A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 602488 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Освоение Марса
« Ответ #6080 : 30 Мая 2017 [13:33:57] »

Они же есть, значит не такая уж и большая проблема.
Большая. ЛЭП постоянного тока предназначенных для транспортировки электроэнергии (а не для транспортировки и использования - как в упомянутых электровозах) кот наплакал, и это неспроста.

Цитата: LonelyWanderer
на Марсе важно иметь ЛЭП больших протяженностей ввиду разброса по местности различных ресурсов и географических ограничений источников энергии.
Вы вообще хоть немного вникаете о чём я Вам пытаюсь растолковать ? Или чукча писатель генератор идей (с), а над реализацией пусть кто-то другой корпит ?
Все, что вы тут растолковывали - ЛЭП переменного напряжения невозможна большой длины, потому что гладиолус и скин-эффект, т.е. КПД стремится к нулю, а постоянная невозможна потому что невозможна более распространенная переменная, и вообще, просто потому что неспроста одного вида ЛЭП меньше, чем другого.
Есть формат  DVD+ и есть DVD-, если бы один формат полностью выдавил другой, стал бы тот невозможным?Весь неспроста же.
На Земле электричество не перегоняется на столь большие расстояния, потому что есть местные источники энергии,   и потому нет нужды больше тратить металла на провода и бороться со скин-эффектами, поэтому применяется переменный ток.
А насчет генератора идей - мы тут все генераторы идей, т.к. даже наши внуки едва ли поедут на Марс джамшутить -до реализации никто из нас не доживёт. Хотя есть тут и генераторы проблем - ничего не предлагая взамен, сыпется одна лишь критика.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от viesis
« Ответ #6081 : 30 Мая 2017 [13:44:41] »

Тем не менее тенденция- увеличение доли ЛЭП постоянного тока. Пример немного со стороны- в бытовой
технике трансформатор сетевой частоты уже практически полностью вытеснен.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #6082 : 30 Мая 2017 [13:49:43] »
Вы спросили про ЛЭП я вам ответил.   
Это крохотное исключение из общей практики. Или Вы думаете, что и лампочки на приборной панели машиниста электровоза тоже от 600В питаются ? Ага ! Нужен какой-то преобразователь - трансформатор априори не подойдёт.
Не трудно нагуглить в википедии о применениях постоянного тока и его там совсем не "крохотное исключение".
Цитата
В России и в республиках бывшего СССР около половины электрифицированных участков железных дорог электрифицированы на постоянном токе 3000 вольт.
Цитата
Исторически сложилось, что линии трамвая, троллейбуса и метрополитена электрифицированы на постоянном токе, электрическое напряжение составляет 550—600 вольт (трамвай и троллейбус), метрополитен 750—900 вольт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Постоянный_ток
И так далее.
Ламочки же в автомобилях тоже на постоянном токе, потому как питаются от аккумулятора, когда двигатель выключен. Но это мелочи по сравнению остальным применением. Карту магистралей постоянного тока вам уже выше показывали.

То, что это возможно и не будет реализовано никогда на Марсе, никто не отменял. Всё дело в желании и возможностях и всяких там политических мульках.

Р.S.
Цитата
Моско́вский тролле́йбус — троллейбусная сеть Москвы и крупнейшая[2] троллейбусная сеть в мире. .... Протяжённость одиночного контактного провода — около 1300 км
https://ru.wikipedia.org/wiki/Московский_троллейбус
То есть проблем строить протяженные сети постоянного тока нет. Другое дело, конечно, как это будут строить (или не будут) марсианские комсомольцы-первопроходцы.

« Последнее редактирование: 30 Мая 2017 [14:03:15] от LV46 »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #6083 : 30 Мая 2017 [13:51:58] »
.....
И ещё одно очевидное неудобство колонизации Марса - любая планета это дно гравитационного колодца. Зачем прыгать в колодец, если вылезать из него очень трудно и опасно? Энергетически выгоднее колонизировать астероиды и кометы...
Каждому --- своё. Одним на астероиды, другим на Марс.
Люди-Марсиане создадут свою цивилизацию.
А независимой она станет тогда, когда станет независимой от поставок с Земли.....

