A A A A Автор Тема: Постройка сверхлёгкого ДОБ12" без опыта. Возможно ли?  (Прочитано 12528 раз)

Оффлайн Михаил1982Автор темы

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
Товарищи оптики, подскажите где можно купить набор абразивов(необходимую линейку) через интернет.
Сайт Сапфира, который выше рекомендовали, лёг. Пытался найти набор для притирки клапанов - его в наших магазинах давно не видели. Не хотелось бы круги крошить и всю эту эпопею с банками проходить. Хочу попробовать небольшое зеркало натереть для начала.
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1

Товарищи оптики, подскажите где можно купить набор абразивов(необходимую линейку) через интернет.
Только что заходил в интернет магазин Сапфир . Всё работает вся линейка материалов тоже есть . Почему у вас нет я не знаю . У на с есть такой магазин в Саратове . Попробуйте обратится в другой город , думаю вам ответят . Вот вы и столкнулись с первой трудностью что будет дальше ?
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Только что заходил в интернет магазин Сапфир . Всё работает вся линейка материалов тоже есть .
Странное дело. Почему-то в моём браузере 400ошибка, в других работает.
Вот вы и столкнулись с первой трудностью что будет дальше ?
Я уже давно привык к прескорбному факту, что поиск необходимого занимает 90% времени любого дела, если живёшь не в столице  :(

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 177
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Это обычные трудности, которые в любом деле работают как сито, отсеивают сначала "слабаков", затем "середнячков", потом "хорошистов", в конце остаются единицы "чемпионов". Как в спортивной секции: приходят десятки, остаются единицы.
Мое скромное мнение, что секрет успеха не в схеме контроля, а в таланте и трудолюбии. Вильям Гершель тестировал свои зеркала по звездам, а Д.Д. Максутов писал, что опытный оптик чувствует форму зеркала по нюансам теневой картины. Это не значит, что обязательно нужно пренебречь современными методами контроля. Просто в руках дилетанта они, скорее всего, окажутся бесполезными.
Все же, я считаю, что отказываться от шлифовки зеркал не нужно, наоборот, чем больше любителей будут этим заниматься, тем больше вероятность, что среди них появится, если не новый Максутов, то, возможно новый Санкович.
У большинства, наверняка, или ничего не выйдет, или получится что-то весьма скромное, но найдется талант, который сделает "сверхлегкий ДОБ".
Может быть он уже шлифует  :o, но вряд ли будет свою работу прежде времени обсуждать публично. Почему-то мне так кажется.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Вот в этом и весь секрет что бы что то начать нужно подготовить базу или платформу как говорят . Когда я решился на изготовление первого зеркала в 72 году а в то время что бы что то достать приходилось ой как по потеть . И всё таки я нашёл канал , откуда мне прислали два стеклянных диска крон 8, толщиной 28 мм и диаметром 190 мм и за одно полирит с фабричной смолой , набор порошков , правда минутников . Грубый абразив я получал сам из наждачной бумаги . И на поиски всего этого у меня ушло около года . Само зеркало я изготовил тоже примерно год . Сделал сферу причём отличного качества . Но сколько было ошибок это только можно прочувствовать только через свои руки .Но зато я приобрёл бесценный опыт изготовления и испытания оптики и я рад что прошёл этот путь который мне пригодился при изготовлении более крупных зеркал . 
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Oу...
Вы уверены что двигаетесь в правильном направлении? У вас много лишнего времени для растраты его впустую или вы решили стать профессионалом в этом деле?
Например, я уверен, что у абсолютного большинства самодельщиков в том числе на этом форуме в лучшем случае получилось что-нить такое (см. фото от Рора). Чего бы они здесь не утверждали. Поскольку подобный труд для получения хороших результатов потребует не одну попытку, просто по причине того, что очень велики шансы на требуемых размерах напортачить...
Не лучше ли потратить свободное время на то, где можно заработать дополнительных денег? Что-бы купить готовый комплект оптики. А руками сделать то, в чем вы уверены, что сможете сделать. Такая работа принесет много больше эффекта как в моральном плане (не будет разочарований) так и в практическом (получите хороший, как вариант отличный) телескоп, а не посредственную поделку...
Вы обращались в Астросиб, что ответил Савельев?

