A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 602101 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Освоение Марса
« Ответ #6060 : 30 Мая 2017 [01:25:45] »
Я думаю, что можно и через всю планету провести ЛЭП, но для этого потребуется больше металла на каждый километр ЛЭП, чем обычно применяется на Земле
Ваше "я думаю" никакого отношения к реальности не имеет, вообще не имеет. А числа я беру из своих знаний - энергетик я. А Вы, прежде чем махать шашкой и обличать - для начала почитайте про скин-эффект, потом прикиньте индуктивные и емкостные потери, добавьте утечки (или у Вас теоретический сферический конь в вакууме ?), вычтите реактивную составляющую и т.д. и т.п.
Ну и для "осязания": в 500кВ линии идущей к Крыму каждая фаза представляет из себя 3 жилы (каждая жила скручена из многих отдельных проволок) по 500мм2 суммарной площадью 1500мм2. Я подчёркиваю - КАЖДАЯ, не считая дополнительного металла на технологические и другие нужды. Металла в каждой жиле (без изоляции) - чуток меньше 2 тонн/километр. Про медь вообще лучше молчать.
Ну а я 3 года учился на радиотехнике (закончил, правда, другой фак. :) ). Я может и не специалист по ЛЭП, но с такими вещами, как сопротивление, транзисторы, конденсаторы, диоды и т.д. и т.п. сталкивался, и вычислять электрические цепи приходилось, больше, правда, вычислительные логические электроцепи. Да, такие эффекты как скин-эффект и т.д. - были не в теме.
Вы не кидайтесь умными терминами, и ответьте конкретно - при увеличении площади сечения проводника в 2 раза падает омовское сопротивление, в 2 раза - вы же не будете с этим спорить, тогда во сколько по-вашему раз уменьшатся потери по другим механизмам, что вы изучили и перечислили здесь? По-вашему другие процессы имеют большее влияние на потери, чем банальное электрическое сопротивление в Омах?

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #6061 : 30 Мая 2017 [01:42:10] »
А если сделать сечение проводника в 2 раза больше
Значит и кабеля надо в ДВА раза больше. Прямо как Василиса Колонизаторша)) - махнула рукой, кабеля и посыпались ... трансформаторы к ним тоже)).
 Где Вы возьмете алюминий или медь на Марсе если нет ни энергии ни карьеров и собственно заводов??  Причем заводы разные, как на трансформаторную сталь так и на алюминий. Оно то языком просто... взяли мазнули и ЛЭП построилась.
 Вот построить Марсианскую ГеоТЭС проще, там надо буровую и пару сотен метров труб + турбина. А тут Вы предлагаете не имея источника энергии использовать продукцию целого металлургического комплекса. Не решив даже первой задачи.
А где я сказал сразу? В конечном итоге, а не сразу.
Я думаю, что можно и через всю планету провести ЛЭП, но для этого потребуется больше металла на каждый километр ЛЭП
Можно... только не металла, вернее и его но еще и алюминия. Поинтересуйтесь сколько жрет энергии алюминиевый завод.)  И меди на трансформаторные подстанции.. и трансформаторной стали. В очередной раз путаем причины и следствия.
А сталь? Вот пусть нам объяснит инженер-энергетик VAKT, почему например, стальной кабель, удельное сопротивление которого примерно в 4 раза больше, чем у алюминия и в 6 раз больше, чем у меди, если площадь сечения его сделать в 40 или 60 раз больше (железа то мы уже найдём на Марсе в достаточном количестве?), допустим, толщиной с ногу... нет, давайте уж толщиной с корову, чтобы наверняка, не пропустит электрический ток через весь марсианский экватор лишь с несколькими % потерь? Берём ЛЭП постоянного тока, чтобы нам тут не рассказывали про непреодалимый скин-эффект, реактивность и т.д.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2017 [01:51:17] от LonelyWanderer »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #6062 : 30 Мая 2017 [04:13:17] »
АЭС с ядерными турбинами открытого контура на Марсе будут иметь меньший КПД, чем аналогичные ядерные турбины с закрытым контуром на углекислом газе на Земле, т.к. они будут сбрасывать высокопотенциальное тепло в атмосферу вместе с газом в отличие от земных, которые будут отдавать тепло в теплообменнике следующему контуру.
В ответ на то, что плотность атмосферы на Марсе низкая, можно заметить, что современные боевые и сверхзвуковые коммерческие самолёты летают в стратосфере на высотах до 20 км (хотя динамический потолок может быть значительно выше).
(кликните для показа/скрытия)
На Земле высота 20 км соответствует давлению 50 миллибар=5 кПа, Эллада — очень глубокая низменность, толщина атмосферы над ней существенно больше, чем над соседними областями. Атмосферное давление в её нижней точке — 1240 Па или 12,4 миллибара в 4,032 раза меньше. Лучший выбором из-за более постоянного климата и инсоляции, вероятно, будет самая глубокая точка вблизи экватора - каньон Мелас (7км) в Долине Маринер, практически той же глубины, что и низшая точка Эллады.
Для того чтобы снизить нагрузку на лопасти ядерной турбины, они должны быть большими,не только из-за меньшей плотности атмосферы, но и для уменьшения скорости вращения турбины.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #6063 : 30 Мая 2017 [07:13:47] »
Ох, коллеги, подумалось мне, что пока перелёт с Земли на Марс и с Марса на Землю не будет таким же лёгким и обыденным, как плавание Колумба или Васко да Гама, колония на Марсе не будет создана по психологическим соображениям.

