A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 607499 раз)

Оффлайн zeon111

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
Re: Освоение Марса
« Ответ #8000 : 14 Ноя 2018 [18:22:32] »
Простите, а где я говорил про наших космонавтов, которые полетят на Марс?
не прощаю :) а где я говорил что вы говорили. :)
Такой большой а все в сказки верите.
Я считаю на самом деле что никто никуда не полетит, но мозг понапрягать можно размышлизмами а как бы былобы.
 "Человек никогда не полетит на другие планеты. " - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,138362.0.html моя тема.
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн zeon111

• Сообщения от zeon111
« Ответ #8001 : 14 Ноя 2018 [18:35:42] »
Соответственно, если стартуете по параболе, то Солнце - фокус параболы, а точка на орбите Марса, из которой вы вылетаете - ее основание. И таким образом, по параболе можно только улетать дальше от Солнца
чето вы путаете по моему

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #8002 : 14 Ноя 2018 [18:46:25] »
чето вы путаете по моему
Вот эту картинку не дураки вроде рисовали ;)

(кликните для показа/скрытия)

Импульс на покидание Земли осуществляется сонаправленно с орбитальным движением Земли для того, чтобы скорости просуммировались. Поэтому и орбиты Земли и аппарата получаются касательными друг другу.
Соответственно для переходной траектории от Марса к Земле нужно уже вычитать скорости и стартовать в противоход планете. Но парабола у вас не будет ни при каком импульсе, можно получить только эксцентричный эллипс с перигелием близко к Солнцу.

Оффлайн zeon111

• Сообщения от zeon111
« Ответ #8003 : 14 Ноя 2018 [19:57:49] »
Вот эту картинку не дураки вроде рисовали
это я видел - даже сам ее вырезал и постил на форуме. Дальше что?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8004 : 14 Ноя 2018 [20:36:26] »
С чего бы это? Восстановление водородом углекислоты до метана идёт с выделением энергии. Пересчитайте на количество топлива, необходимого для перелёта.
Если водород от святого духа!Да и то:На получение одной молекулы метана нужно четыре молекулы  водорода,плюс еще полстолько же получается при получении О2 для его горения электролизом воды.Это вместо шести молекул Н2 и трех О2,полученных электролизом.Энергетический выход сравните!И да,получение метана идет с выделением энергии,но ранее затраченной для получения водорода.

Так, говорите, "На получение одной молекулы метана нужно четыре молекулы  водорода"? С вами всё понятно.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8005 : 14 Ноя 2018 [20:38:07] »
Простите, а где я говорил про наших космонавтов, которые полетят на Марс?
не прощаю :) а где я говорил что вы говорили. :)
Такой большой а все в сказки верите.
Я считаю на самом деле что никто никуда не полетит, но мозг понапрягать можно размышлизмами а как бы былобы.
 "Человек никогда не полетит на другие планеты. " - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,138362.0.html моя тема.

так и пишите в своей теме, что же вы в чужие с этой чушью лезете?
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8006 : 14 Ноя 2018 [20:47:11] »
чето вы путаете по моему
Вот эту картинку не дураки вроде рисовали ;)

Импульс на покидание Земли осуществляется сонаправленно с орбитальным движением Земли для того, чтобы скорости просуммировались. Поэтому и орбиты Земли и аппарата получаются касательными друг другу.
Соответственно для переходной траектории от Марса к Земле нужно уже вычитать скорости и стартовать в противоход планете. Но парабола у вас не будет ни при каком импульсе, можно получить только эксцентричный эллипс с перигелием близко к Солнцу.

Согласен - эту картинку не дураки рисовали, и не зря там подписано, что это траектории полёта к Марсу, касающиеся орбиты Земли. Обратите внимание, что только одна из них (гомановская) касается орбиты Марса, большинство её пересекает. Собственно, вот и ответ - вовсе не обязательно это должна быть траектория, касающаяся орбиты Марса, может быть траектория пересекающая орбиты и Земли, и Марса.

Другое дело, что на практике ракета на химических двигателях необходимую скорость не наберёт, но об этом я уже написал в самом начале.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #8007 : 14 Ноя 2018 [20:48:24] »
Соответственно, если стартуете по параболе, то Солнце - фокус параболы, а точка на орбите Марса, из которой вы вылетаете - ее основание. И таким образом, по параболе можно только улетать дальше от Солнца
чето вы путаете по моему
Левантовский В. И., Механика космического полета в элементарном изложении, 3-е изд., дополненное и переработанное.— М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1980. — 512 с.
http://books.sernam.ru/book_msp.php?id=0
Глава 22. МЕЖПЛАНЕТНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ
§ 5. Экспедиции с остановками при прямых симметричных перелетах
http://books.sernam.ru/book_msp.php?id=154

На рисунке б кое-что интересное для внимательного читателя.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2018 [20:55:46] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
« Ответ #8008 : 14 Ноя 2018 [20:56:13] »
Так, говорите, "На получение одной молекулы метана нужно четыре молекулы  водорода"? С вами всё понятно.
Дядинька! Мы ж говорим о МАРСЕ и получениии метана из углекислого газа!В общем все понятно!.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8009 : 14 Ноя 2018 [21:03:31] »

Левантовский В. И., Механика космического полета в элементарном изложении, 3-е изд., дополненное и переработанное.— М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1980. — 512 с.

