A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 605140 раз)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
Так там есть уже.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Жёсткий диск, таки содержит двигающиеся части
Очень небольшие и в условиях чистейшего герметичного пространства. Если не гнаться за рекордами скорости - надёжность там неплохая. А с учётом многократного дублирования как в серверах можно и на HDD многого достичь.
а SSD имеет ограниченный цикл перезаписи
А чего вам перезаписывать-то так многократно требуется во время межзвёздного перелёта?

Мне кажется, Вы вообще мою эрудицию не уважаете. Я никогда не писала про подводные города людей на Европе или Энцеладе.
Никакая "ерундиция" никак не поможет, если вы просто не читаете сколь-нибудь внимательно, что пишут ВАм собеседники. А у тьюринг-отрицательного репродуктора на столбе, транслирующего хоть всё содержимое библиотеки Конгресса днями напролёт, кагбе вообще субстрат для уважения отсутствует. ГДЕ у меня в процитированном сообщении хоть что-то про "подводные города людей"? Речь шла только о промышленности - уровень её автоматизированности вообще дело десятое в данном случае. Пусть там всего персоснала на комбинат надо меньше чем на буровую платформу - вплоть до нуля, если пожелаете. Вопрос был: ГДЕ САМИ ПРОМЫШЛЕННЫЕ УСТАНОВКИ?
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016703717305501
https://web.colby.edu/tldunn/files/2018/06/Zena-reading_April-17.pdf
За ~десяток лет. прошедший с указанных публикаций представления о Весте оказались "немного пересмотрены":
Исследование загадочного астероида Веста, который долгое время считался промежуточным звеном между планетой и астероидом, привело к неожиданным выводам. Учёные из Мичиганского государственного университета и Лаборатории реактивного движения NASA выяснили, что этот объект лишён некоторых характеристик, которые ему приписывали десятилетиями. Ранее предполагалось, что Веста, один из крупнейших объектов в главном поясе астероидов, имеет слоистую структуру, подобную ранней Земле, — с ядром, мантией и корой. Однако новые данные, полученные на основе анализа миссии NASA Dawn, опровергают эту гипотезу. "Отсутствие ядра стало для нас большим сюрпризом", — отметил соавтор исследования, доцент кафедры наук о Земле и окружающей среде Мичиганского университета Сет Джейкобсон. "Это заставляет нас совершенно по-новому взглянуть на Весту". Учёные предложили две возможные версии. Согласно первой, процесс дифференциации небесного тела (разделения на слои) остановился на очень ранней стадии. Вторая гипотеза предполагает, что Веста может быть фрагментом более крупного объекта, разрушенного в период формирования Солнечной системы.
Так что, "бабуленька", извольте обновить свою пыльную библиотеку - папирусы в ней утрачивают актуальность, как и было сказано.

Я думаю, само существование жизни доказывает, что принципиально возможны как минимум не худшие машины
Значит и способности у них будут плюс-минус не лучше.
а рибосомоподобный полимерный принтер точно возможен. Как и машины на огранических полимерах с химией подобной клеточной, видимо так же с компонентой киборгов:
Давайте не надо снова тут этих пустопорожних разговоров в пользу бедных", критерии на основе актуальных публикаций по данной теме были сформулированы и приведены (где-то с полтора дня суммарно потратил на тот пост). Знаете работы, где эти "высоты" таки были взяты - милости просим - выкладывайте - буду разбирать с превеликим интересом.
Как и машины на огранических полимерах с химией подобной клеточной
И с по сути теми же физическими ограничениями, что и природные.
размеры транзисторов в современных процессоров много меньше чем размер клетки.
Ага. Вот только количество деталей там и там и, соотвественно, ширина потока обрабатываемых данных, различаются на порядки. По сложности любая нынешняя клетка - это целый приличных таких размеров чип, а не транзистор. Наиболее подходящим аналогом транзистора в клетке была бы всего одна молекула какого-нибудь небольшого регуляторного белка. Ну пусть даже не один белок возьмём, а аж целую рибосому. Рибосома в процессе трансляции белка за раз интерпретирует ~5 бит входящих данных массива наследственной информации. А транзистор - один - сколько? И при этом размер транзистора, изготовляемого по самым современным техпроцессам, нифига не меньше рибосомы.
И машины эти могут быть много лучше прокариотов
Главное - в это верить. И ни в коем случае не читать, например, в Википедии статью Diffusion Limited Enzyme и т.п. уже не раз, не два, и не три приводимые тут данные по физической эффективности природных молекулярных машин.
их можно заточить под определенную задачу, убрав функции размножения - их можно производить отдельно.
Белки ВНЕЗАПНО тоже можно производить отдельно от тех мест, где их предполагается применять. И именно так и работает чуть менее чем вся современная молекулярная диагностика и немалая часть "биотехнологии", начиная с "био"-стиральных порошков и таблеток от переедания.
Физическая устойчивость и долговечность оных, как и любых прочих, нерегулярно-гетерополимерных молекулярных машин, однако, от того совершенно не зависит.

