A A A A Автор Тема: ФАНО громит науку  (Прочитано 14002 раз)

Оффлайн andyp

• Забанен!
  • Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от andyp
Re: ФАНО громит науку
« Ответ #140 : 29 Апр 2015 [06:44:34] »
Вы, сами, видимо не те программы смотрите.

У меня нет телевизора.

Но, если планы ФАНО и Миннауки будут реализованы, то загнибнет последнее. И, Россия будет обречена постоянно ввозить только зарубежные технологии

Вроде как именно это и планировалось - мы им нефть и газ, они нам все остальное.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #141 : 29 Апр 2015 [07:14:24] »

У меня нет телевизора.

А вы приезжайте хотя бы в Сколково, посмотрите собственными глазами, что за люди там обретаются, как разговаривают, о чём и проч. Много чего интересного увидите и услышите.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #142 : 29 Апр 2015 [07:14:51] »
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b268bbf5-98c2-4290-bf85-6cec06b85a0e#content

Обращение Профсоюза РАН к главе государства

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Как челобитную царю подаешь

:D :D :D

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 930
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #143 : 29 Апр 2015 [07:51:47] »
 Интервью академика В. Арнольда о чистой и прикладной науке, хотя и 2008 года...
http://trv-science.ru/2008/12/23/18/
Академик-секретарь отделения математики Российской академии наук опубликовал (в ленинградской газете) свои подсчеты: все расходы Советского Союза на математику в год составляли малую долю стоимости одного танка.
Между прочим, Мстислав Всеволодович Келдыш, будучи президентом Академии наук, объяснил руководству страны, что, в отличие от США, советская атомная бомба (да и водородная) была рассчитана задешево, потому что, в отличие от фон Неймана, использовавшего для расчета американских бомб компьютеры, наши бомбы были рассчитаны математиком-теоретиком Леонидом Витальевичем Канторовичем (впоследствии лауреатом Нобелевской премии по экономике) безо всяких компьютеров.

Оффлайн andyp

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
« Ответ #144 : 29 Апр 2015 [08:09:49] »
советская атомная бомба (да и водородная) была рассчитана задешево

Первая советская атомная бомба была копией американской.

Оффлайн andyp

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
« Ответ #145 : 29 Апр 2015 [08:13:31] »

У меня нет телевизора.

А вы приезжайте хотя бы в Сколково, посмотрите собственными глазами, что за люди там обретаются, как разговаривают, о чём и проч. Много чего интересного увидите и услышите.

Я работал в разных ведущих мировых IT компаниях. Что в Сколково можно услышать нового ?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #146 : 29 Апр 2015 [10:19:26] »
советская атомная бомба (да и водородная) была рассчитана задешево

А вы хорошо представляете себе, что такое расчёт даже копии чего бы то ни было? А бомбы тем более. Тем более, без компьютеров.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 930
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #147 : 29 Апр 2015 [11:18:12] »
 Анри Пуанкаре более века назад сказал об астрономии:
" Астрономия полезна потому, что она возвышает нас над нами самими; она полезна потому, что она величественна; она полезна потому, что она прекрасна. Именно она являет нам, как ничтожен человек телом и как он велик духом, ибо ум его в состоянии объять сияющие бездны, где его тело является лишь тёмной точкой…"

В 19 веке астрономия имела лишь одно прикладное применение - в мореходстве. Тем не менее, строительство обсерваторий
финансировалось из государственных бюджетов, даже щедро - Николай 1 выделил на строительство Пулковской обсерватории
2 150 000 рублей - стоимость целого флота (фрегат стоил 35000 руб. а хлеб 1 коп./фунт).
Значит, мотивация А. Пуанкаре была достаточной для выделения громадных средств?
Цитата
А вторая? А первая водородная чьей копией была?
Почитайте мемуары физиков из атомного проекта, там описано, как был организован вычислительный процесс, впрочем,
это интересно лишь специалистам.

Оффлайн andyp

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
« Ответ #148 : 29 Апр 2015 [11:38:09] »
А вы хорошо представляете себе, что такое расчёт даже копии чего бы то ни было? А бомбы тем более. Тем более, без компьютеров.

Представляю. Это хорошо описывается в книге "Surely You're Joking, Mr. Feynman!".
Но если вы делаете копию, то уже все рассчитано до вас.

А вторая?

Я говорил про первую.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #149 : 29 Апр 2015 [12:26:02] »
 А не по книге?

Оффлайн andyp

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
« Ответ #150 : 29 Апр 2015 [12:47:13] »
А не по книге?