А именно, жизнь на Марсе будет трудна, опасна и угрюма по сравнению с жизнью на Земле и потому с большой вероятностью марсиане будут ненавидеть землян за их сытость и беззаботность. Точнее сказать, какая-то часть обязательно будет ненавидеть. И от них можно будет ждать любой гадости и подлости в отношении землян. Если такие люди проникнут или образуются в истеблишменте Марса  - то и термоядерную бомбу на Москву, Пекин или Вашингтон. Нам это надо?

Поэтому я думаю, что на современном техническом уровне колонизация Марса сколь-нибудь разумными людьми не рассматривается и спорить об её нюансах бесполезно.

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #6064 : 30 Мая 2017 [08:31:44] »
Берём ЛЭП постоянного тока, чтобы нам тут не рассказывали про непреодалимый скин-эффект, реактивность и т.д.
Как много на Земле ЛЭП постоянного тока и почему ?

По-вашему другие процессы имеют большее влияние на потери, чем банальное электрическое сопротивление в Омах?
слов нет - есть только рука-лицо
« Последнее редактирование: 30 Мая 2017 [13:02:43] от VAKT »

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #6065 : 30 Мая 2017 [08:40:09] »
Берём ЛЭП постоянного тока, чтобы нам тут не рассказывали про непреодалимый скин-эффект, реактивность и т.д.
Чтобы не преобразовывать ток потом в переменный, и ещё по ряду причин. У ЛЭП постоянного тока тоже есть ряд преимуществ, но по совокупности преимуществ и недостатков считается, что ЛЭП переменного тока лучше, хотя ЛЭП постоянного тока тоже существуют.
Но речь то о самой возможности протянуть ЛЭП через весь Марс, а такая возможность по сравнению с невозможностью - уже огромное преимущество, перекрывающее все недостатки.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #6066 : 30 Мая 2017 [08:56:02] »
Ох, коллеги, подумалось мне, что пока перелёт с Земли на Марс и с Марса на Землю не будет таким же лёгким и обыденным, как плавание Колумба или Васко да Гама, колония на Марсе не будет создана по психологическим соображениям.

А именно, жизнь на Марсе будет трудна, опасна и угрюма по сравнению с жизнью на Земле и потому с большой вероятностью марсиане будут ненавидеть землян за их сытость и беззаботность. Точнее сказать, какая-то часть обязательно будет ненавидеть. И от них можно будет ждать любой гадости и подлости в отношении землян. Если такие люди проникнут или образуются в истеблишменте Марса  - то и термоядерную бомбу на Москву, Пекин или Вашингтон. Нам это надо?

