A A A A Автор Тема: Постройка сверхлёгкого ДОБ12" без опыта. Возможно ли?  (Прочитано 12524 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
nikbor1, я ничего не придумываю, а пытаюсь разбираться в вопросе. Именно из-за веса я бы предпочёл одно кольцо, вместо клетки, отсюда и мой вопрос о её недостатках. Это ни разу не предубеждение.

По ориентировочной цене 12" зеркала и где его можно купить по приемлемой цене может кто подсказать?
Только SW Dob 12 в сборе брать - других реальных вариантов практически нет!

Оффлайн Михаил1982Автор темы

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
Так он же сотню стоит, это перебор. У китайцев вроде за 850 баксов слоёный бутерброд можно заказать, штрель 0.975 обещают(если 0.9 уже хорошо). Неужели дешевле нет?

По Украинским магазинам мелькает зеркало от Синты по более интересной цене, но в наличии нигде нет, возможно и цена не соответствует нынешнему курсу.

Что-то подсказывает, что вот так просто самостоятельно натереть 300мм и пробовать не стоит, да и болванка 23+мм(если на 9 точек разгружаться) должна стоить прилично, и в домашних условиях её нереально вырезать.
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн Геннадий П

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Геннадий П
nikbor1, я ничего не придумываю, а пытаюсь разбираться в вопросе. Именно из-за веса я бы предпочёл одно кольцо, вместо клетки, отсюда и мой вопрос о её недостатках. Это ни разу не предубеждение.

По ориентировочной цене 12" зеркала и где его можно купить по приемлемой цене может кто подсказать?
Только SW Dob 12 в сборе брать - других реальных вариантов практически нет!
А ZWO или DKD ?
zwo вроде камеры неплохие делает может и зеркала будут приемлемого качества продают вместе с креплением и доставкой 800 $  . И DKD комплект вроде есть предложения за 600$ продавец немного смущает (не Павел Бол.....о)но кидалова не будет.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Стандартная привязка по 2-3 звездам ничего не даст в части ошибки синусов-косинусов, впрочем как и др. ошибок. Если софт GoTo позволяет, необходимо построить модель по дополнительной привязке еще 10-30 звездам и попытаться высчитать соотв. ошибку позиционирования. На это уйдет немало времени без гарантированого результата, поскольку скоп может иметь и другие ошибки (неперпендикулярность, отклонение оптической оси и т.д.). Отсюда такое по очень большому желанию на разборной конструкции, поскольку при  каждой сборке будут другие ошибки. Времени на это уходит много.

Зеркала GSO как по качеству? На Агене 535$ F/5

Оффлайн TelevueFan

Кто ж вам ответит на такой вопрос? Это Китай, лотерея. Зато дешево и сердито. Можете посмотреть здесь. Разное бывает.
http://r2.astro-foren.com/index.php/de/16-beitraege/08-berichte-teleskop-treffen-haeufige-fachbegriffe/626-h104-spiegel-rauhheit-im-vergleich-uebersicht-von-newton-spiegeln
Как вариант купите штуки три-четыре из разных поставок. Отправьте на тест, возможно повезет. Цена за них кучей все едино адекватная.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Зеркала GSO как по качеству?
По мне, если честно, гoвнецо - очень редко что-то путёвое попадается, особенно по астигматизму.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Зеркала GSO как по качеству? На Агене 535$ F/5

Во всяком случае, диагоналки GSO ужасающие. Видел только одно приличное среди кучи полного ужаса. А одну сам купил (70 мм) и в тот же день, проверив ее на интерферометре Физо и убедившись, что там не полосы, а кольца, вернул в магазин.
С уважением                    Александр Громов

Как-то всё это совсем печально выглядит. При таких ценах и такие "узоры". Хоть сам учись на оптика. Да и то, заготовку не найдёшь. :(

А нормальной оптики нет в принципе?

Оффлайн TelevueFan

320 мм F/4.5 есть шанс спросить в Астросибе, может повезет... сделают.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Как-то всё это совсем печально выглядит. При таких ценах и такие "узоры". Хоть сам учись на оптика. Да и то, заготовку не найдёшь. :(

А нормальной оптики нет в принципе?
Купи 250мм трубу и не морочь голову мужикам. Среднего качества тебе вполне хватит, дефектов ты никогда не увидишь. Зато такой вариант будет доступен по цене и прост в реализации.

Купи 250мм трубу и не морочь голову мужикам. Среднего качества тебе вполне хватит, дефектов ты никогда не увидишь. Зато такой вариант будет доступен по цене и прост в реализации.
Следует ли понимать это так, что можно купить дешёвое китайское зеркало и не увидеть разницы? Труба 250 не удобный вариант, она тяжела и габаритна при меньшей апертуре. Не представляю даже как с такой возможно в общественный транспорт засунуться. А работа руками меня не пугает и торопиться некуда. Я уж подумываю не попробовать ли себя в изготовлении зеркала? Правда с ходу браться за 300мм выглядит слишком большой авантюрой и стекло не представляю пока где взять. Про сэндвич говорят нет хороших отзывов и надо минимум 23мм при 9ти точках.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Даже на 350 мм при толщине 20 мм по расчётам в калькуляторе достаточно 18 точек разгрузки а у вас почему то 23 мм на 18 точек при диаметре 300 мм .
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Даже на 350 мм при толщине 20 мм по расчётам в калькуляторе достаточно 18 точек разгрузки а у вас почему то 23 мм на 18 точек при диаметре 300 мм .
Я писал про 9 точек, информация из книги Сикорука.

Оффлайн TelevueFan

Здесь более корректная информация http://davidlewistoronto.com/plop/register_gui.html

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Я просто немного не так объяснил прошу за ошибку . 20 мм это 18 точек разгрузки а по калькулятору уже 21 мм 9 точек но даже 23 мм не спасёт вас нужно хотя бы 25 мм тогда можно на 9 точек ставить . Да и 23 такого стекла не бывает , хотя какой нибудь неликвид . А для 300 мм я считаю самый минимум для качественного зеркала это 30 мм толщиной .

Я просто немного не так объяснил прошу за ошибку . 20 мм это 18 точек разгрузки а по калькулятору уже 21 мм 9 точек но даже 23 мм не спасёт вас нужно хотя бы 25 мм тогда можно на 9 точек ставить . Да и 23 такого стекла не бывает , хотя какой нибудь неликвид . А для 300 мм я считаю самый минимум для качественного зеркала это 30 мм толщиной .
Так я не понял откуда информация?

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Хотел вам ссылку отправить да что то не идёт попробую другую . Нет и другая не проходит .

Оффлайн TelevueFan

20мм толщины для 300 мм зеркала f/5 практически проходит (чуть хуже предела) на 9 точек по Plop.... если за критерий взять PV 1/16 (по волновому). Уточню, для пирекса.