A A A A Автор Тема: Постройка сверхлёгкого ДОБ12" без опыта. Возможно ли?  (Прочитано 12527 раз)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Попробуй найти где нибудь на астрофоруме калькулятор " Расчёт телескопа ньютона или Расчёт основных параметров телескопа " и вот для вас это будет то что надо .
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
20мм толщины для 300 мм зеркала f/5 практически проходит (чуть хуже предела) на 9 точек по Plop.... если за критерий взять PV 1/16 (по волновому).
Да но тут его ещё нужно применять усилия на обработку что отрицательно скажется на изготовлении параболы . Так как механические нагрузки будут менять поверхность , и тогда замучаешься ловить параболу .

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от AR81
уж подумываю не попробовать ли себя в изготовлении зеркала

Поищите компанию Доминик -стекло. У них когдато были диски незакаленного стекла диаметром до 415мм и толщиной до 25мм. Стекло вроде К8 и совсем гуманные цены были. Имею пару дисков от них на предмет напряжений проверял-- все гуд.
SW2001P,     Canon 350D
357 мм 1:4 ньютон в процессе..

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Поищите компанию Доминик -стекло. У них когдато были диски незакаленного стекла диаметром до 415мм и толщиной до 25мм. Стекло вроде К8 и совсем гуманные
Нет у них сейчас только 20 и 19 мм толщины , а марка скорее ближе к ЛК так как полируется хуже чем крон 8 .

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
Вот кстати на соседнем форуме  законченный проект  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=132.0
заказывал у этой фирмы . Правда сдесь речь о 265х20мм
SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
На днях поеду в оно место , тут у нас капроновый завод ломают говорят там свалка таких стёкол , и 350 и 265 диаметром . Когда то я доставал там ещё в советское время такие стёкла и делал из них зеркала , получались не плохие .

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Вообще-то я не про самостийное зерцало. На мой взгляд нормальное получится далеко не после первой попытки. И даже наверное не после десятой. Но такой толщине. Я про это http://www.loptics.com/stock.html которое кварцевое 14,8 дюйма (375 мм) при толщине чуть больше 20 мм. Этот скорее всего сделает достаточно хорошо (чего бы там про него не говорили) , но цена у него на такое будет достаточно потрясной хмм... я думаю процентов 70-80 от тидексовской (толстое из пирекса). Другой вопрос на таком надо хорошо думать про хорошую поддержку, особенно края.

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
На днях поеду в оно место , тут у нас капроновый завод ломают говорят там свалка таких стёкол , и 350 и 265 диаметром . Когда то я доставал там ещё в советское время такие стёкла и делал из них зеркала , получались не плохие .
У меня валяется 300х30 тоже с завода месного. Маде ин германия. Даже штамп есть на нем. Но при проверке на напряжения, полный отстой -- закалено. Вот если бы отжечь было бы неплохая заготовка. Вообще надо всегда проверять на напряжения а то бабахнуть может. Сори за офтоп
SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Сверхлегкий -это чикинская доска . "Доска" должна быть разборной на 3-4 части с безлюфтовым замковым способом из бука. Табуретка-такая же как и "доска" трубы)). Основание -диск с рельсиком по периметру. На диск этот кладется груз типа кирпича. Три шкивообразных ролика -на концах стальных штырей 3 шт. Они загоняются в землю в месте установки телескопа.
На доске трубы имеются с,емные кольцеобразные шпангоуты из спицы которые являются опорами  легкого светозащитного чехла на липучке.
Такой концепт мы сейчас реализуем со 100ми зеркалом.
С 190мм зеркалом доска будет состоять из двух (правая и левая) и изготовлена из буковых планок от старой детской кроватки. Задача -запихнуть 190мм телескоп в дипломат.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2015 [15:21:56] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Сверхлегкий -это чикинская доска . "Доска" должна быть разборной на 3-4 части с безлюфтовым замковым способом из бука. Табуретка-такая же как и "доска" трубы)). Основание -диск с рельсиком по периметру. На диск этот кладется груз типа кирпича. Три шкивообразных ролика -на концах стальных штырей 3 шт. Они загоняются в землю в месте установки телескопа.
На доске трубы имеются с,емные кольцеобразные шпангоуты из спицы которые являются опорами  легкого светозащитного чехла на липучке.
Такой концепт мы сейчас реализуем со 100ми зеркалом.
С 190мм зеркалом доска будет состоять из двух (правая и левая) и изготовлена из буковых планок от старой детской кроватки. Задача -запихнуть 190мм телескоп в дипломат.
Надеюсь творение на Астрофоруме опубликуете ?

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
У меня валяется 300х30 тоже с завода месного. Маде ин германия. Даже штамп есть на нем. Но при проверке на напряжения, полный отстой -- закалено. Вот если бы отжечь было бы неплохая заготовка. Вообще надо всегда проверять на напряжения а то бабахнуть может. Сори за офтоп
Экран монитора и фильтр поляризационный и нет проблем , я всегда так проверял . А насчёт закалено оно или нет можно глянуть на поверхность если есть несколько точек на одной из поверхностей значить оно закалено . Эти точки - вмятинки от гвоздей на которые их ставят после закалки . 
« Последнее редактирование: 26 Апр 2015 [20:44:54] от nikbor1 »

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от EvgeniyM
Тоже отмечусь идеей супер-ультра-экстра-лайт: http://www.litescope.net/litescope%20products.html
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Вот это ультракомпакт !!! Класс , мне нравится .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А работа руками меня не пугает и торопиться некуда. Я уж подумываю не попробовать ли себя в изготовлении зеркала?
Это много дороже выйдет, чем Тайдекс заказать. Работу надо поручать профессионалам - это банально выгоднее, это в любом учебнике по экономике написано!

Оффлайн Михаил1982Автор темы

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Михаил1982
Я ничего не понимаю в экономике, а оптика с технической стороны мне с детства интересна. Осилил Сикорука(вторую главу второго издания), вроде не так уж и сложно. Нож Фуко и терпение, сложнее кажется материалы раздобыть. Ну и конечно оптическую скамью надо как-то разместить. Думаю теперь Максутова почитать, некоторые моменты не ясны.

Правда чем дороже делать зеркало самому не понятно. Стекло вроде не  так уж и страшно стоит, запороть невозможно, остальные материалы ещё дешевле, задолбаешься искать правда.

С Тидексом ещё не связывался, но попробую конечно.
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Осилил Сикорука(вторую главу второго издания), вроде не так уж и сложно. Нож Фуко и терпение, сложнее кажется материалы раздобыть.
Если на таком уровне подходить, то и Китай удовлетворит.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
С Тидексом можно и не связываться, ниже 100-120 твоя деталь вряд ли получится.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Ну так а сам будет делать - упашется минимум на полгода напряжённой работы на полный день, без иллюзий насчёт "потереть в свободное время по вечерам". Сколько это по деньгам? Никак не меньше, куда больше!

Профанацией с маханием ножом из радиуса и рисованием цифирек Милье-Лакруа очень легко тешиться, но итогом будет либо смирение с результатом на уровне китайского брака, либо откладывание его в никогда, что ещё хуже, т.к вообще не дойдёт до наблюдений!

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Легко сказка сказывается да .... Материалы по обдирке продают в Сапфире и полировочные там же . Вот только смолу нужно фирменную поискать . Стекло запороть как 2 пальца . Испытывать ещё нужно научится , да и без опыта 300 не сделать . И последнее , нужно где то алюминировать . 

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Стекло запороть как 2 пальца .
Запороть практически невозможно - сполировать стекло до основания жизни не хватит. Вот никогда не получить поверхность приемлемой точности - легко!