A A A A Автор Тема: ФАНО громит науку  (Прочитано 13978 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #60 : 21 Апр 2015 [00:11:21] »
Общество заинтересовано в сытости и комфорте в широком смысле.  Больше ни в чем.  Я надеюсь, никто спорить не будет с этим фактом.  А раз так, наука нужна ТОЛЬКО для увеличения этих двух параметров. Если научная деятельность их очевидно не увеличивает, то она не нужна. Просто оглянитесь вокруг - и вам станет понятно, какая деятельность считается полезной обществом.
Я Вас прекрасно понял. Т.е. и правильно ФАНО громит науку. Просто Вы стесняетесь сказать об этом напрямую. Народу нужны здоровые сенсации. :)   Ждать от астрономии, что она поднимет сытость и комфортность глупо.

Но, хочется верить, что такую Вашу обывательскую позицию поддерживают далеко не все. Тем более - на Астрофоруме, где люди, наоброт, все больше отбирают у сытости и комфортности в пользу покупки телескопов и сидения с ними ночами в антисанитарных условиях.  ;D
пока не поздно, откажитесь от затеи покупки телескопа. Таращиться на светящиеся точки это бессмысленное времяпровождение. Лучше займитесь чем то более полезным
« Последнее редактирование: 21 Апр 2015 [00:42:15] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #61 : 21 Апр 2015 [00:19:35] »
И одним из требований является коммерциализация научных результатов, даже если это фундаментальные исследования.
И у них там есть отдельные специалисты в этой области. Я общался с начальником отдела ЕКА, отвечающим за коммерциализацию проводимых ЕКА исследований.

Но, в наших текущих условиях, когда один и тот же ученый -  и швец и жнец и на дуде игрец - это малореально. Я, например, запнулся, когда от нас потребовали провести исследования рынка в нашей области. При гранте от всей широкой души ФАНО в 3 млн. руб, что ли. Сейчас еще самостоятельно пытаемся разобраться, с чем едят МИП.

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #62 : 21 Апр 2015 [00:41:31] »
Венчурного рынка и стартапов нет, они отсутствуют как класс. За редким исключением в IT.
Будет рынок будет спрос, на исследования, разработки, САПР, внедрение, маркетинг и т.д.
А покуда его (рынка) нет, то и остаётся только нытьем заниматься, из темы в тему, одно и то же...
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #63 : 21 Апр 2015 [00:45:08] »
Дык, ноем потому, что даже если через какое-то время у нас появится то, что Вы описываете во всем многообразии, то от науки-то уже может ничего и не остаться. Такими темпами через несколько лет уже не о чем ныть будет.

Поэтому и ноем, одумайтесь, не пускайте под нож последнее, что осталось, мы еще пригодимся. Если сможем дожить.

Мы б м.б. и не ныли, но человеку, когда его режут, ныть свойственно. Он же не робот какой-то.

Для Вас -то это абстракция, а нас-то сокращают по живому.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #64 : 21 Апр 2015 [14:19:06] »
Интересная темка. :) Увидев заглавие, невольно воображаешь «фантомасов» с автоматами, выкручивающих руки учёным и заталкивающих академиков в автозаки. :D

А что на деле?

Первой крупной жертвой реформы Российской академии наук стал академик Эрик Галимов.

Чрезвычайно запоздалое решение.
Увольнение должно было состояться уже тогда, когда Галимов начал вещать насчёт добычи лунного гелия-3. Такие экзерсисы никакому учёному прощать нельзя.
То, что РАН индифферентно относится к добытчикам лунного гелия и борцунам с астероидами в своих рядах вообще-то признак полного разложения и позор.

Ну и насчёт весьма квалифицированной экспертизы по сланцевому газу.

"Нужно начать с того, что никакого особого сланцевого газа не существует", — пишет академик РАН Эрик Галимов в своей статье, опубликованной в "Известиях".
И объясняет, почему.

