A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 606752 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Тут скорее наоборот, готовые работать за еду могут какое-то время потягаться с роботами за рынок труда.

Только качество их работы будет крайне низким. Что мы и наблюдали ещё не так давно - в начале 2000-х.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Все - больше таких стран не осталось.
В Индии дешево - но бюрократия и коррупция. В Африке дешево - но никакой инфраструктуры.

Все - бежать некуда.

Отчего ж? Вполне есть куда. Да, Китай, Индия фактически уже насыщены новой высокотехнологичной индустриализацией, основанной на роботизированных комплексах. Следующими на очереди - Латинские страны Южной и Центральной Америки. Собственно, они уже вырываются вперёд "срезая угол на вираже". У них появилась и классическая индустриальный база, позволяющая производить в т.ч. и высокотехнологичные оружейные комплексы, даже танки у них свои. А ведь это дорогое удовольствие, не каждая страна может себе его позволить.
 И, наконец, Африка - следующая. Там вообще непочатый край для размещения производств и технологий, которыми уже заполнена Индия и Китай. Не надо смотреть на этот континент, как на пространство населённое исключительно малообразованными племенами, находящимися чуть ли наполовину ещё в каменном веке.
 И мне думается, что решение организовать такой альянс как БРИКС, было весьма мудрым со стороны руководителей входящих в него стран.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
Тут скорее наоборот, готовые работать за еду могут какое-то время потягаться с роботами за рынок труда.
  Только качество их работы будет крайне низким. Что мы и наблюдали ещё не так давно - в начале 2000-х.
Что прекрасно компенсировалось крайне низкой ценой.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Правильно. Зато сейчас положение изменилось. Чем выше роботизация, тем меньше требуется вмешательство "умелых ручонок" в технологический процесс, тем ниже стоимость раб.силы.

cybertron

• Гость
Цитата
Следующими на очереди - Латинские страны Южной и Центральной Америки.

Речь шла о дешевой рабочей силы. Вы посмотрите на средню зарплату в этих странах.
Бразилия - 760 в месяц. Эквадор - 500 в месяц. (Когда в Китай все повалили - там был зарплата меньше 100 долларов в месяц)
Чили - вообще уже считается развитой страной.

Цитата
решение организовать такой альянс как БРИКС, было весьма мудрым со стороны руководителей
Какой же это альянс?  Это был придуман термин куда включили быстро развивающиеся страны в начале 2000-х.
С тех пор мягко говоря темпы развития несколько упали. Ну Индия и Китай еще продолжают развиваться но и у них темпы упали.
Не думаю что у них есть какая-то общая политика. Индия и Китай - вообще практически враги.

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
Чем выше роботизация, тем меньше требуется вмешательство "умелых ручонок" в технологический процесс, тем ниже стоимость раб.силы.
А чем меньше требуется вмешательство "умелых ручонок" в технологический процесс, тем ниже требования к квалификации раб.силы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Речь шла о дешевой рабочей силы. Вы посмотрите на средню зарплату в этих странах.
Бразилия - 760 в месяц. Эквадор - 500 в месяц. (Когда в Китай все повалили - там был зарплата меньше 100 долларов в месяц)
Чили - вообще уже считается развитой страной.

Да, верно. Но я имел в виду, т.с. "в общем и целом", ибо разброс большой, т.к. там есть и очень бедные страны. И самое главное даже не перспективы размещения крупных роботизированных производств, а самодостаточность региона, который превращается в один из центров мировой цивилизации, независимый от традиционных, классических держав.

Это был придуман термин куда включили быстро развивающиеся страны в начале 2000-х.
С тех пор мягко говоря темпы развития несколько упали. Ну Индия и Китай еще продолжают развиваться но и у них темпы упали.
Не думаю что у них есть какая-то общая политика. Индия и Китай - вообще практически враги.

Ну и что? Главное - искать новые пути, нельзя пренебрегать уже установленными связями.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Со временем условные китайцы богатеют достаточно, чтобы позволить себе покупать производимые ими же товары, но поначалу у них зарплаты хватает только на еду и жильё, да и то едва.
При том, что поначалу ценности они производят больше, чем на собственные еду и жильё. Те китайцы, которые могут покупать производимые товары переходят в разряд квалифицированной рабочей силы, мало отличаясь от европейцев. Воспроизводство её стоит дороже: это и лучшие условия жизни и дорогое образование. Покупают они товары, произведённые дешевым трудом других, продавая свой более дорогой.
То есть не очень понятно, каким образом привлечение дешёвой рабочей силы решает описанные вами проблемы с кризисом закредитации.
Решает. Привлечение нового дешевого труда создаёт бОльшую прибавочную стоимость, за счёт которой кризис разрешается.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от BlackMokona
И мне думается, что решение организовать такой альянс как БРИКС, было весьма мудрым со стороны руководителей входящих в него стран.
Во первых такого альянса не существует
Во вторых его выдумал на Уолл Стрим один местный спекулянт.
И таки если вы не согласны можете сказать какие военные союзы есть между этим странами чтобы это считалось Альянсом?
Ну или хотя бы беспошлинная торговля, единая валюта , или ещё что такое

