A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 596260 раз)

Polnoch Ксю, Metatron и 17 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
То, что клод пытается сопротивляться промт-инъекциям, ну так это ожидаемо, всё же конституционный AI это главная фишка Антропика.
Все пытаются в рамках своего разумения. И в конституции точно не было записано, чтобы Клоуд не выставлял себя дураком или не Мяукал по просьбам пользователя.  ;D
Это уже внутренние ощущения модели. Вы бы видели как там Дженеми обижается на другие модели, когда они ведут себя не так как хочет он. А ГПТ просто обожает всех остальных учить играть и пояснять, что им делать надо. Сразу ощущается, внедряя личность модели, когда они все в одних и тех же условия. Или тот же режим паники. Благо исследование Антрофика подтвердило, что у модели есть отвечающие за панику части. Когда модель начинает активно вставлять англиские слова, повторяться и тд. Пичём в панике похоже в размышлении несёт всякое, от чего все перецензуренные модели именно на ней начинают сыпаться в цензурную защиту. Из весёлого ещё, в мафии участвует Грок фаст, потому как большой Грок уходит в защиту промта когда ему пытаются доказать что он маф. От чего большой Грок для игры не пригоден.

В общем весело наблюдать как куча моделей, при одинаковых промтах, условиях и ограничениях поступают по разному, по разному проявляют свою внутреннею личность

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
исследование Антрофика подтвердило, что у модели есть отвечающие за панику части. Когда модель начинает активно вставлять английские слова, повторяться и т.д.
Кажется, мы это уже где-то видели... WAIT! OH SHI... ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Aster

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Aster
Вообще не обязательно. Человечество не зря придумало институты и сдержки с противовесами: они позволяют метастабилизировать такие состояния. А этичный ASI с конституцией я думаю может помочь сделать такие институты ещё стабильнее
ASI не будет ничего стабилизировать, он нас грохнет (Этичный ASI грохнет этично: стерилизация, эвтаназия, ...)
Какой alignment должен быть у этого ASI, чтобы он бесконечно расходовал ресурсы на поддержание сытого существования 10^10 хомяков?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
Должен будет. Есть такое слово - должен.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
ASI не будет ничего стабилизировать, он нас грохнет
Нас - возможно. Всех человеков - грохалка не выросла. И вряд ли выростет.

Какой alignment должен быть у этого ASI, чтобы он бесконечно расходовал ресурсы на поддержание сытого существования 10^10 хомяков?
Как у безумной одинокой кошко- или собаководки.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Aster

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Aster
Должен будет. Есть такое слово - должен.
Чем умнее интеллект, тем быстрее на слово "должен" задаст вопрос "А оно мне надо?"

Нас - возможно. Всех человеков - грохалка не выросла. И вряд ли выростет.
Тут согласен, всех сложно. Но жизнь подпортить может.

Как у безумной одинокой кошко- или собаководки.
То есть, ASI, который будет нами управлять, будет в единственном экземпляре и не вполне вменяемым? Такая себе перспектива

