A A A A Автор Тема: Постройка сверхлёгкого ДОБ12" без опыта. Возможно ли?  (Прочитано 9278 раз)

altar5

• Гость
и хотелось бы все же услышать, где заказывать заготовку под зеркало или само зеркало

Оффлайн Михаил1982Автор темы

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
Жизнь она штука длинная, а когда болит спина становится еще длиннее и мучительнее.
По себе знаю и могу сказать, что чем больше её бережёшь - тем сильнее и чаще она болит.
nikbor1
Интересная конструкция, только открытое зеркало смущает.
и хотелось бы все же услышать, где заказывать заготовку под зеркало или само зеркало
+1
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
 Громову .  Я смотрю у вас абсолютная дрожь по всему , без обид пожалуйста . Стоит одеть чехол и зеркало закрыто от всего .
« Последнее редактирование: 21 Апр 2015 [15:16:15] от nikbor1 »
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
 S-D .  Речь идёт о добах классической модели и ультакомпахтных моделях . Не ужели вы не в курсе какие бывают добы .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Интересная конструкция, только открытое зеркало смущает.
Михаил , до наблюдений все зеркала закрыты крышкой , этот телескоп не исключение  а во время наблюдений открывают их . Ну а Ньютон , это зеркальный телескоп и наблюдать можно без чехла а можно и с чехлом , чехол выполняет защиту от света хотя для зеркальных телескопов она не обязательна так как наблюдения выполняют ночью . Единственное его полезное применение защита от пыли случайно поднятой ветром да и то сомнительно что и труба от этого защитит .

Защита не только от света, в значительной степени также от орошения, т.к. такой телескоп никто на часок-другой не раскладывает, а за целую ночь без чехла роса обязательно выпадет.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
А вы в него наблюдали хоть раз ? Пословица говорит " Не зная брода ну суйся в воду " По моему многолетнему опыту наблюдений в добы типа OBSESSION UC ни разу не зимой не летом , что главное что вторичное зеркало не покрывалось росой а вот ребята со своими металлическими трубами находясь от меня буквально в 5 метрах не знали что делать с этой росой которая текла по их трубам  и машины все были в росе а у меня почему то зеркала были всегда сухие .Вот и смотрите а от света защита нужна только для астрофото для визуала она не нужна потому что это зеркала направленного отражения и посторонних лучей в окуляре не будет .

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
По моему недельному опыту в достаточно комфортных условиях Австралии у конкретно Obsession, вторички несколько раз покрывались росой и народ бегал вокруг них с феном (это у кого не было подогрева). В наших же условиях (где я живу) абсолютно у всех ньютон-скопов практически в каждый выезд вторички к 12 ночи затуманены (точнее скажем очень часто), если не предпринимать меры к их нагреву. Имеется ввиду весна-лето-осень. Так что все индивидуально. Если у нас, нагреватель обязателен. На моих скопах использую такой http://www.astrosystems.biz/dewgrd.htm
Более того, на одном из выездов на моем большом скопе и подогрев не помог, фактически выезд был испорчен. Пришлось дома разбирать узел вторички и устанавливать другой режим нагрева (от заводского). Это с учетом того, что у моего скопа все глубоко утоплено внутрь, на верхушке нет никаких дырок по бокам, снизу чехол. А уж паракор и прочие фильтры которые так-же глубоко утоплены, если забывал включить нагрев потели сплошь и рядом многократно.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2015 [18:09:31] от TelevueFan »

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Я вот тоже думал , почему всё таки у меня не откладывается роса на оптике и пришёл к такому выводу , возможно что из за расположения доба на поверхности банерной ткани размером 2 х 2 метра в этом месте шло меньшее испарение от почвы и в этом месте менялся микроклимат который не давал отложится росе ? Но  тогда как же зимой ? Зимой ведь испарения нет , не понятно почему же ?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вам, видимо, Энгельс помогает - если есть хотя бы лёгкий ветерок коммунизма ночью, то орошение в открытых конструкциях резко снижается. А нет ветра - нет сиинга, да и прозрачности обычно тоже...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Я вот тоже думал , почему всё таки у меня не откладывается роса на оптике и пришёл к такому выводу , возможно что из за расположения доба на поверхности банерной ткани размером 2 х 2 метра в этом месте шло меньшее испарение от почвы и в этом месте менялся микроклимат который не давал отложится росе ? Но  тогда как же зимой ? Зимой ведь испарения нет , не понятно почему же ?
Навашин, писал, что в трубе с достаточно плохой теплопроводностью стенок (деревянная труба) образование росы на ГЗ и вторичке в принципе не возможно.. Поэтому, если труба сплошная и металлическая, то не плохо ее тепло-изолировать.  Если это чехол (на ферме Добсона), то будет лучше если он сделан из "валенка".

