A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 607130 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Речь о всех женщинах, а не о части.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
Предложения трудовых ресурсов могут быть резко уменьшены за счет трех К ККК от фюрера.
Однако после столетия эмансипации этот путь почти не реален.
Долго думал, при чём тут Куклуксклан ) В итоге дошло, что фюрер - это на самом деле кайзер :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Но что произойдёт, если китайскую промышленность повально роботизировать? Дешёвый труд сделается ненужным. Но если кормить безработных за счёт налогов - производители сбегут в другие страны ЮВА. А если не кормить - миллиард с лишним человек будет махать мотыгой за чашку риса и доедать крыс, и лишь сотня миллионов будут допущена в условный "средний класс" - контролировать страну и чинить роботов.
Фактически это применимо к любой стране.

cybertron

Цитата
производители сбегут в другие страны ЮВА.

Сомневаюсь что осталось куда бежать.
Китай взял в основном не дешевизной - а желанием приманить к себе промышленность.
Приводились цифры в статьях, что для получения разрешений для строительства нового завода в Китае - достаточно было 3-7 дней. В США - полгода.
Плюс резерв рабочей силы в миллиард крестьян.

Все - больше таких стран не осталось. 
В Индии дешево - но бюрократия и коррупция. В Африке дешево - но никакой инфраструктуры.

Все - бежать некуда.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Фактически это применимо к любой стране.
Фактически да. Просто в масштабах Китая это будет выглядеть особенно грандиозно и показательно.

Сомневаюсь что осталось куда бежать.
Китай взял в основном не дешевизной - а желанием приманить к себе промышленность.
В США - полгода.
Ну почему же некуда? Малайзия, например. Или Южная Корея.
Кстати, ЮК вообще мировой лидер по роботизации в промышленности. Вот там, возможно, мы и увидим первые проблемы из-за потери рабочих мест людьми.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2021 [21:39:09] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Мухин
Сегодня была информация, что владельцы компании "Амазон" выявили на своих механизированных складах повышение несчастных случает на 20% за последние годы. Виновниками большинства несчастных случаев являются роботизированные тележки для перемещения грузов. Вся фишка в том, что роботы, какие бы умные они ни были, они не могут отделить человека от других предметов. И пока интеллект робота не будет чётко узнавать человека и выделять его из общей массы всего окружающего, он будет причинять человеку вред. И первый принцип роботехники до сих пор вообще не работает, и не может работать, так как у робота до сих пор нет разума, которым он узнавал бы человека. Но до создания такого интеллекта для роботов ещё непонятно как далеко. Даже ещё нет чёткого определения что такое интеллект. А мы пытаемся поручать роботам всё больше задач, где требуется этот самый интеллект. Например, водители транспорта. К чему это будет приводить, можно догадываться. Так что рановато энтузиасты впихивания "разумных" машин в человеческую деятельность ликуют. Сначала создайте настоящий интеллект.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Сегодня была информация, что владельцы компании "Амазон" выявили на своих механизированных складах повышение несчастных случает на 20% за последние годы. Виновниками большинства несчастных случаев являются роботизированные тележки для перемещения грузов. Вся фишка в том, что роботы, какие бы умные они ни были, они не могут отделить человека от других предметов. И пока интеллект робота не будет чётко узнавать человека и выделять его из общей массы всего окружающего, он будет причинять человеку вред. И первый принцип роботехники до сих пор вообще не работает, и не может работать, так как у робота до сих пор нет разума, которым он узнавал бы человека. Но до создания такого интеллекта для роботов ещё непонятно как далеко. Даже ещё нет чёткого определения что такое интеллект. А мы пытаемся поручать роботам всё больше задач, где требуется этот самый интеллект. Например, водители транспорта. К чему это будет приводить, можно догадываться. Так что рановато энтузиасты впихивания "разумных" машин в человеческую деятельность ликуют. Сначала создайте настоящий интеллект.
Какой то тухлой рыбой вас кормят, там давно это уже прошло. Просто всем сотрудникам дали маяки чтобы роботы знали где они

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Просто в масштабах Китая это будет выглядеть особенно грандиозно и показательно.
Дешевый труд не является основным преимуществом уже давно. В рамках роботизации он даже и не преимущество, ибо качество низкое, издержки высокие что часто не может хоть как то компенсироваться за счет уменьшения расходов на зарплату.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Игорь Мухин

Просто всем сотрудникам дали маяки чтобы роботы знали где они
Это что, все люди на Земле должны будут иметь такие маяки? И новорождённые тоже? Тогда уж чипировать всех людей сразу при рождении и вставлять в них подобные маячки, что бы роботы опозновали.