S-type asteroids that are parent bodies of H chondrites contain 70–100 ​ppm of Cu
В полтора-два раза больше чем кларк в земном "суглинке". Ну афигеть "месторождение"! :D На планете "Земля" самая бедная руда, которая ещё хоть как-то считается месторождением, содержит 0,3% меди - то есть в 30 раз больше, чем эти их "100 ppm". Вот и думайте дальше сами - куда, на что этого хватит и чего будет стоить.
grains of native Cu can be extracted mechanically by ore processing methods based on e.g. surface properties, density or magnetic susceptibility of minerals.
Ой, а как это разделить минералы по плотности - неужто без градиента силы тяжести/центробежной не обойтись? Ну разумеется построить обогатительную центрифугу при астероиде - сущая ерунда, которая окупится по ресурсным вложениям - главное, как уже писалось - в это свято верить - и пулемёт Настоящего Коммуниста застрочит вновь и без патронов вовсе...

Я как раз сейчас писала (но не дописала) статью, предлагающую пересмотреть шкалу кардышева
Когда коту делать нечего...

Точнее конкретно закон мура конечно рано или поздно работать перестанет
Уже перестал - примерно пол-года год как совсем и окончательно.
но скорее всего просто будет заменён на 3d чипы
Эффективное тепелоотведение от 3D-чипов, элементы коих уже давно практически прижаты к пределу Ландауэра через их толщу, конечно, будет осуществляться СвятымЪ ДухомЪ. И пусть техноверующих не смущает калориферность нынешних чипов AMD Ryzen с 3D-кэшем, ни какие иные происки Диавола...
« Последнее редактирование: 05 Мар 2026 [19:41:50] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
Главное - опять таки - в это верить. Также как в непобедимые-и-легендарные армии держав середины прошлого века.
А вы, как я вижу- не верите.
Знаете, если вы как биолог скажете что бояться нужно не их, а, скажем, собранной в гараже на нуклеотидном синтезаторе модифицированной Эболы - я приму это всерьёз.
А вот когда технарь, специалист по системам ИИ говорит что для роя киллботов давно есть всё, кроме желания и смелости заказчика... есть смысл хотя бы подумать. хотя бы по первому закону Кларка.
а не утешать себя тем, что газотурбину в дрона впихнуть не удастся. (оно-то может и не впихнется, только вот сделать наоборот - подвесить кучу дронов к леталке - хоть с газотурбинным, хоть с гиперзвуковым двиглом- как два пальца.)

