ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Жёсткий диск, таки содержит двигающиеся части
а SSD имеет ограниченный цикл перезаписи
Мне кажется, Вы вообще мою эрудицию не уважаете. Я никогда не писала про подводные города людей на Европе или Энцеладе.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016703717305501https://web.colby.edu/tldunn/files/2018/06/Zena-reading_April-17.pdf
Я думаю, само существование жизни доказывает, что принципиально возможны как минимум не худшие машины
а рибосомоподобный полимерный принтер точно возможен. Как и машины на огранических полимерах с химией подобной клеточной, видимо так же с компонентой киборгов:
Как и машины на огранических полимерах с химией подобной клеточной
размеры транзисторов в современных процессоров много меньше чем размер клетки.
И машины эти могут быть много лучше прокариотов
их можно заточить под определенную задачу, убрав функции размножения - их можно производить отдельно.
S-type asteroids that are parent bodies of H chondrites contain 70–100 ppm of Cu
grains of native Cu can be extracted mechanically by ore processing methods based on e.g. surface properties, density or magnetic susceptibility of minerals.
Я как раз сейчас писала (но не дописала) статью, предлагающую пересмотреть шкалу кардышева
Точнее конкретно закон мура конечно рано или поздно работать перестанет
но скорее всего просто будет заменён на 3d чипы
Главное - опять таки - в это верить. Также как в непобедимые-и-легендарные армии держав середины прошлого века.
Ой, а как это разделить минералы по плотности - неужто без градиента силы тяжести/центробежной не обойтись? Ну разумеется построить обогатительную центрифугу при астероиде - сущая ерунда, которая окупится по ресурсным вложениям - главное, как уже писалось - в это свято верить - и пулемёт Настоящего Коммуниста застрочит вновь и без патронов вовсе...
И ни в коем случае не читать, например, в Википедии статью Diffusion Limited Enzyme и т.п. уже не раз, не два, и не три приводимые тут данные по физической эффективности природных молекулярных машин.
А вы, как я вижу- не верите.
Знаете, если вы как биолог скажете что бояться нужно не их, а, скажем, собранной в гараже на нуклеотидном синтезаторе модифицированной Эболы - я приму это всерьёз.
А вот когда технарь, специалист по системам ИИ говорит что для роя киллботов давно есть всё, кроме желания и смелости заказчика... есть смысл хотя бы подумать.
А где подверждающие дороговизну расчёты?
Простая логика говорит что раскрутить бочку в невесомости цена вопроса = стоимость бочки и тока для моторчика. ни тебе рамы, ни опорных подшипников
А гарнитурная плавка?
экзергонические реакции, которые и сами идут, только столкни.
но с точки зрения промышленной химии - они бесполезны чуть менее чем полностью.
Вон в 80-е в Москве в капотне белково-витаминный концентрат из природного газа гнали сотнями тонн - через метанол и дрожжи. БелПар. дешево и сердито, без всяких супер-пупер катализаторов.
Чёт сёдня меня на критику тянет - погода видать влияет, снег грязный надоел, наверное.
У ИИ и роботов есть одно преимущество, которого нет у биологических форм - практически неограниченное время. Ничто не мешает железяке пилить
Электронику для него, и блоки компьютера для ИИ можно хранить в жидком гелии
если в самый лучший трактор посадить самого опытного танкиста, он всё равно не станет средством прорыва сколь-нибудь настоящих линий обороны
(особенно если они на другом континенте)
Сами? А. Ну-ну. То-то же синтез каких-нибудь тетрациклинов идёт настолько "сам"
А вот когда технарь, специалист по системам ИИ говорит что для роя киллботов давно есть всё, кроме желания и смелости заказчика... есть смысл хотя бы подумать. хотя бы по первому закону Кларка.
И как именно в этой вашей невесомости моторчик будет крутить бочку без рамы плеча? И где вы видели долгоиграющий моторчик без подшипника? Вижу, ВАм таки надо узнать про гиродины/гиростабилизаторы.
хватит двух реактивных двигателей
В таких условиях стоит признать, что способы взломать инфраструктуру, автоматизировать камикадзе и причинить любую другую гадость уже использованы на полную и большее невозможно, максимум сейчас разрабатывается.
Вершина противодействия
на лошадях
В невесомости это действительно проще. Достаточно двух связанных бочек, это будет устойчивой структурой и без подшипников. Такую структуру даже балансировать особо не придётся. И долгоиграющий моторчик не понадобится, хватит двух реактивных двигателей, которые там должны быть обыденностью. Догадываюсь что вы скажете — невосполнимый расход рабочего тела.
вмеру мощные лазеры запрещены населению почти космических держав.
учитывая три раза подряд полное игнорирование существования самолетов, ракет, подлодок и даже обычных кораблей с автомобилями
это обычная внутриклеточная эндокухня по скорости на 5 порядков (в 100000 раз) медленнее предмета разговоров.
И если сравнивать катализаторы - те же Diffusion Limited Enzyme например с платиной в важном процессе синтеза аммиака
то получится, что энзимы ускоряют и без того идущий процесс
А вот тут он прав. В невесомости это действительно проще.
Достаточно двух связанных бочек
И долгоиграющий моторчик не понадобится, хватит двух реактивных двигателей, которые там должны быть обыденностью. Догадываюсь что вы скажете — невосполнимый расход рабочего тела. Ну дык… AlexAV ещё когда доказал, что житиё в космосе необратимо рассеивает ресурсы.
Семёнов это доказательство так и не признал, наизнанку выворачивается, но находит причины жить непосредственно в космосе
Плюс, если это - бывшее ядро планетоида - то ещё и шанс высокой концентрации бонусов ближе к центру ядра.
Ага - значит уже целых двух бочек! А связаны они чем будут?
Чем "проще"-то?! Вместо, пусть даже где-то медленного и печального, но простейшего отстаивания взвеси в тихо стоящей бочке на дне бесплатного гравиколодца, нужно уже городить центрифугу - это по-ВАшему "проще"? В каком месте это "проще"??
Конечно скажу - и Вы сами привели тот итоговый вывод, который ставит крест на радужных космофантазиях тутошних техносхоластов. Что тут ещё можно добавить?
Испанский стыд, конечно.
И с по сути теми же физическими ограничениями, что и природные.
Цитата: Инопланетянин от 05 Мар 2026 [14:39:00]Именно поэтому я довольно скептически воспринимаю бравурные заявления о роботах превозмогающих радиацию. Ежели он простой, то может и побольше, но сложные и хрупки не меньше нас.Очень много роботов работает в Фокусиме. Просто люди всё ещё лучше, чем современные роботы, а самое главное у правительства людей много.https://habr.com/ru/articles/401239/
Именно поэтому я довольно скептически воспринимаю бравурные заявления о роботах превозмогающих радиацию. Ежели он простой, то может и побольше, но сложные и хрупки не меньше нас.
Все наши сегодняшние клетки несут наш полный геном (только отключают его частично) - иначе эгоистичные гены не удержат вместе многоклеточный организм. У машин не будет такого ненужного ограничения и траты ресурсов.