Пусть молит Бога, что сейчас не времена трща Сталина.
Стратегический просчёт Газпрома по рынку сланцевого газа вполне может стать последней каплей в пороховую бочку.

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец выгнала с совещания директора Института философии РАН Абдусалама Гусейнова. При этом само совещание непосредственно касалось судьбы Института, которому предстоит выселение из занимаемого здания.

Вероятно, трщ Гусейнов следующая намеченная жертва ужасных репрессий. : ;D

Вот любопытно – любой директор «института философии» абсолютно уверен в сверхценности возглавляемой им богадельни. Хоть кризис, хоть война – ничто не должно омрачать уютное бытие нашего болотца. Правительство ОБЯЗАНО изыскать средства где угодно и нам дать!

Так что нет пока никакого «погрома». Даже куцые 10% от финансирования науки не срезали, сохранили на прежнем уровне. Хотя медицину и образование урезали безжалостно.

p.s. Нет, ничего доброго от РФ-чиновников я не жду, конечно. Не думаю, что стратегические планы идут дальше распродажи отжатой недвижимости.
Но и рыдания по поводу "погрома" пока звучат, извините, фарисейски. Бумаги заставляют сочинять, отрывая трудящихся от "героев меча и магии" ;D

Могу для примера привести ход "реформ" на знаменитом ЧТЗ, иже "танкограде". В 1991-м - 43 тыс. , в 2014-м - 8 тыс., к лету 2015-го должно остаться 1,9 тыс. работников.

p.p.s. Эвона, размышляют, куда переселить философов. :) Чего тут думать? Раздать трудовые книжки и пожелать дальнейших успехов в труде и личной жизни. :D

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #65 : 21 Апр 2015 [15:31:31] »
То, что РАН индифферентно относится к добытчикам лунного гелия и борцунам с астероидами в своих рядах вообще-то признак полного разложения и позор.
С каких это пор исследование проблемы астероидно-кометной опасности стало антинаучной?

Что, есть идиоты, которые считают, что астероиды с Землей не сталкиваются?  Эта проблематика активно обсуждается на уровне ООН. По принятым ООН рекоменадциям начато создание международной сети слежения за астероидами http://www.minorplanetcenter.net/IAWN/

И, вот только что в Италии прошла конференция 4th IAA Planetary Defense Conference to be held from 13-17 April 2015 at ESA/ESRIN, Frascati, Italy  http://www.pdc2015.org/
К слову, были достаточно интересные доклады.

И, раз уж Роскосмос всерьез начинает рассуждать о лунной базе, то почему нельзя думать о добыче полезных ресурсов на Луне?

По поводу же Гусейнова  - меня лично возмутило хамское к нему отношение. Т.е. Вы считаете, что старые заслуженные люди не достойны уважительного отношения?   Так можно трактовать Ваш пост?  Если бы так, как к Гусейнову, отнеслись бы к моему отцу, я даже и не знаю, как бы я отреагировал. К слову, мой отец недавно запатентовал принципы организации радиосвязи с лунной базой. ;)

По моему разумению, любой труд заслуживает уважения - и труд философа, и труд писателя.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2015 [15:39:34] от kismet »

Оффлайн jet

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #66 : 21 Апр 2015 [16:58:34] »
Раздать трудовые книжки и пожелать дальнейших успехов в труде и личной жизни.

Бюрократия превратилась в правящий класс и социальную опору режима.
http://www.profile.ru/politics/rossiya/item/74418-putin-i-ego-armiya-za-poslednie-12-let-chislo-chinovnikov-v-rossii-vyroslo-do-6-mln-chelovek

Обратите внимание на цифры.

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #67 : 21 Апр 2015 [17:02:48] »
Раздать трудовые книжки и пожелать дальнейших успехов в труде и личной жизни.

Бюрократия превратилась в правящий класс и социальную опору режима.
http://www.profile.ru/politics/rossiya/item/74418-putin-i-ego-armiya-za-poslednie-12-let-chislo-chinovnikov-v-rossii-vyroslo-do-6-mln-chelovek

Обратите внимание на цифры.
Цифры - зашибись. "За последние 12 лет число чиновников в России выросло до 6 млн человек"

А ученых и инженеров РАН всего 100 тыс. было. И, зарплата в разы меньше. И все равно сокращать захотели.

