A A A A Автор Тема: ФАНО громит науку  (Прочитано 13363 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 788
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #40 : 20 Апр 2015 [01:29:42] »
Очень хочу ошибиться, но пока впереди беспросветность...
А чего тут думать - делай, что должен, случится - чему суждено.
Да вот только этот принцип и помогает сохранять силы и работоспособность, несмотря ни на что. "Делай, что должно, и будь - что будет".



Это ближе к мерихлюндии и напоминает малообоснованную ностальгию по советам.
Господи, да причем тут советы! Просто надоело жить на территории временщиков и всяких имитаторов бурных реформ, а хочется жить в стране, выстраивающей многолетнюю стратегию развития - на десятилетия вперед, как минимум. Без науки/развития технологий стратегии не может быть в принципе. Ну - не бывает великой страны без великой науки!
« Последнее редактирование: 20 Апр 2015 [01:38:16] от Самодуров Владимир »

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #41 : 20 Апр 2015 [01:49:22] »
Просто надоело жить на территории временщиков и всяких имитаторов бурных реформ, а хочется жить в стране, выстраивающей многолетнюю стратегию развития - на десятилетия вперед, как минимум. Без науки/развития технологий стратегии не может быть в принципе. Ну - не бывает великой страны без великой науки!
Вот именно. Трудно что-то к этому добавить. Разве что обидно, что при этом, на тонущем корабле науки, некоторые отдельные сволочи еще пытаются и счеты сводить, прикрываясь пустыми и трескучими фразами. И радуются происходящему. Типа - так не доставайся же ты ни кому. И, как мне кажется, что konstkir из их числа.  :-[
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #42 : 20 Апр 2015 [01:58:58] »
Всему свое время. И Флот сам себя никогда не реконструировал, хотя там
действующие адмиралы даже не пенсионеры в нашем смысле.
А что флот? Пока не давали денег на новые корабли и базы, он влачил жалкое существование. Как правительство стало тратить деньги на новые разработки, корабли и подлодки, сразу стало в разы лучше. Было ж время, стыдно, Мистрали во Франции заказали, базы на Кубе и во Вьетнаме закрывали.

Так и  в науке - пока меньше кормят и чаще доят - ничего хорошего и не выйдет. Без новых научных установок и новых приборов и не будет результатов мирового уровня как не пересаживай чиновников и не сокращай ученых.

Иногда складывается впечатление, что этими псевдореформами прикрывают нежелание или невозможность реально вкладываться в науку. Типа, мы ж не сидим на месте, вон, трудимся в поте лица, не забываем о родной науке, даже новое агентство под ученых сделали. А смысла в передвижках без вложений в современные приборы нет никаких.  Как говорится - мертвому припарка.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Alex_P

  • *****
  • Сообщений: 1 336
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Alex_P
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #43 : 20 Апр 2015 [04:05:52] »
а хочется жить в стране, выстраивающей многолетнюю стратегию развития - на десятилетия вперед, как минимум. Без науки/развития технологий стратегии не может быть в принципе. Ну - не бывает великой страны без великой науки!
Лично Вы как видите стратегию развития науки на ближайшие скажем 10 лет ? За всю науку говорить не будем, ограничимся только астрономией (включая космологию и прочие теоретические исследования) и научной космонавтикой. Только надо понимать, что денег много не будет. Ну и выскажу личное мнение, советский подход к науке (делаем то, что делают американцы (запад) и не делаем то, что не делают американцы полностью бесперспективен в текущих условиях по вполне очевидным причинам и не только по причине финансирования. Что по вашему надо предпринять в ближайшие год, пять, десять лет ? Имею ввиду не административные меры, а научные программы.