Сайт Сапфира, который выше рекомендовали, лёг. Пытался найти набор для притирки клапанов - его в наших магазинах давно не видели. Не хотелось бы круги крошить и всю эту эпопею с банками проходить. Хочу попробовать небольшое зеркало натереть для начала.

Савельев ответил что этих зеркал нет и отослал в Тидекс. Впрочем у меня в любом случае этих денег нет и не будет по меньшей мере месяцев восемь.

А кто его знает, может и не получится ничего, может с материалами трудности похоронят затею или обстоятельства какие-нибудь. А попробовать мне хочется, теневые картины посмотреть, пошкрябать стекляху, а то и интерферометр собрать. Мне интересен процесс, а не только результат. Не получится - ну и бог с ним, буду тратить время на что-нибудь другое, осциллограф свой дальше ковырять или теслу паять. Жизнь в любом случае тратится и мне бы хотелось тратить как можно меньше на рутину вроде зарабатывания денег. Не хочу никому ничего навязывать, это только моё мнение.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Савельев ответил что этих зеркал нет и отослал в Тидекс. Впрочем у меня в любом случае этих денег нет и не будет по меньшей мере месяцев восемь.

Мда... тогда совсем кранты... до 320 мм у них еще можно попробовать, стартовая цена более-менее адекватная, из минусов у них нет конечной фикированной цены и она может расти по неизвестному закону и отсутствие более-менее приличного материала. Все что больше размером только забугор или Китай, впрочем это тоже забугор.

Читаю Максутова, дошёл до теневого метода и здесь сказанное ранее вступает в противоречие с его мнением. Он утверждает, что метод щели и ножа даёт точность многократно  большую допуска Релея, что явно не вяжется со штрелем 0.6. Мастерство Максутова, я полагаю, никто сомнению не подвергает, а он при контроле формы поверхности интерферометром не пользовался. Так может не в методе контроля всё-таки дело, а в мастерстве полировки и умении правильно пользоваться данным методом контроля?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Легенды про верную руку и зоркий глаз всегда будут востребованы.

Легенды про верную руку и зоркий глаз всегда будут востребованы.
А причём тут легенды? Максутов пишет, что интерферометром они аттестовывали готовые изделия, а контроль производился теневым методом. С интерферометром в те времена было трудно работать и времени требовалось много на фотообработку и обсчёт, но сам метод существовал и, очевидно, расхождения с теневым не показывал.

Так всё-таки метод неточный или мастерства недостаточно?