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #6084 : 30 Мая 2017 [16:43:43] »
Тем не менее тенденция- увеличение доли ЛЭП постоянного тока. Пример немного со стороны- в бытовой
Вы вообще хоть в чём-то разбираетесь или постите ахинею только потому что Вам так кажется? Блоки питания, те которые импульсные, НЕ. ОБХОДЯТСЯ. БЕЗ. ТРАНСФОРМАТОРА.
Вы - дилетант, который зачем я не знаю, мало того, что предлагает прожекты, но ещё и пытается отрицать физические законы этого мира. Вы, и не только Вы один, мне всё больше напоминание тролля.

Кстати а при чём тут протяженность контактной сети к ЛЭП ?? Или Вы не в курсе, что контактная линия весьма часто подключена к трансформаторам?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 224
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #6085 : 30 Мая 2017 [17:34:06] »
Ну расскажите в деталях технологию изготовления листового стекла в марсианских условиях

Что Вы нашли ? Какие-то словесы ? Ещё раз: покажите здесь на Земле АЭС которая охлаждается исключительно воздухом.

Ваши аргументы какие-то детские, чесслово. Так и представил себе разговор где-то в Чикаго в 1940 году:
- Покажите здесь на Земле хоть один рабочий ядерный реактор. Тогда и поговорим.

А заодно вотпрямщаз выйдете с лопатой на улицу и наберите ведро земли - очень хочу узнать сколько же вы воды с него добудете

Про вечную мерзлоту не слышали?

Цитата
Вечная мерзлота — явление глобального масштаба, она занимает не менее 25 % площади всей суши земного шара. ... Содержание льда в промерзлых породах варьируется от нескольких процентов до 90 %.

12" Meade LX200 GPS @ iOptron HAE69, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 676MC
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн shuricos

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
« Ответ #6086 : 30 Мая 2017 [17:43:14] »
1 МВт в год на 1 м2
8 000кВт/час
32МВт/ час
Блин, ребят, ну сколько можно вместо "Вт*ч" писать то "Вт", то "Вт/ч".
Очень сложно фильтровать эти ваши опечатки!

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
« Ответ #6087 : 30 Мая 2017 [17:51:48] »
Такое ощущение, что сборище графоманов - все пишут, но никто друг друга не читает.
Вот  зачем было это всё считать с "около" и "примерно":
На Олимпе солнечной инсоляции около 1 МВт в год на 1 м2
На Земле у нас около 1000 Вт/метр поток энергии на Марсе где то 0,4 или 400 Вт/метр/час.
если менее суток назад всё было уже посчитано:
На Земле есть районы, получающие до 2200...2500 кВт*ч солнечного излучения в год, т.е. примерно 6...6,8 кВт*ч в сутки:
http://www.inforse.org/europe/dieret/Solar/asolarirrad.gif
...
На Марсе солнечная постоянная меньше земной в 1,91 раза в перигелии и в 2,78 раза в афелии и составляет, соответственно, от 691 Вт/кв.м. до 495 Вт/кв.м.
...
из-за того, что сам поток солнечного света меньше, то и выработка электричества с кв.м. будет меньше - не 1,2...2 кВт*ч в сутки, а от 0,5 до 1 кВт*ч электрической энергии.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #6088 : 30 Мая 2017 [18:34:00] »
"Около", потому что приводился пример Олимпа, а он расположен на 19-й широте, поэтому можно либо примерно несколько занизить солнечную инсоляцию, либо заниматься тригонометрическими расчетами, и точности все равно не добьешься в ввиду приблизительности целого ряда других переменных. Важно узнать порядок величин, а порядок такой, что с помощью вершины Олимпа (начиная только с высоты 19 километров), можно добывать приблизительно 150-200 ГВт стабильной во времени электроэнергии. Если брать более низкую планку высоты (куда и пыльные бури будут чаще достигать), например в 15 километров, то и выработка электроэнергии вырастет раза в 2.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2017 [18:41:10] от LonelyWanderer »

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
« Ответ #6089 : 30 Мая 2017 [18:49:00] »
Комфортная температура для человека одинакова что на Земле, что на Марсе. Поэтому использование холодильника тепловой машины для отопления колонии приведёт к повышению его температуры и, соответственно, снижению КПД.
Снижению относительно чего?