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 788
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #44 : 20 Апр 2015 [07:28:53] »
Ну, начать с определения круга перспективных задач, причем таких, которые можно решить за относительно малые деньги. Поднять программы РАН на развитие научных установок (подавалась году так 2008-2010), посмотреть, что оттуда можно построить за внятное время и внятные деньги. Не стоит думать, что научных проектов с быстрой отдачей за относительно малые деньги не существует. Пример МАСТЕРа и ISON-a - неужели ничему не учит?.. У нас, в радиоастрономии - это перемещение на фронт полнообзорных систем круглосуточного мониторинга. На небе , как показали последние годы, очень много транзиентов, которые требует обзоров всего неба сразу. Мы просчитывали , сколько может стоить длинноволновый радиотелескоп , обозревающий одновременно несколько стерадиан в тысячах лучей. Оказалось, порядка нескольких миллионов евро (несколько лет назад). Это - не такие уж сумашедшие деньги, а научная жила здесь - золотая. Заодно - это на самом пике IT-технологий. Big Data - слышали такой термин?.. Так вот - это магистральный путь развития современной науки лет на 20 вперед. А мы сидим и в ус не дуем. Дуть нечем - денег на новые установки нет и не предвидится.
Пишем - малые задачи: от 1 года до 5 лет.

Углубление и развитие направления космических обсерваторий. Вступление в ESO (тут я поддерживаю , кстати, Попова Сергея), но на условиях  выделения нам гарантированного времени наблюдений (здесь смыкаюсь с Молотовым). Это - банальный предмет переговоров с ESO, ничего экстраординарного в этих требованиях нет.
Пишем - деньги на участие (хотя бы! еще лучше - свои) в штучных больших проектах: 5-15 лет. Разработка методов создания и поддержки больших проектов.
 
Это все - в близкой мне астрономии.


В биологии, например, где ни копай - почти везде научные жилы и практическая отдача - только цели успевай ставить. Генная инженерия, новые лекарства - первое, что приходит в голову.
Физика - например, высокотемпературная сверхпроводимость;
Химия - топливные элементы...
IT-технологии: отработка собственного CPU-строения, масштабное строительство и использование суперкомпьютеров.

И т.д., и т.п. - в каждой области есть свои ключевые прорывные направления, с которыми согласны почти все специалисты. Начинать именно таких консенсусных направлений, а потом двигаться уже в более дискуссионные направления. Раз в несколько лет пытаться их нащупать заново - мир и наука меняется, меняются и направления прорыва.

В общем, от слов переходить к делу - выделить круг прорывных идей и поставить ХОТЬ КАКИЕ-ТО РЕАЛЬНЫЕ задачи, на которые выделять РЕАЛЬНЫЕ деньги, а не заниматься словоблудством и бюрократией, прессуя ученых требованиями статей мирового уровня со старых установок. При этом, что уже совсем анекдотично, даже не выделяя денег на печать таких статей в зарубежных журналах (а они - платны почти везде!) - это просто вопиющая некомпетентность и непонимание сути научного процесса!!! Китайцы вот с этого, например, начали (финансовой поддержки печати статей в зарубежных журналах), а у нас - с конца. Ага - "научитесь плавать, мы сразу в бассейн воды напустим". Бред.
Пишем: решить финансовые проблемы с публикацией статей в хороших журналах - 1 год. Т.е.: организованно выделяя деньги на них хотя бы постфактум (потратился на публиткацию - деньги тебе возвращают централизованно: заодно решается проблема учета оставшихся активных людей в науке) + плюс гарантированные премии за подобные публикации.  Разовые выплаты либо в течение года - это ведь уже давно отработано - у тех же китайцев , да и у нас - например, в ВШЭ. Но РАН жеж почему-то - "рылом не вышла".