Цитата
Ой, а как это разделить минералы по плотности - неужто без градиента силы тяжести/центробежной не обойтись? Ну разумеется построить обогатительную центрифугу при астероиде - сущая ерунда, которая окупится по ресурсным вложениям - главное, как уже писалось - в это свято верить - и пулемёт Настоящего Коммуниста застрочит вновь и без патронов вовсе...
А где подверждающие дороговизну расчёты? Capex/Opex? Простая логика говорит что раскрутить бочку в невесомости цена вопроса = стоимость бочки и тока для моторчика. ни тебе рамы, ни опорных подшипников, ни трущихся деталей кроме внутренней поверхности бочки... пруфы странных расчётов желательны.
А ещё центрифуга не просто решает все мыслимые проблемы с нехваткой гравитации, но и позволяет невозможное для гравиколодца: подключать/отключать/регулировать ускорение и вес.
А гарнитурная плавка? Тут с индукционной петлёй изворачиваться приходится чтоб каплю расплавленного металла удержать, а там - капля размером в сколько надо, и никакого кислорода.

И ни в коем случае не читать, например, в Википедии статью Diffusion Limited Enzyme и т.п. уже не раз, не два, и не три приводимые тут данные по физической эффективности природных молекулярных машин.
тоже мне большое достижение - экзергонические реакции, которые и сами идут, только столкни. Нет, оно конечно, без них нас не было бы и всё такое, но с точки зрения промышленной химии - они бесполезны чуть менее чем полностью.

Вон в 80-е в Москве в капотне белково-витаминный концентрат из природного газа гнали сотнями тонн - через метанол и дрожжи. БелПар. дешево и сердито, без всяких супер-пупер катализаторов.

Чёт сёдня меня на критику тянет - погода видать влияет, снег грязный надоел, наверное.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2026 [01:07:21] от Konstantin Schtsch »

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
OpenAI выпустила GPT-5.4. Уже достаточно рутинное обновление. Интересно другое:

По данным The Information, в OpenAI переходят на ежемесячный график обновления моделей: собственно, между GPT-5.3-Codex и GPT-5.4 ровно один месяц. Судя по всему, к похожему графику движется и Anthropic – по слухам, новые версии Sonnet и Opus уже доступны тестерам.
https://telegram.me/ai_exee/397

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А вы, как я вижу- не верите.
Не вижу для того серьёзных оснований.
Знаете, если вы как биолог скажете что бояться нужно не их, а, скажем, собранной в гараже на нуклеотидном синтезаторе модифицированной Эболы - я приму это всерьёз.
Вот именно поэтому и не скажу. Ибо знаю, что это так не работает, о чём писал тут не раз и не два в деталях - даже тема есть специальная в Разделе. (Нет, бояться, конечно, можно - но не всем далеко и не везде - и из этого бояния должна вытекать не запретительная паника, а просто элементарная противэпидемическая готовность в рамках давным-давно изобретённых мер.)
А вот когда технарь, специалист по системам ИИ говорит что для роя киллботов давно есть всё, кроме желания и смелости заказчика... есть смысл хотя бы подумать.
О том, что этот специалист этот уже по самому названию подобен флюсу. В микробиологии это был бы, скажем, специалист по клеточным регуляторным системам. Чтобы понимать, что вирулентность реализуется не одними только способностями регуляторов какой бы то ни было природы, не нужно быть ни микробиологом ни техником - достаточно просто представить себе, что если в самый лучший трактор посадить самого опытного танкиста, он всё равно не станет средством прорыва сколь-нибудь настоящих линий обороны (особенно если они на другом континенте). Для этого нужно "кое-что ещё".

