A A A A Автор Тема: ФАНО громит науку  (Прочитано 13987 раз)

Денис Пахомов

• Гость
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #260 : 03 Мая 2015 [10:32:54] »
Слушайте, на Луну и Марс летают в мечтах и фантазиях только дурачки, охмурённые, так сказать, "научной" пропагандой.
Во как! А мне всегда казалось, что полет на Луну (Венеру, Марс и т.д.) - шаг в познании мира и очередная ступень развития техники..  :o
Не. Не. Это всего лишь шаг в дальнейшем распиле народных денег. Поэтому будет лучше, если распилят их не у нас. А у них. Им и расхлёбывать эти круто заваренные щи.  ;D
Да-да, кстати сказать... Я тоже так думаю
А вот зря Вы так думаете, уважаемый Денис. Шаг в познании мира осуществим несколько по другому. Идите в биологию, в физиологию, в биохимию. Вот там ещё есть ничтожный шанс внести вклад в познание мира. А загрести лишний килограмм лунного реголита или рыжей пыли - это не шаг. Ничего от этого не изменится. Предлагаю любоваться лучше этим в телескоп. И так всё видно, что нужно - без всяких посадок. И картинка эта совсем не радостная.

Вы не правы! Категорически!
Биология, биохимия и физиология - это отдельная тема! Этим занимаются биологи. И там есть что открывать, безусловно.
Но! И в физике, астрономии и космонавтике очень много не решенных проблем! Которые надо изучать и разрабатывать.
А физика - это основная наука, на законах коей держится вся Вселенная, в том числе и наш маленький мирок - планета Земля. И если рванет какая-нибудь звезда в пределах 100 световых лет, да станет пульсаром и поверет к нам свои джеты - смертоносные лучи: и капут! Поэтому, я - физик!

И если Вы говорите, что нечего в Космосе открывать и не зачем летать на другие планеты и в другие системы, то Вы не понимаете, зачем в принципе все это требуется. И не поймете.

И вообще, любой человек, говорящий, что нечего открывать в одной из областей науки, и то, что наука нужна только для создания сиюминутных технологий, НЕ ПРАВ И НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА, ЧТО ТАКОЕ ПРОГРЕСС И КАК И ДЛЯ ЧЕГО СОЗДАЮТСЯ НОВЫЕ ЗНАНИЯ!!!

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #261 : 03 Мая 2015 [10:33:35] »
Наука никогда, в своем большинстве времени развития, не дает сразу практическое применение новым знаниям! И вместе с тем, новые знания являются несомненным двигателем технологий и прогресса в целом. А Вы предлагаете добрую половину этого прогресса обрубить!
Лучше расскажите, что когда то изучение электричества не имело никакой практической ценности, и крестьяне могли спокойно бурчать ,что их барин занимается какой то глупостью, заместо нормальных и полезных занятий.

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #262 : 03 Мая 2015 [10:36:33] »
Наука никогда, в своем большинстве времени развития, не дает сразу практическое применение новым знаниям! И вместе с тем, новые знания являются несомненным двигателем технологий и прогресса в целом. А Вы предлагаете добрую половину этого прогресса обрубить!
Лучше расскажите, что когда то изучение электричества не имело никакой практической ценности, и крестьяне могли спокойно бурчать ,что их барин занимается какой то глупостью, заместо нормальных и полезных занятий.

Не плохой пример, между прочим.
Если это не сарказм с Вашей стороны...

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #263 : 03 Мая 2015 [10:39:24] »
Не плохой пример, между прочим.
Если это не сарказм с Вашей стороны...
Хороший пример, плюс на будущие, добавьте в свою библиотеку применение огня, могу поспорить, что использование огня встречало активное противодействие шамана, исключительная сфера Богов не трож безумец.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #264 : 03 Мая 2015 [12:47:48] »
Слушайте, на Луну и Марс летают в мечтах и фантазиях только дурачки, охмурённые, так сказать, "научной" пропагандой.
Во как! А мне всегда казалось, что полет на Луну (Венеру, Марс и т.д.) - шаг в познании мира и очередная ступень развития техники..  :o
Не. Не. Это всего лишь шаг в дальнейшем распиле народных денег. Поэтому будет лучше, если распилят их не у нас. А у них. Им и расхлёбывать эти круто заваренные щи.  ;D
Да-да, кстати сказать... Я тоже так думаю
А вот зря Вы так думаете, уважаемый Денис. Шаг в познании мира осуществим несколько по другому. Идите в биологию, в физиологию, в биохимию. Вот там ещё есть ничтожный шанс внести вклад в познание мира. А загрести лишний килограмм лунного реголита или рыжей пыли - это не шаг. Ничего от этого не изменится. Предлагаю любоваться лучше этим в телескоп. И так всё видно, что нужно - без всяких посадок. И картинка эта совсем не радостная.