Поэтому я думаю, что на современном техническом уровне колонизация Марса сколь-нибудь разумными людьми не рассматривается и спорить об её нюансах бесполезно.
Пока марсиане смогут ядерную бомбу послать на Землю, марсианская цивилизация станет достаточно развитой, чтобы иметь все удобства для жизни. Кроме того, чтобы это осуществить, нужно решение марсианского правительства как минимум, т.е. оно, и все население Марса должно быть готовым к тому, что земляне пошлют ответку и уничтожат всех марсиан. В общем такие удары в качестве лишь мести за райские условия на Земле - лишь фантастика. Люди приспосабливаются к разным условиям для жизни, на первый взгляд жизнь тех же эскимосов безрадостна - постоянный холод, нет зелени и т.д., да и нищие негры в Африке не унывают, но размножаются и денно и нощно
« Последнее редактирование: 30 Мая 2017 [09:15:36] от LonelyWanderer »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #6067 : 30 Мая 2017 [09:02:02] »
.....
Потому что переменный ток победил вначале эпохи электрификации.

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
« Ответ #6068 : 30 Мая 2017 [09:17:51] »
Но речь то о самой возможности протянуть ЛЭП через весь Марс, а такая возможность по сравнению с невозможностью - уже огромное преимущество, перекрывающее все недостатки.
Пф. Чего уж мелочиться: давайте уже прокидывать линии из высокотемпературных сверхпроводников - тут уж точно весь Марс вдоль и поперёк обтянем. Вам самому не смешно ?

Потому что переменный ток победил вначале эпохи электрификации.
Нокаутом или по сумме судейских баллов ? Так ветер деревья качает или это деревья своим раскачиванием создают ветер ?

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #6069 : 30 Мая 2017 [09:30:09] »
Скорее по сумме судейских баллов....

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #6070 : 30 Мая 2017 [09:40:30] »
Полно. Особенно на железной дороге.
Цитата
в России на магистральных железных дорогах используются два типа: переменного тока — 25 кВ, 50 Гц (например, ВЛ80, ЧС4, ВЛ85, ЧС8, ВЛ41, Э5К, ЭП1, 2ЭС5) и постоянного тока — 3 кВ (например, ВЛ10, ЧС2, ЧС7, ВЛ15, ВЛ26, 2ЭС6, ЭП2К, 2ЭС4К)[3

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
« Ответ #6071 : 30 Мая 2017 [10:01:39] »
Оцените, в долях, отношения ЛЭП переменного и постоянного тока. И да - мы уже по Марсу электровозы гоняем ?

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #6072 : 30 Мая 2017 [10:03:06] »
Итак научная база- колония на несколько тысяч человек на Марсе возможна на базе Вулкана Олимп.
Солнечные батареи на верховьях вулкана.
Система штолен и сбросов внутри вулкана для организации ГАЭС
Для начала забрасываем на Марс атомный реактор и базовый домик с оранжереей и производственный комплекс по производству солнечных батарей.
Она разворачивается и постепенно растет.
По мере роста она может принять новых поселенцев.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #6073 : 30 Мая 2017 [10:08:57] »
Оцените, в долях, отношения ЛЭП переменного и постоянного тока. И да - мы уже по Марсу электровозы гоняем ?
Вы спросили про ЛЭП я вам ответил.   

