ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: LonelyWanderer от 30 Мая 2017 [10:50:14]Они же есть, значит не такая уж и большая проблема.Большая. ЛЭП постоянного тока предназначенных для транспортировки электроэнергии (а не для транспортировки и использования - как в упомянутых электровозах) кот наплакал, и это неспроста.Цитата: LonelyWandererна Марсе важно иметь ЛЭП больших протяженностей ввиду разброса по местности различных ресурсов и географических ограничений источников энергии.Вы вообще хоть немного вникаете о чём я Вам пытаюсь растолковать ? Или чукча писатель генератор идей (с), а над реализацией пусть кто-то другой корпит ?
Они же есть, значит не такая уж и большая проблема.
на Марсе важно иметь ЛЭП больших протяженностей ввиду разброса по местности различных ресурсов и географических ограничений источников энергии.
Цитата: LV46 от 30 Мая 2017 [10:08:57]Вы спросили про ЛЭП я вам ответил. Это крохотное исключение из общей практики. Или Вы думаете, что и лампочки на приборной панели машиниста электровоза тоже от 600В питаются ? Ага ! Нужен какой-то преобразователь - трансформатор априори не подойдёт.
Вы спросили про ЛЭП я вам ответил.
В России и в республиках бывшего СССР около половины электрифицированных участков железных дорог электрифицированы на постоянном токе 3000 вольт.
Исторически сложилось, что линии трамвая, троллейбуса и метрополитена электрифицированы на постоянном токе, электрическое напряжение составляет 550—600 вольт (трамвай и троллейбус), метрополитен 750—900 вольт.
Моско́вский тролле́йбус — троллейбусная сеть Москвы и крупнейшая[2] троллейбусная сеть в мире. .... Протяжённость одиночного контактного провода — около 1300 км
.....И ещё одно очевидное неудобство колонизации Марса - любая планета это дно гравитационного колодца. Зачем прыгать в колодец, если вылезать из него очень трудно и опасно? Энергетически выгоднее колонизировать астероиды и кометы...
Тем не менее тенденция- увеличение доли ЛЭП постоянного тока. Пример немного со стороны- в бытовой
Ну расскажите в деталях технологию изготовления листового стекла в марсианских условиях
Что Вы нашли ? Какие-то словесы ? Ещё раз: покажите здесь на Земле АЭС которая охлаждается исключительно воздухом.
А заодно вотпрямщаз выйдете с лопатой на улицу и наберите ведро земли - очень хочу узнать сколько же вы воды с него добудете
Вечная мерзлота — явление глобального масштаба, она занимает не менее 25 % площади всей суши земного шара. ... Содержание льда в промерзлых породах варьируется от нескольких процентов до 90 %.
1 МВт в год на 1 м2
8 000кВт/час
32МВт/ час
На Олимпе солнечной инсоляции около 1 МВт в год на 1 м2
На Земле у нас около 1000 Вт/метр поток энергии на Марсе где то 0,4 или 400 Вт/метр/час.
На Земле есть районы, получающие до 2200...2500 кВт*ч солнечного излучения в год, т.е. примерно 6...6,8 кВт*ч в сутки:http://www.inforse.org/europe/dieret/Solar/asolarirrad.gif...На Марсе солнечная постоянная меньше земной в 1,91 раза в перигелии и в 2,78 раза в афелии и составляет, соответственно, от 691 Вт/кв.м. до 495 Вт/кв.м....из-за того, что сам поток солнечного света меньше, то и выработка электричества с кв.м. будет меньше - не 1,2...2 кВт*ч в сутки, а от 0,5 до 1 кВт*ч электрической энергии.
Комфортная температура для человека одинакова что на Земле, что на Марсе. Поэтому использование холодильника тепловой машины для отопления колонии приведёт к повышению его температуры и, соответственно, снижению КПД.
А что на Земле речь идет про оранжереи в том числе?
Цитата: snickers от 30 Мая 2017 [00:50:51]А что на Земле речь идет про оранжереи в том числе?Если что - оранжерея на Марсе - это многоуровневая конструкция, а не тоже, что земной двумерный "огород". И там на 1кв. метр пола будет в разы больше растений.
Про вечную мерзлоту не слышали?
Ваши аргументы какие-то детские, чесслово.
Блин, ребят, ну сколько можно вместо "Вт*ч" писать то "Вт", то "Вт/ч". Очень сложно фильтровать эти ваши опечатки!
Но на Марсе теплоноситель после системы отопления жилых помещений, парников и вспомогательных помещений можно вывести к наружным радиаторам, где теплоноситель остынет до -40оС, а то и ниже.
Я думаю, что будущее за естественным освещением
Я думаю, что будущее за естественным освещением, поэтому "оранжереи", или что бы там ни было, будут с плотностью посадки растений приблизительно как на Земле в обычных парниках.
На Марсе не полностью отсутствует атмосфера, она там есть и эквивалентна 20-30-сантиметровому слою воды, какая-никакая, но защита. А
А инсоляции хватит, это уже много раз обсуждалось.
то потолок там всё же прозрачный
Вы не учли гравитацию на Марсе, поэтому толщина слоя воды эквивалентного атмосфере в Элладе
Наша песня хороша, начинай сначала. Снова басни о "страшной космической" радиации.