A A A A Автор Тема: Мой блог о биноклях с обзорами  (Прочитано 22809 раз)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Re: Мой блог о биноклях с обзорами
« Ответ #320 : 03 Авг 2015 [08:50:20] »
При переходе от х24 к х16 изображение может улучшиться из-за того, что убрали "мылящую" линзу Барлоу.  Сомневаюсь, что она там жутко качественная была.
Убрали не барлоу, а глазную. Как это может сказаться на изображении не прелставляю. Но то, что 2 поверхности объектива, 4 поверхности призм, 4 поверхности в окуляре не мылят, а одна линза с двумя поверхностями взяла и всё испортила - странновато.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

santax2

• Гость
« Ответ #321 : 03 Авг 2015 [08:52:32] »
Троечники. Кто химию в школе учил, тот за неразрушающую проверку - ключом и языком.
Это как?

santax2

• Гость
« Ответ #322 : 03 Авг 2015 [08:53:54] »
У бинокля с zoom при изменении кратности происходят какие-нибудь изменения с яркостью/контрастностью?

Starк

• Гость
« Ответ #323 : 03 Авг 2015 [10:27:04] »
 Спорить с тем, что стабы дают более информативную картинку с рук, бессмысленно. А birding подразумевает именно максимальную информативность.Плюс, стаб дает большее приближение.
Так что ажиотаж вокруг Свифта раздут маркетологами. Навроде "живого звучания виниловых пластинок":)

Понятие "получать удовольствие" напрямую не  связано с реальными характеристиками приборов.Некоторые,например, получают удовольствие, устраивая споры на форуме ;)

« Последнее редактирование: 03 Авг 2015 [10:32:24] от Starк »

santax2

• Гость
« Ответ #324 : 03 Авг 2015 [10:50:27] »
Так что ажиотаж вокруг Свифта раздут маркетологами. Навроде "живого звучания виниловых пластинок"
А вы сравнивали audubon со стабом?
И зачем маркетологам нахваливать бинокль, выпускавшийся 30-40 лет назад (хвалят именно такие бинокли)?

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #325 : 03 Авг 2015 [11:09:01] »
 Ребята, давайте жить дружно! ;D
 А насчёт увеличение контраста или резкости при уменьшении увеличения в бинокле при замене окуляров на более слабые предположу, что дело в том, что сказывается диафрагмирование нашим дневным зрачком и, когда работает не весь объектив, а какая-то его центральная часть, здОрово уменьшаются его аберрации за счёт уменьшения относительного отверстия. Ну и рассеянный свет от стенок прибора меньше лезет (пучок-то уже). В таких условиях качество картинки не может не улучшаться, жаль только, что за счёт уменьшение увеличения.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #326 : 03 Авг 2015 [11:11:11] »
Ребята, давайте жить дружно! ;D
Я всегда только за это, Андрей ;)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

• Олег Новиков
« Ответ #327 : 03 Авг 2015 [11:22:46] »
Спорить с тем, что стабы дают более информативную картинку с рук, бессмысленно.
А кто спорит то? :o

Плюс, стаб дает большее приближение.
10х со стабом показывает крупнее, чем 10х без стаба? Новое открытие!

Так что ажиотаж вокруг Свифта раздут маркетологами.
Да что вы к Swift'у привязались? Он популярен был лет 20-30 назад. Сейчас и без него полно хороших биноклей.

А birding подразумевает именно максимальную информативность.
Birding подразумевает наблюдение за птицами. Хоть с биноклем, хоть с телескопом, хоть просто глазами.

Понятие "получать удовольствие" напрямую не  связано с реальными характеристиками приборов.
А как же ваше удовольствие? Оно ведь ограничено наличием стабилизации, разве не так?

Некоторые, например, получают удовольствие, устраивая споры на форуме ;)
Не могу не признать, беседы с вами иногда бывают весьма забавными)
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

santax2

• Гость
« Ответ #328 : 03 Авг 2015 [21:31:45] »
Вот еще:
http://www.ebay.com/itm/Brunton-Echo-Compact-8-X-25-Binoculars-/231279842647?pt=LH_DefaultDomain_2&hash=item35d95a5557
Есть почти все, кроме ED и фазовой коррекции. Так, для сравнения (порекомендовать не могу - был негативный опыт).