Там же чётко написано "траектории, требующие минимальных энергетических затрат на всю экспедицию". То есть возможны и секущие траектории, но ценой больших затрат энергии.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8010 : 14 Ноя 2018 [21:07:21] »
Дядинька! Мы ж говорим о МАРСЕ и получениии метана из углекислого газа!В общем все понятно!.

Племяш, и как это влияет на химические формулы водорода Н2, воды Н2О, углекислого газа СО2 и метана СН4?

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
« Ответ #8011 : 14 Ноя 2018 [21:16:39] »
Племяш, и как это влияет на химические формулы водорода Н2, воды Н2О, углекислого газа СО2 и метана СН4?
Мусью,соблаговолите заглянуть в Вику!Реакция Сабатьё однако.Я не сомневался в знании вами химических формул ,но химреакции видимо не ваш конёк.Да и речь то не Об этом.Энергетику -то вы могете если не посчитать ,то хотя -бы прикинуть.2СО2+8Н2=2СН4+4Н2О.8Н2О(электролиз)=8Н2+4О2.2СН4+4О2=2СО2+4Н2О.Итого на две молекулы метана восемь молекул водорода(из воды) и четыре молекулы О2.Ну а теперь посчитайте энергию затраченную(полученную)при прямом сгорании 8Н2-4О2 и полученную при сгорании 2СН4-4О2.Весьма удивитесь.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2018 [22:41:22] от Изобретатель »

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8012 : 14 Ноя 2018 [21:19:27] »
Мусью,соблаговолите заглянуть в Вику!

И что? Там альтернативная химия со времени моего студенчества развелась? Вообще человек даже с незаконченным средним эти формулы обязан знать на память, без всякой Вики.

« Ответ #8013 : 14 Ноя 2018 [21:34:21] »

Там же чётко написано "траектории, требующие минимальных энергетических затрат на всю экспедицию". То есть возможны и секущие траектории, но ценой больших затрат энергии.
На рисунке б параболическая траектория для возврата с Марса через 12,8 суток после прилёта по параболической траектории. А насколько я понял, sharp утверждает, что параболические траектории возвращения невозможны. Так что я не спорю насчёт Вами указанного.

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
« Ответ #8014 : 14 Ноя 2018 [21:59:00] »
На рисунке б параболическая траектория для возврата с Марса через 12,8 суток после прилёта по параболической траектории. А насколько я понял, sharp утверждает, что параболические траектории возвращения невозможны. Так что я не спорю насчёт Вами указанного.
Я утверждал о невозможности на химических двигателях, и приведенный вами материал наглядно это доказывает.

Характеристическую скорость видите на последнем скриншоте? 26 км/с в оба конца при старте с НОО и аэробрейке. При этом переход с НОО на параболу к Марсу "стОит" 8,5 км/с, то есть обратный путь обойдется в 17,5 км/с.

Расскажите, как вы планируете получить корабль с запасом дельты 17,5 км/с на марсианской орбите? На метановом движке для этого требуется массовое число примерно 140.

Другое дело, что на практике ракета на химических двигателях необходимую скорость не наберёт, но об этом я уже написал в самом начале.
Ну так мы вроде и обсуждаем то, что реализуемо на практике, или нет?
Но на ионных движках, собственно, и параболы не будет, поскольку там импульс сообщается постепенно в течение всего полета, тогда как данные траектории подразумевают кратковременный импульс, и последующий полет по инерции. На ионниках там будут более сложные траектории. И нужно отдельно оценивать, при какой энерговооруженности они вообще позволят ускорить перелет.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2018 [22:05:16] от sharp »

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #8015 : 14 Ноя 2018 [23:22:51] »
Я утверждал о невозможности на химических двигателях, и приведенный вами материал наглядно это доказывает.

Характеристическую скорость видите на последнем скриншоте? 26 км/с в оба конца при старте с НОО и аэробрейке. При этом переход с НОО на параболу к Марсу "стОит" 8,5 км/с, то есть обратный путь обойдется в 17,5 км/с.

Расскажите, как вы планируете получить корабль с запасом дельты 17,5 км/с на марсианской орбите? На метановом движке для этого требуется массовое число примерно 140.