Оффлайн Зануда

• ТАЛ-150К и бинокли
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #6074 : 30 Мая 2017 [10:13:11] »
Люди приспосабливаются к разным условиям для жизни, на первый взгляд жизнь тех же эскимосов безрадостна - постоянный холод, нет зелени и т.д., да и нищие негры в Африке не унывают, но размножаются и денно и нощно

Если бы негры в Африке только размножались бы, я бы им позавидовал ;) Но они ещё и между собой режутся и приезжающих в Африку специалистов режут и сами из Африки разбегаются. Поэтому я продолжаю думать, что колония на Марсе неизбежно будет иметь серьёзные психологические проблемы у населения и потому внутриполитические проблемы с этим населением. И с большой вероятностью в результате получится не "запасное человечество", а античеловечество. Которое человечеству не нужно.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #6075 : 30 Мая 2017 [10:50:14] »
Существующие высоковольтные ЛЭП постоянного тока.
Они же есть, значит не такая уж и большая проблема. Не важно, какой процент их ныне существует, важно, что технически есть такая возможность, и таким ЛЭП не знаком скин-эффект.
А ваша подколка насчёт сверхпроводников неуместна, на Марсе важно иметь ЛЭП больших протяженностей ввиду разброса по местности различных ресурсов и географических ограничений источников энергии.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #6076 : 30 Мая 2017 [11:02:06] »
Люди приспосабливаются к разным условиям для жизни, на первый взгляд жизнь тех же эскимосов безрадостна - постоянный холод, нет зелени и т.д., да и нищие негры в Африке не унывают, но размножаются и денно и нощно

Если бы негры в Африке только размножались бы, я бы им позавидовал ;) Но они ещё и между собой режутся и приезжающих в Африку специалистов режут и сами из Африки разбегаются. Поэтому я продолжаю думать, что колония на Марсе неизбежно будет иметь серьёзные психологические проблемы у населения и потому внутриполитические проблемы с этим населением. И с большой вероятностью в результате получится не "запасное человечество", а античеловечество. Которое человечеству не нужно.
Режутся они от низкого уровня цивилизованности, даже в России есть места, где живут не богаче африканцев, и ничего, не режутся. Всякие конфликты всегда имеют перед собой цель. А какую цель будет преследовать марсианская цивилизация,  строя атомные бомбы против Земли? Просто из зависти?  Это полная ерунда. Никакой корысти Марс не сможет извлечь даже близко из конфликта с Землёй. Зато земляне гораздо больше могут надавать люлей марсианам в случае чего.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2017 [12:21:57] от LonelyWanderer »

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #6077 : 30 Мая 2017 [12:11:04] »
Бомба с Марса будет доставляться системой из "33"?
Или все-таки лететь несколько месяцев?

Оффлайн Зануда

• ТАЛ-150К и бинокли
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #6078 : 30 Мая 2017 [12:54:12] »
Кроме атомных бомб человечество придумало много других неприятных штук. Межпланетная доставка которых не сложнее, а пожалуй даже и попроще, чем доставка коммерческих грузов. А вот со способами мирно существовать иначе как под надзором полиции плохо. В нашей земной истории колонии не раз отпадали от метрополии и с ней (метрополией) воевали. Для США, помнится, войну за независимость и первую войну независимых США с Великобританией отделяло всего тридцать лет.

И ещё одно очевидное неудобство колонизации Марса - любая планета это дно гравитационного колодца. Зачем прыгать в колодец, если вылезать из него очень трудно и опасно? Энергетически выгоднее колонизировать астероиды и кометы...

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
« Ответ #6079 : 30 Мая 2017 [12:58:13] »
Вы спросили про ЛЭП я вам ответил.   
Это крохотное исключение из общей практики. Или Вы думаете, что и лампочки на приборной панели машиниста электровоза тоже от 600В питаются ? Ага ! Нужен какой-то преобразователь - трансформатор априори не подойдёт.

Они же есть, значит не такая уж и большая проблема.
Большая. ЛЭП постоянного тока предназначенных для транспортировки электроэнергии (а не для транспортировки и использования - как в упомянутых электровозах) кот наплакал, и это неспроста.

Цитата: LonelyWanderer
на Марсе важно иметь ЛЭП больших протяженностей ввиду разброса по местности различных ресурсов и географических ограничений источников энергии.
Вы вообще хоть немного вникаете о чём я Вам пытаюсь растолковать ? Или чукча писатель генератор идей (с), а над реализацией пусть кто-то другой корпит ?
« Последнее редактирование: 30 Мая 2017 [13:05:09] от VAKT »