Напомню, что разговор начался с вопроса о том, куда сбрасывать тепло ядерного реактора.
Я ответил, что это тепло можно сбрасывать в систему отопления жилых помещений.
На Земле конденсаторы пара на АЭС охлаждается жидкой водой, т.е. водой, имеющей температуру выше 0оС, а иногда и 20оС, а в жарких регионах и 30оС.
Так что никакого снижения КПД относительно земных условий не будет.

Но на Марсе теплоноситель после системы отопления жилых помещений, парников и вспомогательных помещений можно вывести к наружным радиаторам, где теплоноситель остынет до -40оС, а то и ниже. Чем холоднее теплоноситель, тем холоднее конденсатор турбины, тем выше КПД установки. Так что, на Марсе реактор будет иметь более высокий КПД по электроэнергии, чем на Земле. А учитывая полезное использование низкопотенциальной тепловой энергии (на отопление), КПД получится выше 90%.

Причем, второй контур охлаждения теплоносителя (т.е. тот контур, в котором теплоноситель, остывший в системе отопления жилых помещений станции до +20оС, затем остывший в системе отопления парников до +10оС, а затем остывший во вспомогательных помещениях складов до +5оС, охлаждается до температур ниже 0оС) может тоже работать на отопление станции. Например, он может располагаться на внешней обшивке станции, повышая её температуру и обеспечивая тем самым меньшую разницу температуры с внешней и с внутренней стороны стенки станции. Чем меньше разница температур, тем меньше нагрузка на первый контур, тем меньше потери тепла, тем более крупным может быть второй контур, тем больше может быть площадь стен станции, тем больше может быть объём станции, тем лучше.

Очень странно, что мне приходится такие простые вещи разжёвывать образованным людям с инженерным образованием.

P.S. И повторю ещё раз: ядерное топливо я рассматриваю как вариант только для маленькой научной станции, снабжаемой с Земли, так как понимаю, что:
- местных источников ядерного топлива поселенцы не найдут,
- а если и найдут, то не смогут добыть,
- а если найдут и смогут добыть, то не смогут воспроизводить весь цикл, включая изготовление ядерного реактора, пока не разовьются во многомиллионную автаркическую колонию, а на это потребны сотни лет.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2017 [19:03:11] от shuricos »

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #6090 : 30 Мая 2017 [18:55:25] »
А что на Земле речь идет про оранжереи в том числе?
Если что - оранжерея на Марсе - это многоуровневая конструкция, а не тоже, что земной двумерный "огород". И там на 1кв. метр пола будет в разы больше растений.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #6091 : 30 Мая 2017 [19:05:06] »
А что на Земле речь идет про оранжереи в том числе?
Если что - оранжерея на Марсе - это многоуровневая конструкция, а не тоже, что земной двумерный "огород". И там на 1кв. метр пола будет в разы больше растений.

Это если вы соберётесь искусственно освещать растения, на что понадобится эпическое количество энергии. Я думаю, что будущее за естественным освещением, поэтому "оранжереи", или что бы там ни было, будут с плотностью посадки растений приблизительно как на Земле в обычных парниках.

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
« Ответ #6092 : 30 Мая 2017 [19:16:40] »
Про вечную мерзлоту не слышали?
Кто Вам сказал, что на Марсе - вечная мерзлота, примерно такая же как на Земле. Пруф в студию.

Ваши аргументы какие-то детские, чесслово.
Легко соглашусь когда Вы мне покажете действующую АЭС с воздушной системой охлаждения. А про Чикаго, Ферми и остальных - они дело делали, в отличии от Ваших неподкреплённых слов.
Ну или для начала хочу видеть как Вы с ноля сделали прозрачное листовое стекло.

Блин, ребят, ну сколько можно вместо "Вт*ч" писать то "Вт", то "Вт/ч".
Очень сложно фильтровать эти ваши опечатки!
Я давно заметил, что такие "опечатки" делают те, кто совершенно не разбираются, что же показывают или что представляют собой эти величины.

Но на Марсе теплоноситель после системы отопления жилых помещений, парников и вспомогательных помещений можно вывести к наружным радиаторам, где теплоноситель остынет до -40оС, а то и ниже.
А чем Вы до такой температуры его остудите ? Воздуха у поверхности всего 20 грамм в кубометре. У нас на Земле дополнительно используются или градирни или брызгала которые испаряют воду.

