A A A A Автор Тема: Постройка сверхлёгкого ДОБ12" без опыта. Возможно ли?  (Прочитано 12530 раз)

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AR81
Ps. Верьте в "удачные" жестяные конструкции дальше.

В деревянные точно не поверю. Дерево живой если можно так выразится материал.
И еще хмм..
Вы внимательно читали описание? На год изготовления данной монтировки смотрели? Внутри окулярного цилиндра стоят ребра жестокости.
Да может монтировка в целом выглядит невзрачно, да окулярный узел не само совершенство, но повторюсь что она рабочая.
Ну а автор темы сам решит какую ему сделать монтировку.
SW2001P,     Canon 350D
357 мм 1:4 ньютон в процессе..

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
все пральна -канструхтары критикуют чужое и облизывают своё, наблюдатели глухие и наблюдают спокойно  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Да? Откуда известно, что наблюдает без проблем? Первое, что бросается в глаза, искатель исчез как класс. А это вес. Добавка более-менее приличного (искателя) увеличит общий вес скопа на 2,5-3 кг. Как удобно наводиться без искателя, каждый решает сам.
Мне так думается, что из удобств, переносит этот скоп без проблем и только. С таким же успехом можно носить другой груз.
2-х килограмые 2" окуляры мне неизвестны. Нормальный вес окуляра до 1 кг, под него и должен быть рассчитан любой скоп. Если планируется бино, значит 1,5 кг.

Ну цель то достигнута - вес 15 кг,  хозяин наблюдает без проблем, даже  фокусер окуляры держит. Даже юстировка не сбивается,  Ну не всем нужны 2-х кг окуляры, как это ни странно,  на сегодняшний день.
  Отличный результат при неказистом внешнем виде. Ну и нормально совершенно.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2015 [02:19:49] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

А зачем (верить)? С таким подходом.
Вебстеры делают более чем 30 дюймового размера за 30 штук зелени и больше, Крейг 25 дюймовые и т.д. Ничего у них там не дышит. Все работает и хорошо (работает).
На фото фокусерная доска у Вебстеров, около 15 мм толщиной. Такая и должна быть.
Второе фото, мой 24 дюймовый. Все аналогично.
Третье фото. Заготовка.
Ps. Поделитесь своим опытом в части того, что вы сделали сами. И опытом эксплуатации такого. Это будет понадежнее, чем просто вера неизвестно во что.

Ps. Верьте в "удачные" жестяные конструкции дальше.
В деревянные точно не поверю. Дерево живой если можно так выразится материал.

« Последнее редактирование: 09 Мая 2015 [06:55:53] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

Собственно фото энкодера со штангой и лапкой у компактного Obsession UC-15".

Ну и самые большие неприятности следуют ожидать от компакта (это у которого большие уши) в части ГоТо.
Alt энкодер. Очень чувствительное место. У классики он устанавливается поверх коробки или на поперечину уха. Там все жестко. Ничего не снимается при перевозке. Торчащая штанга для энкодера у компакта, это конкретная неприятность при разборке скопа и транспорте.

Оффлайн TelevueFan

Вот правильное направление облегчения конструкции.

Оффлайн TelevueFan

Или такое. Хотя несколько неразумное. Зачем облегчать низ, что-бы потом наверх навешивать такой груз в виде здоровенного искателя. Заменить такой искатель на нормального размера, будет приличный легкий вариант.

Оффлайн Михаил1982Автор темы

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Михаил1982
А почему ферма делается в основном из 8 трубок, ведь у 6ти должна быть большая удельная жёсткость из-за большего угла между трубками?

Чем утяжелять низ не лучше сдвинуть полуоси ближе к ГЗ?

В какой-то из книг по телескопостроению видел подвес диагонали в виде круга, который, было сказанно, не даёт лучей. Почему эта конструкция не используется?
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
В какой-то из книг по телескопостроению видел подвес диагонали в виде круга, который, было сказанно, не даёт лучей. Почему эта конструкция не используется?

В журнале Земля и Вселенная описывалась данная конструкция (номер непомню но речь там шла о 200мм кассегрене). Ну вот здесь посмотрите среди статей здесь она лежит. http://astrolib.ru/library/stati_zhurnala_zemlya_i_vselennaya_po_lubitelskoy_astronomii_i_teleskopostroeniu_za_1982_92_gg.html
SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
Второе фото, мой 24 дюймовый. Все аналогично.

Я дико конечно извиняюсь но сколько уже можно рекламировать своего Малыша. Поражаюсь. Читал я Вашу тему о постройке ,красиво . Еще раз повторюсь я не хочу спорить, давайте останемся каждый при своем мнении (у меня китайский 2001 тоже жестяной и ничего наблюдаю)
Ну и для тех кто не в танке Если бюджет 20клб и более   то прошу сюда http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=21725.0
SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Писал в skyeng по поводу размещения энкодеров не на оси. Их ответ что можно ставить не на оси, только нужно чтобы енкодер вращался в том же направлении что и ось, и был указан правильный коэффициент редукции.

От
victor@skyeng.com
Кому:
Александр Снетков
RE: Encoders for SkyCommander
Alexandr,

If I understand correctly, you want to install the altitude encoder in a different way. It should be ok as long as the encoder shaft rotates exactly with the altitude axis, or some multiple of it. You can account for any gearing ratio when you enter the number of counts per revolution when you do the setup. I hope this answers your question.

Regards,
Victor

-------- Original Message --------
    Subject: Encoders for SkyCommander
    From: Александр Снетков <alexsnet@rambler.ru>
    Date: Tue, March 03, 2015 12:40 am
    To: skycomm@att.net

Hi, All!

I need help! To minimize size of dobsonian i want to install altitude encoder on the edge of sliding rail. Which encoders i may to install if i want use encoders NOT ON THE AXIS or I need to change firmware of SkyCommander unit?

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
Ps. Поделитесь своим опытом в части того, что вы сделали сами. И опытом эксплуатации такого. Это будет понадежнее, чем просто вера неизвестно во что.

Ну что ж раскрою планы раз так хотите. Сейчас делаю вилочную монтировку -- цель сделать дешевле и грузоподьемнее WS-180 (пока получается обойти и то и другое). Потом будет зеркало -- уже есть некоторые наметки на 360мм 1:3.99 (некакое небудь Замбутовское а авторское) но сначала монтировка. И поверьте мне там точно не будет дерева т.к. инструмент для астрофото.
Ну а по вере даже если и сделал бы сейчас Вы бы всеравно неповерили (называйте это как хотите) судя по  последним темам на данном форуме. Отсюда и ответ дак зачем? Кому то и что то доказывать.

SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн TelevueFan

Писал в skyeng по поводу размещения энкодеров не на оси. Их ответ что можно ставить не на оси, только нужно чтобы енкодер вращался в том же направлении что и ось, и был указан правильный коэффициент редукции.

Хм... а не на оси это выше или ниже или вбок? И как высчитывать? Каждый раз при установке? И самое главное, он не сказал, куда его заносить в тот же самый коммандер? Там нет такой функции.
И еще когда не на оси, как собственно и к чему фиксировать ось энкодера?

Ps. Есть идея от INPan, поставить зубья на уши и крутить ими энкодер, да можно, но нужно хорошо продумать конструкцию.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2015 [09:49:22] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

А почему ферма делается в основном из 8 трубок, ведь у 6ти должна быть большая удельная жёсткость из-за большего угла между трубками?
Чем утяжелять низ не лучше сдвинуть полуоси ближе к ГЗ?

Да потому как коробка квадратная, четыре стороны, умножьте на два, будет восемь. Квадратную коробку проще делать, например на ластхвостах (без гвоздей). Сделаете другой формы, можно и шесть трубок. Будет ли она жесче, сомневаюсь. Да и жесткость для мелких скопов понятие относительное, верхушка легкая обычно.

В части сдвига, можете сдвигать уши вверх, увеличивается высота рокера, растет его вес и неустойчивость. Нужно увеличивать толщину его стенок.
Сдвигать к ГЗ нельзя, этим вы еще больше увеличиваете дисбаланс.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2015 [10:19:06] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

некакое небудь Замбутовское а авторское

Не пишите ерунды, повторяя глупости за некими лицами этого форума. Один сказал не видя и не держа, другой слухи подхватил.
Если это астрофото, вам в другую тему.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 284
    • Сообщения от ysdanko
Сделаете другой формы, можно и шесть трубок. Будет ли она жесче, сомневаюсь.
А здесь и сомневаться не стоит. Самая жесткая конструкция по сопромату, это та,  углы которой имеют 60 градусов.  ; :-X
 ;D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
....... Сейчас делаю вилочную монтировку -- цель сделать дешевле и грузоподьемнее WS-180 (пока получается обойти и то и другое).
С первым совсем легко, нужно всего лишь делать из гoвна и без лишней обработки, ну и систему управления самую простенькую, под мелкие шаговики поставить.
Со вторым тоже несложно, но получится вилочный стационар.
Покажи потом, мне как конструктору Лебедей захватывающе интересно. :)

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
С первым совсем легко, нужно всего лишь делать из гoвна и без лишней обработки, ну и систему управления самую простенькую, под мелкие шаговики поставить.

На данный момент готовы обе червячные пары D=180 360 зубов (бронза) и  червяки к ним Цена гораздо дешевле чем мне предложил Сергей Вербицкий. Куплены почти все подшипники за исключением одного (ждемс). И поверьте мне Олег это все не из говна . Материал на основание есть . Сейчас нахожусь в поиске нужного профиля для самой вилки.
SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81

Покажи потом, мне как конструктору Лебедей захватывающе интересно.

Обязательно покажу, чтоб не вы одни :)
SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Хорошие передачи. Еще интереснее становится. :)
Кстати, а почем, если не секрет обошлись пары?