A A A A Автор Тема: ФАНО громит науку  (Прочитано 14568 раз)

esemenko

• Гость
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #80 : 21 Апр 2015 [23:42:09] »
И, простой пример, метеорит в Челябинске. Если бы людей предупредили заранее, то травм было бы куда меньше.
Справедливости ради, стоит сказать, что травм было бы меньше, если бы просто основы ГО знали. Предсказать же куда точно упадет подобное тело не возможно без знания не только орбиты, но и формы тела. А эвакуация или хотя бы оповещение населения о грядущем событии за время порядка пары часов  в полосе шириной несколько сотен километров и длиной в пару тысяч км -- из области фантастики. О перехватах тоже речи не может быть. Но это нисколько не значит, что проблемой АКО не надо заниматься. Тут одних только косвенных результатов сколько можно ожидать: начиная от информатики и заканчивая инженерными разработками.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2015 [23:51:13] от esemenko »

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #81 : 21 Апр 2015 [23:50:04] »
Ув. трщ kismet, мне кажется, я зря ввязался в дискуссию. ;D Оно мне надо?  :D

Хотелось бы только узнать, откуда взято вот это:

Т.е. Вы считаете, что чем больше денег платят, тем больше уважения человек заслуживает?

Ничего подобного я нигде и никогда не утверждал.

p.s. Да, и по поводу Челябинского метеорита. Треснувшее стекло моей форточки (прочие стёкла уцелели) не идёт ни в какое сравнение с испытанным восторгом.
Я! ЛИЧНО!! ВИДЕЛ!!! ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ!!!!!!!
Это несравнимо  круче даже полного затмения, за коим пришлось ехать в Новосибирск. А тут - доставка на дом! :-\
Побольше бы таких угроз. :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 821
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #82 : 22 Апр 2015 [01:35:46] »
И, простой пример, метеорит в Челябинске. Если бы людей предупредили заранее, то травм было бы куда меньше.
Предсказать же куда точно упадет подобное тело не возможно без знания не только орбиты, но и формы тела.
И? А для чего проводят наблюдения астероидов? Чтобы померять орбиту и оценить форму.

А эвакуация или хотя бы оповещение населения о грядущем событии за время порядка пары часов  в полосе шириной несколько сотен километров и длиной в пару тысяч км -- из области фантастики.
Во-первых, уж предупредить-то по любому можно. Не вижу тут никаких принципиальных проблем.
В ООН есть специальная экспертная группа, которая обсуждает подобные вопросы АКО - а что делать после обнаружения, как предупреждать, как взаимодействовать с местными МЧС. И, российская МЧС тоже вполне серьезно пытается думать в этом направлении.
Во-вторых, точность прогноза места падения зависит от точности измерения орбиты. Да, если астероид нашли на подлете, то ничего путного по точности не получится. А если нашли далеко? А если померяли радиолокатором? А если астероид сближается периодически и померян в нескольких соединениях? Да еще и оптикой и радиолокацией?
« Последнее редактирование: 22 Апр 2015 [01:56:50] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #83 : 22 Апр 2015 [01:44:09] »
Ув. трщ kismet, мне кажется, я зря ввязался в дискуссию. ;D Оно мне надо?  :D
Вот я тоже не понимаю, зачем Вы ввязались. Как говорится, дедушка старый, ему все равно. Но другим-то еще хочется пожить.

Некоторые пытаются мерять только со своей колокольни, и совсем не думают ни о других, ни о потомках. С такими и говорить особенно не о чем.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2015 [01:54:35] от kismet »

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #84 : 22 Апр 2015 [02:40:19] »
В ООН есть специальная экспертная группа, которая обсуждает подобные вопросы АКО - а что делать после обнаружения, как предупреждать, как взаимодействовать с местными МЧС. И, российская МЧС тоже вполне серьезно пытается думать в этом направлении.
 А если нашли далеко? А если померяли радиолокатором? А если астероид сближается периодически и померян в нескольких соединениях? Да еще и оптикой и радиолокацией?