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
В общем то спокойных ночей и нет , лёгкий ветерок присутствует всегда . Но когда ветер посильней мне нравится смотреть в 18" на Сириус это такая прелесть , глаз не оторвёшь при среднем увеличении в 211 х . ТАКАЯ РОВНАЯ ТОЧКА И ЭТА ТОЧКА МЕНЯЕТ СВЕТ НА ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ , не мометально а с периодом примерно в 2 - 3 секунды , красота - загляденье . Правда потом долго ждёшь адаптации глаза к темноте .

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
ам, видимо, Энгельс помогает
Навашин, писал, что в трубе с достаточно плохой теплопроводностью стенок (деревянная труба)
С учением Карла и Фридриха ,  - в деревянной трубе ещё - никая роса ,- не страшна...
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Ну и самые большие неприятности следуют ожидать от компакта (это у которого большие уши) в части ГоТо.
Alt энкодер. Очень чувствительное место. У классики он устанавливается поверх коробки или на поперечину уха. Там все жестко. Ничего не снимается при перевозке. Торчащая штанга для энкодера у компакта, это конкретная неприятность при разборке скопа и транспорте. Энкодер, вернее его ось нужно очень хорошо отстроить лазером. Это достаточно гемморное дело в поле. Фактически сделать хорошо в полевых условиях маловероятно. Конечно еще нужна точность изготовления поверхностей ушей и ответной части рокера, но это другая тема.
При неточной установке оси энкодера возникают биения, по синусу-косинусу и скоп начинает "стрелять" куда попало, только не туда, куда нужно.

Ps. А в части ветерков, ночью все изменчиво. Не бывает абсолютно безветрия. Все это ерунда. Может быть час-два безветрие, особенно вечером, все успевает запотеть, дальше дунул ветерок. Под утро дует почти всегда.
В части теплопроводности неметаллических конструкций можно поискать фото в инете, все на верхушке добсона в изморози. Так что это тоже неверный посыл. Да и опыт показывает, потеет и подмерзает вторичка и еще как.
Кстати чехол моего скопа после небольшого мороза из черного превращается в серебристый. Жаль не делал никогда  фото.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2015 [15:46:10] от TelevueFan »

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Пора бы вернутся в тему . Здесь о сверх лёгком 12 " добе а не о 25 " и ГоТо не в теме .  У меня  был 12" доб тоже OBSESSION UC . сейчас думаю о постройке такого же общим весом не больше 20 кг . Думаю получится а может быть даже легче . Он умещался в багажнике авто , в месте с телескопом SW 8" и монтировкой  eq5 , пятых жигулей .

Система с одним кольцом вместо клетки имеет серьёзные недостатки?

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Система с одним кольцом вместо клетки имеет серьёзные недостатки?
Что вы всё время придумываете несусветную ерунду . Получается что вы хотите сделать классический доб с малым весом . Тогда прошу забыть об этой мечте . И чем это вам не нравится кольцо в котором нет напряжений как в беличьей клетке я не знаю , приведите аргументы .  У меня на кольце стоят 100* окуляры и ничего не прогибается и напряжений никаких нет так как нет растяжек как в беличьей клетке , которая к тому же имеет вес в 2,5 раза больше кольца . Вы не забывайте , вам нужен ультра лайт или астромонстр ?
« Последнее редактирование: 22 Апр 2015 [21:14:27] от nikbor1 »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
При неточной установке оси энкодера возникают биения, по синусу-косинусу и скоп начинает "стрелять" куда попало, только не туда, куда нужно.
Это всё можно учесть при привязке.

nikbor1, я ничего не придумываю, а пытаюсь разбираться в вопросе. Именно из-за веса я бы предпочёл одно кольцо, вместо клетки, отсюда и мой вопрос о её недостатках. Это ни разу не предубеждение.

По ориентировочной цене 12" зеркала и где его можно купить по приемлемой цене может кто подсказать?

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Раньше свободно продавали и на форуме "барахолка " и в интернет магазинах были а сейчас какой то застой в продаже оптики .