A A A A Автор Тема: Постройка сверхлёгкого ДОБ12" без опыта. Возможно ли?  (Прочитано 12542 раз)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Бобр-99
А весом искателя можно пренебречь, он меньше веса окуляра-стоградусника!
А мой не меньше..
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Будет 4 диффрацинных луча от ярких объектов вместо 6 в случае 3 растяжек.
Попробовал вспомнить сколько лучей вижу. И не смог..
Когда смотришь не до лучей.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
безлюфтовое соединение через шарики
Спасибо за картинку, Есть над чем подумать
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Михаил1982Автор темы

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
Вместо зажимов для шариковых наверший трубок делают так
интересная конструкция, но к сожалению в настоящее время доступ к станкам отсутствует. Пока рассматриваю разные варианты, от цанговых анкеров с шариками, до мебельных стяжек в отверстиях.
А как себя фанерная конструкция показывает, держит юстировку при смене температуры и влажности?
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 162
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Вот ещё интересный крепеж, станков не требуется -

"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Вот ещё интересный крепеж, станков не требуется -
Так понимаю это просто 20 или 25 профиль. Думал о подобном, но более заманчиво когда весь каркас складывается и раскладывается на шарнирах или чём-то подобном. Приобрёл пока цангу и мебельных стяжек, как материалы придут буду смотреть как лучше.
На мебельных стяжках выглядит перспективно, но нужно придумать шаблон для сверления, чтобы все трубки продырявить одинаково и правильно сориентировать отверстия.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 923
    • Сообщения от библиограф
 Шарики лучше всего - их ставят и в дорогие RC с карбоновыми трубами и   с фасонными прижимами шариков со сферическими выборками -
и, в фанерные Добсоны, там обходятся пластиной с зенковкой.
Шарик может быть и не из металла, для небольших инструментов можно поискать подходящее в детских
игрушках.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2025 [16:33:20] от библиограф »

Шарики лучше всего - их ставят и в дорогие RC с карбоновыми трубами и   с фасонными прижимами шариков со сферическими выборками -
и, в фанерные Добсоны, там обходятся пластиной с зенковкой.
Шарик может быть и не из металла, для небольших инструментов можно поискать подходящее в детских
игрушках.
тоже любопытная конструкция и даже трубки сверлить не нужно. Вроде есть даже болты с шариком на конце. Такая конструкция менее требовательна к допускам и со временем не разболтается.

Upd: заказал шарики у китайцев, полагаю в сочетании с латунной цангой это будет наилучший вариант.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2025 [18:41:15] от Михаил1982 »

Хотелось бы получить советов по оправе гз. На форуме мнения отличаются. Кто говорит, что нужны контрящие винты, кто что не нужны и достаточно пружин, есть даже довольно мудрёная схема Такахаши...
Да и сама оправа может быть двух видов как я понял. Либо крепится на раму, либо рамы нет вообще, а сверхлёгкая оправа крепится на несущее кольцо из фанеры или металла, как, например, на картинке. Второй вариант кажется более перспективным, но по фото не понятно как там устроен механизм юстировки?

Оффлайн библиограф

Видны же на фото три юстировочных винта в местах крепления разгрузки к оправе.

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
Для шаровых соединений  можно использовать ручки   бакелитовые  шариковые с латунной вставкой внутри  сам такие использовал 16 мм. для изготовления доба,  на али по запросу      bakelite ball handle также вроде есть на озоне .
Алькор +

Видны же на фото три юстировочных винта в местах крепления разгрузки к оправе.
Никаких деталей не видно. Могу только предположить, что это просто обычные винты, а по бокам две пружины, или может быть стопора. А вот изучив повнимательней предыдущую приведённую  конструкцию обнаружил ещё одно очень продуманное решение - там шпильки с одной стороны используются для юстировки, а с другой стороны за них крепится ферма. С таким подходом деформации каркаса не должны влиять на юстировку. Тот кто построил этот агрегат знал своё дело, там даже складывается конструкция очень компактно и мудро, а паук ложится на гз и фиксируется на те же шпильки. Единственный минус в том, что диагональ нужно снимать.
Для шаровых соединений  можно использовать ручки   бакелитовые  шариковые с латунной вставкой внутри  сам такие использовал 16 мм. для изготовления доба,  на али по запросу      bakelite ball handle также вроде есть на озоне .
Я заказал на али из нержавейки м10 на 15мм, думаю подойдут. Пластиковые не хотелось, да и великоваты они. 16мм мне не попадались, может плохо искал.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2025 [00:55:39] от Михаил1982 »

Нужен совет по оправе гз. Ввиду особенностей планируемой конструкции(по аналогии с тем, что на приведённых ранее картинках) у меня получаются два упора зеркала сверху и один снизу, а лежать на одном упоре всей массой трёхкилограммовому зеркалу, наверное, не очень хорошо, но оправу переворачивать тоже не хочется, удобство юстировки ухудшится и штанги придётся крепить уже не непосредственно к шпилькам юстировки, а через фанеру, что вряд ли хорошо, поэтому вопрос - как лучше разгрузить боковую поверхность? На ремень, или может на металлическую ленту как вариант? С тремя тросиками, мне кажется, вес зеркала будет влиять при перекладке трубы. В общем приветствую любые советы, т.к. опыта в данной отрасли у меня нет.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 414
  • 2 сложенные плоскости D160мм, контроль "Коммоном"
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
3 винта на картинке юстировочные, стопоры не нужны. 2 опоры по бокам скорее всего также несут тросик.