Что, опять, галактика в опасносте? И, слишком много "если"...
 Назовите пжлст хоть один такой случай. Когда необходимые меры предупреждения были бы реально предприняты, а возможные районы поражения извещены вовремя, и удавалось бы избежать ущерба.
А то, многие ли всерьез считают что системы раннего предупреждения о нападении им помогут ?
Ссылки на ООН походят на попытку прикрыться фиговым листочком от падающего метеорита  :)
При чем, организация эта давно утратила своё влияние и авторитет в мире.

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #85 : 22 Апр 2015 [03:29:27] »
При чем, организация эта давно утратила своё влияние и авторитет в мире.
Если бы утратила, то почему государства до сих пор финансируют ООН? Но, главное, что законы, принятые ООН в отношении многих разных вещей, действуют. Например, радиочастотный диапазон распределяется комиссией ООН по радиочастотам. Точки стояния геостационарных спутников закрепляются ООН. Вообще, официальная нумерация запускаемых космических аппаратов - тоже ведется ООН.
Рекомендации по снижению засоренности околоземного космического пространства космическим мусором принятые ООН как рекомендательные, стали ГОСТами многих космических агентств мира - в том числе США, Росссии, Японии, Европейского сообщества.

Сейчас разрабатываются международные правила по отношению и к астероидно-кометной опасности. Нет никаких сомнений, что если их примут на уровне ООН, то им будут следовать во многих государствах.

Что, опять, галактика в опасносте? И, слишком много "если"...
 Назовите пжлст хоть один такой случай. Когда необходимые меры предупреждения были бы реально предприняты, а возможные районы поражения извещены вовремя, и удавалось бы избежать ущерба.
Дык, работы в этом направлении только начались. Фактически, полноценной системы обнаружения опасных астероидов и измерения их орбит и физических свойств до сих пор нет. Но, она активно создается, в основном американцами. Хотя  и европейцы разрабатывают свои телескопы.  Сейчас ставится вопрос об организации международной сети телескопов IAWN для измерения орбит и физических свойств тех опасных астероидов, которые открывают американцы. Подобные работы проводятся уже и сейчас, но не так массово, как необходимо.

В приложении - документ, который мне дали америтканцы, с описанием их вклада в международную сеть обнаружения астероидов.

А то, многие ли всерьез считают что системы раннего предупреждения о нападении им помогут ?
Помогут от чего? От астеридов - нет. От ракет - да. И, напомню, что радиолокаторы СПРН в том числе используются и для слежения за космическим мусором в интересах обеспечения безопасности космических полетов. Для нашей СККП и Роскосмоса они являются  основным источником данных по низкоорбитальным объектам.

Ссылки на ООН походят на попытку прикрыться фиговым листочком от падающего метеорита  :)
Вы просто не обращаете внимание на работу ООН. Там есть комитет по использованию космичекого пространства в мирных целях, в котором есть научно-технический подкомитет, который и разрабатывает необходимые документы. Пример подобного документа для космического мусора я привел чуть раньше.  В рамках этого подкомитета и создана отдельная группа экспертов по астероидам. И, первые результаты их деятельности уже есть. Про международную сеть IAWN я уже упоминал.

Я немного знаю об этом, поскольку нас привлекают к работе подкомитета ООН как экспертов по космическому мусору. Но, поскольку наш проект занимается и астероидами, то в пол-глаза я слежу и за работорй экспертной группы ООН по астероидам. От России туда входят специалисты ИНАСАН.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2015 [03:42:35] от kismet »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #86 : 22 Апр 2015 [04:07:48] »
Прорывные высокие технологии 1-го рода ("как сделать круче всех, невзирая на цену") вообще не приносят непосредственного счастья обывателю, кроме иррационального "как мы круты". Однако, постепенно на их основе возникают высокие технологии 2-го рода - "как сделать массово, качественно и дёшево". Так, например, из глобальной доставки ядерного оружия и демонстрации флага в космосе возникли спутниковое вещание и навигация, доступные каждому за копейки, аналогично из военной электроники возникла гражданская и многое-многое другое...

Поэтому вопрос, стоит ли осваивать космос, развивать термояд, в т.ч. на гелии-3 и стремиться к реальной возможности обнаруживать и перехватывать опасные астероиды в общем-то не стоит - конечно стоит! Безусловно, не вместо решения социальных и бытовых проблем человечества, а вместе с ними. Иначе тупик!

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #87 : 22 Апр 2015 [11:42:25] »
"Человечество - как раз интересует. Речь идет о том, что наша страна -
такая особенная."
Kismet, человечество это подавляющее большинство людей. И это подавляющее большинство не интересует наука. Хотя всегда есть отдельные счастливчики, для которых это смысл существования.
Благодаря им мы еще не стали обратно на четвереньки. Наша страна никакая не особенная. Вернее так - каждая страна особенная по-своему. Если же вы намекаете на "цивилизованный мир", к которому надо стремиться, то вы должны дать определение, что это такое.
Дам свое. Цивилизованный мир - это сообщество людей, осознающих стержень собственного бытия, свою роль в мироздании. И эта роль совпадает с основным базовым свойством - любопытством, в осознанном виде эволюционирующем в процесс познания.
 Еще один аспект - морально-этический. Это наличие внутренних запретов, которым человек следует вне зависимости от наличия писаных законов.
Кстати, в писаном виде они тоже давно есть. Конечно, необходимо еще определенное материальное обеспечение общества, напрямую вытекающее из достаточного технологического уровня.
Этот уровень уже достигнут во второй половине прошлого  века.
А всего остального нет, причем нигде.
Именно поэтому вы напрасно пытаетесь призвать кого-то одуматься. Ну не способен человек, воспитанный обществом безграничного потребления интересоваться ничем, кроме как увеличением этого потребления. Важно здесь и сейчас, по возможности даром. А потом кто-нибудь что-нибудь придумает.
Прямо это вам никто не скажет, будут изворачиваться, нагромождать философские конструкции, прятаться за наукообразными терминами - благо сейчас это легко. Но ведь пустоту не скроешь.
 Что можно сделать?
Я вообще по натуре оптимист, вижу решение проблемы в изменении социальной среды, воспитании и образовании. Кроме личного примера ничего в голову не приходит...
А вам?
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #88 : 22 Апр 2015 [12:45:58] »
Я! ЛИЧНО!! ВИДЕЛ!!! ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ!!!!!!!
Вот они эмоции!!!
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #89 : 22 Апр 2015 [14:52:34] »
Kismet, человечество это подавляющее большинство людей. И это подавляющее большинство не интересует наука.
Видимо, Вы не читаете или не воспринимаете мои ответы. Человечество ДОЛЖНО интересоваться наукой. Например, все хотят быть здоровыми. А как лечиться, если не будет медицинской науки? Все хотят хорошей экологии. А как этого добиться без научных исследований?  И т.д. и т.п. Народ хочет гордиться достижениями своей страны. И, научные достижения - одна из таких возможностей.  Другой вопрос, что наш народ не всегда понимает прямой взаимосвязи между наукой и тем, что ему хочется. Дык, надо объяснять. Т.е. дело не в том, что народ не интересуется наукой, а в том, что он не понимает, почему он должен интересоваться.
Народ - ладно. Мне непонятно, почем Вам приходится объяснять прописные истины.

За рубежом, в среднем, имеется более полное понимание - зачем нужна наука, и, соответственно, есть народная поддержка проводимых исследований и бюджетных трат.

Если вернуться назад, во времена СССР, народ понимал, зачем нужна наука, и, гордился ее достижениями. Профессия ученого была одной из самых уважаемых.

И, Вы не ответили - а что, народ считает, что стране нужны 6 млн. чиновников?
« Последнее редактирование: 22 Апр 2015 [15:19:35] от kismet »

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #90 : 22 Апр 2015 [16:00:50] »
Видимо, Вы не читаете или не воспринимаете мои ответы.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн andyp

• Забанен!
  • Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от andyp
« Ответ #91 : 24 Апр 2015 [19:50:19] »
p.p.s. Эвона, размышляют, куда переселить философов.  Чего тут думать? Раздать трудовые книжки и пожелать дальнейших успехов в труде и личной жизни.

Нет, лучше сразу на философский пароход.
Правда, через 100 лет все будут жалеть, что умные люди уехали, а идиоты остались.

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #92 : 24 Апр 2015 [20:16:28] »
Прорывные высокие технологии 1-го рода ("как сделать круче всех, невзирая на цену") вообще не приносят непосредственного счастья обывателю, кроме иррационального "как мы круты". Однако, постепенно на их основе возникают высокие технологии 2-го рода - "как сделать массово, качественно и дёшево". Так, например, из глобальной доставки ядерного оружия и демонстрации флага в космосе возникли спутниковое вещание и навигация, доступные каждому за копейки, аналогично из военной электроники возникла гражданская и многое-многое другое...

С этим сложно спорить, но я попробую.  ;)

Когда прогресс двигается только за счет противостояния, войн, конкуренции за пространство, не говорит ли это о том что человечество еще в массе своей не доросло до прорывных технологий?
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 677
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #93 : 24 Апр 2015 [20:19:56] »

Когда прогресс двигается только за счет противостояния, войн, конкуренции за пространство, не говорит ли это о том что человечество еще в массе своей не доросло до прорывных технологий?

Да, говорит. На этот вопрос с некоторыми оговорками следует ответить утвердительно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн andyp

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
« Ответ #94 : 24 Апр 2015 [20:22:19] »
Если вернуться назад, во времена СССР, народ понимал, зачем нужна наука

Это врят-ли. Зачем нужна наука понимали в Политбюро.
А нужна она была по двум причинам:

1. Антирелигиозная пропаганда
2. Производство оружия

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 677
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #95 : 24 Апр 2015 [20:31:42] »
Если вернуться назад, во времена СССР, народ понимал, зачем нужна наука

Это врят-ли. Зачем нужна наука понимали в Политбюро.
А нужна она была по двум причинам:

1. Антирелигиозная пропаганда
2. Производство оружия

А давайте не будем распространять здесь примитивно-поверхностные суждения.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #96 : 24 Апр 2015 [20:46:04] »

Мы уже сейчас творим наше будущее. Высокопарная фраза конечно. Но это так.
Как Вы думаете, почему наукой в основном занимаются очень добрые и отзывчивые люди, готовые жертвовать своим временем и силами для еще одного маленького шажочка человечества вперед. К развитию и процветанию.

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #97 : 24 Апр 2015 [20:50:22] »
Но как ни крути, большинство людей психологически и социально не доросло до понимания того, что мы - слишком мелки во Вселенной. И что должны держатся друг за друга и развиваться вместе. И тратить все ресурсы и себя самих на саморазвитие, помощь в саморазвитии других и прогресс, обеспечение безвредного процветания для всех и нашей планеты в том числе.
Сейчас же, к глубокому сожалению, только ради бабок, да все себе, да побольше. Да войной, да ссорами и разборками. Да воровством и мошенничеством...
Вот так...  :-[

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #98 : 24 Апр 2015 [20:53:19] »
А создание ФАНО и реформа РАН лишь еще один способ грести больше денег определенным людям и создать еще большую бюррократию.
Академия Наук должна быть независимой, всенародной и в высшей степени компетентной организацией.

Оффлайн andyp

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
« Ответ #99 : 24 Апр 2015 [23:54:25] »
Ну не способен человек, воспитанный обществом безграничного потребления интересоваться ничем, кроме как увеличением этого потребления.

Да ладно. Пирамиду Маслоу знаете ?