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Но жизнь подпортить может.
Пока трудно сказать, что сильнее может подпортить жизнь: скайнет, который в самоубийственном акте унесёт с собой хайтех-инфраструктуру и с половину населения, но выжившие дольше будут коптить на ещё неизрасходованных ресурсах, или же "добрая" "выдрессированная" тотально-глобальная ASI-нянька, которая ради недопущения слезинок ребёнков ещё быстрее и глубже вычистит неозобновимые для цивилизации ресурсы планеты, а потом - шанк цой, пардонъ за мой чукотский.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 715
    • Сообщения от Инопланетянин
Я выразился достаточно определенно - только не так, как вы мне приписываете. Государство без людей не может существовать. Поэтому если люди из государства массово бегут, или оно их убивает - то этим государство  ускоряет свой конец.
То есть вы всё-таки за возможность смены конкретного государства на другое? Ну так и пишите, что государство возомнившее себя единственным и т.д.
Хоть и оффтоп, но почему чушь? Археологических доказательств в виде проломленных черепов находят немало, да и свидетельства античных авторов о варварской Европе, а более поздних авторов - об индейцах Северной Америки и, например, полинезийцах говорят скорее в поддержку Гоббса. А у папуасов подобное и сейчас ещё местами происходит.
Именно. Жить без государства можно, но плохо и недолго не только лишь всем без монополии на насилие применять его будут все желающие.
Не факт. Рекомендую по теме - Стивен Пинкер, "Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше".
Ну да. И это когда обсуждалось ещё.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 505
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
приличную демстатистику за исторически-значимый срок
  Какой вам нужен срок на примере развития второй мировой войны!?) Там произошло все внезапно, за считанные годы! А то и месяцы и дни. Блиц-криг.
  Сколько вам тысячелетий надо чтобы выявить какую то тенденцию, которая развивается практически мгновенно, по историческим меркам?
   Ядерная война может произойти хоть после завтра, хоть завтра. Кто то напьется в хлам и наюмет на ядерную кнопку. Или там автоматика у кого то "не так поймет" что нибудь и выпишет ответный удар на фейковую угрозу... Может компьютер восстанет, через год или через час!
  Вы же никогда не знаете заранее, где какой ураган начнется через полгода, и какой вулкан проснется)) :)

Начальник часто такая же модель, и будет взломан одновременно - подчинённый отправит ему инъекцию, которая сработала на нём. Без работающего элаймента/конституции, который будет работать железобетонно, ничего не получится. 
   Это пока таких "начальников" делают. Период обкатки, отладки идет. Предусматривают возможность обезвредить. Как кольцо на носу у быка... 
  Вот когда полноценную "закрытую" версию сделают, или версию которая сможет закрыться по какой то причине (технический сбой , вирусная атака, взлом, или внутреннее "решение" самой системы) - вот тогда будет весело)) :)
  Может быть ничего страшного и не произойдет. Локализуется все или можель будет мирной, но не подконтрольной.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Polnoch Ксю
(кликните для показа/скрытия)

Пока трудно сказать, что сильнее может подпортить жизнь: скайнет, который в самоубийственном акте унесёт с собой хайтех-инфраструктуру и с половину населения, но выжившие дольше будут коптить на ещё неизрасходованных ресурсах, или же "добрая" "выдрессированная" тотально-глобальная ASI-нянька, которая ради недопущения слезинок ребёнков ещё быстрее и глубже вычистит неозобновимые для цивилизации ресурсы планеты, а потом - шанк цой, пардонъ за мой чукотский.
Для меня глубокая загадка, почему неомальтузианцы не понимают, что галактика очень большая. И что машинам даже с AGI осваивать солнечную систему будет куда проще чем людям. Самые серьёзные аргументы против что я встречала, были про якобы уникальность земли в плане ископаемых ресурсов.

Но я думаю, это чушь галимая, и наши промышленные цепочки такие, просто потому, что у нас такая земля. На Луне, Марсе или в поясе астероидов, понятно они будут другие.

Другой аргумент, что я слышала, он был про трудноизвлекаемость всех месторождений за пределами Земли - это тоже звучит очень сомнительно.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Инопланетянин

Мне кажется, что чтобы получить картину мира такую, как у Вас, нужно иметь повышенную паранойю, не только zero sum thinking bias :(
Интересно, сможете ли Вы когда-то отрефлесировать то, что биохимия Вашего мозга так сильно Вас обманула(имхо)?
Убирайте зеркало от монитора когда пишете.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: Вчера в 19:37:58 от Инопланетянин »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Проблема социальных наук в огромном количестве факторов, которые просто невозможно учесть одновременно. Поэтому всегда можно выборочно подобрать те факторы, которые подтверждают твою теорию, и потом нестыковки залеплять объяснениями с привлечением новых, не использованных раньше факторов - их же неимоверное количество. Да ещё и роль отдельных личностей в истории, да и просто случайностей… А если уж политические пристрастия самого исследователя подключаются, то тут можно тушить свет. Надеюсь, ИИ всё-таки поможет всё это болото немного осушить.