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #329 : 03 Авг 2015 [22:03:40] »
Троечники. Кто химию в школе учил, тот за неразрушающую проверку - ключом и языком.
Это как?
40 лет назад это знал каждый семиклассник, ныне секрет безвозвратно утерян.  :D
С уважением. Олег

santax2

• Гость
« Ответ #330 : 03 Авг 2015 [22:17:03] »
40 лет назад это знал каждый семиклассник, ныне секрет безвозвратно утерян
Ну, допустим, языком можно определить гальванопару (алюминий/магний). Но при чем здесь ключ? Из этих материалов ключи не делают.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #331 : 03 Авг 2015 [23:09:08] »
40 лет назад это знал каждый семиклассник, ныне секрет безвозвратно утерян
Ну, допустим, языком можно определить гальванопару (алюминий/магний). Но при чем здесь ключ? Из этих материалов ключи не делают.
Я же говорю - троечники. Ключ делают из стали. В контакте с магнием ощущается кислинка, с алюминием нет. Так все хулиганы магний определяли в самолётных обломках. Для чего, догадывайтесь, пожалуйста, сами.
С уважением. Олег

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
« Ответ #332 : 04 Авг 2015 [12:38:27] »
Цитата
40 лет назад это знал каждый семиклассник, ныне секрет безвозвратно утерян.
ну и слава Богу, а то навеяло из классики

Цитата
Дурных учителей в гимназии обнаружилось великое множество, один же из них, настоящий Дьявол в неказистой плоти, просто довел Ганса до отчаяния. Среди прочего у этого господина была привычка во время опроса придвигаться к ученику с угрожающим видом вплотную, рычать и рявкать на него как на жертву, а когда напуганный школяр терялся и, естественно, начинал заикаться, учитель начинал нараспев повторять свой вопрос по многу раз, выстукивая ритм железным ключом от дома на голове опрашиваемого.
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #333 : 04 Авг 2015 [14:38:55] »
Да что Вы в самом деле! Притыкаешь ключик к испытуемой штуковине и пробуешь место стыка на язык. Кислит, значит магний, нет, значит что-то другое. Вот не думал, что это так сложно.
Можно любую железку, просто ключи всегда в кармане.
С уважением. Олег

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
« Ответ #334 : 08 Авг 2015 [17:27:03] »
Обычно наблюдаю с полностью выдвинутыми наглазниками в свой Стейнер 8*56 (или Штайнер?). При этом наблюдается бликование от второй, не зачерненной на торце  линзы обьектива (не мешает наблюдениям). Сейчас задвинул наполовину наглазники; блики на краю исчезли, но при неправильной посадке глаз (а такое случается часто), на краю сверху появилось небольшое виньетирование, которое впрочем тоже ничуть не мешает наблюдениям.
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #335 : 08 Авг 2015 [22:50:20] »
У меня вопрос к активным наблюдателям. Во всех ли биноклях вы выдвигаете наглазники на максимум? Или иногда комфортнее смотреть, чуть их задвинув? Просто в двух биноклях, которые сейчас у меня, при выдвинутых в крайнее положение наглазниках, картинка вообще не та. Поле узкое, блики, артефакты-кольца по центру. Опускаю в промежуточное положение - всё супер. Сразу скажу, что наглазники очень крупные у этих биноклей - 44-46 мм.
Я раньше и не задумывался над этим вопросом - всегда думал, что промежуточные положения для наблюдений очках, а без них - только крайние. Но, выходит, что можно и без очков не на максимум выдвигать наглазники?
Про Фуджик 10х50:
По видимому полю зрению впереди всех был Фуджик 10х50. Если у него завернуть наглазники, то смотрите как в большое окно! По окулярному полю зрению он лидер.