Ну так мы вроде и обсуждаем то, что реализуемо на практике, или нет?
Но на ионных движках, собственно, и параболы не будет, поскольку там импульс сообщается постепенно в течение всего полета, тогда как данные траектории подразумевают кратковременный импульс, и последующий полет по инерции. На ионниках там будут более сложные траектории. И нужно отдельно оценивать, при какой энерговооруженности они вообще позволят ускорить перелет.
А нужно ли? Мы заведомо ограничиваем массу и усложняем торможение при коротком "прыжке".
Может стоит собрать большой корабль-acтероид в лунной L2, прилететь по траектории, обеспечивающей захват при малом дельта-вэ?
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн zeon111

• Сообщения от zeon111
« Ответ #8016 : 15 Ноя 2018 [00:12:22] »
И таким образом, по параболе можно только улетать дальше от Солнца.
и блестящий ответ crazy_terraformer
я не дочитал до этого момента...crazy_terraformer спасибо, самое время освежить память.

sharp вас никто не в чем не упрекает, я просто спрашиваю поразвернутее ответить... почему 8,5 а обратно 17,5 км? и 140 ?

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
« Ответ #8017 : 15 Ноя 2018 [00:55:29] »
и блестящий ответ crazy_terraformer
Написал недостаточно точно, признаю. Надо было конкретизировать ту фразу: "при реалистичных дельтаве на хим.двигателе, по параболе можно только улетать дальше от Солнца".

почему 8,5 а обратно 17,5 км
Так в книжке же указано все. 26,1 - сумма характеристических скоростей для обеих парабол (при старте с 200-км орбит). 
Из этой таблички достаем ХС для первой параболы:
16,6 - это начальная геоцентрическая скорость на траектории. 8 - первая космическая. 16.6 - 8 = 8.6.

26,1 - 8.6 = 17.5. Это ХС второй параболы.

Почему для обратной параболы требуется больше - потому что вектор скорости планеты вектор скорости на целевой траектории не сонаправлены, а добавить вам нужно векторную разность между ними.

Цитата
и 140 ?
Человек на вашей аватарке такой вопрос бы не задал...
Потому что ф-ла Циолковского v = I*ln(M/m). Если I = 3.5 км/с, а нам надо v = 17.5 км/с, то ln(M/m) = 17.5/3.5 = 5

M/m = e^5 = 146.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2018 [01:04:16] от sharp »

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
« Ответ #8018 : 15 Ноя 2018 [01:02:51] »
К слову, в книжке для подобных траекторий предлагается использовать ЯРД (термический), что позволяет сократить массовое число до 6. Это логично; проблема в том, что таких движков делать никто больше не собирается.

« Ответ #8019 : 15 Ноя 2018 [13:36:01] »
Какие-нибудь экзотические окислители - дифторид кислорода, жидкий фтор, гексафторид ксенона, смесь жидкого фтора и кислорода («флокс»), смесь жидкого фтора и озона ((до 65 % (по объёму), О3) — устойчива к детонации)?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0(II)
Цитата
Дифторид кислорода — весьма энергичный окислитель, и в этом отношении напоминает по силе свободный фтор, а по механизму окислениия — озон, но реакции с участием фторида кислорода(II) требуют более высокой энергии активации, так как на первой стадии происходит образование атомарного кислорода (как и у озона). Термическое разложение фторида кислорода(II) представляет собой мономолекулярную реакцию с энергией активации 41 ккал/моль и начинается только при температуре выше 200 °C.
Благодаря высокой энергии активации разложения фторида кислорода(II), это соединение можно сравнительно безопасно смешивать с многими углеводородами, водородом, моноокисью углерода и прочими веществами, что чрезвычайно важно в практическом плане использования фторида кислорода(II) в качестве высокоэффективного окислителя ракетного топлива. Так как фторид кислорода(II) не взрывается при смешивании с горючими материалами и при нагревании (сам по себе) то его применение вполне безопасно.
Как я предложил, готовый корабль доставляем на околомарсианскую орбиту буксиром на малой тяге, но можно добавить туда химическую станцию, где часть(может половина или весь) привезённого метана или аммиака будет дегидрирована к прилёту экспедиции, полученный водород сжат и сжижен, и корабль будет использовать его для разгона. В результате использования водорода общая стартовая масса корабля уменьшится, а фторсодержащие окислители дадут больше тепла, т.е. можно больше водорода использовать как рабочее тело, что приведёт к уменьшению средней молекулярной массы выбрасываемых газов...
Почему же нельзя доставить жидкий водород? Может и можно, но его хранить долго труднее, чем жидкие аммиак или метан...
В случае же развертывания долговременной базы производство жидкого водорода будет создано на Марсе.
2СО2+8Н2=2СН4+4Н2О.8Н2О(электролиз)=8Н2+4О2.2СН4+4О2=2СО2+4Н2О.
СО2+4Н2=СН4+2Н2О
4Н2О(электролиз)=4Н2+2О2
СН4+2О2=СО2+2Н2О
Моя твоя не понимай! Зачем всё удваивать?
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2018 [16:06:50] от crazy_terraformer »