Вы не правы! Категорически!
Биология, биохимия и физиология - это отдельная тема! Этим занимаются биологи. И там есть что открывать, безусловно.

Любопытно наблюдать, как трщ bob беспощадно троллит здешнее сообщество, и притом абсолютно безнаказанно.  :D
Уверяю вас, "идите в биологию" - это у него фигура речи, махровая демагогия и только. Да пофигъъъ ему та биология. ;D Ничем она от астрономии не отличается - закрыть её собаку и точка.  ;D
Ещё какие-то подшипники для комбайнов всплыли, то-сё... :D Как будто для производства комбайнов требуется наука. Это прерогатива заводских технологов.
Любопытно также, какой смысл регулярно ходить на астрофорум, ежели ни астрономия, ни космонавтика не являются занятиями, приличествующими белому джентльмену.  :D Вот меня, к примеру, не интересует металлургия - так я даже и не знаю, где и каковые форумы металлургов в инете имеются.

Уровень владения демагогией, чего там, вызывает уважение.  ;D Ряд бесспорных фактов дозированно и умно смешан с сомнительными псевдо, и в итоге выдаётся на-гора - РАН прикрыть, всех учёных разогнать, но "истинная наука" тем не менее нужна. :D
Какая? Косметология? Гастрономия?  ;D Так это не наука, это технология.

Наука - это ИНСТРУМЕНТ ПОЗНАНИЯ МИРА.

В общем, вельми шкодная картинка наблюдается.  ;D И кол-во плюсов в карме трща bob лишний раз свидетельствует - ну любит русский народ революционеров, шатателей основ и всё такое прочее.  ;D

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #265 : 03 Мая 2015 [13:16:19] »
Цитата
Как будто для производства комбайнов требуется наука. Это прерогатива заводских технологов.
  А ведь требуется! И не только для непосредственного производства комбайнов. Надо полагать, что про ВИМ или ВИЭСХ вы не слышали? А между тем, в отраслевых институтах работали и учёные с мировыми именами, нобелевского уровня.
 Надо сказать, что отраслевая наука первой попала под нож именно в силу своей коммерческой ориентации. Впрочем. здесь было и определённое преимущество, т.к. некоторые организации сумели приспособиться к новым условиям и выжить. Но это зависело от конкретных руководителей, от того, насколько они сумели быстро раскрутить свои фирмы. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #266 : 03 Мая 2015 [13:28:05] »
  Продолжая предыдущий пост скажу, что развал отраслевой науки в начале прошёл мимо внимания общественности, а когда взялись за академическую и вузовскую составляющие отечественной научной триады, тут-то народ и "запищал", но, увы, было поздно.

Наконец, возвращаясь к тезису о комбайнах и подшипниках надо сказать, что производство даже такой "прозаической" продукции прямо немыслимо без успешного функционирования в стране академической науки пионерской тематики. Даже если для привода телескопа подшипник типа, скажем, 306 не требуется.  :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
« Ответ #267 : 03 Мая 2015 [20:39:44] »
Попрошу без оскорблений. Свиньи это те - кто так говорит. Ученые не работают для кого-то, в первую очередь они должны работать для себя - потому что, это им д.б. интересно в первую очередь, потому что он не могут не работать.

Видимо, здесь включился такой же защитный эффект, как с теми, кто уезжает из страны. Их послушать, так у нас все плохо и жить здесь нельзя. Человек не может признать, что погнался за лучшей долей, за сытым будущим и т.д.

На самом деле, ну что такое руководство наукой в существующем виде? Чистая формальность, поскольку денег же на работу не дают. Поэтому, ученые сами вынуждены добывать себе деньги на работу. И, конечно, добывают по тем темам, которые им лично интересны. Т.о. получается, что работаешь сам, по своим темам, а для руководства отчитываешься тем, что надыбал. Последние 10 лет у меня так и происходит, хотя я работал в 3-х разных научных организациях. Занимаюсь тем, что по душе, отчитываюсь полученными результатами - и все довольны. Как максимум - советуюсь с руководством, в случае больших проблем, или если административная поддержка нужна. 
А я Вас вообще не имел ввиду. Свиньи - это те, кто громит российскую, советскую науку. И перед этими "людьми" я плясать не намерен. Когда в нашем институте стали вводить "фурсенковские глупости", тесты и пр. белиберду - я сказал - баста. Преподавание предполагает передачу знаний, а не написание длинных отчетов на тему "как правильно внедрять тесты в практику семинарских занятий". Прошу не придираться к слову тесты, поскольку проверка знаний предполагает такой вид деятельности, только не надо эти тесты превращать в панацею преподавания - выращиваем запоминающих "болванчиков", а не людей мыслящих. Думаю нынешним властям нужны именно запоминающие "болванчики". Главное, чтобы были в состоянии завинтить гайку на нефтяной трубе...
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #268 : 03 Мая 2015 [22:32:30] »
А как по мне, так правильно, что ФАНО громит российскую науку. Ученые забыли сказку, как кот ученый, ходит по цепи кругом. Учем бы больше русских сказок читать надо, а то иностранцами стали. Это иностранцы любят через споры и критику все доказывать.... А еще любят полицию и суд звать.

