A A A A Автор Тема: Постройка сверхлёгкого ДОБ12" без опыта. Возможно ли?  (Прочитано 9277 раз)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Захочется небось какой нибудь Mayall II посмотреть, и чего тогда делать со своим ред дотом будешь?
По этому я и не астрофотограф .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Захочется небось какой нибудь Mayall II посмотреть, и чего тогда делать со своим ред дотом будешь?
По этому я и не астрофотограф .
Я не уловил смысл. Это вполне себе визуальный объект для 300мм например. А вот ярких опорных звезд рядом нет.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
О том что фотографы наводят или компом или крупным искателем  а я примерным расположением .

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Я ничего не думаю в данном случае, а только говорю то, что видел, а именно несколько добов 16 и менее и все с красной точкой, хотя хозяева их не в руках принесли. Может у кого там и был оптический искатель, но я не видел.

Ничего против оптических искателей не имею, но если нужен малый вес от них придётся отказаться, либо максимально облегчить.
Являюсь владельцем 16" уже не первый год. Пользуюсь только оптическим искателем, был опыт работы и с реддотом, но довольно не продолжительный. Для поиска слабого дипская реддот не пригоден в принципе! Только оптика!

ЗЫ: работал с ред дотом на чужих скопах.
Пробуждамус - team

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Доя 12" и ред дота с норм картами хватит за глаза на несколько лет. А потом уже и скоп поапертуристей и искатель дюймов на 3-4, с призмой и сменными окулярами.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
1,5 кг трубки
А из чего должны быть такие трубки? Сечение, толщина? Есть 8шт 1,5м алюминиевых круглых трубок, диаметром 15мм, стенка толстая, около 4-5мм. Навскидку вес восьми штук около 4кг. При том, что каждая заметно пружинит при попытке сгибания... Или подобные 6-8 трубок верхнюю часть весом в 3-4кг будут держать устойчиво?
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
А из чего должны быть такие трубки? Сечение, толщина? Есть 8шт 1,5м алюминиевых круглых трубок, диаметром 15мм, стенка толстая, около 4-5мм. Навскидку вес восьми штук около 4кг. При том, что каждая заметно пружинит при попытке сгибания... Или подобные 6-8 трубок верхнюю часть весом в 3-4кг будут держать устойчиво?
Куда такую толщину стенок трубы , изгиб этим не уменьшите . Достаточно 1 мм - 1,5 мм но большим диаметром . У меня на 18 " добе ферма из 6 трубок , со всеми причиндалами , весит 2 кг а у вас на 300 мм доб ультралайт 6 трубок толщиной стенок 4 мм будет весить согласно расчётам 3,54 кг , и это без причиндал , офигеть . Что вы выигрываете толстыми стенками ?
« Последнее редактирование: 12 Мая 2015 [13:30:28] от nikbor1 »

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Такие трубы как у вас использовать категорически не рекомендуется. Просто навешиваете лишний груз на телескоп.
Рекомендация Крейга по трубам:
для 12,5" скопа труба диаметр 3/4" толщина стенки 0.049"
для 18"  скопа диаметр 1" толщина стенки 0.049"
для 24" быстрого скопа (в моей интерпретации) диаметр 1.25" толщина стенки 0.049". Сплав 6061.

На фото трубы для моих 18 и 24 скопов. Показан вес одной трубы с шаровым наконечником. Вес шаровых примерно 30 и 50 грамм соответственно. Длина труб примерно 108 см для 18 дюймового скопа и 123 см для 24 дюймового.
Скопы, вернее их верхушки (Secondary Cage) достаточно тяжелые, не помню на память, но в полной зарядке у каждого скопа больше 10 кг, что для 12 дюймового скопа явно избыточно. Связка из 8 таких труб держит верхушку хорошо и явно с избытком.

1,5 кг трубки

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Не ссорьтесь!
Золотая середина, ИМХО, и reddot, и оптический искатель с оборотной призмой, что бы звезды как на карте. А весом искателя можно пренебречь, он меньше веса окуляра-стоградусника!
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
В любом случае, еще раз повторю, что 6 труб, что 8 труб указанного выше диаметра и толщины практически не влияют на вес телескопа. В связи с тем, что рассматриваем момент и ЦТ каждого элемента. Для верхушки момент в несколько раз превосходит (в 4-6 раз) тот вклад, что дают 8 трубок и соответственно в десяток раз больше разницы между 6 и 8 трубками.
Озаботьтесь уменьшением веса верха в первую очередь. И возвращаясь к началу темы, лукавство автора обсуждаемого 15 кг скопа состоит в том, что он использует легкий недофокусер, не использует тяжелых окуляров и забыл искатель как класс. Если все это привести в нормальное соответствие для нормального телескопа, вес его изделия вполне придет в нормальную величину.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
А тут никто и не ссорится тут обсуждают как сделать доб ультралайт а не телескоп монстр . И каждый даёт свои советы неопытным а уж он пусть выбирает то что у него под рукой .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
для 18"  скопа диаметр 1" толщина стенки 0.049"
О я бы рад использовать трубки с такой толщиной но к большому сожалению на наших оптовых базах трубки как правило от 1 мм . Хоть этот параметр приведённый вами чуть больше на 2 десятки чем есть у нас на базах .