2015 [13:31:20] »
Такое лучше вообще не повторять - есть и разумные конструкции!
А, не укажет ли многоуважаемый мэтр в качестве примера что-то конкретное? Более достойное для подражания? Дабы не столь искушенные могли, так сказать, припасть к живительному источнику довольно близко находящемуся к истинному совершенству. ;)

Данный мэтр отвечает примерно фразой "фигня". Например на мою конструкцию добсона или замбутенка от SDM. Мне известны мэтры, например Рик из Стармастер, Майкл Старструктура или тот же Питер из SDM. Хорошо делают, одно слово. Но вот конструкций данного мэтра не видел. Был бы вам благодарен, если бы вы дали ссылку, где я могу посмотреть, что этот мэтр построил собственными руками из добсонов? Вероятно там большой выбор конструкций?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #28 : 28 Мая 2015 [14:12:09] »
  О фанере.
Оптимально - ламинированная фанера. Только русская(не китайская), она прочная, покрытая и водостойкая.
Покупать - выбрать поиском удобный по близости инет-магазин и его склад.
Цена там  ~ 1800р за 3м2 толщина 18мм. На рынках дороже на 1000-1500р.

Еще лучше бакелитовая, но сильно дороже.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2015 [14:18:07] от konstkir »

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #29 : 28 Мая 2015 [14:40:23] »
Никто из серьезных строителей добсонов не делает из ламинированной фанеры, тем более из бакелитовой. Это не тот вариант, где имеет смысл экономить или брать не то, что необходимо. Вы же не выкладываете фанерой пол под ламинат площадью в сто квадратных метров.
Есть разные сорта хорошей фанеры, в наших условиях вероятно остается только шлифованная березовая. Чем выше класс, тем лучше. Вот и весь выбор.

Оффлайн TrAndrey

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от TrAndrey
« Ответ #30 : 28 Мая 2015 [14:59:15] »
Опередили... Я тоже за хорошую березовую - надо чтоб дерево смотрелось. Качество шлифовки определяют цифры типа III/IV - качество шлифовки сторон.  Отшлифовать, морилка, лак хороший...
Но некоторым нравится ламинат, сайдинг и т.п.
Я сначала бы на ДСП потренировался (как и делал) - сразу вряд ли правильно все получится. А ДСП можно и бесплатно найти (только как раз ламинированный, мебельный) - чего фанеру портить... Если повторять чужой вариант, то Вас он может не устроить - например расположение окулярного узла, еще что-то. Вон сколько по конструкциям спорят - а тут все просто - каждый свое "выстрадал". На пробу, кстати, можно и рейки сухие 25х25мм на ферму поставить, потом на трубки поменять.
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

Оффлайн TrAndrey

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от TrAndrey
« Ответ #31 : 28 Мая 2015 [15:01:21] »
Посмотрел - у Вас труба цельная-а я про ферму...  :)
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #32 : 28 Мая 2015 [15:04:34] »
Ребята, Вы путаете ламинированную фанеру  с ДСП.

Русская ламинированная фанера это лучшее из фанер и дороже обычной ФСФ.
Бакелитовая еще лучше. И конечно делаются из березы.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2015 [15:23:01] от konstkir »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 897
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #33 : 28 Мая 2015 [15:20:32] »
 Бакелизированная фанера - превосходный материал, но и тяжелый, плотность 1200кг/м3, на треть больше
чем у обычной строительной березовой фанеры. Самая лучшая, но и самая дорогая разновидность фанеры
( не считая дорогих сортов морской краснодеревной фанеры) - авиационная фанера БС-1.
http://www.fanera-optom.ru/produkcziya/aviaczionnaya.html
 http://fanera-prodaga.ru/fanera_aviazionnaya.html
ГОСТы на  фанеру:
http://www.fanera-optom.ru/gostyi.html
И вот небольшие заметки о сортах фанеры:
http://t22.nm.ru/MyPlywood.htm
« Последнее редактирование: 28 Мая 2015 [16:34:28] от библиограф »

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #34 : 28 Мая 2015 [17:32:49] »
Лучшая фанера это авиационная , она изготавливается из карельской берёзы . Возьми один лист 10 мм фанеры , на табуретку хватит ещё останется , ДЕСЯТКУ СКЛЕИШЬ ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ 20 мм НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ФРЕЗЕРОВКИ .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #35 : 28 Мая 2015 [18:11:20] »
Лучшая фанера это авиационная , она изготавливается из карельской берёзы . Возьми один лист 10 мм фанеры , на табуретку хватит ещё останется , ДЕСЯТКУ СКЛЕИШЬ ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ 20 мм НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ФРЕЗЕРОВКИ .
Был я в Карелии.Карельской березы как породы дерева не существует.Есть больные березы, которые и используют в декоративных целях.И каждое дерево на учете ))))
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #36 : 28 Мая 2015 [20:29:22] »
Подними статистику а на каком месте вы были это ещё вопрос . Я 100% ЗНАЮ ЧТО АВИЦИОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВЫПУСКАЕТ ФАНЕРУ ИЗ КАРЕЛЬСКОЙ БЕРЁЗЫ . Кстати  ODSESSION ДЕЛАЕТ ТОЖЕ ИЗ КАРЕЛЬСКОЙ БЕРЁЗЫ .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #37 : 28 Мая 2015 [20:42:28] »
Это похоже на рецепт известного коктейля "Слеза комсомолки" - двадцать минут помешивать веткой жимолости, и ни в коем случае жимолость повиликой не заменять. :)

