A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 607130 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Стоит сравнить конвейерное производство и станки с ЧПУ тридцатилетней давности с современными.
Новые станки лучше просто потому что  опыта вних больше вложено. И так со всем остальным. Способности людей не уменьшились не увеличились, в среднем они на одном уровне остались.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
Новые станки лучше просто потому что  опыта вних больше вложено. И так со всем остальным

Не только. В новых роботизированных комплексах (а это отнюдь не станки с ЧПУ) совсем другая "элементная база". И если говорить только об автоматизации, не "замахиваясь" на ИИ, то современное реиндустриализированное производство ведёт нас к новой цивилизации, где участие человека сведено к минимуму. Исполнитель при необходимости только вносит небольшие изменения, которые указаны ему сверху и всё.
 А, собственно, интеллектуальная составляющая
Цитата
сосредоточена в руках группы индивидов
Это, между прочим, дословная цитата из Манифеста Коммунистической партии (1848)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Людей стали как в фильме "Шакал" с Брюсом Уиллисом и Ричардом Гиром убивать. В конце ноября прошлого года ядерного физика иранского Мохсена Фахризади из дистационно управляемого автоматического оружия расстреляли.

http://www.youtube.com/watch?v=OarGOzqAgTQ#

http://www.youtube.com/watch?v=dBaI3aluMCc#

Авто с убийственным механизмом после расстрела было подорвано оператором.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2021 [22:00:30] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Это как раз весьма примитивно и старо. Известно ещё со времён Н.Д.Пильчикова и М.М.Филиппова. Обыкновенный радиофугас.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2021 [07:01:19] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Так энто самое, не машину физика подорвали, а машину с оружием, чтобы не досталась иранцам.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Игорь Мухин
цитата из Манифеста Коммунистической партии (1848)
Разве в этом году уже существовала Коммунистическая партия?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Это не политика, а футурология Маркса и Энгельса

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Это не политика, а футурология Маркса и Энгельса
Захожу, а тут о марксизме - приятно, чёрт побери!
современное реиндустриализированное производство ведёт нас к новой цивилизации, где участие человека сведено к минимуму.
Не при капитализме. Прибавочная стоимость создаётся отчуждённым (неоплаченным) трудом. Причём сам наемный работник и является в конечным потребителем, то есть оплачивает произведённые товары. Машины лишь переносят свою стоимость на товар, то есть сами по себе прибыль создать не могут. Рост производительности труда ведёт к сокращению трудозатрат и падению доли з/п на единицу, сокращениям. Это ведёт к выигрышу новаторов на коротком этапе, но кризисам перепроизводства в перспективе: выгодно выпускать товары массово, но покупателям за них нечем платить - рынок становится закредитованным, норма прибыли падает и в результате падает рынок целиком. В результате всё решается привлечением нового дешёвого труда, например, выводом производства в страны-колонии, гастарбайтеры в метрополиях. Отсюда Фоксконы и макиладоры, где говорить о роботах не приходится.
Для перехода к новой системе потребуется отход от принципа оплаты по труду и главенства прибыли - пока это экономический предел роботизации.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
В результате всё решается привлечением нового дешёвого труда, например, выводом производства в страны-колонии, гастарбайтеры в метрополиях.
Чем это, по сути, отличается от автоматизации? По крайней мере, на начальных этапах. Со временем условные китайцы богатеют достаточно, чтобы позволить себе покупать производимые ими же товары, но поначалу у них зарплаты хватает только на еду и жильё, да и то едва. То есть не очень понятно, каким образом привлечение дешёвой рабочей силы решает описанные вами проблемы с кризисом закредитации.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Не при капитализме.
Давайте уточним -  что такое капитализм, и за что его вы так не любите?
Это общество использующее деньги? Ну так оно быстро опередило все первобытные безденежные племена
Это "купеческая республика"? Ну так это не ново - Афины, Карфаген, и наша Ганза (в том числе и Новгород) подтвердят.
Это частная собственность? Вы удивитесь - но "частная" собственность  и есть "народная", то что принадлежит государству - принадлежит не народу а государственной администрации
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Чем это, по сути, отличается от автоматизации?
Тем, что роботам не надо платить, и они не покупают товары.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ну так я же специально отметил, что
Цитата
поначалу у них зарплаты хватает только на еду и жильё, да и то едва

То есть товары-то производятся для старых рынков, на экспорт. Это со временем подключается и внутреннее потребление тоже. Но в начале его нет.

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
Чем это, по сути, отличается от автоматизации?
Тем, что роботам не надо платить, и они не покупают товары.
Но владельцам роботов нужно оплачивать их содержание. Робот не покупает товары, но владелец робота оплачивает электроэнергию, запчасти и т.п. Зато владелец робота не платит зарплату человеку-наемному работнику. Человек-безработный не купит себе еду. Но владелец робота купит для робота машинное масло.

Оффлайн alexann

• Сообщения от alexann
современное реиндустриализированное производство ведёт нас к новой цивилизации, где участие человека сведено к минимуму.
То есть к появлению огромного числа "ненужных" людей и концепции "золотого миллиарда". Данная идея воплощается как явными методами (контроль рождаемости, пропаганды чайлдфри, меньшинств...) так и неявными (экология,неестественные продукты питания, электромагнитный смог и т.д.).
22"/4.5, ТАЛ-250К, ClearSky ST25, Canon EOS 6D

Оффлайн alexann

• Сообщения от alexann
Но владелец робота купит для робота машинное масло.
Вряд ли робот будет требовать столько же масла и энергии, как человек.
22"/4.5, ТАЛ-250К, ClearSky ST25, Canon EOS 6D

Оффлайн Susamidim

• Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
...
Возникает впечатление, что Вы считаете, что заводы существуют, что бы на них кто-нибудь работал, а главная цель капиталиста - платить зарплаты рабочим, потому что они потенциальные покупатели.

Оффлайн Susamidim

• Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
Но владелец робота купит для робота машинное масло.
Вряд ли робот будет требовать столько же масла и энергии, как человек.
Конечно нет. Энергии больше, масла меньше. Сейчас 70% электроэнергии потребляет промышленность. В том числе сама энергетика. В полностью роботизированной экономике этот процент вырастет до 99. Рынок в целом никуда не денется, просто структура производства перестроится так, что бы обслуживать огромный парк роботов. В интересах их владельцев. И не в интересах безработных, которые рынку будут не интересны, как сейчас бомжи или индейцы Амазонки.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
То есть к появлению ... концепции "золотого миллиарда".
Господи, сколько можно эту постсоветскую мифологию мусолить :facepalm:

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Рост производительности труда ведёт к сокращению трудозатрат и падению доли з/п на единицу, сокращениям. Это ведёт к выигрышу новаторов на коротком этапе, но кризисам перепроизводства в перспективе: выгодно выпускать товары массово, но покупателям за них нечем платить - рынок становится закредитованным, норма прибыли падает и в результате падает рынок целиком.
Думаю, всё это и привело в итоге к раздуванию сферы услуг в развитых странах, где в ней трудятся сейчас до 80% работоспособных (для сравнения, в том же Китае - 50%, несмотря уже на изрядное внутреннее потребление). Проблема в том, что и сфера услуг подвержена автоматизации...

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Робот не покупает товары, но владелец робота оплачивает электроэнергию, запчасти и т.п.
Это значительно меньше, чем станет покупать живой работник. Его покупательная способность ограничена исключительно доступными деньгами, "покупательная способность" робота - потребностями.