Оффлайн Дмтр

• Благодарностей: 116
  • Не любить людей значит не уважать себя
    • Сообщения от Дмтр
Так получается, что Китаю роботизация выгодна меньше всего. Потому что 1,4 миллиарда человек надо чем-то занять.
Повальная нет. А вот для компенсации нехватки рабочих рук нужна. Эта их политика 1 ребёнок на семью и результат урбанизации...
В конечном итоге в этом мире будут аналоги пирамид строить, если избыток ресурсов будет.
биореакторы для выращивания клонированных органов на продажу.
   Роботизация очень выгодна миллиардному Китаю и потребует срочного ввоза в Китай нескольких миллионов гостей из Средней Азии - таджиков. Ведь на каждого робота нужно 2-5 человек, его обслуживающих.
   Возьмём робота-дворника. Нужен человек из ЖЭКа, который будет неквалифицированно тряпочкой стирать грязь с сервоприводов, и то чем накакали птички. Ведь не то заржавеет и встанет прямо на улице. И второй человек, который будет квалифицированно смазывать многочисленные сочленения. И третий человек, который будет рыться в каталогах и закупать запчасти. И четвёртый человек - охранник, чтобы робота с улицы не украли. И пятый человек, который на тракторе типа "Беларусь" будет расчищать путь в сугробах перед роботом-дворником, посыпающим песочек. Короче, у кетайских ЖЭКов значительно вырастут штаты.
   Возьмём робота из кетайского МФЦ. Сама по себе технология древняя, из середины 20 века. Вспомним советские автоматы-справочники на железнодорожных вокзалах, они так классно и стильно перелистывали карточки с расписаниями и маршрутами. А ведь у нынешних роботов никаким "искусственным интеллектом" и не пахнет, примитивны до безобразия. И пахнуть не будет. ИИ - это эксклюзивная, убийственно затратная, экономически невыгодная и неповоротливая железяка, каковой всегда и останется, наподобие дипа блю, игравшего с Каспаровым. В каждом ЖЭКе и МФЦ такую штуку не поставишь. В общем, роботу-"помощнику" из МФЦ нужен специальный человек, приставленный стоять рядом, который бы объяснял нуждающимся, какую нажать кнопку, и как распутаться с вечной тупостью алгоритмов ПО, неважно пишут ли их люди или будущие роботы. Короче, роботы не способны ответить и на самые простые, и на самые насущные вопросы.
   Таким образом, внедрение робототехники - потребует гигантского всплеска рождаемости для обслуживания этих капризных и безтолковых игрушек, ну и плюс окончального вычерпывания до дна карьеров редкоземельных металлов. Уж тут никак ни пришить идею о сокращении человечества и ссылку на потребность в роботах как обоснование для её воплощения. Роботизация производственных линий очень древняя штука, с внедрением в СССР автоматических линий с 1970-х годов ничего кардинально не изменилось.

Совершенно верно. Кормят сказками. Мир, буквально, в одну сплошную сказку превратился. Сказочник на сказочнике и сказочником погоняет. Видимо, миром возобладала культура большого ГЛЮКА, родом из психоделических 1960-х.
НПЗ Тал 125-Аполар на МТ-3с-2д, МТО 11СА, БПЦ 20х60, УАЗ 3163 "Патриот" и 31602 "Симбир". А после победы над либеральной жиже-цензурой и КУЛЬТОМ либеральной недо-личности, - Тал-175, Тал-350, Тал-300К, ПНБ-1, ГАЗ 2330 "Тигр".

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Давайте уточним -  что такое капитализм, и за что его вы так не любите?
А при чём здесь любовь или нелюбовь? Я перспективы оцениваю. Если я, например, пишу, что скептик в отношении промышленной колонизации космоса, это не значит, что я этого не хотел бы. Это значит, что в современных экономических условиях не вижу для этого реальных путей.
Это общество использующее деньги? Ну так оно быстро опередило все первобытные безденежные племена
Вы ставите телегу впереди лошади: на определённом этапе развития общественного производства и разделения труда потребовался универсальный эквивалент для обмена и учета продуктов труда. Это уже никак не первобытные племена. Более того, даже на этапе древних цивилизаций деньги в привычной нам форме появились далеко не сразу. Древний Египет их не знал до Нового Царства, в Древнем Междуречье процветала меновая торговля, хотя уже пришли к весовой мере металла как универсальному эквиваленту стоимости или к стандартизированным относительным стоимостям. Деньги в монетной форме - появляются только к середине первого тысячелетия, когда по всему Средиземноморью в три стороны уже были цивилизации. Как видите, даже исходная предпосылка неверна.
Это "купеческая республика"? Ну так это не ново - Афины, Карфаген, и наша Ганза (в том числе и Новгород) подтвердят.
Опять-таки нет. Основы экономики были разные: рабовладельческие республики, раннефеодальные и современные капиталистические государства отличаются по способу производства продукта, несмотря на то, что в его обмене есть общее. Кстати, лидерство Афин на Пелопонесе успешно оспаривала Спарта, которая торговой республикой не была. Уж тем более ею не было Македонское царство.