На самом деле по качеству бакелитовая фанера круче всего, дальше уже дельта-древесина получится. Но смысл не только в фанере, чаще всего конструкции недоработаны, лишнего материала много и никто карманы для облегчения не фрезерует. А если пойти по этому пути, то можно табуретку из очень толстой фанеры делать и очень высокую жесткость получить.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #38 : 28 Мая 2015 [21:17:42] »
Подними статистику а на каком месте вы были это ещё вопрос . Я 100% ЗНАЮ ЧТО АВИЦИОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВЫПУСКАЕТ ФАНЕРУ ИЗ КАРЕЛЬСКОЙ БЕРЁЗЫ . Кстати  ODSESSION ДЕЛАЕТ ТОЖЕ ИЗ КАРЕЛЬСКОЙ БЕРЁЗЫ .
Авиационная фанера из карельской березы выпускается в ограниченных количествах исключительно для обшивки крыльев МИГ-25.   http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_102-75
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 897
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #39 : 29 Мая 2015 [07:51:15] »
  Эллочка приобрела себе шиншилловый палантин ( Русский заяц, умерещвленный в Тульской губернии)
Ильф и Петров "Золотой теленок"

Цитата
КАРЕЛЬСКОЙ БЕРЁЗЫ . Кстати  ODSESSION ДЕЛАЕТ ТОЖЕ ИЗ КАРЕЛЬСКОЙ БЕРЁЗЫ .
Карельская Береза  ( а на самом деле Baltic Birch) - это просто торговое название  фанеры хорошего качества общего назначения

Уважаемый nikbor1, по-видимому, думает, что " Карельской Березой называется  всякая береза, растущая в Карелии!
Цитата
Был я в Карелии.Карельской березы как породы дерева не существует.Есть больные березы, которые и используют в декоративных целях.И каждое дерево на учете ))))
Цитата
каре́льская берёза («корельская берёза», уст.) — древесина из наплыва (капа) берёзы. То же название нередко распространяют на само дерево — особую форму бородавчатой берёзы (Betula pendula Roth var. carelica (Mercklin), Betula pendula f 1.0 carelica), имеющую характерные утолщения на стволе (кап), с узорчатой свилеватой текстурой древесины. Отличается красивым рисунком, прочностью (твёрдый и нехрупкий материал), даёт в отделке красивые цвета — тёмно-коричневые включения на светло-жёлтом фоне.До настоящего времени не пришли к единому мнению о причинах возникновения узорчатой древесины. Существует мнение, что узорчатость древесины связана с нарушением минерального питания, является заболеванием, вызванным вирусной инфекцией или наследственным заболеванием, затрагивающим генотип растения, зависит от характера филогенетического развития. Установлено, что декоративная текстура древесины наследуется, но генетические закономерности этого явления пока не определены. Потомство, полученное в результате скрещивания двух растений карельской берёзы, не всегда сохраняет декоративные признаки. При этом требуется не менее 5-10 лет, чтобы определить, будет древесина узорчатой или нет»

Используется как поделочный материал для производства шкатулок, портсигаров, украшений, а также для производства мебели. Из-за острого дефицита материала в последнее время широко используется шпон карельской берёзы.

Благодаря путаности волокон и волнистой структуре карельская берёза почти не колется, а потому используется для изготовления ударных частей инструментов. В её древесине образуются два порока древесины — нарост и свилеватость.
Остается добавить, что общее количество этой формы березы в Карелии не превышает 3000 деревьев, для её охраны
созданы специальные заказники!
Цены на шпон и изделия из карельской березы, если кому интересно - $30 за кв.метр миллиметрового шпона:
 http://www.karbereza.stlinfo.ru/about/publication/
Цитата
Авиационная фанера из карельской березы выпускается в ограниченных количествах исключительно для обшивки крыльев МИГ-25. 

Вот это новость! А знаете до какой температуры нагревается МИГ-25 в полете? Близкий по ТТХ американский SR-71 в полете
увеличивался в длине от теплового расширения конструкции на полфута!
Крыло трапециевидное, стреловидное, с отрицательным V −5° и аэродинамической круткой. Угол установки крыла +2 град. Размах крыла для разведчика 13,38 м, для перехватчика — 14,015 м. На разведчиках стреловидность по передней кромке — 41° 02'. На перехватчиках стреловидность переменная — от 41° 02' до 42° 30'. Материал крыла — нержавеющая сталь и титан. Технологически состоит из двух консолей, внутри каждая консоль разделена перегородками на топливные баки — передний и задний.
На каждой консоли крыла установлен двухсекционный элерон с полным углом отклонения 25°. Закрылки подвешиваются к крылу в двух точках. Полный угол отклонения 25°, как на взлёте, так и на посадке. На некоторых самолётах первых серий закрылок отклонялся на угол 47°.
Кили изготовлены из стали ВНС-5 и сплава АК-4. Высота каждого киля — 3,05 м, угол стреловидности — 54°, угол развала 8°. Рули поворота имеют полный угол отклонения 25°. Цельноповоротный стабилизатор с размахом 8,8 м, угол стреловидности по передней кромке 50° 22'. Ость вращения стабилизатора расположена на 33 % САХ. Угол отклонения от −32° до +13°.

Тем не менее, фанерные детали на МИГ-25 были! Узел крепления крыла изменяемой геометрии - деталь сложной формы, выклееная из т.н. "дельта-березы" - сверхпрочной бакелитовой фанеры.
Цитата
Это похоже на рецепт известного коктейля "Слеза комсомолки" - двадцать минут помешивать веткой жимолости, и ни в коем случае жимолость повиликой не заменять. :)
Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперёк — но вы меня не заставите помешивать повиликой «слезу комсомолки», я буду помешивать её жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «слезу комсомолки» повиликой. Венедикт Ерофеев. "Москва-Петушки".
« Последнее редактирование: 29 Мая 2015 [08:47:44] от библиограф »