ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
LiH is produced by treating lithium metal with hydrogen gas: 2 Li + H2 → 2 LiHThis reaction is especially rapid at temperatures above 600 °C. Addition of 0.001–0.003% carbon, or/and increasing temperature or/and pressure, increases the yield up to 98% at 2-hour residence time.[3]:147 However, the reaction proceeds at temperatures as low as 29 °C. The yield is 60% at 99 °C and 85% at 125 °C, and the rate depends significantly on the surface condition of LiH.[3]:5Less common ways of LiH synthesis include thermal decomposition of lithium aluminium hydride (200 °C), lithium borohydride (300 °C), n-butyllithium (150 °C), or ethyllithium (120 °C), as well as several reactions involving lithium compounds of low stability and available hydrogen content.[3]
LiH получают обработкой металла лития газообразным водородом: 2 Li + H2 → 2 LiHЭта реакция особенно быстро протекает при температурах выше 600 ° С. Добавление 0,001-0,003% углерода или / и повышение температуры или / и давления увеличивает выход до 98% при 2-часовой продолжительности процесса. Между тем реакция протекает при температурах до 29 ° C , Выход составляет 60% при 99 ° C и 85% при 125 ° C, и скорость существенно зависит от состояния поверхности LiH. Менее распространенные способы синтеза LiH включают термическое разложение литийалюминийгидрида (200 ° C), боргидрида лития (300 ° C), н-бутиллития (150 ° C) или этиллития (120 ° C), а также нескольких реакций, включающих литиевые соединения с низкой стабильностью и доступным содержанием водорода.
The reaction occurs in a solid compact at 350'-400°C. H2 and C02 are also formed to a certain extent, but may be separated from the methane by cold trapping.
Нашёл интересную работу по термолизу(пиролизу) формиатов и оксалатов щелочных и щелочно-земельных металлов.
Как Маск собирается вырабатывать Кислород и Метан на Марсе? За счет какой энергии? Туда Заводы вести ? Не проще топливо доставить?
Он собирается людей возвращать вообще оттуда - хотябы первую экспедицию?
Если совсем просто, выглядит вот так:
Цитата: sharp от 13 Ноя 2018 [23:44:46]Если совсем просто, выглядит вот так: с Земли не проще доставить...(о топливе) ...если говорить о однократном полете...?
Для однократного флаговтыка проще на ионниках медленно доставить в беспилотном режиме корабль(можно продублировать для большей вероятности возвращения) с химическим топливом на околомарсианскую стационарную орбиту, плюс возможно дополнительный марсианский взлётно-посадочный аппарат. Астронавты прилетят на Марс на химических движках быстро за 105 суток. Когда они взлетят с Марса в марсианском взлётно-посадочном аппарате и пристыкуются к этому кораблю, то модули с ионными двигателями, баки с благородным газом и часть солнечных панелей или ядерный реактор можно отстыковать и далее быстро лететь на химии по на Землю за те же 105 суток.
Для однократного флаговтыка проще на ионниках медленно доставить в беспилотном режиме корабль(можно продублировать для большей вероятности возвращения) с химическим топливом на околомарсианскую стационарную орбиту, плюс возможно дополнительный марсианский взлётно-посадочный аппарат. Астронавты прилетят на Марс на химических движках быстро за 105 суток.
Такие рассуждения мне нравятся... это где-то проработанно(чьито проработки) или так мысль сходу? цифра 105 откуда?
Цитата: crazy_terraformer от 14 Ноя 2018 [08:49:37]Для однократного флаговтыка проще на ионниках медленно доставить в беспилотном режиме корабль(можно продублировать для большей вероятности возвращения) с химическим топливом на околомарсианскую стационарную орбиту, плюс возможно дополнительный марсианский взлётно-посадочный аппарат. Астронавты прилетят на Марс на химических движках быстро за 105 суток. Когда они взлетят с Марса в марсианском взлётно-посадочном аппарате и пристыкуются к этому кораблю, то модули с ионными двигателями, баки с благородным газом и часть солнечных панелей или ядерный реактор можно отстыковать и далее быстро лететь на химии на Землю за те же 105 суток.Такие рассуждения мне нравятся... это где-то проработанно(чьито проработки) или так мысль сходу? цифра 105 откуда? прекрасный план теоретически. Но даже это построить и осуществить... пока нереально.
Для однократного флаговтыка проще на ионниках медленно доставить в беспилотном режиме корабль(можно продублировать для большей вероятности возвращения) с химическим топливом на околомарсианскую стационарную орбиту, плюс возможно дополнительный марсианский взлётно-посадочный аппарат. Астронавты прилетят на Марс на химических движках быстро за 105 суток. Когда они взлетят с Марса в марсианском взлётно-посадочном аппарате и пристыкуются к этому кораблю, то модули с ионными двигателями, баки с благородным газом и часть солнечных панелей или ядерный реактор можно отстыковать и далее быстро лететь на химии на Землю за те же 105 суток.
Собственно, подобное возможно и на химии, с использованием второго корабля, который к Марсу летит по гоману беспилотным, а обратно летит с космонавтами.
Цитата: crazy_terraformer от 14 Ноя 2018 [08:49:37]Для однократного флаговтыка проще на ионниках медленно доставить в беспилотном режиме корабль(можно продублировать для большей вероятности возвращения) с химическим топливом на околомарсианскую стационарную орбиту, плюс возможно дополнительный марсианский взлётно-посадочный аппарат. Астронавты прилетят на Марс на химических движках быстро за 105 суток. Когда они взлетят с Марса в марсианском взлётно-посадочном аппарате и пристыкуются к этому кораблю, то модули с ионными двигателями, баки с благородным газом и часть солнечных панелей или ядерный реактор можно отстыковать и далее быстро лететь на химии по на Землю за те же 105 суток.Такие рассуждения мне нравятся... это где-то проработанно(чьито проработки) или так мысль сходу? цифра 105 откуда? прекрасный план теоретически. Но даже это построить и осуществить... пока нереально.
На химии придётся намного больше массы выводить. А для космической нищеты энто будет невозможно.
Прежде всего потому, что такие затраты не адекватны результату от разовой экспедиции посещения.
Цитата: Valerij56 от 14 Ноя 2018 [12:53:54]Прежде всего потому, что такие затраты не адекватны результату от разовой экспедиции посещения.Транспортные затраты потребуются всего лишь на отправку двух кораблей - BFS или других со схожими характеристиками. Вполне умеренные затраты, надо сказать.
Проблема только в том, что вы взяли стоимость BFS из проекта её регулярного использования, и перенесли её в проект, в котором BFS единичный случай. В этом случае вам надо отнести на эти две BFS стоимость разработки (не менее B$10), и стоимость содержания инфраструктуры (как минимум B$2 в год), и это ещё без стоимости танкеров... Как теперь?
Цитата: Valerij56 от 14 Ноя 2018 [13:15:19]Проблема только в том, что вы взяли стоимость BFS из проекта её регулярного использования, и перенесли её в проект, в котором BFS единичный случай. В этом случае вам надо отнести на эти две BFS стоимость разработки (не менее B$10), и стоимость содержания инфраструктуры (как минимум B$2 в год), и это ещё без стоимости танкеров... Как теперь?Нормально, учитывая что за первой экспедицией поедет и вторая, а затем и 22-я.
Да-да-да, исходя из этой логики создавался Сатурн-5, а сейчас строится Senate Lunch System. Вы не помните, сколько экспедиций Аполло было отменено?