Это конечно Ваше мнение, но Вы его никоим образом не аргументировали.
Ваши попытки обратиться к русской классической литературе более чем абсурдны.

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #269 : 03 Мая 2015 [22:34:30] »
Ученые забыли сказку, как кот ученый, ходит по цепи кругом.
Возможно звучало не кот, а к от - Пушкин шутником был....

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #270 : 03 Мая 2015 [22:37:39] »
По-моему, это флуд...

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #271 : 03 Мая 2015 [22:40:37] »
У меня аргументация на высшем уровне. Ибо имею голову на плечах и Наследие Предков.
Ну я так и понял...

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #272 : 03 Мая 2015 [22:41:36] »
По-моему, это флуд...
Согласен.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #273 : 03 Мая 2015 [22:44:06] »
Свиньи - это те, кто громит российскую, советскую науку.
Тогда - согласен. :)

И перед этими "людьми" я плясать не намерен. Когда в нашем институте стали вводить "фурсенковские глупости", тесты и пр. белиберду - я сказал - баста. Преподавание предполагает передачу знаний, а не написание длинных отчетов на тему "как правильно внедрять тесты в практику семинарских занятий". Прошу не придираться к слову тесты, поскольку проверка знаний предполагает такой вид деятельности, только не надо эти тесты превращать в панацею преподавания - выращиваем запоминающих "болванчиков", а не людей мыслящих. Думаю нынешним властям нужны именно запоминающие "болванчики". Главное, чтобы были в состоянии завинтить гайку на нефтяной трубе...
Вот своим уходом Вы и сыграли им на руку. На это же и рассчитано, я так думаю. Выжить как можно больше ученых и прикрыть "научную лавочку". Но, если думать о науке, то надо приспосабливаться и наглядно демонстрировать, что наука у нас еще есть. Сейчас вообще какое-то поветрие на счет отчетописательства. Но, часть отчетов у нас уже формируется автоматически, компьютером. С другой стороны, такой свободы делать то, что тебе нравится, никогда раньше не было. Возможно в ВУЗовской науке по другому, но в РАНовской науке для инициативных людей не самое плохое время.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #274 : 03 Мая 2015 [22:46:39] »
У меня аргументация на высшем уровне. Ибо имею голову на плечах и Наследие Предков.
Пока Вы ничем этого не проявили. Но, одно можно сказать - если науку дореформируют, то Ваши потомки Наследия Предков уже иметь не будут. Видимо, Вы живете только сегодняшним днем.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #275 : 03 Мая 2015 [22:51:43] »
К слову, вот в этой заметке описывается, как происходящее воспринимается самими академиками:

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2ba2d67c-d952-4f25-86f5-558526a63f27#content

Президиум РАН: какой быть науке России

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #276 : 03 Мая 2015 [22:52:49] »
По-моему, это флуд...

Отчего ж? Выше я писал о том, что опыт Александра Сергеевича сейчас очень бы пригодился.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #277 : 03 Мая 2015 [23:01:28] »
Ну хорошо, а как быть с тем, что РАН реально тормозит развитие прогресса в России?
Вы вот например слышали теорию о том, что то что мы считаем карстовыми воронками - на самом деле, следы от авиаударов войны Александра I с Наполеоном? Нет? И не услышите, пока наукой верховодит РАН.
Почему некоторым трусливым Астрофорумчанам нравится создавать клонов для троллинга важных тем?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #278 : 03 Мая 2015 [23:15:19] »
Фантазии MJ-14 удаляются. Советую на досуге заняться написанием фантастических рассказов.

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #279 : 03 Мая 2015 [23:19:41] »
По-моему, это флуд...

Отчего ж? Выше я писал о том, что опыт Александра Сергеевича сейчас очень бы пригодился.

Видимо, я не воспринял в должном контексте.