A A A A Автор Тема: Постройка сверхлёгкого ДОБ12" без опыта. Возможно ли?  (Прочитано 10872 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Там добсоненок маленький по высоте F/4.4. Есть нюансы он ставится на стол, 12 дюймовый f/5 на стол не поставишь. Соотв. дырки в рокере будут под ногами, пыль из под ног полетит с большим рвением внутрь. Так что такое облегчение не советовал. И еще там все открыто, в наших условиях будет запотевать. Надо предпринимать меры против этого. А так конструкция вполне правильная.

Вот 12.5 дюймов https://www.dropbox.com/sc/8zxcqsictspt8xm/laiWtg3ZMU ориентируйтесь примерно на такие размеры и вес, что я посчитал. Там на фото Дон Пентсак, известный блогер, у которого такой скоп с зеркалом Замбуто f/5. В рюкзак особо не разместишь. Все остальное будет суррогатное в той или иной степени с теми или иными недостатками. Классическая конструкция проверена временем и нашим климатом.

Оффлайн Gromov

• Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Там добсоненок маленький по высоте F/4.4. Есть нюансы он ставится на стол

Совершенно справедливо: на стол. Конечно, можно и на грунт, но при этом придется стелить рядом пенку и наблюдать в полулежачем положении. От пыли и запотевания ГЗ нетрудно защитить матерчатым рукавом, надеваемым на ферму (планирую его сшить).
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
У Teeters недавно появился вариант походного 11" ДОБа. Посмотрите, возможно какие-то идеи сможете взять для своего проекта.

И конечно, не стоит носить телескоп на своей спине, она у вас одна, еще горб себе сделаете или ещё повредите как-то.
Лучше катать на тележке, сейчас же куча возможностей для этого. Если ездите на велосипеде, так можно и велосипедный прицеп заиметь и модифицировать его для перевозки телескопа.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Посмотрите, возможно какие-то идеи сможете взять для своего проекта.

Хорошая конструкция. Правда, адаптированная под автомобиль, но это не недостаток, а особенность. Только опять эти дугообразные растяжки вторички! Уж сколько раз твердили миру... о том, что физику не обманешь, а воз и ныне там.

Оффлайн Михаил1982Автор темы

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
дырки в рокере будут под ногами, пыль из под ног полетит с большим рвением внутрь. Так что такое облегчение не советовал.
Так это можно каким угодно лёгким материалом закрыть, 1мм стеклотекстолитом например.
Вот 12.5 дюймов https://www.dropbox.com/sc/8zxcqsictspt8xm/laiWtg3ZMU ориентируйтесь примерно на такие размеры и вес, что я посчитал.
Не думаю, что он конструировался для транспортировки на 11-м номере.

Если вес трубы будет 10-13кг табуретку можно очень сильно облегчить. Учитывая толщину ушей рёбра можно сделать очень узкими.

По разгрузке ГЗ тоже встречаются различные мнения, склоняюсь пока к 6 или 9 точкам.
И конечно, не стоит носить телескоп на своей спине, она у вас одна, еще горб себе сделаете или ещё повредите как-то.
Я её берёг несколько лет, становилось всё хуже и хуже. Начал её понемногу накачивать - сразу лучше стало, так что физнагрузка это хорошо и правильно! Для здорового человека 25кг не нагрузка мне кажется.
Лучше катать на тележке
Здесь свои сложности. Учитывая состояние дорог в тёмных зонах, а также вес тележки это кажется большей авантюрой, чем рюкзак.
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
По разгрузке ГЗ тоже встречаются различные мнения, склоняюсь пока к 6 или 9 точкам.

IMHO, проще на 6. К примеру, вот так: http://lemming-drover.livejournal.com/155792.html

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Учитывая толщину ушей рёбра можно сделать очень узкими.

Не надо. Я наступал на эти грабли. Получается шатко. Лучше взять фанеру потолще (от 16 мм) и облегчить ее фигурными вырезами. Электролобзик -- вещь хорошая.

Получается шатко.
Я имел в виду толстую фанеру и по максимуму вырезать, оставив только узкие рёбра миллиметров по 10.

По сплавам для фермы, похоже, наилучшим из доступных будет профиль В95 как наиболее прочный и твёрдый. Кроме него только Д16, который не так уж сильно уступает в твёрдости.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Я имел в виду толстую фанеру и по максимуму вырезать, оставив только узкие рёбра миллиметров по 10.

Теперь понял. По 10 все же маловато. Да и задиры/отслоения будут (если только не резать лазером).

Про задиры не подумал. Сколько тогда, 16, 20?

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Про задиры не подумал. Сколько тогда, 16, 20?

Смотря какая фанера, она очень разная по качеству. Сами смотрите.

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Я её берёг несколько лет, становилось всё хуже и хуже. Начал её понемногу накачивать - сразу лучше стало, так что физнагрузка это хорошо и правильно! Для здорового человека 25кг не нагрузка мне кажется.
25кг вес достаточный, чтобы повредить спину при неудачных движениях. Контролируемая физнагрузка и занятия в зале - это одно, а таскание габаритных тяжестей, это другое. Никакой пользы для здоровья от этого не будет, даже не надейтесь.

Цитата: Михаил1982
Здесь свои сложности. Учитывая состояние дорог в тёмных зонах, а также вес тележки это кажется большей авантюрой, чем рюкзак.
Возможно сам телескоп, или по крайней мере коробка-рокер, и может быть тележкой.
Был по Латвии много где, в темных зонах. Конечно на машине, однако, ну, не было такого места где бы велик с тележкой не проехал. Состояние дорог в деревнях и полях у нас сравнимое с вашим.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн TelevueFan

Только опять эти дугообразные растяжки вторички! Уж сколько раз твердили миру... о том, что физику не обманешь, а воз и ныне там.