Как написал бы Сергей Михайлович - народу чиновники нужны гораздо больше, чем ученые. :)

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #68 : 21 Апр 2015 [18:29:29] »
Кисмет, вы меня поняли  совершенно не правильно.  Я просто хотел  объяснить,  почему это происходит.  Я вовсе не собирался  кого-то оправдывать. Ваши попытки взывать к людям, совершенно не заинтересованным в  развитии науки сами называете нытьем.  Современный социум не знает зачем существует. Для заполнения этого вакуума придумана идея сверхпотребления, она чрезвычайно привлекательна, но бесплодна. Именно поэтому наука, как и остальные категории деятельности не интересуют человечество.
В "Клубе"  уже ровно год как закрыта тема проблем образования. Она состояла в основном из подобного плача и разборок, модераторы крепились, несколько раз тема закрывалась на чистку.  Последний раз тема закрылась 23 апреля.   Там не было одного - почему у нас такое образование, почему это происходит.   А без ответа на этот вопрос тема умрет.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн jet

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #69 : 21 Апр 2015 [19:25:04] »
Конъюктура определяется государством, то бишь теми же чиновниками.
Плакать из за того что вас не допустили к очередной кормушке или распилу бюджета, мне видится унизительным. Это означает, скорее всего, что выбрали не ту сферу деятельности, и в таком случае " Раздать трудовые книжки и пожелать дальнейших успехов в труде и личной жизни" это лучшее что можно было бы реализовать.
Для худших же случаев существуют другие институты  :)
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #70 : 21 Апр 2015 [19:39:37] »
Плакать из за того что вас не допустили к очередной кормушке или распилу бюджета, мне видится унизительным. Это означает, скорее всего, что выбрали не ту сферу деятельности,

Ну, начинается... Давно этого вопроса ждал. Да поймите же Вы, наконец, милостивый государь, что учёный - это навсегда. И постановка вопроса. что учёный якобы "держится за место" или сокрушается в том, что не дали поучаствовать в "распиле" (не знаю, что вы этим модным словечком называете, но уж больно часто оно звучит) - типично обывательская точка зрения.
 Учёный за своё место не держится, в противном случае он не учёный.
 За своё место держится кто? Правильно - чиновник. И это нормально. Так и должно быть. Ведь, будучи выброшен из т.с. "номенклатуры", он ни на что уже не годен. А учёный - не профессия, а образ жизни. А потому с точки зрения приложения своих способностей и талантов учёный - человек универсальный.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #71 : 21 Апр 2015 [19:46:39] »
 Могу и продолжить, приведя, как обычно, пример из истории. Не обязательно отечественной, ибо подобные случаи имели место быть при любых социальных системах и в разных странах. Будучи лишёнными права преподавать, вести исследования, руководить кафедрами и лабораториями в суровые  времена (не стану напоминать, какие именно) многие титаны науки и скромные "добытчики информации" всё равно продолжали вести исследования на свой страх и риск (риск - часто в буквальном смысле), поскольку они жили, чтобы работать, а не работали, чтобы жить.
 Кажется, Тимофеев-Ресовский (Зубр), когда его изгнали из института, проводил  семинары в ближайшем сквере по пятницам. И называл эти посиделки: "скверными пятницами".
 А вы говорите, распил.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #72 : 21 Апр 2015 [20:49:44] »
С каких это пор исследование проблемы астероидно-кометной опасности стало антинаучной?

Что, есть идиоты, которые считают, что астероиды с Землей не сталкиваются?  Эта проблематика активно обсуждается на уровне ООН. По принятым ООН рекоменадциям начато создание международной сети слежения за астероидами http://www.minorplanetcenter.net/IAWN/

И, вот только что в Италии прошла конференция 4th IAA Planetary Defense Conference to be held from 13-17 April 2015 at ESA/ESRIN, Frascati, Italy  http://www.pdc2015.org/
К слову, были достаточно интересные доклады.