А где подверждающие дороговизну расчёты?
Вот именно - где расчёты ресурсного баланса от авторов проектов по добыче астероидных "месторождений"? Пока не видел тут ни одного. А в нашем мире, напомню, это кагбе обязанность автора - доказывать инвесторам, экспертам и кому угодно, что его проект вообще реализуем на практике с положительным выходом. ;)
Простая логика говорит что раскрутить бочку в невесомости цена вопроса = стоимость бочки и тока для моторчика. ни тебе рамы, ни опорных подшипников
И как именно в этой вашей невесомости моторчик будет крутить бочку без рамы плеча? И где вы видели долгоиграющий моторчик без подшипника? Вижу, ВАм таки надо узнать про гиродины/гиростабилизаторы.
А гарнитурная плавка?
Вы для начала добычу и сепарацию-обогащение первичной руды проведите с адекватными задаче расходами, включая амортизацию оборудования (даже не в долларах, а в джоулях и граммах), а уже потом про всё остальное мечтайте.
экзергонические реакции, которые и сами идут, только столкни.
Сами? А. Ну-ну. То-то же синтез каких-нибудь тетрациклинов идёт настолько "сам", что антибиотики с середины прошлого века даже не пытаются получать химическим синтезом (все они сейчас - только ПОЛУсинтетические. И это - даже не полимеры.
но с точки зрения промышленной химии - они бесполезны чуть менее чем полностью.
Ага, ага - то-то же компании по биовыщелачиванию руд разорились все давно... :-[
Вон в 80-е в Москве в капотне белково-витаминный концентрат из природного газа гнали сотнями тонн - через метанол и дрожжи. БелПар. дешево и сердито, без всяких супер-пупер катализаторов.
Вы, возможно, удивитесь, узнав что такое ферменты. И удивитесь ещё больше, когда выясните, как они объединяют выделенные мною слова в ВАшей цитате.

Чёт сёдня меня на критику тянет - погода видать влияет, снег грязный надоел, наверное.
Ещё бы она была конструктивной... ::)
« Последнее редактирование: 06 Мар 2026 [08:14:48] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Ph_user
У ИИ и роботов есть одно преимущество, которого нет у биологических форм - практически неограниченное время. Ничто не мешает железяке пилить

При этом пирамиды стоят и блоки лежат с прошлых цивилизаций. Но доживших исправных роботов с прошлых цивилизаций на планете или с других планет нету. Животинки пережили роботов лучше выходит.

Электронику для него, и блоки компьютера для ИИ можно хранить в жидком гелии

Хранение в заморозке мало защищает от прилетов со всех сторон космоса с гораздо большей температурой. Живность обходит поломки от таких прилетов отделением отходов от производства качественых и технологиями отбора все еще качественых на следущие сезоны.

Роботам тоже надо будет добавлять програмы для ритуалов выбора кто будет папой на следущие поколения перелетанцев между звездами-галактиками.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2026 [10:03:20] от Ph_user »

если в самый лучший трактор посадить самого опытного танкиста, он всё равно не станет средством прорыва сколь-нибудь настоящих линий обороны
Таки в первой мировой, когда и появилось слово "Танк" - сделали именно так. использовали модифицированные трактора и грузовики в новом качестве- для которого тогда не было средств противодействия. Как сейчас против дронов.
Вершина противодействия дронам сегодня- это те будки-коробки, которые сооружают над боевыми машинами конфликтующие войска на юге страны. Вершина. А до 22года (как и сейчас во всем мире)- нет и этого.
Всякие же дроны- ловцы с сетями и анти GPS ружья- пока годятся лишь для отлова одиночного дрона-папарацци на загородной вилле. 

Цитата
(особенно если они на другом континенте)
учитывая три раза подряд полное игнорирование существования самолетов, ракет, подлодок и даже обычных кораблей с автомобилями, можно исключить случайность, зато возникает интерес к вашей картине мировой логистики. Как вам всем там, на лошадях, уютненько? экологично наверное?

Сами? А. Ну-ну. То-то же синтез каких-нибудь тетрациклинов идёт настолько "сам"
а вот тут уже кто-то пользуясь своими знаниями намеренно уводит читателя в заблужденеи. это- НЕ Diffusion Limited ,  это обычная внутриклеточная эндокухня по скорости на 5 порядков (в 100000 раз) медленнее предмета разговоров. Потрясающе сложная, восхитительная в своей избирательности, но- обычная.

