ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Простите, а где я говорил про наших космонавтов, которые полетят на Марс?
Соответственно, если стартуете по параболе, то Солнце - фокус параболы, а точка на орбите Марса, из которой вы вылетаете - ее основание. И таким образом, по параболе можно только улетать дальше от Солнца
чето вы путаете по моему
Вот эту картинку не дураки вроде рисовали
Цитата: Valerij56 от 14 Ноя 2018 [16:49:16]С чего бы это? Восстановление водородом углекислоты до метана идёт с выделением энергии. Пересчитайте на количество топлива, необходимого для перелёта.Если водород от святого духа!Да и то:На получение одной молекулы метана нужно четыре молекулы водорода,плюс еще полстолько же получается при получении О2 для его горения электролизом воды.Это вместо шести молекул Н2 и трех О2,полученных электролизом.Энергетический выход сравните!И да,получение метана идет с выделением энергии,но ранее затраченной для получения водорода.
С чего бы это? Восстановление водородом углекислоты до метана идёт с выделением энергии. Пересчитайте на количество топлива, необходимого для перелёта.
Цитата: Valerij56 от 14 Ноя 2018 [15:05:00]Простите, а где я говорил про наших космонавтов, которые полетят на Марс? не прощаю а где я говорил что вы говорили. Такой большой а все в сказки верите. Я считаю на самом деле что никто никуда не полетит, но мозг понапрягать можно размышлизмами а как бы былобы. "Человек никогда не полетит на другие планеты. " - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,138362.0.html моя тема.
Цитата: zeon111 от 14 Ноя 2018 [18:35:42]чето вы путаете по моемуВот эту картинку не дураки вроде рисовали (кликните для показа/скрытия)Импульс на покидание Земли осуществляется сонаправленно с орбитальным движением Земли для того, чтобы скорости просуммировались. Поэтому и орбиты Земли и аппарата получаются касательными друг другу. Соответственно для переходной траектории от Марса к Земле нужно уже вычитать скорости и стартовать в противоход планете. Но парабола у вас не будет ни при каком импульсе, можно получить только эксцентричный эллипс с перигелием близко к Солнцу.
Цитата: sharp от 14 Ноя 2018 [15:50:18]Соответственно, если стартуете по параболе, то Солнце - фокус параболы, а точка на орбите Марса, из которой вы вылетаете - ее основание. И таким образом, по параболе можно только улетать дальше от Солнцачето вы путаете по моему
Так, говорите, "На получение одной молекулы метана нужно четыре молекулы водорода"? С вами всё понятно.
Левантовский В. И., Механика космического полета в элементарном изложении, 3-е изд., дополненное и переработанное.— М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1980. — 512 с.
Цитата: Valerij56 от 14 Ноя 2018 [20:36:26]Так, говорите, "На получение одной молекулы метана нужно четыре молекулы водорода"? С вами всё понятно.Дядинька! Мы ж говорим о МАРСЕ и получениии метана из углекислого газа!В общем все понятно!.
Племяш, и как это влияет на химические формулы водорода Н2, воды Н2О, углекислого газа СО2 и метана СН4?
Цитата: Valerij56 от 14 Ноя 2018 [21:07:21]Племяш, и как это влияет на химические формулы водорода Н2, воды Н2О, углекислого газа СО2 и метана СН4?Мусью,соблаговолите заглянуть в Вику!
Цитата: crazy_terraformer от 14 Ноя 2018 [20:48:24]Левантовский В. И., Механика космического полета в элементарном изложении, 3-е изд., дополненное и переработанное.— М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1980. — 512 с. Там же чётко написано "траектории, требующие минимальных энергетических затрат на всю экспедицию". То есть возможны и секущие траектории, но ценой больших затрат энергии.
На рисунке б параболическая траектория для возврата с Марса через 12,8 суток после прилёта по параболической траектории. А насколько я понял, sharp утверждает, что параболические траектории возвращения невозможны. Так что я не спорю насчёт Вами указанного.
Другое дело, что на практике ракета на химических двигателях необходимую скорость не наберёт, но об этом я уже написал в самом начале.
Цитата: crazy_terraformer от 14 Ноя 2018 [21:34:21]На рисунке б параболическая траектория для возврата с Марса через 12,8 суток после прилёта по параболической траектории. А насколько я понял, sharp утверждает, что параболические траектории возвращения невозможны. Так что я не спорю насчёт Вами указанного.Я утверждал о невозможности на химических двигателях, и приведенный вами материал наглядно это доказывает. Характеристическую скорость видите на последнем скриншоте? 26 км/с в оба конца при старте с НОО и аэробрейке. При этом переход с НОО на параболу к Марсу "стОит" 8,5 км/с, то есть обратный путь обойдется в 17,5 км/с. Расскажите, как вы планируете получить корабль с запасом дельты 17,5 км/с на марсианской орбите? На метановом движке для этого требуется массовое число примерно 140. Цитата: Valerij56 от 14 Ноя 2018 [20:47:11]Другое дело, что на практике ракета на химических двигателях необходимую скорость не наберёт, но об этом я уже написал в самом начале.Ну так мы вроде и обсуждаем то, что реализуемо на практике, или нет?Но на ионных движках, собственно, и параболы не будет, поскольку там импульс сообщается постепенно в течение всего полета, тогда как данные траектории подразумевают кратковременный импульс, и последующий полет по инерции. На ионниках там будут более сложные траектории. И нужно отдельно оценивать, при какой энерговооруженности они вообще позволят ускорить перелет.
И таким образом, по параболе можно только улетать дальше от Солнца.
и блестящий ответ crazy_terraformer
почему 8,5 а обратно 17,5 км
и 140 ?
Расскажите, как вы планируете получить корабль с запасом дельты 17,5 км/с на марсианской орбите? На метановом движке для этого требуется массовое число примерно 140.
Дифторид кислорода — весьма энергичный окислитель, и в этом отношении напоминает по силе свободный фтор, а по механизму окислениия — озон, но реакции с участием фторида кислорода(II) требуют более высокой энергии активации, так как на первой стадии происходит образование атомарного кислорода (как и у озона). Термическое разложение фторида кислорода(II) представляет собой мономолекулярную реакцию с энергией активации 41 ккал/моль и начинается только при температуре выше 200 °C. Благодаря высокой энергии активации разложения фторида кислорода(II), это соединение можно сравнительно безопасно смешивать с многими углеводородами, водородом, моноокисью углерода и прочими веществами, что чрезвычайно важно в практическом плане использования фторида кислорода(II) в качестве высокоэффективного окислителя ракетного топлива. Так как фторид кислорода(II) не взрывается при смешивании с горючими материалами и при нагревании (сам по себе) то его применение вполне безопасно.
2СО2+8Н2=2СН4+4Н2О.8Н2О(электролиз)=8Н2+4О2.2СН4+4О2=2СО2+4Н2О.