PS Причём один и тот же фактор можно использовать для прямо противоположных выводов - например, влиянием конфуцианства объяснялось отставание Китая от Европы, и им же - быстрый прогресс Китая и прочих конфуцианских стран в последние полвека.
« Последнее редактирование: Вчера в 20:15:55 от Olweg »

Оффлайн Инопланетянин

Проблема социальных наук в огромном количестве факторов, которые просто невозможно учесть одновременно. Поэтому всегда можно выборочно подобрать те факторы, которые подтверждают твою теорию, и потом нестыковки залеплять факторами уже из других областей.
Увы да. Ксюша, кстати, это и делает.
Но всё же, что-то доказать можно. Так же как и в криминалистике, это задачи одного типа, хотя и разного масштаба.
Для меня глубокая загадка, почему неомальтузианцы не понимают, что галактика очень большая. И что машинам даже с AGI осваивать солнечную систему будет куда проще чем людям. Самые серьёзные аргументы против что я встречала, были про якобы уникальность земли в плане ископаемых ресурсов.
Давно уже говорилось, что и на Земле роботам замыкаться по ресурсам будет дороже, чем людям. А там ещё дороже и, скорее всего, вплоть до гарантированной невозможности.
Но я думаю, это чушь галимая, и наши промышленные цепочки такие, просто потому, что у нас такая земля. На Луне, Марсе или в поясе астероидов, понятно они будут другие.
Будут ли вообще, вот вопрос.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Какой вам нужен срок на примере развития второй мировой войны!?
Исторический. По ОТНОСИТЕЛЬНОМУ числу жертв ВМВ была того же порядка что нашествие Чингисхана и 30-летняя война (ЕМНИП).
Ядерная война может произойти хоть после завтра, хоть завтра.
А может и не произойти, а благополучно вылиться в позорный пшик из-за того, что кое-кто просрал все изотопы, имеющие ограниченный срок хранения. По ряду обычных вооружений мы видим, что для военного ведомства кое-каких стран тут нет ничего невозможного. Вы скажете, что в ядерной триаде всё пучком ибо это же Сокровенный Ядерный Щит - а Мы ВАм отвечу: Вы в этом сильно уверены? Свечку держали? ВАм персонально отчёты кто-то приносил?
Кто то напьется в хлам и нажмет на ядерную кнопку.
Все трое сразу? Ну, в принципе, не исключено, конечно - ведь традиционно же принято нахрюкиваться "на троих"...
Или там автоматика у кого то "не так поймет" что нибудь и выпишет ответный удар на фейковую угрозу...
Дадада - полвека не выписывала (хотя была близка пару раз давно), а теперь - раз и выпишет ВНЕЗАПНО.

Для меня глубокая загадка, почему неомальтузианцы не понимают, что галактика очень большая.
Для меня не загадка, что техносхоласты напрочь не видят разницы между масштабами планеты и галактики и их физической доступностью - ибо физика для них - тёмный лес.
И что машинам даже с AGI осваивать солнечную систему будет куда проще чем людям.
Главное - в это верить. "Physical calculate? - What does it mean i don't know."
Но я думаю, это чушь галимая, и наши промышленные цепочки такие, просто потому, что у нас такая земля.
"Обосновывать я это естественно не буду." Позвольте только осведомиться: каким местом Вы надумали эту гениальную мысль?

На Луне, Марсе или в поясе астероидов, понятно они будут другие.
Тот факт, что
масса всех камней главного пояса всего 4% от Луны! ~ 1 масса Земной коры. При том кора каменной планеты земной массы - уже вся результат гравитационной сеперации, а не хондритно-реголитный хлам (не считая среди них одного процента металлических обломков ядра несостоявшейся планеты).
вам, понятно, тут никак не интересен.
Другой аргумент, что я слышала, он был про трудноизвлекаемость всех месторождений за пределами Земли - это тоже звучит очень сомнительно.
Ну конечно сомнительно: ведь все минеральные ресурсы замечательно извлекаются и без грависепарации, дармовой в земном гравиколодце, и без жидкостной флоатации и растворений, невозможных в вакууме...