На 1 опору снизу (на торец при наклоне трубы к горизонту) зеркало действительно не должно ложиться. Если зеркало достаточно толстое, можно положить на 2 опоры, если не заморачиваться. 3 кг это какая толщина? Посчитайте провисание в Про Мире.

Лучше скорректируйте название темы, речь ведь уже не о 12"
« Последнее редактирование: 15 Сен 2025 [08:03:08] от Вася Курочкин »
Un semplice ragazzo di campagna

Зеркало должно быть 30мм(его пока нет). А можно подробнее как его правильно подвесить, может где-то можно посмотреть примеры реализации? По описанным выше причинам поворачивать оправу не хочется, как и усложнять её конструкцию(пока планируется треугольник из алюминиевого профиля 20*20*2 с ушами, поэтому приделывать туда дополнительные опоры это существенное усложнение и утяжеление на полкило или более.

Тему бы отредактировал, но прав у меня нет.

UPD: Пораскинув мозгами придумал такое простое решение - положить зеркало на кевларовый шнур в пвх оболочке(наткнулся тут на него практически случайно) и натянуть до степени, чтоб между ним и нижней опорой проходила бумага. Работоспособное решение? Конечно трудно сказать как пвх поведёт себя на холоде, но вроде в морозильнике всё ещё сохраняет гибкость.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2025 [16:43:49] от Михаил1982 »

Приехал от китайских братьев вот такой крейфорд(самый дешёвый с пластиной). Полный ход 59мм, но трубка вылазит на 47мм из крепёжной пластины. Минимальный вылет от центра пластины примерно 70мм(при заходе трубки внутрь трубы на 47мм). Не хочется его отодвигать слишком далеко, миллиметров на 15 трубку при желании можно укоротить. Как рассчитать вынос фокуса из трубы и оптимальный ход в обе стороны? Хотелось бы сделать поменьше. Не обязательно задействовать все 59мм. Ничего кроме окуляров и, может, какой-нибудь ЛБ навешивать не планирую.

Укоротить вынос до разумного минимума желательно для минимизации габаритов конструкции и увеличения невиньетированного поля, но понятия не имею какой запас по фокусировке нужно обеспечить. Обычно параметр парфокальности у окуляров лежит в пределах единиц мм, плюс какой-то запас на качество зрения нужен в теории. Буду рад рекомендациям, особенно от тех, кто сам сталкивался с этой задачей.

Заложил, так сказать, первый камень в фундамент.
Начал с узла диагоналки, т.к. решил плясать от паука и далее от верхней корзины.
Пока вырезал титановую пластинку для приклейки зеркала, пластинку с резьбовыми заклёпками для юстировки диагонали и дюралевый диск паука.
Верхнюю корзину хочу попробовать сделать по типу сэндвич панели из алюминиевых колец и экструдированного пенополистирола, большая жёсткость при вдвое меньшем весе, если конечно получится.

Оффлайн DerVic

• Благодарностей: 25
  • МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
Лучший вариант подвесь ГЗ на ремень безопасности от авто. любое состояние, найти не проблема. Просто прижать две пластины, 2 болта на каждый, можешь хоть завернуть вокруг втулки и зажать ремень между пластинами. Зависит как задумано
« Последнее редактирование: 25 Сен 2025 [10:20:43] от DerVic »
Визуальщик//Aurora Hunter: DOB12+платформа/ED80+монти//Мак127//Seestar S50//кучка биноклей//Lunt8*32//Coronado40//Микроскоп Leica DME(40*100*400*1000*)//Sony Nex5->Коплю на SonyA7R3

Лучший вариант подвесь ГЗ на ремень безопасности от авто. любое состояние, найти не проблема. Просто прижать две пластины, 2 болта на каждый, можешь хоть завернуть вокруг втулки и зажать ремень между пластинами. Зависит как задумано
Понятно. А как в такой конструкции контролировать натяжение?

Оффлайн библиограф

Читайте перевод известного руководства Дэвида Крейга, там всё описано
https://mjkr.narod.ru/Lib/Dobson/1.htm
Цитата
   ерхнюю корзину хочу попробовать сделать по типу сэндвич панели из алюминиевых колец и экструдированного пенополистирола, большая жёсткость при вдвое меньшем весе, если конечно получится.

Алюминий слишком тяжелый металл, магниевого листа у вас, конечно,нет.
Поэтому берите обычную фанеру, самую тонкую, у неё удельный вес впятеро меньше чем у алюминия
Вот Добсон из пенопласта и углеткани, но так аккуратно сделать очень-очень непросто!
https://stathis-firstlight.de/atm/ernst_carbon.htm
« Последнее редактирование: 25 Сен 2025 [22:12:33] от библиограф »