 И - НЕ ДАВАТЬ их (деньги) в руки чиновникам и бюрократам! Пример Чубайса с "нанотехнологиями" - настолько ярок, что, кажется, уже должен бы заставить об этом задуматься наверху. Ведь вместо научных проектов там занимаются научным попилом, причем это было ясно изначально. Про размеры откатов в нано-технологии, и что это - фабрика по отмыву и попилу госденег - ученые узнали сразу. Ага, из сплетен. Вот только кулуарные сплетни расползаются от реально знающих ситуацию людей... А государство до сих пор не в курсе, что это просто кадавр для прожора денег - надо же, уж 10 лет прошло почти, а оно все не в курсе и не в курсе...
В общем, может, я и злословлю, но пока реформа науки сейчас увязла в изменении внешней формы , а не в наполнении содержанием. Наступит ли более продуктивный этап - покажет время, но пока проводимые реформы все же больше похожи на "сердюковщину".   
Еще, прямо в ту же кассу, пишем: разбюрократить научный процесс. Срок: 2 года. Напомню исторический пример - ТЗ на атомную бомбу было написано на 1 (одной) странице. Между тем сейчас негласная (но от этого не менее жесткая) норма отчета за грант - на 1 млн. рублей - 100 страниц отчета. Мы все более переходим к западным стандартам, когда ученый вынужден бесконечно писать отчетные бумаги, а не заниматься наукой... Подача заявок - отдельная песня...


Главное - идти от реализации задач, а не от бесконечной перетряски внешней формы.  И поддерживать тех, кто эти задачи реально решает.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2015 [12:24:45] от Самодуров Владимир »

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Сергей Михайлович

  • *****
  • Сообщений: 1 466
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #45 : 20 Апр 2015 [09:06:46] »
Уважаемый Владимир,  задачи, поставленные вами, никто не собирается выполнять.  Энтузиасты есть, но этого недостаточно. Нужно стратегическое понимание, а его нет и не предвидится  в обозримой перспективе. А вот почему этого понимания нет - вопрос, имеющий ответ, но вне темы форума.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 788
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #46 : 20 Апр 2015 [09:16:46] »
Увы, да. Кстати - отдельная проблема: почему у нас не привыкли поддерживать в первую очередь энтузиастов. КПД вложений именно в них - наивысший.  Понятно, что есть проблема отделения зерен от плевел. Но, тем не менее...
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн СССР

  • *****
  • Сообщений: 1 142
  • Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #47 : 20 Апр 2015 [09:24:43] »
Бюджет на фундаментальные исследования оставили на прошлогоднем уровне – 130 млрд рублей. «АН» заинтересовались, на что пойдут деньги.
Это серьезно? На всю науку на год ?

Не секрет, что в Тамбовской области на частные свинарники дают по 150 миллиардов руб...Из госбюджета..

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #48 : 20 Апр 2015 [15:43:08] »
Бюджет на фундаментальные исследования оставили на прошлогоднем уровне – 130 млрд рублей. «АН» заинтересовались, на что пойдут деньги.
Это серьезно? На всю науку на год ?

Не секрет, что в Тамбовской области на частные свинарники дают по 150 миллиардов руб...Из госбюджета..
Об том и речь. Чего  тут сокращать-то?

РАН получала из года в год всего лишь порядка 60 млрд руб.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #49 : 20 Апр 2015 [15:51:25] »
Уважаемый Владимир,  задачи, поставленные вами, никто не собирается выполнять.  Энтузиасты есть, но этого недостаточно. Нужно стратегическое понимание, а его нет и не предвидится  в обозримой перспективе. А вот почему этого понимания нет - вопрос, имеющий ответ, но вне темы форума.
Для интереса даю ссылку на "Программу развития астрономических исследований в Российской Федерации на период до 2025 года", подготовленную РАН для обсуждения в министерстве науки в прошлом году.

http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=132

Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 788
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #50 : 20 Апр 2015 [16:07:31] »
Для интереса даю ссылку на "Программу развития астрономических исследований в Российской Федерации на период до 2025 года", подготовленную РАН для обсуждения в министерстве науки в прошлом году.

http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=132
- пролистал. В целом во многом согласен, все в целом верно, но нет этапа малых проектов.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 865
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #51 : 20 Апр 2015 [18:33:50] »


 Просто надоело жить на территории временщиков и всяких имитаторов бурных реформ, а хочется жить в стране, выстраивающей многолетнюю стратегию развития - на десятилетия вперед, как минимум. Без науки/развития технологий стратегии не может быть в принципе. Ну - не бывает великой страны без великой науки!