И, раз уж Роскосмос всерьез начинает рассуждать о лунной базе, то почему нельзя думать о добыче полезных ресурсов на Луне?

:D :D :D

Может, я идеализирую ситуацию, но по-прежнему убеждён, что идиотов, всерьёз намеревающихся сражаться с астероидами, а равно и копать He3 на Луне среди учёных нет. Ну так уж устроен человек, хочется ему верить в лучшее. ;D

Зато циничных жульманов, намеренных на сём поприще нарубить казённого бабла, как теперь уже очевидно, более чем достаточно. 8)

Цитата
По моему разумению, любой труд заслуживает уважения - и труд философа, и труд писателя.
Вообще-то труд писателей оплачивается гонорарами и роялти, а не казённым окладом. :angel:
Крайне плохо оплачивается, кстати, в последнее время.

Любые же подачки "мастерам слова" из казны и др. источников в условиях РФ обычно ведут лишь к формированию "преступных сообществ, именуемых в просторечии шайкой", по меткому выражению Жеглова. ;D Литпремии, например, делят только через вась-вась, и даже грандиозные скандалы с опусами типа "Цветочный крест" ничего не меняют.
"Деньги не пахнут - деньги шуршат" 8)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #73 : 21 Апр 2015 [21:10:38] »
Цитата
Может, я идеализирую ситуацию, но по-прежнему убеждён, что идиотов, всерьёз намеревающихся сражаться с астероидами, а равно и копать He3 на Луне среди учёных нет. Ну так уж устроен человек, хочется ему верить в лучшее. ;D

Нет, вы не идеализируете ситуацию, Вы просто не совсем в курсе, что проблема АКО и "сражение с астероидами" не одно и тоже. Я в недоумении. Неужели такой продвинутый человек, как вы, не в курсе свежих исследований по этому направлению? И насчёт Гелия-3 Вы, как мне кажется, тоже несколько отстали. Тогда не приводили бы эту давно отработанную идею в качестве примера.
 Впрочем, содержание темы не обязывает  останавливаться на частных примерах. Скорее, наоборот.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #74 : 21 Апр 2015 [21:14:50] »
Сегодня видел Галимова, выходящего из ГЕОХИ в обед. Вроде как он сохранил за собой научное руководство, но полностью утратил административные рычаги. Знакомые сотрудники - относятся к ситуации спокойно. Хуже чем было, говорят они, уже быть не может, так чего бояться...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #75 : 21 Апр 2015 [22:46:56] »
Конъюктура определяется государством, то бишь теми же чиновниками.
Плакать из за того что вас не допустили к очередной кормушке или распилу бюджета, мне видится унизительным. Это означает, скорее всего, что выбрали не ту сферу деятельности, и в таком случае " Раздать трудовые книжки и пожелать дальнейших успехов в труде и личной жизни" это лучшее что можно было бы реализовать.
Для худших же случаев существуют другие институты  :)
Мы выбрали ту сферу деятельности, которая нам по душе. И, как раз сами мы (и наши проекты) находимся во весьма приличном состоянии. Но, как ученые, мы не можем молча смотреть на происходящее. И, наше нытье в этом смысле надо воспринимать, как, например, сирену перед бомбежкой. На нее можно и не обращать внимание, но рискуешь получить бомбой по башке. 

Мы - предупреждаем общество и правительство - не туда гребете, от этого всем станет хуже. Но, при этом, сами работаем не покладая рук, добиваемся заметных результатов, пользы стране и зарплаты, устраивающей наших жен.