Мое хобби - небесная механика.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #151 : 29 Апр 2015 [13:57:27] »
А не по книге?

Мое хобби - небесная механика.

Так тем более, должны понимать, что даже самый обыкновенный расчёт требует серьёзных мыслительных усилий.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #152 : 29 Апр 2015 [14:36:36] »
Разве Вы не знали, что, например, у Чубайса в советниках были сотрудники ЦРУ?   
Я не знал и не знаю. Мне сотрудники ЦРУ не докладывают. Думаю, Вам они тоже не докладывают, но, тем не менее, Вы о них "знаете", причём до степени "очевидности".

Это есть неадекватное восприятие действительности.
Либо Вы просто не умеете собирать, обобщать и анализировать информацию, и делать логичные выводы. А я - умею. В некотором смысле это часть моней работы.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 106
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
« Ответ #153 : 29 Апр 2015 [14:37:03] »
Набор штампов, причём широкоизвестных. Собственно-говоря, эти штампы и являются составляющей того массового помешательства, которое охватывает нашу страну.

К сожалению, это так. Наше общество ещё не взглянуло на себя в зеркало, и последствия этого заранее не предугадаешь.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ NEQ-6 | SW 102/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | 7х35 | 10х50

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #154 : 29 Апр 2015 [14:43:24] »
как был организован вычислительный процесс
Причем он был организован в нашем институте. ;)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #155 : 29 Апр 2015 [14:48:36] »
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e135e0dd-7f0a-4221-b88d-9e84c36577c7#content

Обращение Президиума Уральского отделения РАН

Глубокоуважаемый Владимир Евгеньевич!

Президиум Уральского отделения РАН выражает крайнюю обеспокоен­ность ситуацией с развитием реформы РАН и с начавшейся реструктуризацией академических организаций.

До сих пор ни руководством ФАНО, ни другими государственными структурами не дано внятного ответа на волнующие нас вопросы: Для чего проводится реструктуризация? Для чего созданы юридические и имущественные барьеры между РАН и институтами, подведомственными ФАНО? Позволило ли это улучшить управление научными исследованиями? Однозначно нет! Напротив, несогласованность действий ФАНО с РАН, выразившаяся в одностороннем принятии решений по ряду организационных и кадровых вопросов, несогласованное с РАН прекращение полномочий директоров крупнейших и успешных академических институтов и научных центров, рассматривается научным сообществом Урала как непродуманный курс, ведущий к разрушению достаточно эффективной системы академической науки России.

Весьма показательно, что решения ФАНО готовятся и принимаются без предусмотренного имеющимися регламентами процедур согласования с РАН и ее региональными отделениями, что противоречит закрепленному в ФЗ-253 положению о научно-методическом руководстве со стороны РАН научными организациями России.

Выражаем решительный протест против односторонних и разрушитель­ных для российской науки действий ФАНО, и предлагаем экстренно и радикально пересмотреть базовые принципы реформы научно-образовательной сферы России с учетом стратегических планов долгосрочного развития страны и интересов ее национальной безопасности.

По поручению Президиума УрО РАН

Председатель Отделения академик В.Н. Чарушин

Принято 23 апреля на заседании Президиума Уральского отделения РАН

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #156 : 29 Апр 2015 [14:51:27] »
http://tass.ru/nauka/1937904

Фортов выступает против переподчинения РАН министерству образования

Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов выступает категорически против инициативы Минфина, которая предполагает переподчинение РАН министерству образования и науки.

"Мы категорически против предложения Минфина. В случае реализации оно превратит академию в чиновничью организацию", - сказал сегодня ТАСС Фортов.

Он отметил, что во всех странах академии наук являются независимым органом. "В этом весь смысл. Изменив схему финансирования и сделав профильное министерство учредителем, РАН не сможет выполнять свои основные функции", - подчеркнул Фортов.

В Минобрнауки воздерживаются от официальных комментариев инициативы Минфина.

Как ранее сообщили СМИ, Минфин РФ предлагает правительству вернуться к идее оптимизировать госрасходы на школы, вузы, больницы, театры, музеи и другие социальные учреждения. Крупные бюджетные учреждения вновь предлагается сливать с мелкими, персонал сокращать, излишки освободившего имущества продавать.

