A A A A Автор Тема: Постройка сверхлёгкого ДОБ12" без опыта. Возможно ли?  (Прочитано 10873 раз)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
А весом искателя можно пренебречь, он меньше веса окуляра-стоградусника!
А мой не меньше..
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Будет 4 диффрацинных луча от ярких объектов вместо 6 в случае 3 растяжек.
Попробовал вспомнить сколько лучей вижу. И не смог..
Когда смотришь не до лучей.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
безлюфтовое соединение через шарики
Спасибо за картинку, Есть над чем подумать
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Михаил1982Автор темы

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
Вместо зажимов для шариковых наверший трубок делают так
интересная конструкция, но к сожалению в настоящее время доступ к станкам отсутствует. Пока рассматриваю разные варианты, от цанговых анкеров с шариками, до мебельных стяжек в отверстиях.
А как себя фанерная конструкция показывает, держит юстировку при смене температуры и влажности?
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Вот ещё интересный крепеж, станков не требуется -

"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Вот ещё интересный крепеж, станков не требуется -
Так понимаю это просто 20 или 25 профиль. Думал о подобном, но более заманчиво когда весь каркас складывается и раскладывается на шарнирах или чём-то подобном. Приобрёл пока цангу и мебельных стяжек, как материалы придут буду смотреть как лучше.
На мебельных стяжках выглядит перспективно, но нужно придумать шаблон для сверления, чтобы все трубки продырявить одинаково и правильно сориентировать отверстия.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 909
    • Сообщения от библиограф
 Шарики лучше всего - их ставят и в дорогие RC с карбоновыми трубами и   с фасонными прижимами шариков со сферическими выборками -
и, в фанерные Добсоны, там обходятся пластиной с зенковкой.
Шарик может быть и не из металла, для небольших инструментов можно поискать подходящее в детских
игрушках.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2025 [16:33:20] от библиограф »

Шарики лучше всего - их ставят и в дорогие RC с карбоновыми трубами и   с фасонными прижимами шариков со сферическими выборками -
и, в фанерные Добсоны, там обходятся пластиной с зенковкой.
Шарик может быть и не из металла, для небольших инструментов можно поискать подходящее в детских
игрушках.
тоже любопытная конструкция и даже трубки сверлить не нужно. Вроде есть даже болты с шариком на конце. Такая конструкция менее требовательна к допускам и со временем не разболтается.

Upd: заказал шарики у китайцев, полагаю в сочетании с латунной цангой это будет наилучший вариант.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2025 [18:41:15] от Михаил1982 »

Хотелось бы получить советов по оправе гз. На форуме мнения отличаются. Кто говорит, что нужны контрящие винты, кто что не нужны и достаточно пружин, есть даже довольно мудрёная схема Такахаши...
Да и сама оправа может быть двух видов как я понял. Либо крепится на раму, либо рамы нет вообще, а сверхлёгкая оправа крепится на несущее кольцо из фанеры или металла, как, например, на картинке. Второй вариант кажется более перспективным, но по фото не понятно как там устроен механизм юстировки?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 909
    • Сообщения от библиограф
 Видны же на фото три юстировочных винта в местах крепления разгрузки к оправе.

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
Для шаровых соединений  можно использовать ручки   бакелитовые  шариковые с латунной вставкой внутри  сам такие использовал 16 мм. для изготовления доба,  на али по запросу      bakelite ball handle также вроде есть на озоне .
Алькор +

Видны же на фото три юстировочных винта в местах крепления разгрузки к оправе.
Никаких деталей не видно. Могу только предположить, что это просто обычные винты, а по бокам две пружины, или может быть стопора. А вот изучив повнимательней предыдущую приведённую  конструкцию обнаружил ещё одно очень продуманное решение - там шпильки с одной стороны используются для юстировки, а с другой стороны за них крепится ферма. С таким подходом деформации каркаса не должны влиять на юстировку. Тот кто построил этот агрегат знал своё дело, там даже складывается конструкция очень компактно и мудро, а паук ложится на гз и фиксируется на те же шпильки. Единственный минус в том, что диагональ нужно снимать.
Для шаровых соединений  можно использовать ручки   бакелитовые  шариковые с латунной вставкой внутри  сам такие использовал 16 мм. для изготовления доба,  на али по запросу      bakelite ball handle также вроде есть на озоне .
Я заказал на али из нержавейки м10 на 15мм, думаю подойдут. Пластиковые не хотелось, да и великоваты они. 16мм мне не попадались, может плохо искал.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2025 [00:55:39] от Михаил1982 »