A A A A Автор Тема: Постройка сверхлёгкого ДОБ12" без опыта. Возможно ли?  (Прочитано 12531 раз)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Ничего подобного , пластина 1 м  х 100 мм стоит у вас в Москве порядка 80 - 100 руб .
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Любой приближение к экстриму (в данном случае к максимальной лёгкости) недёшево. Причём приближение к какому-то теоретическому пределу (компромиссному по показателю "лёгкость/нормальные эксплуатационные возможности) скорее всего будет сопровождаться по какой-нибудь гиперболической зависимости :o и по определению асимптотично (т.е. никогда не будет достигнуто) :P
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Михаил1982Автор темы

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Михаил1982
По поводу коробки: а она нужна вообще? Что мешает трубки крепить на хвостовые врата и полуоси непосредственно? В этой теме уже были примеры таких конструкций.
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Коробка это не обязательный атрибут . А из бальзы труба встанет примерно 1000 - 1200 р . Ну конечно кто с ней умеет работать обойдётся дёшево .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Я где то на форуме видел фотки одного конструктора ультра лайта , так у него вся конструкция сделана из композитов и облегчённой бальзы , вес очень маленький получился .Так что люди делают кто умеет .
« Последнее редактирование: 10 Мая 2015 [13:49:56] от nikbor1 »

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Вот ещё немного .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
А зачем это? Что с этим телескопом, который держит субтильный паренек можно делать, кроме как бицепс тренировать? При установке нормального искателя, нужно уже задницу подгружать, при установке корректора еще, большого окуляра еще и пр. Кроме того хочется спросить, он в эту горную глушь где фотографируется что, пешком пришел? Ведь при любом другом раскладе любая жертва функционалом прибора это просто глупость.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Ну я не знаю одним глупость а другим предел мечтаний . А какой искатель вы считаете нормальным ? По моему у него самый нормальный искатель , я например в оптический искатель не люблю смотреть . Я больше люблю в артелерийский прицел . Ни каких искажений масштаба как видишь так и точно попадаешь в объект .

Кстати об искателе - его ведь тоже переделать в 100-150гр не составит труда, если человек смог такое чудо смастерить. По крайней мере если искатель не 8".

И для тяжёлых окуляров не обязательно подгружать коробку, можно например как у Эрнеста сделать передвижной грузик на одной из трубок, или утяжелённый переходник для лёгких окуляров 2"/1.25".

На недавнем слёте я ни на одном добсоне оптического искателя не видел, поголовно ред-доты.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Ну я не знаю одним глупость а другим предел мечтаний . А какой искатель вы считаете нормальным ? По моему у него самый нормальный искатель , я например в оптический искатель не люблю смотреть . Я больше люблю в артелерийский прицел . Ни каких искажений масштаба как видишь так и точно попадаешь в объект .
Ну, надеюсь Вы не будете спорить, что в крупный искатель проще слабые объекты находить? У парня на телескопе лазерный астроприцел стоит, это пятая величина нормально, не более. А если ярких опорных звезд рядом нет и сам объект 14 величины?
Но про авто, вы подумайте - зачем жертвовать устойчивостью, удобством наблюдений, безопасностью оптики, деньги дополнительные тратить, если все равно телескоп грузится в авто и никогда не отдаляется от него свыше 20 метров?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Кстати об искателе - его ведь тоже переделать в 100-150гр не составит труда, если человек смог такое чудо смастерить. По крайней мере если искатель не 8".

И для тяжёлых окуляров не обязательно подгружать коробку, можно например как у Эрнеста сделать передвижной грузик на одной из трубок, или утяжелённый переходник для лёгких окуляров 2"/1.25".

