A A A A Автор Тема: ФАНО громит науку  (Прочитано 13988 раз)

Денис Пахомов

• Гость
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #240 : 02 Мая 2015 [22:39:00] »
Если бы Вы по настоящему хотели исправить создавшееся положение, то Вы бы не ушли из преподавания, а как могли бы возрождали старую мощную научную школу!
Преподавание ведется для того, чтобы передавать знания следующим поколениям, а не для того чтобы зарабатывать деньги! Хотя, конечно, за это должны очень хорошо платить, ведь преподавание и работа учителя - это одна из высших благодетелей в нашем мире. Но несмотря на это!
А Вы проявили свои, якобы "высокие принципы", хотя могли восстанавливать науку своими руками!
Простите меня, но это бездарно и эгоистично!
Это не бездарно и не эгоистично.  Я отдаю свои способности в другом направлении. И не собираюсь метать бисер перед свиньями. А деньги на преподавании никогда не делал в отличии от нынешних квазиученных преподавателей. Не хлебом единым....
P.S. Высокие принципы не использую. Я делаю то, где востребован. Лучше убирать общественные уборные , чем протирать портки в вашем ФАНо. Каждому свое...

Я не говорил, что надо "протирать портки"! И ФАНО не наше! Лично подпись ставил против реформы.
И я не про зарабатывание денег на преподавательстве!
Я про передачу опыта и знаний тем, кому это действительно требуется! И плевать тогда на ФАНО и всю эту остальную байду!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #241 : 02 Мая 2015 [22:40:15] »
Делай, что должен, случится, чему суждено.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #242 : 02 Мая 2015 [22:42:47] »
Делай, что должен, случится, чему суждено.

Хорошая мысль! Хотя я не верю в судьбу.

"Делай, что должен, случится, что вероятнее".  :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #243 : 02 Мая 2015 [22:56:43] »
"Чему суждено" тут в смысле  "будь, что будет".

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #244 : 02 Мая 2015 [23:18:55] »
Тогда поддержало не большинство, а просто самые "голосистые" типа bobа или konstkirа. Плюс тогда поддержали альты и та часть верующих, которые в принципе против науки.

Все астрофорумчане - действующие ученые  - высказались против и, множество астрофорумчан подписало петицию с обращением не проводить реформу.

И, кому поделом-то? Академикам, которых заперли в золотой клетке, или тем ученым, которые до сих пор реально работают за гроши, или стране, которая останется без науки? Последнее напоминает - назло бабушке уши отморожу  :)
« Последнее редактирование: 02 Мая 2015 [23:36:06] от kismet »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #245 : 02 Мая 2015 [23:27:47] »
Слушайте, на Луну и Марс летают в мечтах и фантазиях только дурачки, охмурённые, так сказать, "научной" пропагандой.
Во как! А мне всегда казалось, что полет на Луну (Венеру, Марс и т.д.) - шаг в познании мира и очередная ступень развития техники..  :o
Не. Не. Это всего лишь шаг в дальнейшем распиле народных денег. Поэтому будет лучше, если распилят их не у нас. А у них. Им и расхлёбывать эти круто заваренные щи.  ;D
Да-да, кстати сказать... Я тоже так думаю
А вот зря Вы так думаете, уважаемый Денис. Шаг в познании мира осуществим несколько по другому. Идите в биологию, в физиологию, в биохимию. Вот там ещё есть ничтожный шанс внести вклад в познание мира. А загрести лишний килограмм лунного реголита или рыжей пыли - это не шаг. Ничего от этого не изменится. Предлагаю любоваться лучше этим в телескоп. И так всё видно, что нужно - без всяких посадок. И картинка эта совсем не радостная.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2015 [23:34:38] от bob »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #246 : 02 Мая 2015 [23:34:43] »
А загрести лишний килограмм лунного реголита - это не шаг. Ничего от этого не изменится. Предлагаю любоваться лучше этим в телескоп. И так всё видно, что нужно - без всяких посадок.
Лунного - м.б., хотя из каких мест брать, а вот марсианского грунта, вещества кометы, астероидов, других планет, это не шаг, а шажище

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #247 : 02 Мая 2015 [23:36:48] »
Тогда поддержало не большинство, а просто самые "голосистые" типа bobа или konstkirа. Плюс тогда поддержали альты и та часть верующих, которые в принципе против науки.

Все астрофорумчане - действующие ученые  - высказались против и, множество астрофорумчан подписало петицию с обращением не проводить реформу.
Так это понятно. Классовый интерес. Было бы странно, если бы он не попытался возобладать в соответствующей среде. Задали бы те же вопросы на форумах шофёров или грузчиков, и вы бы сразу всё накопившееся о себе услышали.  ;) Тем более, что голосов нормальных, реально уважаемых мною людей из научной среды я в хоре поддержки "отказников" ни разу не слышал.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #248 : 02 Мая 2015 [23:40:10] »
Идиоты были, есть и будут, никуда не деться. И, опять же, у них регулярно бывают весенние обострения. Банить их надо почаще  ;)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #249 : 03 Мая 2015 [00:03:52] »
Идиоты были, есть и будут, никуда не деться. И, опять же, у них регулярно бывают весенние обострения. Банить их надо почаще  ;)
Ну, почему же, сразу так и "идиоты"? Мы просто не в деле, и не в доле. Нас почему-то забыли туда пригласить. Наверное, рожей не вышли. Знаете, как удобно и приятно обозревать схватку бумажных тигров с высокого холма? Присоединяйтесь, ув. kismet. Присоединяйтесь.  ::) Ещё не поздно. Просто начните писать то же самое, и благодарные массы, миллионы униженных и оскорблённых, не забудут Вас. Тут и там, тарковщина разная, достоевщина... Поплачем вместе.  ;)
хотя из каких мест брать, а вот марсианского грунта, вещества кометы, астероидов, других планет, это не шаг, а шажище
Ну, а что там, в марсиянской и астероидно-кометной пыли? Урановая Голконда, как у Бориса Натаныча в сказках для юных пионеров? Или, может быть - нефтегаз? Ах, оставьте...  8)
« Последнее редактирование: 03 Мая 2015 [00:45:54] от bob »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #250 : 03 Мая 2015 [00:12:38] »
американцы, посылая на Марс всякие роверы и пр. кроме научных достижений еще много чего по технике совершенствуют в плане отработки технологий. Отказавшись от космоса, мы вынуждены будем на это тратить доп. средства на эти технологии,
Технологии надо развивать там, где они непосредственно нужны. По месту применения. А не "в космосе". Если надеяться, что подшипник для комбайна лучше обкатать сначала на лунном модуле, то это попытка достать левой ногой до правого уха. Мы же не йоги. Давайте просто разработаем его. Сразу для комбайна.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #251 : 03 Мая 2015 [00:46:26] »
Технологии развиваются там, где работают одновременно разнопрофильные ученые и инженеры, т.е. так сказать, рождаются на стыке наук. А где собираются большие коллективы - там где решаются самые сложные задачи. Т.е при создании лунохода рождение новых технологий во много раз более вероятно, чем при создании комбайна.   

Космос хорош именно тем, что ставит переда нами все более сложные и сложные задачи, вынуждая человечество создавать все новые и новые технологии.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #252 : 03 Мая 2015 [00:58:06] »
Ну, почему же, сразу так и "идиоты"?
Откуда я знаю. М.б. уродились такими, м.б. мама в детстве уронила. Я могу только констатировать факт клинического идиотизма по Вашим высказываниям.

Знаете, как удобно и приятно обозревать схватку бумажных тигров с высокого холма? Присоединяйтесь, ув. kismet.
Я - практик. Я ставлю перед собой цель и иду к ней. Мне интересно активно что-то делать, а не созерцать в праздном безделье и тявкать, как Вы, на тех кто работает.

хотя из каких мест брать, а вот марсианского грунта, вещества кометы, астероидов, других планет, это не шаг, а шажище
Ну, а что там, в марсиянской и астероидно-кометной пыли? Урановая Голконда, как у Бориса Натаныча в сказках для юных пионеров? Или, может быть - нефтегаз?
Новые знания, мой пожилой и неумный недруг. Новые знания рождают новые технологии, которые гораздо полезнее, чем нефть-газ, а тем более уран. Новые технологии не загаживают окружающий нас мир, а также они прекрасно возобновляемый ресурс, в тех странах, где к науке относятся с уважением.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #253 : 03 Мая 2015 [00:58:21] »
Технологии развиваются там, где работают одновременно разнопрофильные ученые и инженеры, т.е. так сказать, рождаются на стыке наук. А где собираются большие коллективы - там где решаются самые сложные задачи. Т.е при создании лунохода рождение новых технологий во много раз более вероятно, чем при создании комбайна.   

Космос хорош именно тем, что ставит переда нами все более сложные и сложные задачи, вынуждая человечество создавать все новые и новые технологии.
Это всё верно. Но главная проблема в том, что Вы видите плюс в том ужасающем ущербном мире, в котором Вы привыкли жить. В котором "разнопрофильные ученые и инженеры, на стыке наук, ставя перед собой все более сложные задачи" собирают никчёмные, никому не нужные луноходы для записи международных рекордов. А потом то, что случайно применимо в гражданке и военке, стибривают туда. Да, почти весь двадцатый век было так. Но психически нормальный мир так не может выглядеть. В нормальном мире разрабатывают именно то, что нужно применить, именно там, где нужно применить. Вы пытаетесь навсегда закрепить в собственных интересах исходно нездоровую ситуацию, традиции которой необходимо немедленно переломить. Если мы вообще что-то хотим сделать и иметь хоть какую-то перспективу на будущее. Это всё у Вас не выйдет. Даже не надейтесь.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2015 [04:55:36] от Oleg Tuchin »

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #254 : 03 Мая 2015 [07:59:30] »
Цитата
Если нет возможности заниматься в отечестве любимой наукой, нужно ехать реализовываться в другие места..
“Скатертью дорожка!” ©

Воздух чище будет…

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #255 : 03 Мая 2015 [08:25:19] »
американцы, посылая на Марс всякие роверы и пр. кроме научных достижений еще много чего по технике совершенствуют в плане отработки технологий. Отказавшись от космоса, мы вынуждены будем на это тратить доп. средства на эти технологии,
Технологии надо развивать там, где они непосредственно нужны. По месту применения. А не "в космосе". Если надеяться, что подшипник для комбайна лучше обкатать сначала на лунном модуле, то это попытка достать левой ногой до правого уха. Мы же не йоги. Давайте просто разработаем его. Сразу для комбайна.

Это примитивно-обывательская точка зрения. Сравнительно мало космических технологий находят применение в народном хозяйстве и в повседневных нуждах. Тем не менее, подшипник сразу для комбайна разработать - не получиться, если не будет передовых технологий.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #256 : 03 Мая 2015 [08:27:35] »
 Я даже могу и "заострить". Не будет космических запусков - вы и лампочку дома не поменяете. Не будет лампочек. И заворачивать вы их разучитесь.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #257 : 03 Мая 2015 [09:37:02] »
А я (сотрудник академического института, ежели что), поддержу вот эту мысль:

Без внешнего аудита (при помощи международной экспертизы конкретных лабораторий и учёных) и увольнений вряд ли получится что-то изменить.
Но едва ли кто-то это будет делать - как раз это самое бездеятельное большинство не даст.
А в нынешней ситуации даже если увеличить общее финансирование науки на порядок, болото останется таковы

Только аудит должен проводится научным сообществом, а не отечественным чиновничьим к чему сейчас все катится.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #258 : 03 Мая 2015 [09:52:20] »
Учитывая какие крошечные деньги тратятся на науку в России, я даже не понимаю, что там можно пилить кроме старого советского наследия. Раз у государства на науку денег нет, и не появиться в ближайшее время, то просто упростите бюрократию, сократите надзирающих чиновников в разы, и тд. Всё равно работают исключительно энтузиасты, если верить данной теме. И государству экономия, и учённые на месте. А улучшить эффективность без нормального финансирования всё равно никак не выйдет, тем более счётная палата уже признала подобные "оптимизации"в других областях исключительно вредными. Но как обычно не приостановили при этом процессы подобного рода.

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #259 : 03 Мая 2015 [10:21:21] »

Это всё верно. Но главная проблема в том, что Вы видите плюс в том ужасающем ущербном мире, в котором Вы привыкли жить. В котором "разнопрофильные ученые и инженеры, на стыке наук, ставя перед собой все более сложные задачи" собирают никчёмные, никому не нужные луноходы для записи международных рекордов. А потом то, что случайно применимо в гражданке и военке, стибривают туда. Да, почти весь двадцатый век было так. Но психически нормальный мир так не может выглядеть. В нормальном мире разрабатывают именно то, что нужно применить, именно там, где нужно применить. Вы пытаетесь навсегда закрепить в собственных интересах исходно нездоровую ситуацию, традиции которой необходимо немедленно переломить. Если мы вообще что-то хотим сделать и иметь хоть какую-то перспективу на будущее. Это всё у Вас не выйдет. Даже не надейтесь.

У Вас неверный взгляд на науку. Вы не понимаете, что это такое и как это едят! Это взгляд обывателя!
Наука никогда, в своем большинстве времени развития, не дает сразу практическое применение новым знаниям! И вместе с тем, новые знания являются несомненным двигателем технологий и прогресса в целом. А Вы предлагаете добрую половину этого прогресса обрубить!
Мы живем в нормальном мире! И дело тут не в "психических отклонениях". А в том, что сейчас каждый сам за себя, а не каждый за всех и все за каждого! И получается, что каждый грести бабок больше хочет себе, чем разделить их на всех и вместе двигаться к счастливому будущему. Я, конечно утрирую.
Ув. kismet не пытается перевернуть ситуацию в своих интересах, а говорит о получении новых знаний!
Нельзя разрабытавать только то, что требуется применить сразу и там, где требуется. Надо комплексно развиваться!