ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Valerij56 от 03 Янв 2019 [19:58:45]Правда, я-то говорил про влияниеМагическое або эротическое?
Правда, я-то говорил про влияние
Цитата: Valerij56 от 03 Янв 2019 [16:49:34]А с какой стати вы уверены, что у вас именно "тот" купол?Ну, например, с того, что условия в Антарктиде, на куполе, куда ближе к марсианским, чем в Монреале.
А с какой стати вы уверены, что у вас именно "тот" купол?
Цитата: Valerij56 от 03 Янв 2019 [16:49:34] В Монреале и в других местах этого не замечено.Это потому, что люди в Монреале и других местах не сидят под куполами всю жизнь безвылазно.
В Монреале и в других местах этого не замечено.
Похоже на бегство от голода.
Им логичнее всего на восток плыть, в Исландию. Но в Исландии нет никаких сведений о прибытии беженцев из Гренландии.
Не для истощённых голодом и цингой людей.
Я помню, как в начале девяностых тюменские шахтёры прогуливали на югах деньги
И не будет там монополии, потому, что "колония" в реальности будет состоять из "городов", у каждого из которых свой источник энергии, воды, кислорода и фермы.
Цитата: pkl от 03 Янв 2019 [12:12:19]Почему все колонизаторы так любят поучать, как мне устроить свою жизнь? Потому, что вы постоянно поучаете их, как им жить, что и как думать.
Почему все колонизаторы так любят поучать, как мне устроить свою жизнь?
Цитата: pkl от 03 Янв 2019 [14:44:11]При этом смысл доделывать остальной Марс?Налетят перхлоратные дожди и перхлоратные пылевые бури и кранты биоте вне биомов, да и обычная тонкая марсианская пыль вредна хотя бы лёгких.
При этом смысл доделывать остальной Марс?
А почему тогда не эти: Смысл в том, что купола плохо защищают от радиации, поэтому длительные поселения будут заглублёнными, по примеру Монреаля.
Однако на практике осваивают, и только эпизодически, глубины намного меньшие. Только бурение на нефть и газ дотянулось где-то до трёх километров, добыча конкреций - до полутора. Даже взять пробу грунта на 11 километрах - большая проблема.
Так осваивайте Венеру, лезьте в домну, учитесь жить на её поверхности.
Тогда точно получим общество-урода. Но уже на Земле.
Контора в моём лице посчитала там будет 2 с копейками, в википедии процент по объёму, а не по массе.
Цитата: pkl от 03 Янв 2019 [19:36:11]А орбитальные отражатели?А размеры и масса, поддержание орбиты и направления отражения света?В принципе решаемо, я считаю, что если можно не зависеть от космической структуры в своём существовании, тем лучше. Хотелось бы верить, но есть большущие сомнения, что производство суперпарниковых фторидов будет возможно посредством биотехнологических методов с помощью гмо-растений, экскретирующие эти газы в воздух. Т.е. хотелось бы, чтобы жизни марсиан не были жёстко привязана к существованию и нормальному функционированию техносферы.
А орбитальные отражатели?
......Что до жизни в бункере либо шахтных выработках... много найдётся желающих стать гномами?
Внутри купола или снаружи?
Так и на Марсе не будут "безвылазно сидеть".
Цитата: pkl от 03 Янв 2019 [14:26:15]Похоже на бегство от голода. Само собой, не от хорошей жизни уплыли. Но вот чтобы прямо голодомор был - незаметно, останков в домах не найдено.
Не надо думать что "поселение" - это что-то компактное, это сотня с лишним семейных хуторов разбросанных на площади в сотни км2. И все единовременно они ни помереть ни уплыть не могли.
Исландия как бы севернее - кто сказал что там в то время было питаться чем?
Кроме того до неё 2500 км, а через пролив до Америки - всего 300.
От цинги только глупые европейцы страдали, а чтобы в море рыба кончилась - вообще не бывает.
А много и не надо. Тысячи с Земли хватит. А дальше сами размножатся.
Прямо в шахтах?
ЦитатаПрямо в шахтах?Что вас подземелье так пугает все время?
Вот как подземелье будет выглядеть. Называется "artificial skylight".
Отсутствие естественного освещения - биоритмы сбиваются.
Цитата: crazy_terraformer от 26 Дек 2018 [09:52:42]Плотность Эриды 2,52±0,05 г/см³ Плутона 1,860 ± 0,013 г/см3Харона 1,702 ± 0,021 г/см³Хаумеа 2,6 г/см³Орк 1,5 ± 0,3 г/см³ Иксион 2,0? г/см³Выше плотности водного льда, что означает приличную долю силикатов и железа.Не спешите радоваться, там должна быть какая-то нетипичная для Земли форма льда, допустим, лёд IX, у него плотность 1,16 г/см³https://ru.wikipedia.org/wiki/Лёд_IX_(гидрология)
Плотность Эриды 2,52±0,05 г/см³ Плутона 1,860 ± 0,013 г/см3Харона 1,702 ± 0,021 г/см³Хаумеа 2,6 г/см³Орк 1,5 ± 0,3 г/см³ Иксион 2,0? г/см³Выше плотности водного льда, что означает приличную долю силикатов и железа.
При низких температурах плотность некоторых газов сравнима с плотностью металлов. К плотным (тяжелым) газам в жидком состоянии можно отнести такие газы, как этилен, криптон (плотность 2371 кг/м3) и ксенон (плотность 3060 кг/м3). Например, плотность газа этилена при температуре -102°С имеет значение 5566 кг/м3, что почти в полтора раза больше плотности алюминия. При этом этилен находится в жидком состоянии.Газы в твердом состоянии имеют плотность немногим больше, чем в жидком. Твердое состояние газа достигается при более низкой температуре.Например, углекислый газ находится в виде жидкости при температуре -60°С (при атмосферном давлении), но уже при -79°С становиться твердым и имеет плотность 1530 кг/м3.Плотность газов в таблице дана в т/м3 и приведена для следующих газов: азот N2, окись азота NO, аммиак NH3, аргон Ar, ацетилен C2H2, водород: сернистый H2S, фосфористый H3P, фтористый HF, хлористый HCl, воздух, гелий He, криптон Kr, ксенон Xe, кислород O2, метан CH4, метилхлорид CH3Cl, неон Ne, озон O3, сера двуокись SO2, углерод: двуокись CO2, окись CO, фтор F2, хлор Cl2, этан C2H6, этилен C2H4.Источник:Таблицы физических величин. Справочник. Под ред. акад. И.К. Кикоина. М.: Атомиздат, 1976. — 1008 с.
Подумаешь, всего какие-то четыре и пять тысяч смертей...
Цитата: crazy_terraformer от 03 Янв 2019 [19:59:22]Цитата: Valerij56 от 03 Янв 2019 [19:58:45]Правда, я-то говорил про влияниеМагическое або эротическое?Магическое, от которого снег в городах чернеет. Не замечали?