Здесь смысл несколько в другом. При использовании тонкого паука его надо натягивать. Дерево (а там одно кольцо), да и не только дерево, со временем под нагрузкой плывет. Нужен толстый паук. Что-бы сделать максимально легкий верх (кольцо по сути тонкое и не очень широкое). Толстый паук, один из недостатков компактов. Еще раз, без тех или иных компромиссов на компакт не перейдешь.
Например если необходим бино. Компакт сразу кувыркнется. Нужно балансировать, а это для компакта опять лишний вес т.е. смысл экономии теряется) и т.д.
Отсюда я предпочитаю классику.

Оффлайн TelevueFan

Вот когда начнете строить, тогда и подумаете :) что и чем закрывать, где что мешает, где что трется и т.д.  Каждый шаг надо хорошо обдумывать. А вообще советовал бы взять книгу Крейга и построить по ней первый телескоп. Там много нюансов, что легко напортачить. А потом на втором думать, что и как облегчить. Ну и запастись терпением и поиском материалов. Много придется взять лишнего.
У меня строительство каждого из скопов занимало по времени примерно год. У вас врят ли меньше, если хотите построить хороший телескоп. Хороший во всех смыслах, а не презрительную табуретку, как вы назвали. С таким подходом забудьте про строительство, ничего у вас кроме как кривой табуретки не выйдет.

дырки в рокере будут под ногами, пыль из под ног полетит с большим рвением внутрь. Так что такое облегчение не советовал.
Так это можно каким угодно лёгким материалом закрыть, 1мм стеклотекстолитом например.
Вот 12.5 дюймов https://www.dropbox.com/sc/8zxcqsictspt8xm/laiWtg3ZMU ориентируйтесь примерно на такие размеры и вес, что я посчитал.
Не думаю, что он конструировался для транспортировки на 11-м номере.

Если вес трубы будет 10-13кг табуретку можно очень сильно облегчить. Учитывая толщину ушей рёбра можно сделать очень узкими.

Лучше катать на тележке

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
25кг вес достаточный, чтобы повредить спину при неудачных движениях. Контролируемая физнагрузка и занятия в зале - это одно, а таскание габаритных тяжестей, это другое. Никакой пользы для здоровья от этого не будет, даже не надейтесь.

Цитата: Михаил1982

Возможно сам телескоп, или по крайней мере коробка-рокер, и может быть тележкой.
Был по Латвии много где, в темных зонах. Конечно на машине, однако, ну, не было такого места где бы велик с тележкой не проехал. Состояние дорог в деревнях и полях у нас сравнимое с вашим.

Гм, а тряска для телескопа -- это как, нормально? Фундаментальный закон подлости гласит, что там, где можно наблюдать дип-скаи, никогда не бывает приличного асфальта. Все-таки лучше возить инструмент на машине и/или на себе, что для доба 300 мм более чем реально. Уж если нормативные документы охраны труда дозволяют взрослому мужчине переносить груз в 50 кг, а поднимать аж в 60 кг, то о чем вообще говорить? О радикулите? У меня он есть, однако же 60-кг рюкзаки в походах таскаю. Если обращать чересчур много внимания на здоровье, то выяснится, что нельзя поднимать ничего тяжелее тюбика с "фастум-гель". Право же, смешно.

А вообще советовал бы взять книгу Крейга и построить по ней первый телескоп.
Благодарю, сел изучать.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
12" сделать с малым весом это элементарно . Посмотрите в сторону OBSESSION UC .  На форуме есть его сайты в плодь до видео . Многие делают добы классической конструкции но они очень тяжёлые так как они предназначены для астрофото . А ультра компакт это как раз для визуала и не слушайте некоторых  " знатоков " которые говорят что там вибрации и прочее прекрасный  лёгкий телескоп . Его можно запросто переносить частями и легко умещается в багажнике любой машины . Вот к примеру 18" весит всего 30 с небольшим килограмм а по частям свободно переношу .
« Последнее редактирование: 21 Апр 2015 [14:17:49] от nikbor1 »

Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Вот к примеру 18" весит всего 30 с небольшим килограмм а по частям свободно переношу

Интересная конструкция, но открытое всем ветрам зеркало вгоняет в дрожь.

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Гм, а тряска для телескопа -- это как, нормально? Фундаментальный закон подлости гласит, что там, где можно наблюдать дип-скаи, никогда не бывает приличного асфальта. Все-таки лучше возить инструмент на машине и/или на себе, что для доба 300 мм более чем реально.
Сделать ему шубу-подкладку из мягкого материала и всё. Люди вон на крыше авто возят телескопы и в авто-прицепах. А в прицепе, на грунтовке, трясет так, что мало не покажется. И ничего, нормально ездят же.

Цитата: Gromov
Уж если нормативные документы охраны труда дозволяют взрослому мужчине переносить груз в 50 кг, а поднимать аж в 60 кг, то о чем вообще говорить? О радикулите? У меня он есть, однако же 60-кг рюкзаки в походах таскаю. Если обращать чересчур много внимания на здоровье, то выяснится, что нельзя поднимать ничего тяжелее тюбика с "фастум-гель". Право же, смешно.
Это ваше мнение и ваше право, хотите таскать - таскайте, хоть 100 кг. Жизнь она штука длинная, а когда болит спина становится еще длиннее и мучительнее. 25 кг - достаточный вес, чтобы в работе с ним вести себя внимательно и острожно.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Многие делают добы классической конструкции но они очень тяжёлые так как они предназначены для астрофото
Уточните пожалуйста, о чем идет речь?
Orion TrussTube 12" ДОБ