ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Ну я не знаю одним глупость а другим предел мечтаний . А какой искатель вы считаете нормальным ? По моему у него самый нормальный искатель , я например в оптический искатель не люблю смотреть . Я больше люблю в артелерийский прицел . Ни каких искажений масштаба как видишь так и точно попадаешь в объект .
Кстати об искателе - его ведь тоже переделать в 100-150гр не составит труда, если человек смог такое чудо смастерить. По крайней мере если искатель не 8".И для тяжёлых окуляров не обязательно подгружать коробку, можно например как у Эрнеста сделать передвижной грузик на одной из трубок, или утяжелённый переходник для лёгких окуляров 2"/1.25".На недавнем слёте я ни на одном добсоне оптического искателя не видел, поголовно ред-доты.
Ну, надеюсь Вы не будете спорить, что в крупный искатель проще слабые объекты находить? У парня на телескопе лазерный астроприцел стоит, это пятая величина нормально, не более. А если ярких опорных звезд рядом нет и сам объект 14 величины?Но про авто, вы подумайте - зачем жертвовать устойчивостью, удобством наблюдений, безопасностью оптики, деньги дополнительные тратить, если все равно телескоп грузится в авто и никогда не отдаляется от него свыше 20 метров?
Цитата: Олег Чекалин от 10 Мая 2015 [14:50:15]Ну, надеюсь Вы не будете спорить, что в крупный искатель проще слабые объекты находить? У парня на телескопе лазерный астроприцел стоит, это пятая величина нормально, не более. А если ярких опорных звезд рядом нет и сам объект 14 величины?Но про авто, вы подумайте - зачем жертвовать устойчивостью, удобством наблюдений, безопасностью оптики, деньги дополнительные тратить, если все равно телескоп грузится в авто и никогда не отдаляется от него свыше 20 метров?А для чего сам телескоп ? Телрад или стайнпоинтр а дальше 100 * окуляр или 82 * прекрасно выполняют поиск .Так что 50 мм оптический искатель бесполезная вещь .
Так что 50 мм оптический искатель бесполезная вещь .
а вот с оптическим у меня да и у многих проблемы то нужно в уме перевернуть звёзды то размер не тот изображения .
.....на супердобах стоит телрад, как дополнение к скайкоммандеру или иному Гоу-Ту. при помощи телрада скоп привязывается по опорным звездам, потом при условии малых ошибок на энкодерах, можно попадать на объекты сразу с нужным окуляром вообще без искателя.
..... то нужно в уме перевернуть звёзды то размер не тот изображения . Так что я не за оптический искатель .
Я ничего не думаю в данном случае, а только говорю то, что видел, а именно несколько добов 16 и менее и все с красной точкой, хотя хозяева их не в руках принесли. Может у кого там и был оптический искатель, но я не видел.Ничего против оптических искателей не имею, но если нужен малый вес от них придётся отказаться, либо максимально облегчить.