A A A A Автор Тема: ФАНО громит науку  (Прочитано 14012 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #200 : 30 Апр 2015 [19:59:37] »
сть у Вас уверенность, что где-то можно найти честных людей на замену явным жуликам?  И методика, как их друг от друга отличить

Во всём мире существует такое понятие: международная экспертиза проектов. Вполне действующий метод, хотя и не безусловно прекрасный.
Но это не спасет от бездельников. Тогда какой смысл вообще что-то делать. Вешаться надо идти :)

Давайте наши секреиные разработки отдадим проэкспертировать международному сообществу. Вот ЦРУ будет радо-то, слов нет :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #201 : 30 Апр 2015 [20:00:06] »
Жалко только, что все в основном импортное, дорогое.

Есть проблески: недавно купили в лабораторию отличный дешёвый белорусский спектрометр и подмосковный зондовый микроскоп. Так что кое-что таки производится.
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #202 : 30 Апр 2015 [20:01:35] »
Но это не спасет от бездельников. Тогда какой смысл вообще что-то делать. Вешаться надо идти :)

Давайте наши секреиные разработки отдадим проэкспертировать международному сообществу. Вот ЦРУ будет радо-то, слов нет

1. Речь о том, чтобы лишить бездельников денег. Дабы нашли другую работу, по душе.
2. Речь о науке, а не о технологиях (тем более военных).
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #203 : 30 Апр 2015 [20:02:34] »
Да. Настолько, насколько мне позволяют судить разговоры с сотрудниками и то, что я периодически сам вижу.
Упадок то однозначно есть.
Особенно в экспериментальных областях.
Страдают от этого и Институт ядерной физики и Институт теплофизики и это только то, в чем сам убедился.
А как не быть упадку, если до сих пор донашиваем наследство СССР.

Из СО мы работаем с ИСЗФ СО РАН. Не самый хилый инстиут, надо сказать. :) Масса обсерваторий и экспериментальных установок. И, даже в самые тяжелые варемена они умели находить деньги на развитие приборной базы.

Сейчас достраивают 1,6-м телескоп в Мондах - на деньги Роскосмоса.

Вот их доклад на недавнем совещании www.astronomer.ru/data/0190/INASAN-4_Eselevich_azt33vm_2015_4.pptx

ИСЗФ -замечательный институт. Там работает очень хороший человек и замечательный ученый - Сергей Арктурович Язев. Мне очень нравится, как он лекции читает. Да, развивается, я только за. Хотел бы пойти туда в аспирантуру на астрофизику.
А так Вы из ИНАСАНа?

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #204 : 30 Апр 2015 [20:05:11] »
Жалко только, что все в основном импортное, дорогое.

Есть проблески: недавно купили в лабораторию отличный дешёвый белорусский спектрометр и подмосковный зондовый микроскоп. Так что кое-что таки производится.

Ну ясно, конечно.
Дай бог, что называется, работать этим приборам столько, сколько времени потребует развитие этой измерительной аппаратуры.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #205 : 30 Апр 2015 [20:06:15] »

Давайте наши секреиные разработки отдадим проэкспертировать международному сообществу. Вот ЦРУ будет радо-то, слов нет

1. Речь о том, чтобы лишить бездельников денег. Дабы нашли другую работу, по душе.
В науке достаточно легко отличить бездельников от работящих. По статьям. Есть статьи, значит не бездельник.
Тут как бы не надо велосипедов изобретать. Плюс у нас в РАН было несколько волн сокращепний, т.е. от балласта избавились уже давно, и, бездельников не осталось.

2. Речь о науке, а не о технологиях (тем более военных).
А зачем нужна наука?  Чтобы появились технологии, в том числе военные. Где сейчас деньги?  У военных и Роскосмоса. Поэтому приходится с ними и работать.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #206 : 30 Апр 2015 [20:07:30] »
А так Вы из ИНАСАНа?
На 0,1 ставки. :)  А так я работаю в институте прикладной математики РАН.

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #207 : 30 Апр 2015 [20:12:28] »
ИПМ имени академика Келдыша. Известный институт.
Мое почтение)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #208 : 30 Апр 2015 [20:51:40] »
И мы собрали в нем группу любителей астрономии  8)

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #209 : 30 Апр 2015 [20:56:10] »
Круто   8)
Хорошее хобби для ученого - любительская астрономия, я так мыслю)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 661
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #210 : 01 Мая 2015 [09:45:24] »
Круто   8)
Хорошее хобби для ученого - любительская астрономия, я так мыслю)

А вы знаете, ДА! В этом нет ничего особенного. Кстати, в Форуме таких много. Рискну предположить, что с разгромом науки таких будет ещё больше. В 90-х, между прочим, что-то подобное уже "проходили".
« Последнее редактирование: 01 Мая 2015 [09:50:27] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #211 : 01 Мая 2015 [09:54:21] »
Нет никакого разгрома науки. Перестаньте поддерживать сплетни.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #212 : 01 Мая 2015 [10:28:39] »

Ах, как Вы промахнулись. Ибо для кого-то, может быть, и сплетни, а для кого и часть собственной биографии.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #213 : 01 Мая 2015 [10:42:04] »
Мы - новое поколение научных работников, сделаем все возможное и невозможное, чтоб не дать развалиться отечественной науке.
По крайней мере, за себя точно гарантирую.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #214 : 01 Мая 2015 [13:05:17] »

Ах, как Вы промахнулись. Ибо для кого-то, может быть, и сплетни, а для кого и часть собственной биографии.

