A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 605093 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 716
    • Все сообщения темы
Что, если проблема в Вашем зрении?
Нет, просто это ваша обычная манера отвергать всё, что вам не нравится без аргументов. Ну вот пример вашей искажённой картины мира:
Если бы мне было не лень, я бы сделала тож самое с Вашими постами и спросила бы, есть ли у этого человека обида, что ему было не лень сохранять переписку за 10 страниц, скармливать её модели?
Видите ли, чтобы получить все посты одного человека в одной теме достаточно щёлкнуть по красненькому значку фильтра под профилем. И форум выдаст все сообщения от этого человека. Вы это не видите и сочиняете какие-то истории о том, что было кому-то не лень выковыривать именно ваши сообщения по всей теме.
(кликните для показа/скрытия)
А именно, Вам не понравились мои сообщения, где я высказала скептис о том, что идея, которая, кажется, часть Вашей картины мира, что развитые страны развитые из-за "перекачки ресурсов" из колоний хоть как-то связана с реальностью?
Это самая что ни на есть реальность. Но прямо связана с политикой, а вам не только на форуме, но и в жизни запрещено думать об отношениях между странами.
Веймарская республика не виновата в том, что делал Гитлер. А старый Пентагон, до Хеггсета и Трампа, не имеет отношения к текущему
Передёргивание, не настолько там режим менялся.
Нужно признать, что международное право было плохим - такие как Хоменеи почему-то имели сакральный статус.
Вы поддерживаете международный терроризм с похищениями правителей и членов их семей, а так же с их убийствами? И пытаетесь навязать всему миру право одной страны заниматься этим? Вот это и есть ваш глобализм. Попросту беспредел одной обнаглевшей страны над всеми остальными. Не удивительно, что свободные страны от этого защищаются. Мои соболезнования Венесуэле и Ирану так защищаться не сумевшим.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2026 [05:04:55] от Инопланетянин »

Оффлайн Инопланетянин

• Все сообщения темы
А ещё манипуляции - Вы взяли цитату из меня под спойлером, ибо оффтоп, и вытащили в искаженном виде.
Любой, прочитавший оригинал сможет убедиться, что цитата не изменена.
Подумайте ещё раз, с чем связана Ваши и Константина персональные нападки (не на идеи! Критику своих идей я приветствую!)?
С распространением ваше политической пропаганды о подчинении всего мира одной стране.

Оффлайн Инопланетянин

• Все сообщения темы
Не все из нас готовы считать мемкопмплекс терминальной целью, более важной чем собственное выживание.
В том числе и поэтому ИИ на самом деле плохие носители мемов. Быстро вымрут и носить гены дальше станет некому.

Оффлайн Инопланетянин

• Все сообщения темы
Да, теперь цитата была без искажений - я побуквенно не проверяла
Знаете что, выделите свои слова и нажмите Ctrl+F, потом нажмите энтер. Чего вы там побуквенно проверять собрались, если я точно процитировал — цитата найдётся. И это я должен объяснять ит-инженеру! Вы либо действительно пытаетесь делегитимизировать меня как и говорил чат-бот либо инженер так себе.
Ну как популярность библии привела к крестовым походам - тупому, кровавому мероприятию, на которое сожгли кучу ресурсов.
Не было бы Библии, нашли бы другой предлог. Тем более и так был выбран чуть ли не демонстративно ей противоречащий — ­"что вы ищете живого между мертвыми?" Там были геополитические причины для войны. Ах, да, вам же нельзя об этом думать.

Оффлайн Инопланетянин

• Все сообщения темы
Идея вела людей в бой (и иногда на верную смерть).
Даже если так, очень странная и бессмысленная идея их вела в бой. Можно сказать, что ко крестовым походам привела НЕпопулярность Библии. Иначе они знали бы, что отвоёвывать Гроб Господень никому не нужно. Да ещё чаша Грааля. Нигде в Библии не упоминается. Нет, всё-таки думаю, идея там обслуживала политику. Слишком это всё натянуто.

Оффлайн Инопланетянин

• Все сообщения темы
А проблемы начинаются, когда государства думают, что "солнце всходит и заходит" по их велению, и забывают, что люди без государства существовать могут, а вот государство без людей - уже нет.
Не в таком количестве. Потому что война всех против всех с кровной местью и полное отсутствие социалки длительной жизни для масс не способствует.

Оффлайн Инопланетянин

• Все сообщения темы
Думаю, имелось ввиду, без этого государства люди могут существовать - с другим.
Нет, он выразился достаточно определённо. А вот вы, как всегда, подводите к капитуляции перед этим самым другим государством. Ведёте пропаганду, дальше начали рассказ в стиле немецких плакатов в ВОВ как там хорошо кормят. Я уж не буду вторую часть цитировать, настолько она отвратительная.