На недавнем слёте я ни на одном добсоне оптического искателя не видел, поголовно ред-доты.
То есть ты думаешь, что мужики зря стремятся на большие добы влепить еще искатель 100-150мм?
Да и фокусер от Старлайта тоже наверное не нужен, просто от нечего делать деньги закапывают? :)

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Ну, надеюсь Вы не будете спорить, что в крупный искатель проще слабые объекты находить? У парня на телескопе лазерный астроприцел стоит, это пятая величина нормально, не более. А если ярких опорных звезд рядом нет и сам объект 14 величины?
Но про авто, вы подумайте - зачем жертвовать устойчивостью, удобством наблюдений, безопасностью оптики, деньги дополнительные тратить, если все равно телескоп грузится в авто и никогда не отдаляется от него свыше 20 метров?
А для чего сам телескоп ? Телрад или стайнпоинтр а дальше 100 * окуляр или 82 * прекрасно выполняют поиск .Так что 50 мм оптический искатель бесполезная вещь .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
А для чего сам телескоп ? Телрад или стайнпоинтр а дальше 100 * окуляр или 82 * прекрасно выполняют поиск .Так что 50 мм оптический искатель бесполезная вещь .
Не более бесполезная, чем автоматическая коробка передач, климат-контроль или движок литра три. Я вот езжу на очередном Логане, жена на Сандеро и не жалуемся. Зря мужики баварские тачанки покупают! :)

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Кому что хочется . Конечно если у телескопа длинный фокус то поиск замедлится из за маленького поля то и у большого искателя поле будет тоже не очень и звёздная величина 12 m это предел для поиска . Я всегда стреляю примерно а дальше только телескопом а вот с оптическим у меня да и у многих проблемы то нужно в уме перевернуть звёзды то размер не тот изображения . Так что я не за оптический искатель .

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Так что 50 мм оптический искатель бесполезная вещь .

фигню не городите. тем более так без апеляционно. Если вы "не умеете их готовить", то это отнюдь не является свидетельством бесполезности 50мм оптического искателя.В него весь каталог Мессье виден, и еще многое из NGC в виде достаточном для точного позиционирования скопа не оборудованного Гоу-ТУ.

на супердобах стоит телрад, как дополнение к скайкоммандеру или иному Гоу-Ту. при помощи телрада скоп привязывается по опорным звездам, потом при условии малых ошибок на энкодерах, можно попадать на объекты сразу с нужным окуляром вообще без искателя.

а вот с оптическим у меня да и у многих проблемы то нужно в уме перевернуть звёзды то размер не тот изображения .

Опять же таки говорите за себя, после небольшого опыта наблюдений все "переворачивается в поле зрения искателя автоматически, тем более вид в искатель это одно, а куда двигается телескоп это другое

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
.....
на супердобах стоит телрад, как дополнение к скайкоммандеру или иному Гоу-Ту. при помощи телрада скоп привязывается по опорным звездам, потом при условии малых ошибок на энкодерах, можно попадать на объекты сразу с нужным окуляром вообще без искателя.
Многие считают неспортивным наведение по координатам, только рукоглазый поиск объекта

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Я поэтому до сих пор юзаю SW 8x50 и не жужжу

Я ничего не думаю в данном случае, а только говорю то, что видел, а именно несколько добов 16 и менее и все с красной точкой, хотя хозяева их не в руках принесли. Может у кого там и был оптический искатель, но я не видел.

Ничего против оптических искателей не имею, но если нужен малый вес от них придётся отказаться, либо максимально облегчить.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
..... то нужно в уме перевернуть звёзды то размер не тот изображения . Так что я не за оптический искатель .
Ну, в оптическом искателе тоже можно изображение как угодно завернуть. Кстати, вот из таких мелочей - оптимизации комплекта и слагается общая эффективность инструмента. И если в погоне за малым весом мы подрежем возможности, то телескоп из прибора сразу начнет превращаться в модель прибора. :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Я ничего не думаю в данном случае, а только говорю то, что видел, а именно несколько добов 16 и менее и все с красной точкой, хотя хозяева их не в руках принесли. Может у кого там и был оптический искатель, но я не видел.

Ничего против оптических искателей не имею, но если нужен малый вес от них придётся отказаться, либо максимально облегчить.
Захочется небось какой нибудь Mayall II посмотреть, и чего тогда делать со своим ред дотом будешь?