Про Фуджик 16х70:
Окуляры имеют мягкие резиновые наглазники, которые можно завернуть или вовсе открутить. Там имеется резьба, куда можно накручивать фильтры.
Когда бинокль стоит на штативе, то наглазники я откручиваю. Тогда такое ощущение, что поле зрение немного больше.
А когда с рук смотрю, я упираю мягкие наглазники в глазницы.

Про Фуджик 10х70:
Окуляры имеют мягкие резиновые наглазники, которые можно завернуть или вовсе открутить. Там имеется резьба куда можно накручивать фильтры.
Когда бинокль стоит на штативе, то наглазники я откручиваю, Тогда такое ощущение, что поле зрение немного больше.

Думаю полевые аберрации не связаны с наглазниками, а вот окулярное поле зрения как будто становиться больше! Такое вот моё субъективное ощущение.
Поэтому когда бинокль стоит на штативе, я почти всегда заворачиваю наглазники или вовсе их откручиваю.
А вот при наблюдении с рук желательно стабилизировать бинокль наглазниками в глазницах, так будет уменьшаться тремор от рук.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

• Олег Новиков
« Ответ #336 : 09 Авг 2015 [01:26:25] »
Во всех ли биноклях вы выдвигаете наглазники на максимум?
Не во всех. Это зависит от параметров наглазника (высота, диаметр) вместе с удалением выходного зрачка за край наглазника и анатомии лица наблюдателя. Если зрачок глаза расположен ближе/дальше выходного зрачка бинокля, то внешняя часть поля зрения будет виньетироваться, что, видимо, вызывает ощущение уменьшенного поля. В исключительных случаях виньетирование может достичь 100%, тогда поле действительно станет меньше.

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #337 : 09 Авг 2015 [08:20:55] »
при выдвинутых в крайнее положение наглазниках, картинка вообще не та. Поле узкое
При моих наблюдениях виньетирования поля не было, при выдвинутых наглазниках! Я говорю именно про ощущения! Ощущения такое, что при завернутых или вовсе открученных наглазниках поле зрения больше. Эти ощущения я бы сравнил с обманом зрения или иллюзией. Например нам тоже кажется, что диск Луны на горизонте имеет гораздо больше размеры, нежели чем тогда, когда Луна находиться в зените.
Я сравнивал поле зрения по зданиям в наглазниках и без, поле зрения одинаковое, но без наглазников есть именно ощущение, что поле зрения больше!

Приведу картинку для примера. Слева поле зрения в наглазнике, а справа без наглазника. Поле зрения одинаковое, но ощущение, что слева поле зрения меньше, чем справа.
Это мои сугубо личные выводы ;)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
« Ответ #338 : 09 Авг 2015 [15:08:40] »
Цитата
У меня вопрос к активным наблюдателям. Во всех ли биноклях вы выдвигаете наглазники на максимум? Или иногда комфортнее смотреть, чуть их задвинув?
иногда, если окуляры не очень хорошего качества (из-за больших сферических аберраций), желательно найти такое расстояние от окулярной линзы, при котором достигается меньшее виньетирование изображения. подробности здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3170732.html#msg3170732
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

• Олег Новиков
« Ответ #339 : 11 Авг 2015 [23:25:48] »
Узкое поле зрения даже для 16× - 61 метр.
Поле зрения 115 метров, что является довольно стандартным для 8×.
В пересчёте на окулярное поле по формуле для нулевой угловой дисторсии в первом случае получится ~56°. Во втором - почти 53°. Противоречие...
Это конечно мелочи, но всё таки хотелось бы видеть какую-то систему.

Тем не менее, смысл 16× для меня остался не совсем ясен, поскольку в летний день сильно видно движение воздуха и наблюдения теряют информативность. Наверное, для наблюдений в такой бинокль днём, нужна спокойная атмосфера.
В таком случает зрительные трубы вообще зря делают.
Я сегодня в 15х с успехом определил и подсчитал уток по берегам озера диаметром ~400м не сходя с места. И это не исключение. Обычно хочется больше.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2015 [23:35:15] от traveller in time »