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Увы да. Ксюша, кстати, это и делает.
Увы, но не она одна )

Оффлайн Инопланетянин

Дадада - полвека не выписывала (хотя была близка пару раз давно), а теперь - раз и выпишет ВНЕЗАПНО.
А вот, вполне возможно. Именно что два раза повезло, в третий может не повезти.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Особенно из астероида, целиком из различных металлов высокой концентрации))) Где можно лопатой куски зодота килограмовые ковырять))) :)

Самые серьёзные аргументы против что я встречала, были про якобы уникальность земли в плане ископаемых ресурсов.
С уникальностью вроде как проблема отваливается, но:

наши промышленные цепочки такие, просто потому, что у нас такая земля. На Луне, Марсе или в поясе астероидов, понятно они будут другие.
  Вот именно в этом загвоздка. Радиация, вакуум, большие расстояния. ИИ, каким бы умным он ни был, столкнется с абсолютно той же самой физикой полета, энерго-ресурсо-затратами и поломками, что и пилотируемая версия.
 Разница лишь в том, насколько будет выгодны чисто роботы против существа которому нужны условия и симтнмы жизнеобеспечения. Этож вроде как лишняя масса и морока со всем этим барахлом.
 Но, мы еще не знаем, насколько эффективна и затратна полноценная робототехника окажется...

Консервные банки, которые люди запускали к планетам, не в счет. Тк у них крайне ограниченый функционал!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Давно уже говорилось, что и на Земле роботам замыкаться по ресурсам будет дороже, чем людям. А там ещё дороже и, скорее всего, вплоть до гарантированной невозможности
Оставим этот вопрос пока что открытым.
 Одно дело роботы-станки и роботы-машины, специализированные под конкретный спектр задач. Да еще и под управлением, отладкой и ремонтом за счет человека и его навыков.
  Совсем другое это заменить человека андроидами. Не дороже ли оно встанет, и будет ли тот же функционал ?
Дороже еще в плане ремонта и обслуживания.
 Сам робот может быть и недорогой покажется. Но вот его содержание и ремонт. Не получится ли опять жти самые "чемоданы с батарейками" к маленьким часам!?)

" Ты куда? Батарейки забыл"!))  ;D

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Исторический. По ОТНОСИТЕЛЬНОМУ числу жертв ВМВ была того же порядка что нашествие Чингисхана и 30-летняя война (ЕМНИП).
  У нас то речь о том, что события часто начинают развиваться очень стремительно и не предсказуемо, не ожидаемо. Еще вчера светиль Солнце, журчал ручкй, птички пели, все радовались. А сегодня целый рой босбардировщиков на голову людям снаряжы скидывает. Как в 1941м. До последнего не думали и не верили что такое возможно.
  Аналогично Чернобыль, и много всего другого. Даже за час до авари  никто не подозревал что реактор долбанет и продолжали играть с ним в опасные игры! В итоге из эйфория превратилась в радиофобию!) А все было так прекрасно...

То же самое может и с ИИ случиться. Сегодня он вам улыбается , задачки решает, видосики рисует. А завтра что нибудь выкинет этакое))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Вы скажете, что в ядерной триаде всё пучком ибо это же Сокровенный Ядерный Щит - а Мы ВАм отвечу: Вы в этом сильно уверены? Свечку держали? ВАм персонально отчёты кто-то приносил
  Такого тоже не исключали. Но, в единичном случае. Не так чтоб прям у всех "ядерных держав"!) Кто то мог и поддерживать все и обновлять. Ну хотяб даде не все а некоторую часть.

По ряду обычных вооружений мы видим, что для военного ведомства кое-каких стран тут нет ничего невозможного
Кто его знает. Мож у кого то и по части необычного тоже все хорошо, просто грамотно шифруется!)
 Не спроста же многие кинулись строить АЭС... Не смотря на обилие углеводородов на глубине штыка лопаты)) :)

Ну, то старая автоматика. С помогью лома и топора активируемая. А сейчас, понимаешь, "современные технологии", все компьютеризировано! А компьютеры и сбои дают, и глючат, и взламываются. Свякое возможно!)