 Безусловно. У меня тоже складывается такое впечатление, что современный управленческий аппарат сплошь временщики, которым их отрасль отдана "на кормление". При это я вовсе не хочу усомниться в их добросовестности и профессионализме. Вся беда в том, что такому индивиду абсолютно всё равно, чем заниматься: культурой, медициной, наукой, образованием и т. д., а ведь это главное! Владимир Алексеевич в своём развёрнутом посте  https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=129983.new#new ( №45 )это очень убедительно показал.
  Когда-то давно анекдоты ходили про "деятелей" вроде тов. Бывалова. То его на одно дело "бросят", то на другое.
 Но в прежние времена с проштрафившимся чиновником разговор был короткий: Красную книжечку на стол! Привет, карьера кончена дорогой товарищ. А теперь?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Сергей Михайлович

  • *****
  • Сообщений: 1 466
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #52 : 20 Апр 2015 [20:28:15] »
"Для интереса даю ссылку на "Программу развития астрономических исследований в Российской Федерации на период до 2025 года", подготовленную РАН для обсуждения в министерстве науки в прошлом году."
Спасибо, просмотрел.   Лишь укрепился в своей точке зрения.
PS. На счет красной книжки.  Если вы намекаете на отсутствие элемента контроля, то напрасно.  Невозможно заставить человека делать что-то осмысленное против его убеждений.
Можно заставить лишь имитировать.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #53 : 20 Апр 2015 [20:41:36] »
"Для интереса даю ссылку на "Программу развития астрономических исследований в Российской Федерации на период до 2025 года", подготовленную РАН для обсуждения в министерстве науки в прошлом году."
Спасибо, просмотрел.   Лишь укрепился в своей точке зрения.
На самом деле никакие планы невозможно строить без ясности по объемам и срокам финансирования. Тем более в наших условиях невозможно выстраивать стратегию. Ведь мы не знаем, что будет с нами на следующий год.

Поэтому, с момента распада СССР у российской науки, а тем более у астрономии, стратегия была только одна - хоть как-то выжить и сохранить побольше.

Почему тем более для астрономии? Потому что большинство обсерваторий СССР было за пределами России. И, после распада оказались там никому не нужными. Кроме того, как раз в момент распада начался переход с фотопластинок на ПЗС-камеры. И, всем обсерваториям бывшего СССР сразу же осталось только мечтать о наблюдениях - фотопластинок уже нет, а ПЗС-камер нет и не предвидится. Какие стратегии развития астрономии можно выстраивать в данной ситуации?  ^-^

На этом фоне Ваш вопрос - а почему у нас нет стройных и продуманных планов что делать - выглядит просто издевательством. Что делать, что делать, с голоду бы не сдохнуть с нашей средней зарплатой в 15 тыс. руб. Давайте вместе помедитирируем и помечтаем на тему какие большие многометровые телескопы и где для каких задач мы будем строить, в то время, как сейчас рабочий полуметровик в обсерватории, построенный на личные деньги астрономов,  уже за счастье считается.

Так что ну нет никакого смысла разрабатывать какие-то концепции, разве чтобы помечтать и слюну попускать.

Вот и наш проект просто перестал строить каких-то долгосрочных планов. Появляются у нас деньги - тогда и думаем на что их потратить с максимальной пользой. А предсказать когда и сколько появится денег - невозможно. Вот уже апрель, а до сих пор половина наших хоздоговоров еще не заключена. И никаких прогнозов по срокам и объемам дать не получается.  Ну и смысл что-то фантазировать по развитию?  Дай бог сохранить то, что уже смогли построить.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2015 [20:56:45] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #54 : 20 Апр 2015 [21:03:51] »
Были только что на астероидной конференции в Италии (за свой счет, конечно де ездили, государство давно денег на участие в конференциях не выделяет, хотя в отчетах регулярно спрашивает).

Видели постер ИНАСАНа, на котором рассказывалось, что они таки да, получили грант Миннауки на строительство нового телескопа для поиска астероидов. Свершилось, победа российской науки. Барабанная дробь!! 
ДА, аж на два телескопа апертурой, вы не поверите, аж 25 см. Это для поиска новых астероидов!!!



Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Сергей Михайлович

  • *****
  • Сообщений: 1 466
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #55 : 20 Апр 2015 [21:05:17] »
"kismet", если последний абзац вашего предыдущего поста адресуется  мне, то я вовсе не имел ввиду планы.  Я имел ввиду "заинтересованность" общества в астрономических исследованиях конкретно и в науке в целом.  Ее нет.  Так откуда она возьмется у правителей? К ним кстати тоже аппелировать не надо.

Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #56 : 20 Апр 2015 [21:08:45] »
"kismet", если последний абзац вашего предыдущего поста адресуется  мне, то я вовсе не имел ввиду планы.  Я имел ввиду "заинтересованность" общества в астрономических исследованиях конкретно и в науке в целом.  Ее нет.  Так откуда она возьмется у правителей? К ним кстати тоже аппелировать не надо.
А раз нет, так об чем разговор? А в чем есть у нас заинтересованность общества, скажите на милость. В водке?

Давайте вместе будем строить больше самогонных аппаратов.

Для того у нас и есть правительство, чтобы думать о будущем нашей страны. В том числе и о будущем науки. И, если правительство не понимает, что у страны нет будущего без мощной науки, значит оно, правительство, плохое.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 865
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #57 : 20 Апр 2015 [21:09:46] »
На счет красной книжки.  Если вы намекаете на отсутствие элемента контроля, то напрасно.  Невозможно заставить человека делать что-то осмысленное против его убеждений.
Можно заставить лишь имитировать.

 Здесь я намекаю не только на это. Отечественное чиновничество - явление уникальное. И почти никто и ничто не в состоянии поколебать его позиции. Пик его пришёлся на николаевские времена, и с тех пор оно живёт и процветает несмотря на все революции и прочие перемены в общественной жизни. Ещё император Николай Павлович понял, что ситуация выходит из-под контроля. Но максимум, что сумел сделать, так только то, что перестал даровать личное дворянство чиновнику ниже V класса (то есть статскому советнику - полковнику). Но этого было мало - класс мелких бюрократов-крючкотворов успел расплодиться в таких размерах, что последствия этого мы испытываем на себе до сих пор.
 А вообще, можно заглянуть и дальше, например, во времена Петра Великого, утвердившего Табель о рангах, или даже царя Алексея Михайловича Тишайшего, когда привил не царь, а дьяки и подьячие. Вот они до сих пор у нас и правят. Только в другой форме - форме т.н. "офисного планктона". Можно употребить термин "офисная плесень", "офисные хомячки" и кто там ещё...? Важно то, что это наиболее отвратительная, а потому и трудновыводимая порода чиновничества отечественного "разлива".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Сергей Михайлович

  • *****
  • Сообщений: 1 466
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #58 : 20 Апр 2015 [21:23:48] »
Общество заинтересовано в сытости и комфорте в широком смысле.  Больше ни в чем.  Я надеюсь, никто спорить не будет с этим фактом.  А раз так, наука нужна ТОЛЬКО для увеличения этих двух параметров. Если научная деятельность их очевидно не увеличивает, то она не нужна. Просто оглянитесь вокруг - и вам станет понятно, какая деятельность считается полезной обществом.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Monstr

  • *****
  • Сообщений: 1 082
  • Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #59 : 20 Апр 2015 [23:59:36] »
Отечественное чиновничество - явление уникальное
Вы удивитесь, если я скажу, что не уникальное?
Из личного опыта:
В Европе, например, научные проекты часто обсуждаются не только чиновниками, но и проводится экспертиза людьми весьма далекими от науки или же от данного направления науки! Представьте, если бы радиоастроному диктовал условия, например, агроном.
И одним из требований является коммерциализация научных результатов, даже если это фундаментальные исследования.  Это головная боль для всех, когда проекты проходят экспертизу или обсуждения в Европейских Комиссиях.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)