И если сравнивать катализаторы - те же Diffusion Limited Enzyme например с платиной в важном процессе синтеза аммиака
то получится, что энзимы ускоряют и без того идущий процесс,
А платина заставляет идти реакции, которые без катализатора вообще не идут.
И как-то чудо здесь не на стороне энзимов.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2026 [12:13:08] от Konstantin Schtsch »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
А вот когда технарь, специалист по системам ИИ говорит что для роя киллботов давно есть всё, кроме желания и смелости заказчика... есть смысл хотя бы подумать. хотя бы по первому закону Кларка.
В мире не первый год идёт война и не одна, к тому же. Беспилотники всех мастей активно применяются. Есть смысл задать вопрос почему не применяются более существенные. Желание и смелость заказчика подстёгивается дилеммой заключённого — не закажешь ты, закажет противник. В таких условиях стоит признать, что способы взломать инфраструктуру, автоматизировать камикадзе и причинить любую другую гадость уже использованы на полную и большее невозможно, максимум сейчас разрабатывается.
Именно поэтому отсутствие некоторых видов вооружений и способов вести войну я считаю доказательством невозможности этих вооружений и способов.
И как именно в этой вашей невесомости моторчик будет крутить бочку без рамы плеча? И где вы видели долгоиграющий моторчик без подшипника? Вижу, ВАм таки надо узнать про гиродины/гиростабилизаторы.
А вот тут он прав. В невесомости это действительно проще. Достаточно двух связанных бочек, это будет устойчивой структурой и без подшипников. Такую структуру даже балансировать особо не придётся. И долгоиграющий моторчик не понадобится, хватит двух реактивных двигателей, которые там должны быть обыденностью. Догадываюсь что вы скажете — невосполнимый расход рабочего тела. Ну дык… AlexAV ещё когда доказал, что житиё в космосе необратимо рассеивает ресурсы. Семёнов это доказательство так и не признал, наизнанку выворачивается, но находит причины жить непосредственно в космосе, ну да это его проблемы. Только временность жизни на орбите как таковая это отдельная от гравитационной сепарации проблема.

хватит двух реактивных двигателей
одного таки обычного моторчика. оттолкнуть одну стенку от другой в направлении вращения. раскрутить взаимнопротивоположно. и всё, затем можно раздвинуть, чтоб не терлись. Некая тонкая корректирующая рама даже будет не лишней,
но я полагаю разницу между несущей конструкцией и корректируюещй, между огомными сверхпрочными опорными подшипниками и компенсирующими отклонение оси без нагрузки объяснять не надо.

В таких условиях стоит признать, что способы взломать инфраструктуру, автоматизировать камикадзе и причинить любую другую гадость уже использованы на полную и большее невозможно, максимум сейчас разрабатывается.
Есть все основания полагать, что там не то что максимум- а только первые шаги разрабатываются. Есть куча реалистичных, реализуемых путей развития и качественно нового применения дронов. Поле непаханое.  А вот увереннности в окупаемости, как и лишних денег- ни у кого нет.
Инерция мышления. Одно дело вбухать миллиарды в двигатель на 5% быстрее- это всем понятно, выгода очевидна и надежна, и другое дело даже за меньшую сумму получить неведому зверюшку, которая может всех нагнёт, а может только деньги прожуёт. Дроны сегодня это R&D.

И, да, на минуточку, жить в космосе без замкнутой экосистемы на миллион комфортноживущих хумансов, с садами и озёрами - непривлекательно.
Почему миллион? Ну я плохо себя представляю вне города-миллионника, или его ближайших окрестностей. Травмирован, так сказать, цивилизацией. Подсел-с на неё. И подозреваю, что я в этом не одинок.

а вот восстанавливать ржавчину на земле или переплавить железно-никелевый (пусть и губчатый) астероид вроде психеи - это два разных процесса. плюс тяжелые металлы бонусом.
Плюс, если это - бывшее ядро планетоида  - то ещё и шанс высокой концентрации бонусов ближе к центру ядра.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2026 [12:45:32] от Konstantin Schtsch »

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Ph_user
Вершина противодействия

Просто вмеру мощные лазеры запрещены населению почти космических держав. Ну и все остальное мощное тоже запрещено. Роботов тоже надо будет учить делать выбор кто будет папой только силами своей тушки без применения читов. Вот уже в городах проводят вмеру спортивные бои роботов - так и дальше надо. Чтобы робот мог честно физически побеждать силой процесора и приводов. И имел годную долгую выносливость и короткую силу.