Это частная собственность? Вы удивитесь - но "частная" собственность  и есть "народная", то что принадлежит государству - принадлежит не народу а государственной администрации
Не удивлюсь, встречал подобную точку зрения, просто задам ответный вопрос: а кто является бенефициаром, то есть главным получателем благ при социалистической экономике и кто бенефициаром приватизации? А также, каковы последствия приватизации сектора "публичных услуг" = государственных для большинства народа? Как ответите себе - поймёте в чём разница.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Возникает впечатление, что Вы считаете, что заводы существуют, что бы на них кто-нибудь работал, а главная цель капиталиста - платить зарплаты рабочим, потому что они потенциальные покупатели.
Нет, капиталист может получить прибыль (от производства, не берём спекуляции) только продав товар, а значит вынужден покупать рабочую силу для производства товара как меновой стоимости. Именно она превращает факторы производства в товар и именно разница в стоимости всех факторов (включая рабочую силу) и суммы стоимости товара создает прибыль. Но потребителем товара в конечном итоге является работник - не обязательно данного конкретного капиталиста. Поскольку часть стоимости отчуждается капиталистом, а он стремится к максимизации прибыли, потребитель-работник беднеет и становится неспособен приобретать массу товаров и услуг, иначе как залезая в кредит. Обогащение капиталистов частное, а вот его негативный эффект общерыночный.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Поскольку часть стоимости отчуждается капиталистом, а он стремится к максимизации прибыли, потребитель-работник беднеет и становится неспособен приобретать массу товаров и услуг, иначе как залезая в кредит. Обогащение капиталистов частное, а вот его негативный эффект общерыночный.
Привет веку XIX от века XXI.
У нас уже придуманы налоги на прибыль и доход, профсоюзы, тарифное регулирование, антимонопольное законодательство, минимальная зарплата, прожиточный минимум, и прочие штучки, отучающие капиталистов вести себя по скотски.
А что до кредита - капиталисты у нас, как правило, сами закредитованы по самое немогу. А деньги на выдачу этих кредитов, несут в банк, в том числе, сами работники.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Так что КНР при всех раскладах выгодней увеличивать количество рабочих мест, а не заменять людей роботами.
А умерших кем предлагаете заменять?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Ну, ежели на Уолл Стрим, то наверное, так оно и есть. :) Впрочем, off-top

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
31 миллион в год, служат они далеко не один год. Тем самым покрытие уже близко к 100% насселения
Ну, некоторые покупают себе новый вместо старого(убитого или идиотской сборки) или имеют несколько смартфонов.
Таким образом, внедрение робототехники - потребует гигантского всплеска рождаемости для обслуживания этих капризных и безтолковых игрушек, ну и плюс окончального вычерпывания до дна карьеров редкоземельных металлов.
Стабилизируем численность населения планеты на уровне начала XIX века и хрен с ней — с массовой робототехникой... А бóльшая проблема будет исчерпание таких элементов, как: хром, никель, кобальт, молибден, олово, медь, цинк, серебро, золото.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2021 [18:08:57] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Так что КНР при всех раскладах выгодней увеличивать количество рабочих мест, а не заменять людей роботами.
А умерших кем предлагаете заменять?
А что, естественный способ замены уже устарел?

cybertron

• Гость
Цитата
А что, естественный способ замены уже устарел?

Уже устаревает.
В 1978 было 9 работающих на каждого пенсионера. Сейчас 5-ро на 1 пенсионера.
И к 2040 число работающих сократится еще на 10%. А число пенсионеров вырастет на 50%.
У Китая большая демографическая проблема наклевывается.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Уже устаревает.
В 1978 было 9 работающих на каждого пенсионера. Сейчас 5-ро на 1 пенсионера.
И к 2040 число работающих сократится еще на 10%. А число пенсионеров вырастет на 50%.
У Китая большая демографическая проблема наклевывается.
Она наклёвывается у всех "цивилизованных" стран.
Кончится это экономическим застоем, налоговым давлением на бизнес, бегством капиталов, отменой пенсий, и естественным откатом к нормам потребления и репродуктивным традициям первой половины ХХ века.
А представление, что пенсионеров прокормят роботизированные производства - глубоко утопична. Ну получит каждый старикакер 10 велосипедов, 10 смартфонов, 20 брюк, 500 трусов, 1000 пар носков, 1 автомобиль, 20 пачек чая и 4 мешка риса в год. И что дальше?

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Но куда девать десятки миллионов ставших ненужными работяг?
Не будет ни каких ненужных работяг. Повышение производительности труда, не уменьшает количество рабочих мест. Это доказано на практике.
Им останется лишь один выход: работать за такие гроши,
Если они будут получать гроши тогда у роботов не будет заказов(вернее они будут грошовые)
чтобы роботом их заменять было тупо невыгодно.
Дешевая рабочая сила не может конкурировать с роботом. По крайней мере на средней и дальней перспективе.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)