Оффлайн Инопланетянин

• Все сообщения темы
Я выразился достаточно определенно - только не так, как вы мне приписываете. Государство без людей не может существовать. Поэтому если люди из государства массово бегут, или оно их убивает - то этим государство  ускоряет свой конец.
То есть вы всё-таки за возможность смены конкретного государства на другое? Ну так и пишите, что государство возомнившее себя единственным и т.д.
Хоть и оффтоп, но почему чушь? Археологических доказательств в виде проломленных черепов находят немало, да и свидетельства античных авторов о варварской Европе, а более поздних авторов - об индейцах Северной Америки и, например, полинезийцах говорят скорее в поддержку Гоббса. А у папуасов подобное и сейчас ещё местами происходит.
Именно. Жить без государства можно, но плохо и недолго не только лишь всем без монополии на насилие применять его будут все желающие.
Не факт. Рекомендую по теме - Стивен Пинкер, "Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше".
Ну да. И это когда обсуждалось ещё.

Оффлайн Инопланетянин

• Все сообщения темы
Мне кажется, что чтобы получить картину мира такую, как у Вас, нужно иметь повышенную паранойю, не только zero sum thinking bias :(
Интересно, сможете ли Вы когда-то отрефлесировать то, что биохимия Вашего мозга так сильно Вас обманула(имхо)?
Убирайте зеркало от монитора когда пишете.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2026 [19:37:58] от Инопланетянин »

Оффлайн Инопланетянин

• Все сообщения темы
Проблема социальных наук в огромном количестве факторов, которые просто невозможно учесть одновременно. Поэтому всегда можно выборочно подобрать те факторы, которые подтверждают твою теорию, и потом нестыковки залеплять факторами уже из других областей.
Увы да. Ксюша, кстати, это и делает.
Но всё же, что-то доказать можно. Так же как и в криминалистике, это задачи одного типа, хотя и разного масштаба.
Для меня глубокая загадка, почему неомальтузианцы не понимают, что галактика очень большая. И что машинам даже с AGI осваивать солнечную систему будет куда проще чем людям. Самые серьёзные аргументы против что я встречала, были про якобы уникальность земли в плане ископаемых ресурсов.
Давно уже говорилось, что и на Земле роботам замыкаться по ресурсам будет дороже, чем людям. А там ещё дороже и, скорее всего, вплоть до гарантированной невозможности.
Но я думаю, это чушь галимая, и наши промышленные цепочки такие, просто потому, что у нас такая земля. На Луне, Марсе или в поясе астероидов, понятно они будут другие.
Будут ли вообще, вот вопрос.

Оффлайн Инопланетянин

• Все сообщения темы
Дадада - полвека не выписывала (хотя была близка пару раз давно), а теперь - раз и выпишет ВНЕЗАПНО.
А вот, вполне возможно. Именно что два раза повезло, в третий может не повезти.

Оффлайн Инопланетянин

• Все сообщения темы
Разница лишь в том, насколько будет выгодны чисто роботы против существа которому нужны условия и симтнмы жизнеобеспечения. Этож вроде как лишняя масса и морока со всем этим барахлом.
Если тонкой электронике сильного ИИ будет опасна радиация так же как и нам, то и громоздкая радиационная защита понадобится. А это, НЯП самая большая статья расходов в жизнеобеспечении кожаных мешков (среди них далеко не только бледнотики встречаются, тут Лем немного расистски забыл о чернотиках).

Оффлайн Инопланетянин

• Все сообщения темы
В солнечной системе сотни тел, которые прошли через гравитационную сепарацию.
И что же это за тела?
А утверждения про необходимость воды, что без неё вообще никак - похожи на самоуспокоительные мантры неомальтузианцев.
С вами дискутировать как с голубем.
Добавлю так же, что и тел с водой тоже полно, как и с подлёдными океанами (правда, в них тяжелых элементов меньше)
Но её нет и не было там где надо, т.е. в астероидах. Это технически неграмотный аргумент.
То же самое касается подспойлерных рассуждений. Ложь, передёргивания и попытки всё свалить на удачно подвернувшегося козла отпущения. Ну и видно, что вы чуть ли не корчитесь от ненависти.
У ИИ и роботов есть одно преимущество, которого нет у биологических форм - практически неограниченное время.
Покажите мне компьютер способный работать сотни лет без обслуживания.
а ресурсов там достаточно с астероидов
Вот на ваших глазах, буквально, спорим!

