ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
И, простой пример, метеорит в Челябинске. Если бы людей предупредили заранее, то травм было бы куда меньше.
Цитата: kismet от 21 Апр 2015 [23:05:25]И, простой пример, метеорит в Челябинске. Если бы людей предупредили заранее, то травм было бы куда меньше.Предсказать же куда точно упадет подобное тело не возможно без знания не только орбиты, но и формы тела.
А эвакуация или хотя бы оповещение населения о грядущем событии за время порядка пары часов в полосе шириной несколько сотен километров и длиной в пару тысяч км -- из области фантастики.
Ув. трщ kismet, мне кажется, я зря ввязался в дискуссию. Оно мне надо?
В ООН есть специальная экспертная группа, которая обсуждает подобные вопросы АКО - а что делать после обнаружения, как предупреждать, как взаимодействовать с местными МЧС. И, российская МЧС тоже вполне серьезно пытается думать в этом направлении. А если нашли далеко? А если померяли радиолокатором? А если астероид сближается периодически и померян в нескольких соединениях? Да еще и оптикой и радиолокацией?
При чем, организация эта давно утратила своё влияние и авторитет в мире.
Что, опять, галактика в опасносте? И, слишком много "если"... Назовите пжлст хоть один такой случай. Когда необходимые меры предупреждения были бы реально предприняты, а возможные районы поражения извещены вовремя, и удавалось бы избежать ущерба.
А то, многие ли всерьез считают что системы раннего предупреждения о нападении им помогут ?
Ссылки на ООН походят на попытку прикрыться фиговым листочком от падающего метеорита
Я! ЛИЧНО!! ВИДЕЛ!!! ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ!!!!!!!
Kismet, человечество это подавляющее большинство людей. И это подавляющее большинство не интересует наука.
Видимо, Вы не читаете или не воспринимаете мои ответы.
p.p.s. Эвона, размышляют, куда переселить философов. Чего тут думать? Раздать трудовые книжки и пожелать дальнейших успехов в труде и личной жизни.
Прорывные высокие технологии 1-го рода ("как сделать круче всех, невзирая на цену") вообще не приносят непосредственного счастья обывателю, кроме иррационального "как мы круты". Однако, постепенно на их основе возникают высокие технологии 2-го рода - "как сделать массово, качественно и дёшево". Так, например, из глобальной доставки ядерного оружия и демонстрации флага в космосе возникли спутниковое вещание и навигация, доступные каждому за копейки, аналогично из военной электроники возникла гражданская и многое-многое другое...
Цитата: Алексей Юдин от 22 Апр 2015 [04:07:48]Прорывные высокие технологии 1-го рода ("как сделать круче всех, невзирая на цену") вообще не приносят непосредственного счастья обывателю, кроме иррационального "как мы круты". Однако, постепенно на их основе возникают высокие технологии 2-го рода - "как сделать массово, качественно и дёшево". Так, например, из глобальной доставки ядерного оружия и демонстрации флага в космосе возникли спутниковое вещание и навигация, доступные каждому за копейки, аналогично из военной электроники возникла гражданская и многое-многое другое...С этим сложно спорить, но я попробую. Когда прогресс двигается только за счет противостояния, войн, конкуренции за пространство, не говорит ли это о том что человечество еще в массе своей не доросло до прорывных технологий?
Если вернуться назад, во времена СССР, народ понимал, зачем нужна наука
Цитата: kismet от 22 Апр 2015 [14:52:34]Если вернуться назад, во времена СССР, народ понимал, зачем нужна наукаЭто врят-ли. Зачем нужна наука понимали в Политбюро.А нужна она была по двум причинам:1. Антирелигиозная пропаганда2. Производство оружия
Ну не способен человек, воспитанный обществом безграничного потребления интересоваться ничем, кроме как увеличением этого потребления.