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Так всё-таки метод неточный или мастерства недостаточно?
При таком подходе к построению вопроса вам вряд ли кто порекомендует заниматься практикой. Относительно чего вопрос-то? Сфера F/10, парабола F/7? Парабола F/5? И вам, ведь, уже отвечали что действительно можно хорошо натереть с теневиком, а чего нет.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Может быть, фотографически и можно. Надо очень тщательно всё делать и исследовать.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Михаил,не останавливайтесь. Дорогу осилит идущий.
Вам нужно натереть:
Три сферы до 200мм
10 парабол до 150мм
5 парабол до 250мм
3 параболы до 350мм
10 плоскостей до 100мм
2 плоскости до 150мм
далее вам надо будет сделать полностью готовый 130мм мак т.е с  трубой ,фокусером и т п и к вашему стеклянному производству добавить каналы металлического производства начиная от сырья.
Далее 150мак также полностью готовый.
Эти первые два мака должны быть сразу! идеальными во всем!! Никакого колхоза!
Только после этого можно попытаться выводить себя на рынок официально не стесняясь)) и то в категории "оптик практик до 200мм".
Таких 150мм маков вы должны будете сделать не менее 25 штук.....
Если штурмовать 250 и более,то маки должны быть так же 230-250мм. Таких маков вы должны будете сделать не менее 10 штук и все идеального качества!
После изготовления суперплоскости от 400мм и более-можно брать следующую высоту -от 400мм.
Если этот путь вам удасться  пройти лет за 30.. Легенды о себе живом вам обеспечены))
Начинающий оптик практик - это как курсант военного училища: присягнув один раз служить Отечеству обязан всю оставшуюся жизнь)
« Последнее редактирование: 02 Мая 2015 [13:36:35] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Мне кажется, что на мой безобидный вопрос возникает какая-то болезненная реакция. Зачем всё это? Я никому ничего не хочу доказать, просто хочу разобраться в чём истина. Никаких планов по добыванию вечной славы и подобных амбиций у меня нет. И задевать никого не хочу. Есть интерес к оптике и я пытаюсь разобраться в основах, а без понимания правильного контроля всё остальное лишено смысла.

По форме и относительному отверстию Максутов уточнений относительно теневого метода не даёт(во всяком случае в данной главе данной книги), однако с некоторой осторожностью и занижением теоретического значения заявляет точность в 1/200 лямбды для одиночного зеркала.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
По форме и относительному отверстию Максутов уточнений относительно теневого метода не даёт(во всяком случае в данной главе данной книги), однако с некоторой осторожностью и занижением теоретического значения заявляет точность в 1/200 лямбды для одиночного зеркала.
Сферу  можно отполировать больше  допуска Релея,, хороший теневой и микроскопный (окулярный) тест .Также можно отполировать параболу в нуль тесте. Из центра кривизны чем больше светосила параболы тем труднее попасть в допуск.
Узкие зоны может и возможно увидеть в 1/200 лямбды, сферическую, астигматизм и несимметричные ошибки нет. Чем больше светосила тем труднее увидеть глобальные широкие ошибки по теневой.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Условно такую теорию можно назвать набором слов. Вы и сами-то явно поняли, что форма, апертура и относительное это одни из самых важных исходных данных, чтобы хоть что-то можно было предказать по возможной точности теневого метода. И это еще умалчивая о материале, который от собственного нагрева и деформаций как на этапе изготовления, так и наблюдений будет резать качество до определенного предела. Вам столько уже тут объясняли и разжевывали, писали про конкретные апертуры, относительные и штрели. Причем это те люди, которые либо изготавливали зеркала, либо видели своими глазами реальное качество "домашних" сфер и парабол, контролируемых теневым методом. А вы все о "1/200 лямбды" на теоретическом зеркале с неизвестными параметрами. Конечно, такой подход будет вызывать болезненную реакцию, либо стеб, так как выводы для себя можно было сделать уже несколько страниц назад. 
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Читаю Максутова, дошёл до теневого метода и здесь сказанное ранее вступает в противоречие с его мнением. Он утверждает, что метод щели и ножа даёт точность многократно  большую допуска Релея, что явно не вяжется со штрелем 0.6. Мастерство Максутова, я полагаю, никто сомнению не подвергает, а он при контроле формы поверхности интерферометром не пользовался. Так может не в методе контроля всё-таки дело, а в мастерстве полировки и умении правильно пользоваться данным методом контроля?
Максутов  писал про теневой метод, а не изготовлению параболы из центра кривизны по продольной абберации теневым методом. Это большая разница.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV

Толщину 20мм не возьмутся делать.

Толщину 20мм не возьмутся делать.
Я про толщину ничего не говорил, только апертуру и светосилу указал.

По поводу теневого испытания я, похоже, поторопился. Дальше Максутов пишет, что для контроля асферических зеркал таким способом точность может быть недостаточной. Значит лямбда/200 всё же относится к сфере. Буду изучать дальше.