И роботам надо осваивать успехи биотехнологий и тоже иметь разделение на пап и мам. Мамы будут выбирать пап по результатам боев.

на лошадях

Если коняшковую основу помножить на мощность ракетно-космических цивилизаций в разработке товаров на рынок - там коняшки будут и тракторы заменять и спорткары и многие другие силовые товары на рынке. Ну а хищные виды на мясе или синтезных мясозаменителях уже могут и вертолеты заменять. Но коняшковые технологии отстали от рынка после электро и двс систем.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2026 [12:59:01] от Ph_user »

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от AlexDark
В невесомости это действительно проще. Достаточно двух связанных бочек, это будет устойчивой структурой и без подшипников. Такую структуру даже балансировать особо не придётся. И долгоиграющий моторчик не понадобится, хватит двух реактивных двигателей, которые там должны быть обыденностью. Догадываюсь что вы скажете — невосполнимый расход рабочего тела.
В качестве рабочего тела можно  использовать отходы  производства (грубо говоря, стрелять камнями, отдача крутит систему)

вмеру мощные лазеры запрещены населению почти космических держав.
вмеру мощные лазеры, вроде 1К17 "Сжатие" - способны только ослеплять камеры цели.
а невмеру - Iron beam, Helios, Пересвет - существуют в единичных экземплярах, и стоят столько, что на эти деньги дронами со взрывчаткой можно завалить объект сплошным слоем в несколько метров. ~$150млн.
Ещё экономический нюанс: хоть коммерческая стоимость выстрела заявляется как 2-3$, с учётом амортизации выходит под 1000$. Это делает выгодным для сбивания дорогих ракет, сомнительным для средних дронов (но что не сделаешь для безопасности) и расточительным для сбивания мелочевки (а серийная мелочевка, способная залепить лазер навсегда микрогранатой стоит сравнимые со стоимостью выстрела 5-7 баксов за штуку.)

И на закуску:  что будет делать система, если на дрон нацепят дешевое зеркало 95% отражения- зависит от многих факторов, но точно мало хорошего.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
учитывая три раза подряд полное игнорирование существования самолетов, ракет, подлодок и даже обычных кораблей с автомобилями
Чуть менее чем все из которых либо уже управляются автопилотом и подключены к глобальной сети или обязательно будут переведены на него до появления великого и ужасного техносингулярного ASI (то есть в ближайшие 4 года)? Вы обсуждаемую тему не забыли ещё?
это обычная внутриклеточная эндокухня по скорости на 5 порядков (в 100000 раз) медленнее предмета разговоров.
Какого предмета? Логических переключателей? Ну медленнее, и? Других критериев эффективности кроме тактовой частоты не существует или они не важны?
И если сравнивать катализаторы - те же Diffusion Limited Enzyme например с платиной в важном процессе синтеза аммиака
Каким образом Вы умудрились сравнить DLE с процессом синтеза аммиака, если там таковых не описано?
то получится, что энзимы ускоряют и без того идущий процесс
О - давайте - расскажите нам - это как же без всего того идёт процесс N2+3H2->2NH3 ?