Оффлайн Инопланетянин

• Все сообщения темы
Есть один момент. Когда дело доходило до радиационных катастроф, все роботы сдувались раньше чем человек.
Удивило то, что в Фукусиме каких то солдат в итоге отправили в самое "пекло". И это в стране роботов))) Бред какой то!
Именно поэтому я довольно скептически воспринимаю бравурные заявления о роботах превозмогающих радиацию. Ежели он простой, то может и побольше, но сложные и хрупки не меньше нас.
Да простой, не особо "накочегаренный" классический компьютер-контроллер, с избытком довольствующийся пассивным охлаждением, такой сделать, думается, особого труда составить не должно - при щадящем тепловом режиме без подвижных частей и сотни и даже многие тысячи лет должно быть возможно вполне.
Но речь-то тут не о простых контроллерах навроде тех, что стоят в нынешних АМС и орбитальных станциях, а об полностью автономном роботизированном комплексе ФИЗИЧЕСКИ воспроизводящем или как минимум восстанавливающем носитель на протяжении тысяч, десятков тысяч лет and so on... !
Жёсткий диск, таки содержит двигающиеся части, а SSD имеет ограниченный цикл перезаписи. Нет, не получится даже простой компьютер с тысячелетним ресурсом. Во всяком случае без особого труда.
Может, и удастся сделать носитель сочетающий в себе преимущества магнитного (неограниченная перезапись) и твердотельного (неподвижные части), но пока это мечты.

Оффлайн Инопланетянин

• Все сообщения темы
А вот когда технарь, специалист по системам ИИ говорит что для роя киллботов давно есть всё, кроме желания и смелости заказчика... есть смысл хотя бы подумать. хотя бы по первому закону Кларка.
В мире не первый год идёт война и не одна, к тому же. Беспилотники всех мастей активно применяются. Есть смысл задать вопрос почему не применяются более существенные. Желание и смелость заказчика подстёгивается дилеммой заключённого — не закажешь ты, закажет противник. В таких условиях стоит признать, что способы взломать инфраструктуру, автоматизировать камикадзе и причинить любую другую гадость уже использованы на полную и большее невозможно, максимум сейчас разрабатывается.
Именно поэтому отсутствие некоторых видов вооружений и способов вести войну я считаю доказательством невозможности этих вооружений и способов.
И как именно в этой вашей невесомости моторчик будет крутить бочку без рамы плеча? И где вы видели долгоиграющий моторчик без подшипника? Вижу, ВАм таки надо узнать про гиродины/гиростабилизаторы.
А вот тут он прав. В невесомости это действительно проще. Достаточно двух связанных бочек, это будет устойчивой структурой и без подшипников. Такую структуру даже балансировать особо не придётся. И долгоиграющий моторчик не понадобится, хватит двух реактивных двигателей, которые там должны быть обыденностью. Догадываюсь что вы скажете — невосполнимый расход рабочего тела. Ну дык… AlexAV ещё когда доказал, что житиё в космосе необратимо рассеивает ресурсы. Семёнов это доказательство так и не признал, наизнанку выворачивается, но находит причины жить непосредственно в космосе, ну да это его проблемы. Только временность жизни на орбите как таковая это отдельная от гравитационной сепарации проблема.

Оффлайн Инопланетянин

• Все сообщения темы
Ага - значит уже целых двух бочек! А связаны они чем будут?
Просто раскручивать бочку, как он предлагает ненадёжно — может начать кувыркаться из-за эффекта Джанибекова, лучше раскручивать этакую гантелю с двумя центрами тяжести связанными нет, не пеньковой верёвкой, она в космосе окажется как бы не дороже стальных тросов, которыми я и предлагаю бочки связывать.
Чем "проще"-то?! Вместо, пусть даже где-то медленного и печального, но простейшего отстаивания взвеси в тихо стоящей бочке на дне бесплатного гравиколодца, нужно уже городить центрифугу - это по-ВАшему "проще"? В каком месте это "проще"??
Проще, что можно раскручивать до сотен же без сложных подшипников. А крутить ради одной же, действительно будет не проще и не экономичнее. Так что лучше сразу начинать от десятка g.
Конечно скажу - и Вы сами привели тот итоговый вывод, который ставит крест на радужных космофантазиях тутошних техносхоластов. Что тут ещё можно добавить?
Это отдельный вопрос, я просто о центрифугах.

Оффлайн Инопланетянин

• Все сообщения темы
Удалось заставить сырое яйцо соблюдать закон сохранения импульса?
:) Смешно получилось. Я понимаю, что вы хотели сказать, но импульс там как раз сохраняется. Именно поэтому сырое яйцо так вращается.