A A A A Автор Тема: Постройка сверхлёгкого ДОБ12" без опыта. Возможно ли?  (Прочитано 12367 раз)

Оффлайн Михаил1982Автор темы

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
Читайте перевод известного руководства Дэвида Крейга, там всё описано
https://mjkr.narod.ru/Lib/Dobson/1.htm
Алюминий слишком тяжелый металл, магниевого листа у вас, конечно,нет.
Поэтому берите обычную фанеру, самую тонкую, у неё удельный вес впятеро меньше чем у алюминия
Вот Добсон из пенопласта и углеткани, но так аккуратно сделать очень-очень непросто!
https://stathis-firstlight.de/atm/ernst_carbon.htm
Я не имел в виду корзину из толстого алюминия, естественно он в 3.6 раза плотнее фанеры, я купил лист экструдированного пенополистирола и 1мм алюминий для сэндвича. В теории это грубо говоря 160гр против 400(правда с учётом метиз и крепежа растяжек будет больше), если удастся это хорошо склеить то и жёсткость будет несопоставимо выше фанеры, да ещё и гашение вибраций дополнительное. Впрочем 18мм фанера ФОФ тоже имеется как резервный вариант, если не выйдет просто её отфрезерую.
Но корзиной буду заниматься как узел диагоналки с павуком закончу, да и с выносом фокуса надо что-то решать. 120 оставлять не хочется, но иначе придётся разбирать и укорачивать трубку фокусёра, хотя даже так меньше 100 вряд ли получится без попадания трубки в световой поток при максимальном поле(примерно 1.8градуса, под которое всё равно окуляры стоят полсотни).

За ссылки благодарю, буду изучать
UPD: Как-то невнимательно вчера прочитал. Насчёт тонкой фанеры, мне кажется, её нужно эпоксидкой покрывать для защиты от влаги(уже делал такое) и она существенно потяжелеет. Хотя такое попробовать тоже можно, от прежних жильцов трофейный лист 4мм обычной берёзовой фанеры остался.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [22:16:45] от Михаил1982 »
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн DerVic

• Благодарностей: 22
  • МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
Понятно. А как в такой конструкции контролировать натяжение?
[/quote]

однажды сделал и забыл, в боковых держателях ГЗ зазор, бумажкой тут пробегало слово. ГЗ висит на ремне как разгрузка, и при наклонениях (по склонении), оно висит ровно, а не болтается из стороны в сторону, ничего не касается кроме ремня+ там ведь еще лапки позади, у меня 9 точек разгрузки ( например-с подложенными кусками от винных пробок).
Даже если я переверну ГЗ отражающей вниз, оно не упадет, т.к каждый боковой держатель г-образный и там тоже зазор, ГЗ плюкнет плавно и повиснет мордой на боковых держателях, притом ремень держит зазор как и было.
Никакого пережатия-главная работа всей конструкции
« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [11:24:15] от DerVic »
Визуальщик//Aurora Hunter: DOB12+платформа/ED80+монти//Seestar S50//Canon600D+Samyang//кучка биноклей//Lunt8*32//Coronado40//Микроскоп Leica DME(40*100*400*1000*)

Оффлайн Михаил1982Автор темы

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
Потихоньку вожусь тут с павуком, точнее механизмом юстировки, вроде даже получается. Версия не окончательная, но уже работает и пружины держат очень туго, скорее всего и без стопора справятся, хотя он предусмотрен, как и возможность поворота на небольшой угол. А вот винты с накаткой под замену, сил не хватает их крутить пальцами.
Альтер М-500 SV225 CT324C