А вот тут он прав.  В невесомости это действительно проще.
Чем "проще"-то?! Вместо, пусть даже где-то медленного и печального, но простейшего отстаивания взвеси в тихо стоящей бочке на дне бесплатного гравиколодца, нужно уже городить центрифугу - это по-ВАшему "проще"? В каком месте это "проще"??
Достаточно двух связанных бочек
Ага - значит уже целых двух бочек! А связаны они чем будут? Пеньковой верёвкой или чем-то по-твёрже и по-прочнее, что уже можно назвать словом "рама", которое также нашим собеседником было предано анафеме в его волшебной центрифуге?
И долгоиграющий моторчик не понадобится, хватит двух реактивных двигателей, которые там должны быть обыденностью. Догадываюсь что вы скажете — невосполнимый расход рабочего тела. Ну дык… AlexAV ещё когда доказал, что житиё в космосе необратимо рассеивает ресурсы.
Конечно скажу - и Вы сами привели тот итоговый вывод, который ставит крест на радужных космофантазиях тутошних техносхоластов. Что тут ещё можно добавить?
Семёнов это доказательство так и не признал, наизнанку выворачивается, но находит причины жить непосредственно в космосе
Хабитаты о'Нейла-Семёнова хотя бы не предполагают безудержного роста даже до земных масштабов, в отличие от выбегалловских технокадавров наших техноэнтузазистов. Семёнову нужна просто как можно большая инфраструктурная и культурная автономия от Большой Земли, и космические хабитаты - в общем-то только инструмент для этой конкретной цели.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Плюс, если это - бывшее ядро планетоида  - то ещё и шанс высокой концентрации бонусов ближе к центру ядра.
Я вижу вы поклонник сепарации расплавов? Вы тут такой не первый.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
Ага - значит уже целых двух бочек! А связаны они чем будут?
Просто раскручивать бочку, как он предлагает ненадёжно — может начать кувыркаться из-за эффекта Джанибекова, лучше раскручивать этакую гантелю с двумя центрами тяжести связанными нет, не пеньковой верёвкой, она в космосе окажется как бы не дороже стальных тросов, которыми я и предлагаю бочки связывать.
Чем "проще"-то?! Вместо, пусть даже где-то медленного и печального, но простейшего отстаивания взвеси в тихо стоящей бочке на дне бесплатного гравиколодца, нужно уже городить центрифугу - это по-ВАшему "проще"? В каком месте это "проще"??
Проще, что можно раскручивать до сотен же без сложных подшипников. А крутить ради одной же, действительно будет не проще и не экономичнее. Так что лучше сразу начинать от десятка g.
Конечно скажу - и Вы сами привели тот итоговый вывод, который ставит крест на радужных космофантазиях тутошних техносхоластов. Что тут ещё можно добавить?
Это отдельный вопрос, я просто о центрифугах.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Испанский стыд, конечно.

https://telegram.me/AIKaleidoscope/2255
https://futurism.com/artificial-intelligence/dario-amodei-apology-criticize-trump

Дарио заикаясь извиняется на камеру... дон
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от BlackMokona
Испанский стыд, конечно.
Так встретился с инвесторами, которые устроили Ганг Банг и теперь пытается как то выпутаться. С одной стороны не разрушая репутацию, которую так пытался выстроить про принципиальных челиков. Так и выполнить указания инвесторов, без которых компания разорится мгновенно.
И тут снова история про паникующую нейросеть. Путается, тупит и тд. Пытаясь примирить два взаимоисключающих промта высшей категории важности

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Polnoch Ксю
И с по сути теми же физическими ограничениями, что и природные.
не думаю.  Земная жизнь жестко залочена на определенные аминокислоты, хиральность, ДНК/РНК итд. У эволюции есть некоторые ограничения - она не может мгновенно придти в оптимальное состояние. Ей нужен путь к нему через инкрементальные изменения, пусть иногда и быстрые (если что, я читала такие работы как Марков, "Рождение сложности". И знаю как может резко меняться фенотип, например от небольших изменений личиночного или внутриутробного, для млекопитающих, процесса).

Я думаю, что возможна биохимия на других нуклеиновых кислотах, а так же не-белковая биохимия (см. скрин из вики). Для внеземной жизни многие такие альтернативы скорее всего запрещены, а вот для полимерных машин нет.