Одним из важных пунктов плана является изменение схемы управления бюджетными научными, культурными и образовательными учреждениями, которые сейчас имеют особый статус в бюджетной системе. В Минфине считают, что быть учредителем и формировать госзадание для таких структур, как РАН, МГУ имени Ломоносова, СПбГУ, Большой и Мариинский театры, Эрмитаж вместо правительства должны профильные министерства. Сейчас предложение находится в стадии обсуждения.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #157 : 29 Апр 2015 [14:54:00] »
http://www.kommersant.ru/doc/2673888

Минобрнауки снижает расходы на программы исследований

Министерство образования и науки урезает расходы: вслед за ФЦП «Развитие образования» и «Русский язык» под нож попала госпрограмма «Исследования и разработки». Ее финансирование в этом году сократится на 10% (с 23,7 млрд до 21,4 млрд руб.), бюджет будет серьезно урезан и в 2016–2017 годах. Научные учреждения, на которых предполагается сэкономить, жалуются, что решение министерства ставит под угрозу проекты первостепенной важности.

Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» была утверждена правительством в 2013 году. На период 2015–2017 годов из федерального бюджета было выделено 77,9 млрд руб., теперь эту сумму планируется урезать на 6,6 млрд. Проект поправок в правительственное постановление уже опубликован, в пояснительной записке чиновники Минобрнауки указывают, что сокращение финансирования предусмотрено «Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности», который был утвержден правительством 27 января 2015 года.

В 2015 году на «Исследования и разработки» вместо запланированных 23,7 млрд руб. бюджет выделит 21,4 млрд руб. Министерство сократит расходы на проведение исследований, направленных «на формирование опережающего научно-технологического задела», а также на международное сотрудничество в целом. Экономить предлагается и на конкретных проектах — например, на реконструкцию учебно-экспериментальной электростанции Московского энергетического института будет выделено 501 млн вместо 557 млн руб. «Благодаря этой станции наши студенты проходят обучение на настоящем оборудовании, а не по учебникам,— рассказал “Ъ” помощник проректора МЭИ по науке Дмитрий Чугунков.— Кроме того, исследователи проводят на ней эксперименты, проверяют новые приборы — в России такая учебная станция есть только у МЭИ». Построенная в 1950 году станция нуждалась в модернизации, в прошлом году эти работы наконец начались. «Сокращение финансирования означает, что надо будет заново разрабатывать график, сокращать издержки, искать какое-то другое оборудование»,— сказал господин Чугунков.

В планах министерства сократить финансирование строительства и суперкомпьютерного центра в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. Вместо 242 млн ведомство готово выделить лишь 218 млн руб. Это не фатально, говорит руководитель проекта по созданию центра Владислав Синепол, но «проблемы будут заметными». В прошлом году университет получил основную часть средств — 1 млрд 130 млн руб., эти деньги уже освоены. «В этом году мы должны были закупить необходимое программное обеспечение, какие-то инфраструктурные вещи, оборудование для рабочих мест сотрудников»,— рассказал “Ъ” господин Синепол.

В документе Минобрнауки упомянуты также Курчатовский институт (получит на строительство нанотехнологической лаборатории 387 млн вместо 430 млн руб.) и Физико-технический институт имени Иоффе РАН (вместо 285 млн будет направлено 256 млн руб.).

«Уменьшение финансирования носит пропорциональный характер. Но в рамках программы сохраняются все намеченные цели и поставленные задачи,— заявила “Ъ” директор департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева.— Они будут выполняться с учетом изыскания дополнительных внутренних средств, а также реализации механизмов частного партнерства».

Напомним, что в начале недели Минобрнауки объявило о сокращении расходов на ФЦП «Русский язык» на 2011–2015 годы — вместо 2,74 млрд руб. бюджет выделил 2,39 млрд. Сэкономить предлагается на повышении квалификации школьных учителей и разработке учебников русского как иностранного. Также ведомство урезало ФЦП «Развитие образования» на полмиллиарда — с 154,7 млрд до 154,2 млрд руб. Сокращение коснется, в частности, процедур по развитию ЕГЭ. В пояснительных записках чиновники обещали, что сокращение финансирования ФЦП «будет компенсировано за счет повышения эффективности взаимодействия с органами государственной власти субъектов».

AlAn

• Гость
« Ответ #158 : 29 Апр 2015 [16:32:35] »
Комментарий модератора Тема закрыта до решения модераторов раздела. Полагаю, тему надо основательно почистить и применить пункт 3.1е к особо "отличившимся".

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #159 : 29 Апр 2015 [19:43:59] »
Тему немного почистил, открыл.

Комментарий администратора По итогам: andyp, dims получают пол 100% за увод темы в политику. В следующий раз будет больше, надоело уже, право.
Дмтр +30%, также за политику