Наш проект, к слову, работает в большинстве своем за рубежом, сотрудничая с научными организациями 14 разных стран. Т.е.  что бы в нашей стране не произошло, проект останется на плаву и продолжит приносить научные результаты.  Надо будет только сделать за рубежом резервный центр сбора и обработки данных, а также планирования наблюдений.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2015 [23:31:08] от kismet »

esemenko

• Гость
« Ответ #76 : 21 Апр 2015 [22:53:32] »
Я так ожидаю, что сейчас такие научные руководители станут появляться чуть ли не во всех институтах (которые выживут, разумеется). Собственно, эту должность и придумывали под пенсионеров-директоров, которые должны освободить пост директора, но не должны утратить свой вес и значение для института. И в этом нет ничего страшного, вроде бы. Плохо то, что очень часто структура управления институтом завязана на одного-двух человек, с уходом которых все начинает рушиться. В нормально отлаженном коллективе отдельные звенья могут меняться без общего вреда или с минимальными потерями. Это касается всех уровней, начиная от рабочей группы и заканчивая государством.

Касательно нашего института, то в этом году у нас осенью тоже ожидается смена администрации. Из всего коллектива только 2 человека рассматриваются, как возможные будущие директора. Выбор будет по принципу "что есть". Я вижу проблему здесь в практически полном отсутствии инициативы и активности у большинства сотрудников среднего возраста, которые должны бы прийти на смену нынешней администрации. Такое поведение в данном случае лишь отражение настроений нашего общества в целом, кмк.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #77 : 21 Апр 2015 [22:56:16] »
Кисмет, вы меня поняли  совершенно не правильно.  Я просто хотел  объяснить,  почему это происходит.  Я вовсе не собирался  кого-то оправдывать. Ваши попытки взывать к людям, совершенно не заинтересованным в  развитии науки сами называете нытьем.
Начнем с того, что не сам, а просто повторил. Сам я назвал - сиреной. :)

Современный социум не знает зачем существует. Для заполнения этого вакуума придумана идея сверхпотребления, она чрезвычайно привлекательна, но бесплодна. Именно поэтому наука, как и остальные категории деятельности не интересуют человечество.
Человечество - как раз интересует. Речь идет о том, что наша страна - такая особенная.

На самом деле, если поглубже вдуматься - а что человеку надо для счастья и комфортного мироощущения. И, сразу понимаешь, что не только материального достатка. Достаток - вещь относительная. Если у соседей всего больше, чувствуешь себя лохом, даже если у тебя все есть для нормальной жизни.

Так вот, помимо материальных благ, человеку необходимо иметь уверенность в настоящем и будущем, чтобы вокруг была хорошая экология, чтобы дети не стали наркоманами и бандитами (а это как раз к вопросу об образовании), чтобы было интересно и нескучно жить, и, чтобы твою страну уважали соседи. И, наука - это то слагаемое, которое входит почти во все вышеупомянутое. И в уверенность, и в экологию, и в образование, и в интерес, и в уважение.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #78 : 21 Апр 2015 [23:05:25] »
Я понимаю, в ООН сидят одни идиоты :)

Неужели непонятно, что опасность нужно изучать, иначе не найдешь способов ее устранения. И, простой пример, метеорит в Челябинске. Если бы людей предупредили заранее, то травм было бы куда меньше. Закрывать глаза на опасность, в надежде, что пронесет, это позиция страуса. Голову в песок засунул и чувствуешь себя защищенным от всех бед.  :D

Зато циничных жульманов, намеренных на сём поприще нарубить казённого бабла, как теперь уже очевидно, более чем достаточно. 8)
Допускаю, что Вам виднее, видимо, судите по своему опыту. А у нас в стране исследования астероидов проводятся учеными и любителями за свой счет. Так что бабло в полной безопасности.

Цитата
Вообще-то труд писателей оплачивается гонорарами и роялти, а не казённым окладом. :angel:
Крайне плохо оплачивается, кстати, в последнее время.
Т.е. Вы считаете, что чем больше денег платят, тем больше уважения человек заслуживает? 

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #79 : 21 Апр 2015 [23:07:21] »
Хуже чем было, говорят они, уже быть не может, так чего бояться...
Мы - оптимисты. Еще есть куда хуже. :)