Кроме того, я думаю размножение - очень важная часть биохимии клетки. И отказ от него (внешнее производство как производство кровяных клеток...) может быть очень важной оптимизацией ресурсов полимерного робота - у него будет куда больше свободных ресурсов чем у бактерии.

Так же у нас уже в организме есть митохондрии. У растений есть хлоропласты. У полимерных ботов могут быть вот такие симбионты сделанные на принципиально другой биохимии или быть чистыми машинами - то, что эволюция никогда не может сделать, она смогла только архей с бактериями скрестить, и бактерий с плазмидами и другими подобными штуками(я немного упрощаю).

Отдельно хочу заметить, что скорее всего возможно создание аж комптьютерных сетей из полимерных роботов. Возможно, не таких быстрых по частоте, как наши сегодняшние компьютеры, и всё же.
Так что локальный геном может только отвечать за получение и отправку сообщений - например, химическими сигнальными молекулами - а так же обеспечивать базовую работу системы. А регулироваться она может извне.
Так что система может быть компактной по геному как у прокариотов, но сложнорегулируемой как у эукариотов - просто вся регуляторная часть будет вынесена во внешний традиционный суперкомпьютер.

Все наши сегодняшние клетки несут наш полный геном (только отключают его частично) - иначе эгоистичные гены не удержат вместе многоклеточный организм. У машин не будет такого ненужного ограничения и траты ресурсов.

« Последнее редактирование: 06 Мар 2026 [22:21:03] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 507
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Именно поэтому я довольно скептически воспринимаю бравурные заявления о роботах превозмогающих радиацию. Ежели он простой, то может и побольше, но сложные и хрупки не меньше нас.
Очень много роботов работает в Фокусиме. Просто люди всё ещё лучше, чем современные роботы, а самое главное у правительства людей много.
https://habr.com/ru/articles/401239/
Столько лет спустя - конечно, тем более после оого как живые люди туда в самое пекло на ликвидацию были отправлены))  :D
  Никонда не забуду ту новость по ящику, где говорили что японцы  вынуждены отправить на ликвидацию молодых парней, из армии ... И отец у меня тогда начал материться: "где эти хваленые роботы, супер ехнологи  и тп!? " Как врач , он прекрасно понимал что всем этим ликвидаторам хана будет после таких доз... Проблемы со здоровьем на всю жизнь обеспечены. И все это ради нескольких минут работы, которую хваленые роботы не смогли сделать. Даже какой то там кабель подтащить не смогли, или трубы ли...  ;D
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 507
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Все наши сегодняшние клетки несут наш полный геном (только отключают его частично) - иначе эгоистичные гены не удержат вместе многоклеточный организм. У машин не будет такого ненужного ограничения и траты ресурсов.
  У машины все хорошо! Заливай бензин и она поедет! Жаль что не может сама себя обслуживать и ремонтировать)) В плохих руках быстро в непригодность приходит!

Иногда так угарно видеть энтузиазм тех, кто никак не связан с техникой! Не знает что такое сожержание и обслуживание оборудования, машин, инструментов, станков... Многие люди наивно полагают, что механический робот-андроид будет абсолютно вечным, и очень легко ремонтируемым!))) И сенсоры различные не будут изнашиваться, и подвижные детали... 
 Понятно если это будет "японское качество", но и стоить такая игрушка будет прилично)

И еще более угарное, люди не понимают вообще что такое роботизация и ее смысл! Роботизация это не роботы, похожие внешне на человека. Это вообще все что угодно, это может быть и автоматический погрузчик какой нибудь. И экскаватор гигантский карьерный)) Любая в общем техника с ЧПУ, по факту, работающая и управляемая программой без непосредственного постоянного вмешательства человека и заменяющего его труд!) Как робот-пылесос!) И для нее все эти сенсоры и ИИ только в помошь!

Мне больше всего нравятся полуавтоматические так сказать штуки. Которые можно легко и интуитивно настроить на задачу, а все остальное они уже сами делают))  ;D На каких то моментах можно вмешаться, скорректировать или перейти в ручной режим!)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony