A A A A Автор Тема: Постройка сверхлёгкого ДОБ12" без опыта. Возможно ли?  (Прочитано 12530 раз)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
А стоит ли изучать ? Глаз не в состоянии отличить разницу лямбд 8 и 6 , тогда для чего вам 100 или 200 лямбд , только для утешения а для изображений вы не заметите никакой разницы . Конечно если у вас глаза сверх человеческие то тогда может и заметите . Китайская оптика ничем не лучше любительской а в некоторых случаях гораздо хуже . И ведь всё человечество делало телескопы без интерферометров  не плохие телескопы а интерферометры появились буквально вчера . Так что Михаил дерзай рас надумал .
« Последнее редактирование: 02 Мая 2015 [17:16:56] от nikbor1 »
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Михаил1982Автор темы

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Михаил1982
Так я и не помышлял на такие лямбды замахиваться, дай бог 1/4 суметь при F:5.

Почитаю другие работы Максутова про теневые испытания и нуль-тесты.

Планирую на днях в стекольную мастерскую заглянуть, может толстая витринка у них есть, для пробы. Для проверки на напряжения волружился 3D очками, они вроде нормально напряжения стекла показывают.
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Михаил , если у вас есть машина то вам до Москвы всего часа полтора ехать утром выехал а в обед уже в подвале . В натуре всё у ребят поглядел что и как , может даже они помогут со стекляшкой . Сразу будет легче , они кое что объяснят как делать , на чём и чем .
« Последнее редактирование: 02 Мая 2015 [20:21:24] от nikbor1 »

Михаил , если у вас есть машина то вам до Москвы всего часа полтора ехать утром выехал а в обед уже в подвале . В натуре всё у ребят поглядел что и как , может даже они помогут со стекляшкой . Сразу будет легче , они кое что объяснят как делать , на чём и чем .
Если бы у меня была машина - мне не нужен был бы сверхлёгкий добсон. Какая разница 15 или 50кг возить.
А если бы я в Москве проживал так вообще было бы элементарно. Пришёл, потёр, посмотрел, снова потёр и так до бесконечности идеальной параболизации. Размышлять о "если" дело неблагодарное. Исходить приходится из реалий к сожалению.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А если бы я в Москве проживал так вообще было бы элементарно. Пришёл, потёр, посмотрел, снова потёр и так до бесконечности идеальной параболизации.
Не надо иллюзий - в казуальном режиме именно до бесконечности!

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 417
    • Сообщения от ekvi
именно до бесконечности!
Не так уж всё и трагично. Главное в технологической линии увязать воедино "Деталь - Средство контроля - Станок". У меня, например, "бесконечность" всегда ограничивалась одним месяцем.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Если бы у меня была машина - мне не нужен был бы сверхлёгкий добсон. Какая разница 15 или 50кг возить.

Возить -- да. А таскать? Скажем, на "Южных ночах" из гостиницы на наблюдательную площадку? Именно для этого я и облегчил свой 10-дюймовый добсон, но облегчил без фанатизма.

Кстати, совет посетить подвал ВАГО следует признать дельным. Это можно сделать и без машины (хотя с ней было бы проще). Новомосковск все-таки не Уссурийск.
С уважением                    Александр Громов

Кстати, совет посетить подвал ВАГО следует признать дельным. Это можно сделать и без машины (хотя с ней было бы проще). Новомосковск все-таки не Уссурийск.
А я вас уже посещал в декабре-месяце :)

Разумеется если зеркало сделаю - с ним я обязательно к вам.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 177
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
После участия в астрослёте заразился апертурной лихорадкой. Появилось желание построить сверхлёгкий добсон с максимумом апертуры, которую можно носить на себе на некоторое расстояние. Знаний по большому счёту никаких нет, зеркала думал заказать готовые где-нибудь, а механику делать самостоятельно. С чего имеет смысл начать этот масштабный проект? Что почитать(на русском), может софт какой освоить? Имеет ли смысл делать механику вообще без зеркал, а приобретать их позже, если получится? Возможно ли без высоких технологий и дефицитных материалов уложиться в 16-18кг труба+монтировка?

Еще раз перечитал эту интересную тему, кстати очень актуальную, и стало жаль, что обсуждение сначала ушло в сторону, а потом заглохло.

А ведь во втором сообщении уже и ответ: "Вот человек уложился в 15кг. Как раз ваш размер. При наличии алюминия ничего вроде сложного. И ездил с ним из Белоруссии на Астрофест на поезде.http://www.nevski.belastro.net/observatory/dob.html" (AR81).
Для постройки механики такого телескопа не нужно совсем никакого опыта: нужны самые элементарные знания об устройстве и работе телескопа-рефлектора, умение что-то мастерить своими руками (приходит во время работы) и аккуратность.

"Имеет ли смысл делать механику вообще без зеркал?" - не имеет, телескоп делается под конкретную оптику. И смысла нет, что-то начинать, чтобы потом переделывать. Можно только запасаться материалами и инструментом, читать литературу, делать эскизные проработки будущего инструмента (чтобы не было скучно ждать комплект зеркал).

Насчет изготовления оптики начинающими телескопостроителями хорошо бы открыть отдельную тему, потому что этот вопрос имеет общий характер, а на форуме он регулярно поднимается применительно к конкретным проектам, обычно малореальным, а потом тонет в уходящей массе тем. Мое мнение, что оптику можно и нужно делать самим, а вот какую и как - предмет для обсуждения.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
оптику можно и нужно делать самим

да черти, похоже вопрос с конкурентноспособностью китайпрома не закрыт даже после падения рубля: расходы на порошки, приспособы, и время, которое тоже деньги. почему-то мало у нас на барахолке предложений по продаже зеркал от людей, умеющих их делать на уровне среднестатистического китая. это в стране, которая по оптике впереди планеты всей, т е мастеров-специалистов куча, но "шабашить" никто не хочет. очевидно что не выгодно это.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Вот не знаю, стоит ли тренироваться на кошках, или лучше сразу за 300мм взяться? Протереть всё равно не получится. Правда пока не удаётся найти подходящую болванку. Заманчиво конечно на ситалл замахнуться из-за снижения веса, но цена. Да и не продают нужный размер похоже нигде. 250 есть и 400, а 300 нигде не нашёл. Может здесь в барахолке тему создать?

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 177
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Конечно, создайте. И штудируйте рубрику "продам".
Но я бы сделал сначала парочку зеркал поменьше. Даже, считаю не два, а десяток нужно сделать, а то и боьше. У меня тоже лежит заготовка 260 мм, но я думаю, что опыта еще маловато, хочу сделать еще парочку зеркал 150...180 мм, этого даже, по моему мнению мало, но времени на большее просто нет. Считаю, что причина большинства неудач в том, что берутся сразу за большие зеркала.
Наличие в продаже телескопов большой апертуры сыграло злую шутку. Сместилась шкала доступных любителю апертур. Но возможность купить и сделать - не явления одного порядка. Даже 100-мм зеркало сделает не каждый, а теперь большинство и не захочет делать, поддавшись общему настрою и мнению "знатоков", которые сами не одного зеркала не сделали и никогда не сделают. Когда массово будут делать 100...150-мм сферические зеркала, тогда и более сложная оптика будет выполнятся наиболее опытными и способными любителями.
Сейчас трудно даже выяснить статистику, кто из любителей чего-то трет (и получает результат). Все известные мне любители, реально делающие что-то серьезное, на самом деле являются профессиональными оптиками, а любителями только в наблюдательной астрономии.

Повторю то, что сказано тут уже много раз, но, если телескопостроение не является увлечением само по себе, то лучше купить телескоп или, хотя бы готовую оптику. Если есть желание, перерастающее в страсть, "пошлифовать", то можно взяться за это дело, но начинать нужно с малого.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2015 [22:19:54] от Alexander_Z »

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
то можно взяться за это дело, но начинать нужно с малого.
Александр , я с вами абсолютно согласен на все 100 .

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
А ведь во втором сообщении уже и ответ: "Вот человек уложился в 15кг. Как раз ваш размер. При наличии алюминия ничего вроде сложного. И ездил с ним из Белоруссии на Астрофест на поезде.http://www.nevski.belastro.net/observatory/dob.html" (AR81).
Для постройки механики такого телескопа не нужно совсем никакого опыта: нужны самые элементарные знания об устройстве и работе телескопа-рефлектора, умение что-то мастерить своими руками (приходит во время работы) и аккуратность.