Оффлайн BlackMokona

Просто всем сотрудникам дали маяки чтобы роботы знали где они
Это что, все люди на Земле должны будут иметь такие маяки? И новорождённые тоже? Тогда уж чипировать всех людей сразу при рождении и вставлять в них подобные маячки, что бы роботы опозновали.
Да уже почти все поголовно носят с собой смартфоны, там GPS, радиомаяк, компас и все дела. Всё встроено и по паспорту зарегистрировано

Оффлайн Игорь Мухин

Да уже почти все поголовно носят с собой смартфоны
Я один исключение? Или другой вариант - забыл смартфон - раздавлен роботом. Сам виноват. Кто для кого существует - роботы для людей или люди для роботов?
А ещё некоторые говорят: зачем делать тротуары, почти все ездят на автомобилях?

Оффлайн BlackMokona

Да уже почти все поголовно носят с собой смартфоны
Я один исключение?
А ещё некоторые говорят: зачем делать тротуары, почти все ездят на автомобилях?
Среди моих знакомых и родствеников уже ноль без смартфонов, но вон на сайте встречаются идейные противники. Но думаю это временно

Оффлайн Игорь Мухин

Среди моих знакомых и родствеников уже ноль без смартфонов
А если всех сравнивать с жителями Рублёвки, то им вовсе жить незачем. Так что кроме чьего-то личного окружения существует и остальной мир.

Оффлайн BlackMokona

А если всех сравнивать с жителями Рублёвки, то им вовсе жить незачем. Так что кроме чьего-то личного окружения существует и остальной мир.
Цитата
Продажи смартфонов в России в 2020 году достигли рекордных 570 млрд рублей
Всего было продано около 31 млн девайсов
31 миллион в год, служат они далеко не один год. Тем самым покрытие уже близко к 100% насселения

Оффлайн Игорь Мухин

покрытие уже близко к 100% насселения
:D :D :D
Где-то даже вообще нет интернета.

Оффлайн BlackMokona

покрытие уже близко к 100% насселения
:D :D :D
Где-то даже вообще нет интернета.
Смартфон и без интернета работает :)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Я вот живу в этом остальном мире и почти не вижу людей без смартфонов ) И нет, это не Рублёвка ))

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Тут-то и оказалось, что дешевизна рабочей силы крайне благоприятно сказывается на повышении уровня автоматизации. Уровень вмешательства человека сведён к минимуму, в особенности если это роботизированный комплекс. Там даже на кнопочки нажимать почти не надо, для этого большой квалификации не требуется.
...
 А размещаются эти автоматизированные предприятия как раз в районах с наиболее дешёвой рабочей силой
Не совсем понял вашу мысль. По идее - какая разница, сколько получают человеки, если их труд можно заменить машинным? Тут скорее наоборот, готовые работать за еду могут какое-то время потягаться с роботами за рынок труда.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Просто в масштабах Китая это будет выглядеть особенно грандиозно и показательно.
Дешевый труд не является основным преимуществом уже давно. В рамках роботизации он даже и не преимущество, ибо качество низкое, издержки высокие что часто не может хоть как то компенсироваться за счет уменьшения расходов на зарплату.
Разговор идёт о том, что роботизация заводов повысит производительность. Но куда девать десятки миллионов ставших ненужными работяг? Им останется лишь один выход: работать за такие гроши, чтобы роботом их заменять было тупо невыгодно.
Так что наступление роботов влечёт или обнищание работающего населения, или превращение его в безработных нахлебников.
Капиталисту на это плевать. А вот государству такое не выгодно. Социальная напряжённость и всё такое.

По идее - какая разница, сколько получают человеки, если их труд можно заменить машинным? Тут скорее наоборот, готовые работать за еду могут какое-то время потягаться с роботами за рынок труда.
Так вы сами и пишете, что разница большая. Высокооплачиваемых рабочих роботом заменить может быть очень выгодно. А если рабочий готов трудиться за еду - замену можно отменить.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2021 [00:12:19] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
Речь о всех женщинах, а не о части.
Вести речь обо всех бессмысленно.