A A A A Автор Тема: Постройка сверхлёгкого ДОБ12" без опыта. Возможно ли?  (Прочитано 12534 раз)

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AR81
Кстати, а почем, если не секрет обошлись пары?

Пусть пока будет секретом. Я же написал дешевле чем предложил Сергей Вербиций. Ну а цены я думаю вы знаете. :)
SW2001P,     Canon 350D
357 мм 1:4 ньютон в процессе..

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Ну, пусть будет секретом. :)
Это официальный заказ на заводе или по знакомству у  "дяди Васи"?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
В деревянные точно не поверю. Дерево живой если можно так выразится материал.
Дерево - естественный композит для технически отсталых. Когда нет возможности использовать искусственные композиты с высокими характеристики, остаётся только это.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Сделаете другой формы, можно и шесть трубок. Будет ли она жесче, сомневаюсь.
А здесь и сомневаться не стоит. Самая жесткая конструкция по сопромату, это та,  углы которой имеют 60 градусов.  ; :-X
 ;D

Неужели? Вот незадача-то...
Самая жесткая конструкция будет в виде пирамиды. Вероятно автор топика забыл, что трубки еще могут быть наклонены не только к друг-другу, но еще и вся ферма наклонена  внутрь или трубки установлены вертикально или вообще с вылетом наружу (относительно низа). Все это зависит от соотношения размеров верха и низа и где установлены крепежи фермы...

Если у кого имеются дурные (как вариант шальные) деньги, могут сделать добсон из искусственных композитов, в итоге получат в лучшем случае то-же самое... а как вариант лишний геммор в процессе строительства.

Лучше вложится в оптику, в закрепление вторичного зеркала (не дешевую и быструю склейку, как делают многие), в удобные крепежи фермы для быстрой сборки-разборки скопа в поле в т.ч. ночью, в хороший фокусер, а не в дешевую китайскую поделку, в привод и ГоТо в конце концов, чем без толку тратиться на композиты...
« Последнее редактирование: 10 Мая 2015 [02:57:53] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

Ах да... в части жесткости, совсем забыл. На восьми трубках будет процентов на тридцать жесче, чем на шести. Как за счет большего количества трубок, так и за счет большего наклона восьмиэлементной фермы внутрь при прочих равных размерах (поскольку восемь трубок стоят на углах квадрата, а шесть надо будет лепить по низу на окружности или близкой к ней форме).

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
На восьми трубках будет процентов на тридцать жесче, чем на шести.
Не будет , самая жёсткая фигура это треугольник а на 8 точках это квадрат а как известно по окружности 3 точки с низу и три точки с верху наиболее равномерная нагрузка при наименьшем весе .И тут речь идёт о сверх лёгком добе а не о классике который вы так восхваляете .
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн TelevueFan

Не будет , самая жёсткая фигура это треугольник а на 8 точках это квадрат

Еще один первооткрыватель америк... что на восьми, что на шести конструкция фермы образует треугольники. Которых (треугольников) будет больше на восьми трубках. Уже только за счет этого будет жесче.

В части легкого добсона лучше обратить внимание на вес верхушки, чем облегчать трубками и иметь геммор при изготовлении коробки под зеркало (которую проще склеить квадратой формы). В качестве примера, цифирь момента силы для классического скопа 350-400 мм диаметром f/5 с верхушкой 5.5 кг и тонкими Al трубками 25 мм диаметра:

для верхушки около 6.5 кгм
для 8 трубок фермы 1.2 кгм
для 6 трубок фермы 0.9 кгм
В связи с этим имеет ли смысл вообще вести речь о каком-то ощутимом влиянии уменьшения числа трубок на вес скопа...

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Молодой человек вы научитесь считать . И ещё , здесь про ультра лайт а не ультра монстр .

Оффлайн TelevueFan

И еще один нюанс, который нужно учитывать потенциальным строителям. Для хорошего добсона нужна не просто вкривь-вкось скленная коробка, а коробка с очень хорошо выдержанными углами и размерами. Что в домашних условиях сделать не так-то просто и разница в работе такой коробки от тяп-ляп сделанной будет весьма ощутимой.
Отсюда ее и лучше делать квадратной, проще выдержать размеры и углы.
Вспоминается полуметровый добсон из металла с круглой коробкой (здесь когда-то долго строили) который рихтовали при окончательной сборке бревнышком...
« Последнее редактирование: 10 Мая 2015 [09:39:16] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

И в продолжении предыдущего поста. Рекомендую перед строительством добсона заняться поиском-покупкой подобного см. фото. Хотя-бы в удвоенном количестве. Без этого не имеет смысла начинать. Речь идет о квадратной коробке ес-но.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Не будет , самая жёсткая фигура это треугольник а на 8 точках это квадрат а как известно по окружности 3 точки с низу и три точки с верху наиболее равномерная нагрузка при наименьшем весе .
Очень своеобразное понимание вопроса. :)

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
А тут всё банально просто , вписать в квадрат окружность или в окружность квадрат . Получим разные диаметры с стороны квадрата а как мы знаем окружность лучше работает на кручение чем квадрат и при участии трёх точек окружность жёстче чем в четырёх точках .

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
окружность лучше работает на кручение чем квадрат
   Смотря, из чего она сделана.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
   Смотря, из чего она сделана.
Без разницы , даже если из пластилина .

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
   Фанерный квадратный короб прост и прочен. Не представляю круглый короб из того же материала.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Представьте трубу для телескопа квадратную , почему то они круглые , это рационально а вот квадрат нет . фанера делается из шпона а почему нельзя сделать круглой , и вес будет меньше а прочность и жёсткость больше .

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
   Вы можете набросать рисунок круглого короба из фанеры для ГЗ Доба? Я не могу представить, как из плоской фанеры его сделать.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
А он нужен на ультралайте?

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Есть такое дерево - Бальза , так вот при толщине пластин бальзы толщиной в 1 мм делается труба порядка 8 - 10 мм весом от силы пол кило на 1 метр длинны . Вот её и можно ставить на ультралайт а из простой фанеры будет весить , особенно квадратная , несколько кг .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Дык бальза это недешево. Тогда уж угля с арамидными сотами напихать везде, и будет счастие неземное.