Я думаю, что будущее за естественным освещением
Как будете защищать растения от высокоэнергетических лучей ? Как будете защищать растения от альфа-частиц ?
Как будете компенсировать недостаток инсоляции ?
« Последнее редактирование: 30 Мая 2017 [19:37:45] от VAKT »

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #6093 : 30 Мая 2017 [19:48:04] »
На Марсе не полностью отсутствует атмосфера, она там есть и эквивалентна 20-30-сантиметровому слою воды, какая-никакая, но защита. А растения переживают и большие дозы радиации, чем на поверхности Марса. Вон, в Чернобыле разве что "Рыжий лес" не пережил, но  Марсу таки дозы радиации и не снились.
А инсоляции хватит, это уже много раз обсуждалось.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #6094 : 30 Мая 2017 [20:04:18] »
Я думаю, что будущее за естественным освещением, поэтому "оранжереи", или что бы там ни было, будут с плотностью посадки растений приблизительно как на Земле в обычных парниках.
Если обратить внимание на конструкцию на фото, то потолок там всё же прозрачный (это вид сверху). А это значит, что такую приблуду можно закопать почти под крышу и пользоваться двумя видами освещений.
--------
Я не знаю на фото пищевая растительность или чисто для выработки кислорода. Или и то и другое вкупе.

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
« Ответ #6095 : 30 Мая 2017 [20:06:46] »
На Марсе не полностью отсутствует атмосфера, она там есть и эквивалентна 20-30-сантиметровому слою воды, какая-никакая, но защита. А
И думаете растения выдержат ? Всё же быстрые и тяжёлые протоны не раз в год бывают. кстати а исследования по этому поводу были - чтобы точно можно сказать "ведержат".
На счёт "эквивалентна 20-30-сантиметровому слою воды" Вы ошибаетесь:
Давление марсианской атмосферы на дне области Эллада достигает величины 1,55 кПа, 1 метр водяного столба создаёт давление в 9,81 кПа, т.о. на дне этих равнин, а они лежат на 7 км глубже среднемарсианского уровня (с), атмосфера имеет эквивалент в 1,55/9,81=0,15м= 15 см водяного столба.

Ещё попытка: Mars Pathfinder на равнине Хриса зафиксировал давление в 6,7 мбар = 0,67 кПа - соответствует менее 7 см водяного столба

А инсоляции хватит, это уже много раз обсуждалось.
И много выращено в условиях эксперимента ? Или никто не эксперементировал ?

Если обойтись без "авось", "так сойдёт" и "зуб даю" - что-то путное получится ?

то потолок там всё же прозрачный
И как это поможет растениям защититься от потока высокоэнергетических протонов ? Если солнечные протоны высоких энергий могут достигать Земли быстрее чем за 30 мин после вспышки, то до Марса им идти не более 45 минут. При этом проникающая способность протонного излучения зависит целиком от энергии протонов, которая при мощных вспышках достигает значений более чем 100МэВ, что приводит к длине пробега в алюминии примерно 4 см.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2017 [20:38:35] от VAKT »

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от viesis
« Ответ #6096 : 30 Мая 2017 [21:02:39] »

Вы не учли гравитацию на Марсе, поэтому толщина слоя воды эквивалентного атмосфере в Элладе
будет почти 40 см. До сих пор не приходилось слышать о том, что протоны на высоте около 30 км, на которой
оставшийся слой атмосферы соответствует марсианской, непосредственно создают радиационный фон.

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
« Ответ #6097 : 30 Мая 2017 [21:08:21] »
Вы не учли гравитацию на Марсе, поэтому толщина слоя воды эквивалентного атмосфере в Элладе
Браво ! Я, признаться, умышленно сделал эту ошибку, чтобы посмотреть проморгают её или нет. Жаль так быстро.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #6098 : 30 Мая 2017 [21:22:04] »
Наша песня хороша, начинай сначала. Снова басни о "страшной космической" радиации.

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
« Ответ #6099 : 30 Мая 2017 [21:26:31] »
Наша песня хороша, начинай сначала. Снова басни о "страшной космической" радиации.
Вы готовы подлезть или будете рассуждать "это сговор - нас всех пугают" ?