Речь в теме об однолетней истории. Где разгром НАУКИ?

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #215 : 01 Мая 2015 [14:32:47] »

Вот он, Момент истины!!! И трагедия и тормоз реформ.

Конкретно. В 80-х прошлого столетия испытывали новую технологию. Энергозатраты ниже в разы, химстоки меньше в разы и в тысячи раз менее грязные. Вместо трёх цехов всего полцеха по оборудованию. В разы меньше рабочих мест. Большинство, абсолютное большинство, включая руководство цехов, завода и выше, были против. Одни из-за боязни потерять работу, в которой они “профессора”, переучиваться неохота. Другие, которые “дундуки”, те просто не понимали. Руководство - так авторы не записали их в соавторы. И т.д., и т.п…

Реформа не пошла…

Полагаю, самореформирование, за редчайшими случаями, – дохлый номер.
А реформы извне очень болезненны, и не по лучшему сценарию проводятся. Ибо чиновники от науки, это совсем не учёные, а наоборот… 

Весьма сочувствую всем пострадавшим от реформирования… Но поймите, готовить учёных для Запада, полагаю, не в Ваших интересах, и не в интересах учёных в России. Эти деньги лучше оставить у себя…

Извините, никого не хочу обижать, тем более, радеющих за НАУКУ в стране…

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #216 : 01 Мая 2015 [17:55:51] »
Полагаю, самореформирование, за редчайшими случаями, – дохлый номер.
А реформы извне очень болезненны, и не по лучшему сценарию проводятся. Ибо чиновники от науки, это совсем не учёные, а наоборот… 
Верно. Пока новые кадры не созданы, а старые вороватые кадры научной администрации находятся у руля, основная функция ФАНО - предотвращать дальнейшую растрату госсредств под псевдонаучные тематики. Реформа, конечно, должна проводиться и проводится извне. Денег в РАН плещут мало, но и то, что плещется - всё равно "осваивается" под кормушку. Так что речь идёт пока не о финансировании научных исследований, а о том, что просто денег не давать, по возможности. Думаю, это правильно.
Да. Разгром науки уже давно произведён её же трегерами, администраторами научных организаций, ратовавшими при этом как бы "за науку". Теперь, так сказать, уже настала постразгромная ситуация. Государство забеспокоилось, и стремится прекратить уже случившийся маразм казарменными мерами. Да, это выглядит как всё казённое - единообразно, безобразно и не эстетично. Но ничего другого пока предложить нельзя.
Всё наблюдаемое - это результат вполне заслуженного тотального недоверия правительства по отношению к руководящим научным кадрам. Ситуация изменится только тогда, когда подобным кадрам можно будет доверять. Но для этого надо создать новые, на современных принципах. И нужна ясная стратегия развития отечественной фундаментальной и прикладной науки, которая пока не определена. Иначе этим новым кадрам, как и встарь, просто нечего будет делать, и они тоже раскиснут.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2015 [23:47:14] от bob »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #217 : 01 Мая 2015 [19:58:49] »

Да. Разгром науки уже давно произведён её же трегерами, администраторами научных организаций, ратовавшими при этом как бы "за науку". Теперь, так сказать, уже настала постразгромная ситуация. Государство забеспокоилось, и стремится прекратить уже случившийся маразм казарменными мерами. Да, это выглядит как всё казённое - единообразно, безобразно и не эстетично. Но ничего другого пока предложить нельзя.
Всё наблюдаемое - это результат вполне заслуженного тотального недоверия правительства по отношению к руководящим научным кадрам. Ситуация изменится только тогда, когда подобным кадрам можно будет доверять. Но для этого надо создать новые, на современных принципах. И нужна ясная стратегия развития отечественной фундаментальной и прикладной науки, которая пока не определена. Иначе этим новым кадрам, как и встарь, просто нечего будет делать, и они тоже раскиснут.

Что-то вроде:

Цитата
упразднили  Академию  Наук,  составили  Его  Императорского
Величества Академии батальон;

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #218 : 01 Мая 2015 [20:28:16] »
На самом деле, конечно, не все ж так плохо.
Но все, что плохо, нам исправлять придется... Своим умом и трудом.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #219 : 01 Мая 2015 [23:43:00] »
На самом деле, конечно, не все ж так плохо.
Опасаюсь, что здесь Вы заблуждаетесь. Всё даже намного гораздо хуже, чем внешне кажется на благообразной поверхности.
все, что плохо, нам исправлять придется... Своим умом и трудом.
Да. Так и будет.