Собственно по ссылке нет никакого ответа. Неплохо бы лично попробовать, чего там такое получилось и можно ли в это чего-то нормально смотреть. Я весьма сомневаюсь в этом.
А в части аккуратности хм... не вижу я там никакой аккуратности. Достаточно взглянуть на шедевр под названием "фокусер". Уже один этот предмет настраивает на мысль, что в этот телескоп смотреть невозможно...

Оффлайн TelevueFan

Далее. Заделка этого с позволения сказать фокусера. На вид тонкая жестянка (понятно, человек экономит вес). Даже если он каким-то образом сможет сфокусироваться на этом чуде, жестяная заделка будет прогибаться даже под легким окуляром. Я уже не говорю про  килограмовые широкоугольники (например). Начинаем укреплять заделку фокусера, начинает быстро расти вес (один к четырем-пяти растет вес низа на такой конструкции).
Если рассмотреть далее, можно пройтись по каждому узлу.
Вывод же один, конструкция неработоспособная и не рекомендуемая к повтору. А проще сказать, поделка, к телескопу имеющая отдаленное отношение...

Оффлайн TelevueFan

И еще раз. Против такой физической сущности как баланс сильно не попрешь в части веса.

Имеются исходные данные
вторичка плюс держатель  плюс паук плюс нагреватель (клееную вторичку даже не рссматриваю, как изначально ущербную конструкцию ) -450 гр.
Телрад - 400 гр
Нормальный 2х дюймовый фокусер - 0,6-0,7 кг.
Окуляр - 1 кг (можно рассмотреть 0,5 кг)
Уже только это тянет на 2 кг. Без собственно самой конструкции, которая все это держит, что-бы оно не прогибалось, не тряслось при малейшем прикосновении и не плавало при перемещении скопа от горизонта к зениту. Это для f/5 не учитываем вес паракора.
Как не крути, минимум 4 кг уменьшить вес верхушки сложно.
Для f/5 и для баланса вес низа получается под 20 кг.
Без веса фермы, рокера, доски на которой это крутится, ушей, креплений фермы, чехла, крышки и т.д. Можно покрутить увеличением размера ушей, но растет вес и размеры этих ушей, но уменьшается вес коробки с зеркалом и оправой, за счет уменьшения размера коробки. Но при этом растет неустойчивость и хлипкость конструкции.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2015 [09:34:02] от TelevueFan »

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от AR81
Вывод же один, конструкция неработоспособная и не рекомендуемая к повтору. А проще сказать, поделка, к телескопу имеющая отдаленное отношение...

Спорить не буду.  Но почему то я Витале Невскому верю больше.

SW2001P,     Canon 350D
357 мм 1:4 ньютон в процессе..

Оффлайн TelevueFan

Вера во что? В то что для этого скопа действуют другие физические законы в части балансировки? Такая вера, ваше внутренее дело. Фото жести, чудо-фокусера, отсутствие искателя и т.д. само за себя говорит без всякой веры.

Оффлайн TelevueFan

Кстати на моем последнем 24 дюймовом скопе заделка фокусера сделана на фанерной планке 15 мм толщины. Я пытался экспериментировать, когда строил другой свой скоп (18 дюймов), установив 6 мм планку. Получилась еще та жесть, пришлось все переделывать... Размеры моей планки по высоте врят ли больше, чем на фото по ссылке. Проверяется легко, ставится лазер-коллиматор в фокусер и пальчиком легонько надавливается на кончик коллиматора с весом 1,5 кг (для окуляров с паракором или при использовании бино).
Ps. Верьте в "удачные" жестяные конструкции дальше.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ну цель то достигнута - вес 15 кг,  хозяин наблюдает без проблем, даже  фокусер окуляры держит. Даже юстировка не сбивается,  Ну не всем нужны 2-х кг окуляры, как это ни странно,  на сегодняшний день.
  Отличный результат при неказистом внешнем виде. Ну и нормально совершенно.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное