A A A A Автор Тема: ФАНО громит науку  (Прочитано 13988 раз)

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #220 : 01 Мая 2015 [23:44:54] »
Разгром науки в данной стране завершен. Она не нужна. Достаточно качать нефть нашей власти, и этим покрыть расходы. Какие там полеты на Луну или Марс? Не смешите! Там есть нефть? А главное, если нефть там есть - что сомнительно и не подтверждено - объясните это господам Тимченко, Роттенбергам и сотоварищам - остальные в данном случае согласятся и полетят на Марс за нефтью (следующий проект - труба - марс -Самара Ужгород - далее Европа и весь мир ...).

P.S. Это не грубая провокация, а факт. А тему можно закрыть. Больной умер, измерять температуру бессмысленно!
P.P.S. От бывшего коллеги по науке.
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #221 : 02 Мая 2015 [00:05:55] »
Разгром науки в данной стране завершен. Она не нужна. Достаточно качать нефть нашей власти, и этим покрыть расходы. Какие там полеты на Луну или Марс? Не смешите!
Слушайте, на Луну и Марс летают в мечтах и фантазиях только дурачки, охмурённые, так сказать, "научной" пропагандой.
Наука здесь, в стране, очень даже нужна. Но реальная. Без "полётов на Луну и Марс". А вот за идеи о "полётах на Луну и Марс" в исполнении академического генералитета (Вы здесь не в счёт, Вы всего лишь очередной пострадавший) - как раз и надо безжалостно сажать. Пока эти пиявки не присосались к бюджету.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2015 [00:13:29] от bob »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #222 : 02 Мая 2015 [00:18:29] »
Что-то вроде:

Цитата
упразднили  Академию  Наук,  составили  Его  Императорского
Величества Академии батальон;
Они просто наёмные госработники. Такие же как грузчики или уборщицы при военных частях. Поэтому форма организации их деятельности может и должна быть весьма вариабельна.  ;D

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #223 : 02 Мая 2015 [09:02:25] »
Ну Вы просто ужасы рассказываете.
Зачем так нагнетать обстановку то?!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #224 : 02 Мая 2015 [09:22:42] »
Разгром науки в данной стране завершен. Она не нужна. Достаточно качать нефть нашей власти, и этим покрыть расходы. Какие там полеты на Луну или Марс? Не смешите! Там есть нефть? А главное, если нефть там есть - что сомнительно и не подтверждено - объясните это господам Тимченко, Роттенбергам и сотоварищам - остальные в данном случае согласятся и полетят на Марс за нефтью (следующий проект - труба - марс -Самара Ужгород - далее Европа и весь мир ...).

P.S. Это не грубая провокация, а факт. А тему можно закрыть. Больной умер, измерять температуру бессмысленно!

Извините, но я не могу назвать вас коллегой. Ни бывшим, ни ... , в общем, никаким. Тот, кто не понимает, что "учёный" - это навсегда, тот мне не товарищ. Я уж не говорю, насколько меня лично оскорбляет ваше отношение к моей стране. Так ненавидеть свой народ и свою страну - нельзя. За такие выражение надо вообще-то банить сходу, но я делать этого пока не буду.
Цитата
Страна должна знать своих "героев".
Вывод такой. Тот, кто выражается подобным образом вряд ли учёный. А, скорее всего, никогда им не был. И совершенно при этом не имеет значения мера таланта отпущенная природой индивиду. Это может быть человек со степенями и академическими званиями, признанный миром талант, или рядовой добытчик информации, чёрный труженик. Мера преданности науке не этим оценивается.
 Я уже писал много раз (в т.ч. и вчера) могу повторить.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #225 : 02 Мая 2015 [09:34:27] »
 Дело в том, что человек, по-настоящему преданный какому-то делу, не остановится перед административными преградами. Нельзя так - будет действовать по-другому. В 90-е разрушение промышленности и науки привело к тому, что многие учёные и специалисты пришли в школу. И, надо сказать, сделали там неплохую карьеру (в особенности, те, кто помоложе). это я знаю на собственном опыте.
 Оказалось, что школьное образование у нас не так плохо, а с приходом новых сил, о которых там раньше не подозревали, получило "второе дыхание". Тогда временщики придумали ЕГЭ. Выводы очевидны, и мне не хотелось бы повторять "по-новой" то, за что пришлось удалить многие посты вчера из этой темы.
 Аналогичная история с высшими академическими учреждениями. Однако, самый главный просчёт "временщиков" в том, что уровень мышления у них не выше средней руки "офисного планктона". Они привыкли решать всё простыми административными способами ещё с николаевских времён, и не отдают себе отчёта в том, что на настоящего учёного административными методами не повлияешь. Не перекроишь науку и её организацию на манер фигурки из пазлов. А мышление администратора именно уровня ребёнка складывающего мозаику. Здесь главное - наглость, грубость и натиск. А мотивация - жадность. 
 Согласен, не все профессионалы способны устоять против такого (см. выше). И, увы, среди них могут быть и большие таланты. Впрочем, Александр Сергеевич г-н Пушкин в своё время устоял.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
« Ответ #226 : 02 Мая 2015 [09:38:21] »
Слушайте, на Луну и Марс летают в мечтах и фантазиях только дурачки, охмурённые, так сказать, "научной" пропагандой.
Во как! А мне всегда казалось, что полет на Луну (Венеру, Марс и т.д.) - шаг в познании мира и очередная ступень развития техники..  :o

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #227 : 02 Мая 2015 [10:08:53] »
Во как! А мне всегда казалось, что полет на Луну (Венеру, Марс и т.д.) - шаг в познании мира и очередная ступень развития техники..  :o

Да-да, кстати сказать... Я тоже так думаю

Оффлайн rsarsa

• Сообщения от rsarsa
« Ответ #228 : 02 Мая 2015 [11:11:25] »

Извините, но я не могу назвать вас коллегой. Ни бывшим, ни ... , в общем, никаким. Тот, кто не понимает, что "учёный" - это навсегда, тот мне не товарищ. Я уж не говорю, насколько меня лично оскорбляет ваше отношение к моей стране. Так ненавидеть свой народ и свою страну - нельзя. За такие выражение надо вообще-то банить сходу, но я делать этого пока не буду.

А я страну не оскорбляю. Я власти нынешней не верю. В СССР притом при всем наука была. А сейчас ее нет. А из преподавания я ушел принципиально - когда увидел, что стало с ним (преподаванием) происходить. Ученые сейчас есть. Но их потенциал работает с КПД 5% - он не востребован "эффективными мегерами". Фано так сказать
Комментарий модератора Поправил теги. rsarsa, будьте внимательнее при цитировании, иначе Ваши сообщения придётся просто удалять...
« Последнее редактирование: 02 Мая 2015 [11:16:30] от AlAn »

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #229 : 02 Мая 2015 [11:31:08] »
Если бы Вы по настоящему хотели исправить создавшееся положение, то Вы бы не ушли из преподавания, а как могли бы возрождали старую мощную научную школу!
Преподавание ведется для того, чтобы передавать знания следующим поколениям, а не для того чтобы зарабатывать деньги! Хотя, конечно, за это должны очень хорошо платить, ведь преподавание и работа учителя - это одна из высших благодетелей в нашем мире. Но несмотря на это!
А Вы проявили свои, якобы "высокие принципы", хотя могли восстанавливать науку своими руками!
Простите меня, но это бездарно и эгоистично!

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #230 : 02 Мая 2015 [11:44:57] »
Насчёт бездельников в МГУ - тут уж я точно знаю, т.к. уже почти четверть века тут работаю )

А на каком факультете Вы работаете и в какой области специализируетесь, уж позвольте полюбопытствовать?

http://www.kremlin.ru/supplement/457

Весьма похвально.

У всех разные мнения. Вот и возникают дискуссии.

Кто-то посмотрел, и ему плохо от всего этого стало, так, что всякое желание пропадает заниматься чем-то подобным. И я таких людей по-своему понимаю.

А кто-то будет бороться до последней капли пота, пока либо не победит, либо их не измотают так, что никаких сил ни на что не останется. Такие люди встречаются очень редко, но видимо, за счет их борьбы что-то меняется в нашем мире. Это очень большая жертва.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #231 : 02 Мая 2015 [16:08:43] »

В общем-то bob  в некоторой степени прав. Первые же полёты давно уже показали, что в Космосе человеку делать нечего. Но главное не в этом. Такие элементы цивилизации как фундаментальная наука, космонавтика (в том числе и пилотируемая) и т.п. отрасли дают мировому хозяйству и цивилизации в целом много больше утилитарной экономической выгоды. Их главное назначение - концентрация интеллектуальных усилий человека на сверх задачах.
 Я уже много раз писал, что будущее цивилизации без фундаментальной науки - безрадостно. Постепенно прекратится не только высокотехнологичное производство, которое без пионерских исследований вообще немыслимо. Постепенно прекратится всякое производство вообще, в т.ч. и такое, которое на первый взгляд никак не связано ни с каким high-tech. Даже производство, к примеру, валенок или зубных щёток. Да, да! Человек отвыкнет не только думать, но "работать ручонками".

Оффлайн rsarsa

• Сообщения от rsarsa
« Ответ #232 : 02 Мая 2015 [21:28:54] »
Если бы Вы по настоящему хотели исправить создавшееся положение, то Вы бы не ушли из преподавания, а как могли бы возрождали старую мощную научную школу!
Преподавание ведется для того, чтобы передавать знания следующим поколениям, а не для того чтобы зарабатывать деньги! Хотя, конечно, за это должны очень хорошо платить, ведь преподавание и работа учителя - это одна из высших благодетелей в нашем мире. Но несмотря на это!
А Вы проявили свои, якобы "высокие принципы", хотя могли восстанавливать науку своими руками!
Простите меня, но это бездарно и эгоистично!
Это не бездарно и не эгоистично.  Я отдаю свои способности в другом направлении. И не собираюсь метать бисер перед свиньями. А деньги на преподавании никогда не делал в отличии от нынешних квазиученных преподавателей. Не хлебом единым....
P.S. Высокие принципы не использую. Я делаю то, где востребован. Лучше убирать общественные уборные , чем протирать портки в вашем ФАНо. Каждому свое...   

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #233 : 02 Мая 2015 [21:49:35] »
Нет никакого разгрома науки. Перестаньте поддерживать сплетни.

Ах, как Вы промахнулись. Ибо для кого-то, может быть, и сплетни, а для кого и часть собственной биографии.

Речь в теме об однолетней истории. Где разгром НАУКИ?
Планируют заменить 300 руководителей институтов. Первого уже заменили. Так что процесс пошел.

Плюс начинают укрупнять институты, плюс собираются сократить 2/3.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #234 : 02 Мая 2015 [21:51:09] »
Полагаю, самореформирование, за редчайшими случаями, – дохлый номер.
А реформы извне очень болезненны, и не по лучшему сценарию проводятся. Ибо чиновники от науки, это совсем не учёные, а наоборот… 
Верно. Пока новые кадры не созданы, а старые вороватые кадры научной администрации находятся у руля, основная функция ФАНО - предотвращать дальнейшую растрату госсредств под псевдонаучные тематики. Реформа, конечно, должна проводиться и проводится извне. Денег в РАН плещут мало, но и то, что плещется - всё равно "осваивается" под кормушку. Так что речь идёт пока не о финансировании научных исследований, а о том, что просто денег не давать, по возможности. Думаю, это правильно.
Нет никакого разгрома науки. Перестаньте поддерживать сплетни.
Да. Разгром науки уже давно произведён её же трегерами, администраторами научных организаций, ратовавшими при этом как бы "за науку". Теперь, так сказать, уже настала постразгромная ситуация. Государство забеспокоилось, и стремится прекратить уже случившийся маразм казарменными мерами. Да, это выглядит как всё казённое - единообразно, безобразно и не эстетично. Но ничего другого пока предложить нельзя.
Всё наблюдаемое - это результат вполне заслуженного тотального недоверия правительства по отношению к руководящим научным кадрам. Ситуация изменится только тогда, когда подобным кадрам можно будет доверять. Но для этого надо создать новые, на современных принципах. И нужна ясная стратегия развития отечественной фундаментальной и прикладной науки, которая пока не определена. Иначе этим новым кадрам, как и встарь, просто нечего будет делать, и они тоже раскиснут.
О, уже выпустили из сумасшедшего дома бана

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #235 : 02 Мая 2015 [21:53:48] »
А мы тогда - кто? Зомби что ли :)

Больной еще не умер несмотря на все бесчеловечные процедуры.

Можно смеяться (сквозь слезы), но пока еще есть направления, в которых отечественная наука сильна.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #236 : 02 Мая 2015 [21:56:55] »
Что-то вроде:

Цитата
упразднили  Академию  Наук,  составили  Его  Императорского
Величества Академии батальон;
Они просто наёмные госработники. Такие же как грузчики или уборщицы при военных частях. Поэтому форма организации их деятельности может и должна быть весьма вариабельна.  ;D
Но, в  то же время, должны быть сохранены условия для творческой и комфортной работы. Грузчики и уборщицы работают и по одиночке, а ученые появляются и существуют только когда есть научные школы и успешные коллективы. Должна быть научная среда. И, именно на разрушение среды и школ и направлены последние псевдореформы.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #237 : 02 Мая 2015 [22:03:50] »
И, не только Вам. Но, всегда есть ретрограды. Надо это понимать, и не обращать на них внимания.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #238 : 02 Мая 2015 [22:06:00] »
А сейчас ее нет.
А почему Вы так решили?  Приходите к нам в институт, покажем расскажем.

Часть ученых так и работает у нас со времен СССР.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #239 : 02 Мая 2015 [22:15:34] »
И не собираюсь метать бисер перед свиньями. А деньги на преподавании никогда не делал в отличии от нынешних квазиученных преподавателей. Не хлебом единым....
P.S. Высокие принципы не использую. Я делаю то, где востребован. Лучше убирать общественные уборные , чем протирать портки в вашем ФАНо. Каждому свое...   
Попрошу без оскорблений. Свиньи это те - кто так говорит. Ученые не работают для кого-то, в первую очередь они должны работать для себя - потому что, это им д.б. интересно в первую очередь, потому что он не могут не работать.

Видимо, здесь включился такой же защитный эффект, как с теми, кто уезжает из страны. Их послушать, так у нас все плохо и жить здесь нельзя. Человек не может признать, что погнался за лучшей долей, за сытым будущим и т.д.

На самом деле, ну что такое руководство наукой в существующем виде? Чистая формальность, поскольку денег же на работу не дают. Поэтому, ученые сами вынуждены добывать себе деньги на работу. И, конечно, добывают по тем темам, которые им лично интересны. Т.о. получается, что работаешь сам, по своим темам, а для руководства отчитываешься тем, что надыбал. Последние 10 лет у меня так и происходит, хотя я работал в 3-х разных научных организациях. Занимаюсь тем, что по душе, отчитываюсь полученными результатами - и все довольны. Как максимум - советуюсь с руководством, в случае больших проблем, или если административная поддержка нужна. 
« Последнее редактирование: 02 Мая 2015 [22:39:29] от kismet »