Фактически, на Марс ещё не состоялась даже обычная экспедиция, без постройки там колонии.
То есть до колонизации Марса ещё очень и очень далеко.
Кто оплатит полёт до Марса?
Кто построит ракеты-носители?
Готово ли человечество к такому масштабному проекту?
Какая невинность!!!
Или это такая хитрая подлость?
Вы идиот или мерзавец?
Выбирайте.

Когда мне было 10 лет, умные дяди в телевизоре говорили что на Марс мы полетим через 10 лет. Мне уже за 50. Но мало кто верит что через 10 лет кто-либо "будет готов" лететь на Марс.
Самое интересное. В моем детстве никто не сомневался что американцы были на Луне. Но теперь огромная часть людей сомневаются в этом. Мол, были ли уже тогда технологии для этого?
Загадка всей моей жизни: что с нами произошло?
А произошло следующее.
С эпохи Великих географических открытий, с XVI века, человечество карабкалось по экспоненте НТР (научно-технической революции). Пиковый ЭНТУЗИАЗМ от познания мира мы прошли в 1950-х (немалую роль в прогрессе сыграла серия мировых войн). Мы не сомневались в быстрой колонизации ближнего космоса и зарились на дальний, целясь оседлать фотонные ракеты, встретится с братьями по разуму!
Именно в 1950-х человечество готово было к прыжку в космос. И оно его совершило. Но...
Дальше, в 60-х случилось нечто...
Особенно сильно ЭТО проявилось в 70-х (мои 10 лет) и далее... вплоть до сегодня.
Я называю это "научной контрреволюцией".
Своего рода испуг.
Можно обвинять некую "закулису" (Римский клуб, например). Но я думаю что даже если и были некие "козни", те кто их проводил (глобальные банкиры и идеологи глобализции) были просто проводниками объективного явления. Они его всего лишь ловко оседлали.
Произошла контрреволюции "лириков" против "физиков".
Сработал гап, разрыв между техно и гуманитарным...
Человечество, буквально, испугалось слишком быстрого взлета своего научного могущества.
Первый звоночек (и испуг) - демографический взрыв в малоразвитых странах (в связи с экспортом туда медицины, средств гигиены и снижения там голода). Потом был испуг перед атомом. Карибский кризис, осадки у масс (раздутые сверх меры) и страх элит что ядерное оружие окажется в руках "недостойных" (Китай, например, очень быстро получил свои "две бомбы", кто следующий?). К концу 60-х буквально началась паника по поводу распространения ядерного оружия (выродившаяся в миф о ядерном терроризме и создании бомбы на кухне). СССР хотел мирно сосуществовать. Запад был не против.
Сюда же попал и космос. Да, программа "Аполлон" вышла на завершающую стадию когда во Вьетнаме шла провальная война, а страна уже бузила не желая воевать и вообще не желая так дальше жить. Как? Они не знали. Но не так!!! Поднялся бунт "зажравшихся", "поколения сытых". Они сами не понимали чем не довольны. Но были страшно недовольны всем!
Ну а потом настали 70-е. Запад - в бесконечном затяжном кризисе (это было объективный ПЭК-кризис но даже сейчас экономисты всего мира с этим не согласны, ибо дебилы). СССР в застое (тут тоже ПЭК-кризис)... Космическую гонку остановили. "Нет сил" ни у той ни у другой стороны. И... по сути, с 1975-го (рукопожатие на орбите) прогресс в космосе остановился. Мне как раз и было 10 лет.
Отказаться от космоса совсем было нельзя. Это был символ прогресса. Острие. Поэтому осталась космонавтика по-минимуму. "Тише едешь - дальше будешь", мол. Отсутствие обещанных результатов (той же экспедиции на Марс к 1985-му) объясняли вдруг выяснившимися "чудовищными сложностями" организации экспедиции или "запредельными, неоправданными расходами".
Так продолжается до сих пор.
Десятилетие за десятелетием. Сложности "выясняются" все большие и большие.
Ишака учат говорить пока бай не сдохнет.
Это - объективный факт.
И глобально он объясняется совсем просто.
Все эти 40 лет (с 1980-го, а если искать корни то вообще с 1970-го) - годы ГЛОБАЛИЗАЦИИ. Говорят, что США медленно потеряли свою национальную независимость задолго до распада СССР (этот все потерял с треском). Начали терять с убийством Кэнеди, закончили с уходом Никсона. С этого момента США - "столица" глобалистов. Окончалеьно их власть - объявление рейгономики в 1981-м (кажется).
Все это время человечество пыталось объединиться (по сути официальной датой можно назвать то же рукопожатие в космосе и подписание договора в Хельсинке). Космосу в этом великом объединении было отведено места "свадебного генерала". Не более.
Сейчас процесс глобализации ОКОНЧАТЕЛЬНО уперся в тупик, в фукуямовский "конец истории". Теперь эта "почти достроенная" Вавилонская башня начинает трястись и от нее отваливаются куски...
И пройдет еще черт знает сколько времени (еще 50 лет?) прежде чем человечество перейдет в иное, неглобалистическое состояние.
Хорошая новость в том, что только тогда мы и сможем говорить о полете куда-либо. На ту же Луну, Марс, Цереру, Титан...
Не важно.
Пока шла глобализация, полет никуда не был возможен.
Пока мир глобален, о всяких там Марсах мы будем только мечтать.
Я все это уже почти понял лет 20 или даже 30 назад.
Мы - в глубоком затяжном застое.
От части поэтому я мало интересуюсь "космонавтикой ближнего прицела". Она - обманка. Туфта. Фуфел. Развод дураков.
Мечтателей (всегда есть 5% особо стойких) надо кормить "завтраками".
Символ, флаг должен развиваться. Пусть и потрепанный...
Сейчас для этого есть отличная компьютерная графика!
Вот хай и жрут.
Теперь вы понимаете почему я вас назвал либо идиотом либо мерзавцем?
Ваш "крик души" - типичная ОБМАНКА.
Туфта, фуфел.