ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Какие-нибудь экзотические окислители - дифторид кислорода, жидкий фтор, гексафторид ксенона, смесь жидкого фтора и кислорода («флокс»), смесь жидкого фтора и озона ((до 65 % (по объёму), О3) — устойчива к детонации)?
УИ больше чем у водород-кислорода не получите в любом случае, на нем нужно массовое число e^3,88 ~= 48. Это будет многоступенчатый монстр...
Почему нет, если теплом реакции греть водород и выбрасывать его больше, чем водородно-кислородный двигатель?
УИ больше чем у водород-кислорода не получите в любом случае,
Опять акела промахнулся: фраза была о РД на химическом топливе.
литий водород фтор - ный ракетный двигатель
Те же 4,5 км/с
https://alex-anpilogov.livejournal.com/115661.html В погоне за удельным импульсом
Цитата: zeon111 от 13 Ноя 2018 [22:39:26]Как Маск собирается вырабатывать Кислород и Метан на Марсе? За счет какой энергии? Туда Заводы вести ? Не проще топливо доставить?Этот вопрос в последние недели живенько обсуждается/осуждается в соседней теме. Если совсем просто, выглядит вот так:
Как Маск собирается вырабатывать Кислород и Метан на Марсе? За счет какой энергии? Туда Заводы вести ? Не проще топливо доставить?
19,359 г/м3 - масса CO2 в 1 м3 у среднего уровня поверхности Марса. При получении 40 кг CO2 в сол через установку надо прогнать 2066,22 м3 воздуха на среднем уровне поверхности за сол, или около 23,3 литра воздуха в секунду. Похоже лопасти будут складные у нагнетающего воздух вентилятора?Самогонный заводик какой-то...
Хотя в модуле разделения газов комплекса заправки BFS, вероятно, первая ступень компрессора будет похожа на воздухозаборник турбовентиляторного двигателя аэробуса, а весь компрессорный агрегат до установки в модуль топливного завода будет выглядеть примерно так:
Цитата: Valerij56 от 28 Ноя 2018 [12:42:44]Хотя в модуле разделения газов комплекса заправки BFS, вероятно, первая ступень компрессора будет похожа на воздухозаборник турбовентиляторного двигателя аэробуса, а весь компрессорный агрегат до установки в модуль топливного завода будет выглядеть примерно так: Есть какие-то данные от разработчиков или это Ваше предположение? Слово "вероятно" относится в BFS в любом случае и не равноценно "я думаю". Компрессор/вентилятор вполне может быть, например, центробежным или поршневым, а они по-другому выглядят. Поршневой, кстати, при 20 литрах и цикле в секунду будет размером рабочего объёма цилиндра с большое ведро, но может иметь и V=1 л. при 20 циклах в секунду. Учитывая разницу давления с внешним в одну атмосферу, это значительно меньше, чем максимальное в цилиндре ДВС - 30-60 атмосфер, соответственно, значительно более лёгкая конструкция. Впрочем, я не знаю, какое давление будет оптимальным для технологического цикла, но, думаю, прикидка вполне показывает, что заборный компрессор нужен небольшой.
crazy_terraformer разместил данные расчёта производства топлива (28 тонн жидкого кислорода и 7 тонн метана) для взлётно-посадочного корабля за 475 солов (это примерно полтора земных года)
Цитата: Valerij56 от 30 Ноя 2018 [00:12:43]crazy_terraformer разместил данные расчёта производства топлива (28 тонн жидкого кислорода и 7 тонн метана) для взлётно-посадочного корабля за 475 солов (это примерно полтора земных года)Надо брать минимальный срок по дистиллированной воде - 484,85 сол, т.к. она исходное вещество для синтеза топливной пары и производится медленней всего. Последний грамм атмосферного CO2 будет очищен и сжижен(или сжат) почти на 10 сол раньше, чем последний грамм воды. Скорее всего срок производства топлива составит 485-486 сол, если не будет профилактических работ и ремонта.
А на Марсе есть материковые плиты плавающие над остальной поверхностью? То есть не просто возвышения, а подобно земным материкам геометрически отделяющимися?